会員登録すると掲示板が見放題!
ジョンソン・エンド・ジョンソンには11822件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、125件の志望動機、44件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご返信ありがとうございましたー。皆さんGWのネタだったので、あれ?と思ったんですが、皆さんは私よりはるか先を歩いていたんですね!!がんばってきます。
筆記の次は集団面接ですよ~。それに通過したらGWと英語筆記です。
筆記の次は1対4の集団面接でしたよ。
内容は面接官により色々です。
私のグループでは自己PRと志望動機を話したあと、これから働いていく上での外資系企業と日本企業のメリットとデメリットについてメンバー同士で対談していくという形式でした。
他のところでは圧迫面接を受けて半泣きになって戻ってきた女性もいたんで、雰囲気も形式も様々なようです。
ちなみにGWはその集団面接を通過した後に控えています。
内容はジョンソンエンドジョンソンのアメリカ本社内会議室から見えたビルの名前を当てるというものでした。
7人のメンバーそれぞれにシートが渡され、そこに書かれている情報(例えば、~の交差点を右に曲がり、~通りを西に行くと、とかです)
をもとに大きめの紙に地図を書き、論理的に考えていくと答えが出る仕組みのものでした。
正解率は5割でしたので、簡単過ぎず、難し過ぎずといった感じでしょう。
普段から方向オンチの私にとっては、7人全員の話を頭の中で整理していくことは困難に感じました。
もし地図を見たり書いたりすることが苦手なようでしたら、議論を積極的に前に進めることよりも、他のことで貢献するようにした方がいいと思います。
また論理的に考えれば必ず1つの答えにたどり着く問題ですのでアイディアで勝負はしにくい感じがしました。
アイディアマンを目指している自分にはあまり面白くない課題でしたし、その辺りは評価してくれないんだと悲しい気持ちにもなりました。要するにどんな問題でも自分が出きる事は何かをその場で考えて、自分なりの貢献をしてくださいということです。
もちろん後に選考に参加していく方への問題は変わっていると思います。
だからこそここまでオープンにしたわけですし、仮にずっと同じ問題を利用しているなら、それは問題を用意する側の配慮に欠けている部分もあると思ったのでここまで書き込みました。
でも本当はもっと大きな理由があります。
苦手な課題を前にしてあせってしまい、私はいつものほかのGW,GDと同じように、議論を前に進めることに執着してしまい、その課題に自分はどんな貢献ができるかということを考えないまま参加してしまいました。
結果は不合格でした。
私にとって第1志望だっただけに、思いを個人面接でぶつけられないまま終わってしまい非常に残念です。
これから選考に参加される皆さんが、力を出しきって納得のいくようであればいいなと思います。
ですので参考にして私の分まで頑張ってほしいと思い、書き込みました。
私まだ来てないです・・・。でも03の番号から、電話あったんです。満員電車の中だったから出れなかったのですが。あれはJ&Jかなぁ。涙涙涙。
私も電話を頂き、明日ということでしたが、
明日が突然で都合がつかなかったので26日に伺うことに
なりました。人事の方もこちらの都合を親切に考慮して
下さって本当にいい会社だと思いました。
第一志望なので熱意を一生懸命お伝えしたいと思います!
三次面談に進まれている方もこれから進まれる方も
頑張りましょう!!
GWの結果は合否に関わらず一週間以内にあるはずだと思います。私の場合はやきもきして待った末、「きっちり」一週間後にメールで連絡がありました。もし連絡がない場合、会社側のミスかもしれませんよ??
私も15日のGWの合格通知を22日にいただいた後は何も連絡ありません・・・。不安です。
私も今日電話で連絡をいただきました。具体的なカンパニーの志望と他社の進捗状況のお話だそうですね。私は26日にとのことでした。特に合否や選考とは関係ないそうなので、胸を撫で下ろしましたw
電話に出れなかった場合、留守電に残してもらえました?
私の場合、留守電にメッセージはなかったので不安で仕方ありません。
最近だとここしかあり得ないなあと思いましたもので。
できれば、教えて下さい。宜しくお願いします☆
私も本日(24日)電話を頂き、明日(25日)に個人面談に来てくれと言われました。突然でしたので戸惑っていますが行くことにしました。
自分は16日にGD受けましたが今日電話きて明日何時でもいいからきてくれと言われましたよ。なにやら他社の選考状況などを「面談」するそうです。こういう人他にもいますよね??
ええ!!12日にGDを受け通過のメールはいただいたんですが、その後何の連絡もありません!明日なんですか??もし連絡漏れの可能性があるなら明日問い合わせてみようと思うのですが、12日に受けた皆さんは連絡来ましたか?
丁寧におしえてくださって本当にありがとうございます!
よかったです☆私、説明会の手術している映像とかだけで結構きつかったんで、カンパニーを選べないときついなと思っていたんです。ありがとうございます!
次回の連絡が来ません。誰か同じような方いらっしゃいますか?
選考自体がまだ決まってない、とか。
12日に参加した方は明日ですよね?
筆記試験の連絡は直接電話きましたよ。しかも非通知で。私は何度も連絡あったのですが説明会中のため家にもかけてくれたみたいです。
結局携帯にまた電話をくれて平気でした。
ッシャー!1次面接に御案内いただきました!
次のグループ面接ってどんなのやるんでしょうね?
返信ほんとうにありがとうございます!あああやっぱり説明会が必須だったのですね・・。残念です。とにかく今の自分に出来ることで頑張りたいと思います。ちゃんと説明会行って頑張る皆さん、応援しています!頑張ってください!
こまったさんはじめまして☆
私は人事の方にメールで聞いたら、説明会参加が次の選考に進む条件だと言われました。事情を説明し、聞いてみてはどうでしょうか?
地方ではこれから説明会というところもありますから。
以前質問したところ、基本的にはカンパニーごとの採用になるそうです。コンシューマー希望でメディカルはないらしいですよ。
選考の途中で分かれて、それぞれの先輩社員の方とお話しする機会を設けて頂けるらしいです。・・・たしか。
GWに進んでらっしゃる方々に質問なのですが、コンシューマーカンパニーとメディカルカンパニーあわせて40人の採用とありましたが、選考が進んでいく上で、カンパニーごとの選考にわかれていくのですか?私はコンシューマーカンパニーに行きたいのですが、そういった希望は聞いていただけるのでしょうか?
セミナーすぐ予約いっぱいになりましたよね。私も予約取るのに一苦労でした。セミナーの後に筆記試験の案内があったので、やはりセミナーに行った人のみだと思います。
なんだかあのGD受けてからぐっと志望度がMAXまで
上がったのでなんとかこれからも頑張りたいです!!
あのGDで一緒だった方、次でもお会いできたらいいですね!
↓の英語の試験についてですが、8割は堅かったと思います。
TOEICの点数などを書くところがあったので様々なことを
加味して頂いたのではないかと思います。
お返事どうもありがとうございました。
みなさん、英語はかなりできたみたいですね。
リスニング以外のところはかなり自信ありなんですが、他の方もできたでしょうし、差がつくとしたらリスニングなんですかね~。
反省シートで名前は出ませんでしたけど、希望をもって結果を待ちます!
みなさんありがとう。
私は、英語は何問か不安な箇所がある以外は、自信がありましたが、逆に全体的に英語のよしあしでは差がつかないのかなとも感じました。因みにTOEIC と英検はよい方です。GWは、名前は挙がりませんでしたが、合格しましたよ☆
よかったねぇ。すごいねぇ。
あ、ちなみに私はGWの反省シート(?)では一回も名前出ませんでしたよ。ほんとにテンパっちゃってやばかったんですよ・・・。だからほんとに何を見られていたんだかわかりません。テンパり具合が必死そうに見えたんでしょうかね。でもまぁとにかくうれしいデス☆
あ、ちなみに英語の筆記はほぼ満点だったと思います。だから通過したんですかねぇ・・・。
まるまる一週間は不安ですよね。良かったです。
>たあさん
英語は・・・リスニングに関しては基本的に全問正解かなーと。
たぶんいくつか間違えてるけど、あのレベルの問題なら、おそらく出来て当然と見てそうです。足きりでよっぽどひどくなければ平気では??
GWは正解、不正解よりもその過程で自分が貢献できたかどうかのが大切だと思います!!ちなみに私は正解チームで名前は三回でました。
15日にグループセッション受けた者ですが、今チェックしたら、合格メールが届いていました!!!
初グループワークだったのでめちゃめちゃテンパってしまい、絶対落ちたと思っていました。だから今日までに連絡ってことさえ忘れていたのですが・・・。とにかくうれしいっっっ☆
ごめんなさい。
他の企業と間違えてた。
ここはWEBじゃないですよね。
でも普通の筆記試験でしたから頑張って下さいね。
みんな履歴書は市販のものを各自で用意して使ってましたよ~。
大学の生協なんかで売ってるやつは色々書き込める項目も多いんでアピールしやすいかも。
市販のものでも右半分アピールに使えるもあると思うんで探して見てください。
>ゆうさんへ
WEBテスト初めてなんですか?
それならWEBテストではスピード重視で頑張って下さいね。
全体の問題が見渡せないんで時間配分しにくいですから。
何度かWEBテスト受けた事があるなら、大体いつもと変わりませんよ。
時間的にも、問題の質的にも。
なんにせよ頑張って下さいね~。
GWと英語試験を突破した方に聞きたい事があるんです。
まず英語のリスニングはどうでした?
わたしは数日前に受けたんですがリスニングで撃沈したんで。
あとGWのあとの反省シートですが、貢献した人の名前に一度も名前が挙がりませんでした。
そんな人でも通過した人はいますか?
あと正解、不正解って本当に関係ないんですかね?
いちよう正解した組には入れたんですが、有利に働かないんですかね。
長々とすいません。
知ってる方いたらよろしくお願いします。
履歴書は市販のものでよいのですよ。学校指定のものがベターかと思います☆
>ゆうさんへ
基本的なSPIでしたよー。落ち着いてやれば大丈夫と思います。
返信ありがとうございました。大変参考になりました。
恐らく連絡方法はどこも同じだと思うので、一週間待ってみます。
もしよかったらこんな私にアドバイスを!
一次面接の結果は「一週間以内」に「合格者のみに連絡」だったと思います。私は関東の者なのでそちらと同じかどうかわからないですが、参考までに・・・。