会員登録すると掲示板が見放題!
YKK APには8115件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、245件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。私も同感です。社員さんとか雰囲気とか目で見た事って企業選びでも大切ですよね。私自身ここで働いた事無いのでどれくらい厳しい業界なのは不明ですがどの業界・企業へ行く事になっても楽な事は無いと思います。その業界・企業なりに辛く苦しい事があるでしょうから。悪い情報がないところなんてありませんよ。
ちなみに私は技術系です
上場せず一族の会社であること始め気にしましたが、上場しているしていない以上に面接の時に廊下であったり待合場所の横で会議をしているイキイキした社員の方を見たら厳しい業界だからこそやりがいがあるのだと思いました。面接の帰り社員の方や受付?の方に気持ちよい挨拶をされ皆がイキイキ働いていると感じたのは就活中で一番強く感じましたよ*みなさんはどう感じました?
個人的な事情で長らく国外におりまして、4月後半より就職活動をはじめました。ここで書かれているみなさんの中では私はずいぶん遅れている方だとは思いますが、明日技術系のグループセミナーに参加します。
グループセミナーではエントリーシート記入や筆記の試験は行われるのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ありません、よろしくお願いします。
私は今度、大阪で最終を受けさせていただけるみたいです…
東京で最終なら、ゆっくり東京見物できたのに…
ちょっと残念です!?
規定額ってのが地域によって規定されているのか、
金額の上限として決められているのかは知りませんが、
大阪から東京に行った場合は、3万円いただけましたよ。
ハンコだけで領収書なしでいいです。
おかげで久々にゆっくり新幹線で行けました。
選考結果はだいたいどれぐらいで分かるのかも知りたいです。
2○ゃんですよ。
ここの会社はト○テムとかに比べればゆったりしているほうのようですが、業界自体大変なのでつらいようですね。まぁ、情報を鵜呑みにするのも危険ですが・・・(笑)。
上場もしておらず、社長の独裁色が強いとか。
書き込みをしている方は営業職の方が多かったですが、技術職も同じようなものらしいです。
私はあくまでも「こんな情報あったよ。」ってことを書いているだけですので、信じる信じないは各自で判断してください。もしくは「その情報は間違いだ!」って方がいらっしゃいましたら情報お願いします。
私は27日に最終を受けて28日の午後に通過のお電話を戴きましたよ。
ただ、他社からも既に内定を戴いており、決めかねているので今度
社員の方との対談に参加します。色々聞いてみたい!
私も辛いと聞いています。
某掲示板サイトってどこですか?見てみたいんですけど。
会社自体は潰れはしないと思うのですが、仕事があまりに辛かったら不安ですよね・・・。
知っている方おられますか?
面接でビル系か住宅系か聞かれたのですが、採用面接で配属も決まるのかな?
ありがとうございます!東京にいくのも初めてで面接とか緊張しまくりだろうけどがんばってきます!
私も携帯鳴っちゃいましたけど、受かりましたよ!
最低のマナー違反ですけど素直にあやまればなんとかなるようですね。
最終面接では自由応募の場合、推薦書は必要ないですよね??
過去ログに最終選考ではそれほど落とさないと書いてあったのですが、実際どうなのでしょうか?
ハンコもっていくだけでいいですよ。
福岡からはわかりませんが、関東は一律1000円でした。
最終面接は重圧感あるけれど、緊張しないで自分のやりたいこと伝えれば良いと思います。
がんばってください!
1次のときはポートフォリオ作ってなかったので、次に持っていこうと思っているのですが、役員の方に作品見せるって、どうなんでしょうか?
交通費は規定額支給しますって言われたんですけど、どのくらいなんでしょうか?領収書とかいるのかな・・・
ご丁寧にどうもありがとうございます。
参考になりました、気楽に挑むことにしますね。
私もこの会社は志望度が高いので、内定者懇談会等でお会いできることを楽しみにしております。
今度面談で営業職の方とお話させていただくことになっているのですが誰かこのことについて情報お持ちの方がいたら情報交換してください。
なんと!!本日技術面接通過の連絡をいただきました!
「ダメか・・・」と思っていた私にも連絡がくるようですから、そんなに絞られていないのかな?でも交通費支給ってことはそれなりに絞られているのかな?
誰か詳しい方いらっしゃいますか?
あとは最終面接か・・・・。
緊張するなぁ・・・・。
ちなみに私は1次面接は27日に受けましたよ!
初めて書き込みます。最終選考はどのようなことを聞かれましたか?私は五月三十一日に最終選考です。
しかし夜かなり遅く来たので、人事の方も大変ですね。
私も今結果待ちなんですけど、合否にかかわらず電話で連絡すると言われたので、もう少し待ってみていいと思いますよ!
厳しいご指摘どうも…
何とか最終選考に進むことができました。
どうやら大丈夫だったみたいです。これからは気をつけます。
人事担当の方と、他社状況を喫茶店でお話するのがメインです。
特にいついつまでに最終的な返事をせよと迫られるわけではないので、
気楽にお話されたら良いと思います。
その他、不安に思っていることなど聞くことができます。
私は人事面談を通してますますこの会社に入りたいという想いを強くしました!
共に内定者懇談会でお話できると良いですね!
そうですか。ありがとうございます。
自分は22日に最終受けたんですが、まだです。
二週間以内ということで、GW挟んでしまい不安です。
他に東京で最終うけて内定の連絡いただいた方はいらっしゃいますか?
私も技術系で採集選考に進む者です。技術系は選考が少ないので最終面接でも結構落ちたりするのかなぁと不安になっているんですけど技術面接で結構絞られていたりするんですかね?どちらにしろお互いがんばりましょー!!
頑張りましょー!!
自分は営業職です(>_<)>
私も26日に技術面接を受けましたが、連絡ありませんでした。
ダメか・・・。
どのようなことをするのか少し気になって
私は技術系で次21日くらいに最終面接がありますよ。仕事は大変みたいですが非常に魅力的で自分にしかできない仕事ができそうなので楽しみです。 ちなみに私は建築系です。
レスありがとうございます。
私は技術系なんですが、技術系でも最終選考に進んでおられる方がいるのかとても気になっていまして。。。
こちらの企業は事務系の方が選考が早いみたいですね。
最終選考頑張ってください!!
そんな人あなたぐらいしかいないと思いますよ。ありえない。
究極ですね。
技術系ですか?事務系総合職ですか?
教えていただきたいです。
私は事務系で営業志望ですよ~!!
俺も、今日午前に最終面接に呼ばれました。
お互いがんばりましょう!^^/
微妙に圧迫っぽかったですが、非常に勉強になる面接でもあったと思います。
朝、早速、連絡がありGW明けに最終面接に呼ばれました。
頑張ってきます^^
先日二次面接受けて、昨日最終面接の連絡が来ました。
第一希望なんでがんばりたいと思います。
で、最終は5:2(学生)らしいですが、どういう意図なんですかね?
誰かご存知の方いらっしゃいますか?