会員登録すると掲示板が見放題!
ジョンソン・エンド・ジョンソンには11822件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、125件の志望動機、44件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに、この会社離職率は(部署によってはかもしれませんが、)めちゃくちゃ高いです。自分のいた部署は、派遣社員や契約社員も多く、そういう人も含めれば、1年間でほとんど入れ替わってしまいました。マネージャークラスでも、解雇して中途が来るのは日常茶飯事です。人件費が高いからなのか、部門は赤字だそうで、また、入って半年もしないうちに他職種に異動になってしまった方もいました。でも、かえって、そういうことで風通しが良くなって、またある意味、序列や人間関係がないのでのびのびと働きやすいとはいえますし、認められれば昇給は早いです。契約社員で入って、2~3年で、年収1000万円にいった人もスタッフでいます。
メディカルカンパニーの場合の選考の流れの一例を以下に記します。会社説明会に不参加の場合。一次面接(人事課長クラス1名)会社説明・質問を1対1で行う。そこで見込まれると2次面接に進み。人事部長クラス1名との面接。その後、SPI実施。3次面接は事業部長・営業部課長(DSM)または部長(RSM)・人事部長の3~4名対受験者1名。内定の場合は即日に?有り。以上は中途採用の流れです。採用のポイントは営業職の場合ですが、ポテンシャルをみています。営業経験3年以上と募集要項にありますが、中には営業経験2年しかない社員もいます。要はFC(フォーキャスト)に対する目標達成意欲と熱意(営業対象がドクターであるので相当の知識が必要となり、知識習得には熱意が必要となる。)、セルマネジメント、対人能力があるかを見ています。
内定おめでとう御座います!私のあてにならない予想は,いい方向に外れたみたいですね。やはり,地域やタイミングでだいぶ選考方法が異なるようですね。私は本日,実際に営業をされている二人の方と面接をしまして,例によって一週間以内の連絡待ちです。ちなみに,本日が最終と言うことでした。ドキドキです。同期になれるように祈っております・・・
一緒に受けた方かと思いましたが、違ったみたいです。
リプライありがとうございました。
8月14日にホテル日航大阪で受けました。
>トクダさんへ
今日、人事総務本部のシニア・マネジャーという役職の方とお会いして、内定通知書と入社誓約書を頂きました☆トクダさんはどうだったのでしょうか?
今さらですけど,デイトレーダーさんも営業職希望ですよね?あれから友達に聞いたりして調べたのですが,営業職の選考では,実際に現場ではたらいでいる人といったん話す場(これが面談)をはさんで,それから選考(面接)を再開するというようなことがよくあるそうです。面談そのものは選考ではないので,バックレでもしない限りそこで落とされることはなかなかないらしいのですが,その後の選考はそこで話したことについて突っ込まれたりもするらしいので,気は抜けないようです。もし,デイトレーダーさんもこのパターンだとすると,23が面談,25が選考のための管理職クラスの方との面接,と言う流れかもしれません。管理職の方,と思うのは,私は2nd の時に人事部長の方とお話をさせていただいたので,次あたりからはそれ以上のポストの方が来るのではないかと思った次第です。長々とえらそうに書いてしまいましたが,あくまで私の推測なので・・・でも,この掲示板の過去の書き込みを見ても同じような流れの方がいらっしゃるようですし,少なくとも私は自分もこうなるのではと考えています。
近畿受験ということですが、1st interviewはいつ受けられましたか?
返信ありがとうございます。私は面談をするとも言われず、ホテルのロビーに来てくださいと言われました。やはり、私も面談でしょうか?25日も何をするのか気になります★
私は,24日に面談に来てと言われただけで,その後の日程までは指定されていません。やはり,地域やタイミングなどによって,フローに若干の差があるようですね。2nd interviewでは,人事の方が「後日,あなたが興味を持ちそうな製品を扱っている社員と,話す場を設けましょう」のようなことを言われたので,既に各製品に対する適正なども評価されつつあるのかもしれません。そうだとしたら,今後の選考はお話をする社員の方が,我々各人に対して,少しずつ違う方が来るでしょうから,その方たちの都合もあるかもしれませんね。ま,あくまで私の勝手な推測ですが・・・長々とすみません。
昨日の14時頃電話で連絡を頂きました。次回は23日にホテルのロビーに来てくださいと言われました。1時間ほどかかるということでした。また、25日もスケジュールをあけておいてくださいとも言われました。こんな事を言われた方他にいらっしゃいますか?
私も2nd Interviewを17日に受けてまだ結果がきていません。
どなたか連絡がきた方いらっしゃいましたら教えてください。
リプライありがとう御座います。つい先ほど電話で連絡がありました。今度は24日に1-2時間の面談に来てくださいと言うことです。
そこで,内定をすでにいただいている方にお聞きしたいのですが,面談て具体的になんでしょうか・・・?面接と何が違うんでしょう?
あと,過去に内定をいただいている方は,早期にはっきりとフローの概要は教えていただいていたのでしょうか?一番最初のセミナーで,選考フローは2nd interviewまでしかアナウンスされていなかったので,実際の選考はどの程度長くなるのかちょっと不安です。過去に内定をいただいている方々の経過を見てみると,実は選考フローって,かなり長いんじゃないかと・・・選考時期やそれぞれの方によってまちまちでもあるようですが。どなたかよろしくお願いいたします!
8/18に2nd interviewを受けましたが、まだ連絡はありません。みなさんもう連絡あったのでしょうか?
結果は、1週間以内に電話かメールでしてくれると言っていましたよ。確か合否に関わらずだったと思います。会場は近畿でしたが、参考までにどうぞ。
先ほど二次選考の案内の電話が来ました。
土曜日になってしまって半分諦めてたんですが、気合を入れなおしてのぞみたいと思います。
これから選考の連絡が来ると思いますので、皆さん諦めちゃだめですよ!
って、落ちただけか?!でも合否にかかわらず連絡くれるんですよね?
ところでここって、留守電にメッセージいれてくれるんですか?
てかぶっちゃけもう1回むーみんさんに会いたいっす。
まだ来てないです・・・テストの結果が次の日だったから今回も次の日かなって思ってたんですけどねー!スナフキンさんは来ましたか??
む~みんさんってもしかしてあのみぃーってキャラに似ているちっちゃい女の子ですか?選考一緒だったと思うんですけど~ 結果きましたか?ちなみに選考は10日でしたよね?
気が早くてすみませんっ
私は10日に、大阪で14日ある次回選考の案内を頂いたのですが、その詳細をメールで連絡すると言われて以来、なかなか(その案内が)来ません。
同じ場所に行かれる方、もしいらっしゃれば場所や選考内容について教えて頂けないですか?テスト以外に集団面接とかするんでしょうか。
6日に大阪で筆記試験を受けたんですが、今日の16時30分頃電話で一次面接の連絡がありましたよ☆
確か、一週間以内にメールか電話とおっしゃっていたように思います。
なので、合格、不合格でもなんらかの連絡があるのかなと思ってるんですが・・ここはお盆とか関係ないとおっしゃってたのでお盆でも選考あるんですかね??
はい!こちらこそ、どうもありがとうです☆がんばりましょうね
私も6日に大阪で筆記を受けたものですが電話ありません。合否は不合格の方にも連絡がいただけるのでしょうか?もしいただけるなら、いつまでに連絡がなかったら不合格とわかるのでしょう?どなたかご存知ないですか?
みなさんまだなんですね。もう少し待ってみます。
で、こなかったら電話ですね!
>てんとうむしさん
一次って確か集団面接です。
あ、私もまだメールきてないです~。心配ですよね。時間とか場所とか、聞き間違えてないかな・・・、あたふたって。あ、一次って、グループ面接ですか?それともディスカッションですか?すみません、すっかり聞き流してました。
私も火曜に1時面接@東京なんですけど、メールいただいてません。メールが来なかったら電話しろと言ってましたよねぇ。でもめんどくさいな、と思って電話してません。
私の他の友達にも来てないみたいだし、大丈夫じゃないでしょうか?
今度東京で1次面接を受けるモノです。
電話で連絡を頂いた際に、一応場所は教えて頂いたのですが、
詳細はメールでと言われました。
しかし、、、まだメールを頂いていないんですが、
みなさんメールきましたか??
となりってやっぱ先輩社員との話の席でだよね?だとしたらわかるなぁ。あの部屋で履歴書忘れてたのオレだけだったようだし決定的ですかね。
やっぱり隣りでしたよ。わかります?
返信ありがとうございました!!!私もほんまに数学苦手すぎて、大変なんです・・でも頑張ってきますね!!説明会長いんですねぇ。。
昼からなので、眠くならないか心配です☆ありがとうございました。
はい!冬ソナいまさらですが、はまっています!!!
最近はパク、ヨンハも好きです☆☆☆
普通のSPI的な問題もでたんですけど、それより、いわゆる新傾向?みたいな問題の方がややおおかったような気がします。大丈夫私より数学苦手な人はいないはずだから!でも冬ソナさんも数学苦手ならとにかく最初の言語で頑張ってね!繰り返しになるけど、説明会は長い!から体調万全で望んで!!
P.S.冬ソナ好きなんですか?私もです。
まじで?男少なかったし可能性はあるかも。
私は明日の大阪の説明会に参加します。数学私も苦手なんです・・・
SPIを一通りやるくらいのレベルで大丈夫でしょうか?
最近筆記テストを受けてないので心配ですが・・・
ただ、9割方売り上げが評価になる、また個人プレーという話を聞いてちょっと不安になりました。。
ちなみにブタの解剖はおもしろそ~と思いましたよー。
説明会でそのことは言ってなかったですか!?
どなたかご存知のかたいましたらよろしくお願いします。
ひょっとして私の隣にいましたか?
でも昨日は筆記試験の前の先輩社員とのお話で、研修のときブタの解剖をしたとかけっこう私は引き気味でした。大丈夫かな・・・