会員登録すると掲示板が見放題!
YKK APには8115件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、245件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!面接でご一緒させてもらった者です。
私も内定のお電話をいただきました、どうぞよろしくおねがいします。
この道をゆけばどうなるものか。。。
最終は緊張してボロボロだったので昨日は一日うつになっていましたが、今日電話をいただいて本当にうれしかったです!
昨日面接で一緒になった京都工繊のかた、ありがとうございました。内定されていることを祈ってます。
自分の熱意と夢を自分の言葉で話すことができたらきっと認めてもらえると思います。これから選考に進まれるかたはがんばってください!!
やはり拘束は無いみたいですね・・・。少し不安ですが7月まで気長に待とうと思います。内定者メーリングリストで会いましょう♪
私も昨日技術系(化学)で内定をいただきました。
お二人と同じく私も推薦で、書類のやり取りがないってことで
「ほんとに内定したんかな?」って不安になってしまいますね…
7月の内定者懇親会でみなさんに会えるのを楽しみにしてます、どうぞよろしく!!
あと内定者MLにも登録しようと思いますんでそちらもよろしくです。
おめでとうございます。こちらこそよろしくおねがいします。
わたしも学校推薦で受けたせいか書類のやりとりはないようです。
今度コンタクトがとるのは7月の内定者懇談会みたいですよ。
工場見学とかしたいです。
自由の方はなにか提出したりするんですかね?
私も技術系(化学)で昨日内定を頂きました!これからよろしくお願いいたします。ところで電話で連絡を受けて7月まで何もないんですよね?教授推薦で受けたからなのか内定承諾とか無いみたいなので少し不安です。
わたしは機械系の技術職です。
りんこさんの分野と違うかもしれませんので参考になるかわかりませんが・・・・
最終面接はちゃんと話を聞いてもらえるのであせらず落ち着いて話せばばいいと思います。
今まで自分がやってきた事、会社に入ってやりたいことを自信をもって話すことが大事だと思いますよ。
私もGWはさんでおちつかない日々を送っていたので気持ちはよくわかります。
でも、面接一つパスしてるという事はちゃんと評価されている証拠だと思いますよ。
がんばってくださいね。
最終面接どんなかんじでしたか??
私も第一志望なので頑張りたいと思います*
アドバイスあったらおねがいします!!!
緊張するよおおおおおおおおお
今日内定の電話もらいました。ものすごくうれしいです!!
第一志望なんで「お世話になりますと」と即答しました。
さっそく内定者MLに登録して情報交換したいです。
みなさんよろしくおねがいいたします。
ありがとうございます(*^o^*)
そーですよね、自分は自分、他人は他人の考え方ですね。
こんなにしっかり答えてもらってありがとうございます。
よーく考えてみます。
まずは明日の最終は全力で受けます☆
基本的に集団面接です。最終面接まで含めて。
事務系では面接と一緒にGDみたいなのもありました。
聞かれることは結構ありきたり、しかし、しっかりと聞いてくるので
それなりに準備しておく必要があります。
職種についての理解も聞かれるとおもいます。
「いい」とか「魅力的」とか「仕事がきつい」とかはやっぱ入ってやってみないと分からないんじゃない?色んな掲示板で「きついらしい」とか書いてあるけど「らしい」だからやっぱやってみないとわかんないしね。あとここの過去ログでもあったけど仕事って辛いものだし大変だしきついものだと思うからそう考えてみると仕事がきついって事は世間で言う「普通」な気がする。忙しくない会社の場合それはそれでやばい気がするし。「きつい=大変=忙しい=仕事がある=ビジネスチャンスがある」だからね。もちろん私自身ここで働いた事もないし、あくまで私の意見だけど。でもきついと分かっててその覚悟で入社して努力すればやっていけると思う。←予想(汗)あ、申し遅れましたがそんな私は七月一日まで待ち遠しい内定者です。私は最終面接最初ボロボロでしたがそれで吹っ切れて自分の意見を言いまくりました。最終頑張ってください。
今度、最終を受けるものです!
みなさんに聞きたいのですが、この会社は
いいですよね?魅力的ですよね?
あと、営業の仕事はきついんですか?
YKKの書き込みにYKK APの仕事は
「きつい」って書いてあったので・・・
どーなんでしょう?
だれかよかったら教えてください!
りんこって名前使ってる人がもう一人いてw
その方は営業のようですね^^なので私は技術職のりんこにしました・・・。
内定者さん&こんちゃんさんありがとうございました!!
自分をちゃんと伝えられるようにがんばります!
第一希望なので、緊張はしてしまうと思いますが、
精一杯がんばってきたいと思います・・・(。・・。)
また志望動機とかもきかれるんですかね??
卒研の話などしましたか??
話は、短く端的に、はきはきと明るくすると問題ないで!
最後のアピールでしっかり、言えたらばっちりやよー
先日受けた最終面接はぜんぜん圧迫って感じではなく、いいところを引き出して行こうって感じで和やかな雰囲気でしたよ。
だからあまり気負わずに、ありのままの自分をだせばいいんじゃないですか?
それでだめなら自分とは合わない会社だと言うことで開き直った方がいいのでは?
私はあんまり自信がないですけどそう思いながら結果待ってます。
頑張ってくださいね。
なんか毎日不安で不安で・・・
眠れない(;__;)
どんな感じの面接だったのでしょう・・・圧迫なんですか?
もうこの掲示板は見てないかな?
俺も思った通り残念な結果に・・。
でも結果を知る事で次に進む決意ができましたよ!
時間にして13日、かなり長くて不安で仕方なかったけど、
俺も話せて良かったです。
お互い次に向けて頑張りましょう!!では!
なるほど、参考になりました^^
経営は安定してるけど、昇進はどうか…、ということでしょうね
もう少し考えてみたいと思います
確かに上場して株の3割を株主か買い付けると、会社は株主のものになってしまいますよ。同属は上場しない傾向はよくあることです。同属を守っていきたいですもんね。逆を言えば、経営に自信があるから上場しないってことですから別に問題はないかも
私は一族の支配体制が崩れるから絶対に株式は上場しないということを聞いたことがあります。
やっぱり落ちていました…。
昨日、人事の方からメールをいただきました。
すごく残念です。
結果待ちのとき、この掲示板で天さんたちと
話すことで不安を共有できて、とてもよかったです。
ありがとうございました。
天さんさんは良い結果であることを祈ってます。
そして、これから最終受ける方、内定をいただいた方、
がんばってください!
初めての内定なのでとてもうれしいです!
8日の午後に最終を受け、先程、内定の連絡を頂きました。
素直に嬉しいです^^
以前、YKK APは同族会社なので昇進が望めないということを聞いたので、そこがネックになっているのですが、本当のところはどうなんでしょうか??
くりりんさんは、いつ最終面接を受けられましたか?
また5月8日に最終面接受けた方で、内定の連絡をもらったかた、おられますか?
う~ん、でもあと2日待ってみようかな!
今月に入ってから最終を受けた人も連絡きたりしてるみたいだから、あまり期待はしてないけど。。
ただ、同じ28日に受けた人達で結果来てる人がいないのが気になる。
1人ぐらいは受かっててもいいはずだが・・・。
私もまだです…。
今日までは希望は残ってると思ってたんですが。
やっぱりダメだったんだ…。
がっかり、する元気ももうないですよー。
まだ連絡ありません。
実は健康診断書をまだ出していなくて、
明日受け取れるので、明日郵送しようかと思っているのですが、
結果が気になります。
郵送先は説明会のときにもらった封筒に書いてある住所でいいのでしょうか。
メモしていなかったことに気付いた。。。
明日電話してみようかな。
連絡きましたか?俺は電話もメールもまだ・・・
受かった人はさすがに連絡いったんだろうか?
もう期限ギリギリ。。
そろそろ諦めて次に進もうかな!
私は東京で事務系受けて内々定をいただきました。連絡は2週間以内という話でしたが、3日ほどで電話がきましたよ。
いつの話だって位返信が遅くなってごめんなさい。。よかったですね!!面接回数少ないのと、最終が集団面接って言うのでなんか不安です。。。
一次の面接官の方の対応をみて熱意で語ればそれに答えてくれる社風を感じました。きっとその気持ちを維持できれば最終も大丈夫って思うようにしてます。
最終に進まれる方、がんばりましょう!!
お返事ありがとうございます!
GW挟んだとはいえ、日にちがたつと不安が増しますよね…。
「連絡きた方いますか?」って、こんなこと聞いたって
意味はないと思いつつ…書き込まずに入られませんでした。
自分を信じて結果を待つしかないのに…。
意味のない書き込み、すいませんでした。
これから二次、最終の方は頑張ってください。
最終はお偉いさん方が並んでいてかなり威圧感ですが、
きちんと話せば一次、二次同様に真剣に聞いてもらえると感じましたので。
はじめまして。自由応募で昨日、技術面接を受け、19日に東京で役員面接を受けることになりました。最終面接はどのような形式でどのような質問などをされたのか教えてください。
私も28日最終受けてまだこない・・
現在20時15分。
というかこれ掲載されるころには連絡来ているひといるかもしれませんね。。
もしよろしければどんな感じだったか教えてくれませんか?お願いします。
最初は緊張しましたが自分らしさを出しきれたと思っています。
受かっていて欲しいですが、落ちた場合は自分の力が足りなかったと素直に受け止めようと悔いのない面接ができたと思います。
それはさておき、ここの会社はどれくらいで内定の電話がきましたか?
もう内定出ている方、できれば教えてください。
私は一応営業職で受けたのですが、技術系の方もそういった情報があれば参考にさせていただきたいと思いますので書き込みを是非お願いいたします。
心配で夜も眠れません・・・
返信遅れてすいません!!GWで大学のパソコンが使えませんでした!!Kingさんの掲示がないので、もうこの掲示板を見てないかもしれませんが、頑張って下さい!自分もこの会社に受かるまでは20~30社と落ちてきました。教育実習が控えているので四月からは新しい会社を受けるのをやめて、その代わり悔いの残らないように自分らしくいこうと開き直りました。そしたらすぐに内定をもらえることとなりました。もうこの掲示を見てないかもしれないけどkingさんも悔いの残らないように頑張って下さい!!
>りんこさんへ
具体的なことは言えないですけど最終も集団面接でした。特に困った質問はされませんよ。明るい感じの雰囲気で、自分は最初緊張していたんですけど徐々にほぐれていきました。りんこさんも気合で頑張って下さい!!
僕も28に最終を受けました。
まだ連絡は来てない・・・
GW挟むと不安になる気持ち、俺も一緒です!
終わった事とはいえ結果気になりますよね~。
28日に最終受けた人で連絡きた方いますか?
GW明けたので今日あたりに電話来るかなーと思ってたんですが。
電話が鳴るのをドキドキ待っていると、
一日終わって夜になると不安です…。
僕も同感です*確かに悪い話を聞かない会社はないですよね。
ましてや企業の規模が大きければ大きいほどに良いうわさよりも悪いうわさが先行してしまう傾向がありますね!
働く本人が意思を持って夢をもって頑張る気持ちが大切ですよね。
噂など耳にすることだけを鵜呑みにせず自分の目を信じて頑張りましょう!
今回の選考過程でお会いした方は皆さん、本当に誠実で丁寧な対応をしていただき、またいきいきとお仕事をされているという印象を強く受けました。結果がどうであれ、お世話になった方には本当に感謝したいと感じられる企業だったと思います。
ちなみに、最終は学生3人対面接官4人(住宅、ビルの役員の方お一人ずつと人事の方がお二人)でした。特に変わった質問はなく、志望動機、希望勤務地、希望の職種をどのような仕事と捉えているかなど聞かれました。時々笑いも混じる和やかな雰囲気でした。
第一志望なので、電話が鳴るかドキドキです。また、結果がきた方がいらっしゃれば書きこみしてください。
私はちょっと自分をアピールできなかったと思います……無念。
何とかここに入りたいッスねぇ~