会員登録すると掲示板が見放題!
YKK APには8115件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、245件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術面接は1対2(個人面接)でしたよ。
私の場合、得意な分野・科目を聞かれ、突っ込んだ質問を受けました。
答えられない質問もありました・・・(^^;)
頑張ってくださいね!
きっちりした額は忘れましたが、私の場合は学割使って購入した金額プラス千円位でしたよ。
後々考えると、大学の最寄り駅からの交通費だったのかも。
いらっしゃったら交通費いくらくらい出してくれました?
是非教えてください?
私も19日に筆記試験を受けたのですが、まだ連絡がありません。
不合格の場合通知はいただけるのでしょうか?
聞き逃してしまったみたいなのです...
ありがとうございました!!
こんちゃんさんに色々アドバイスしてもらってうれしかった
です^^
私は秋葉原の本社で受けましたよ*
返信ありがとうございます!
そうですね、私は今1週間待ってもらってる状態なのですが、1週間じゃ決まりそうにないので、健康系?さんの3週間というのを見て少し安心しました^_^
健康系?さんはまだまだ待ってもらう予定ですか?
第一クールでうけたかったのですが3月に風邪で説明会に行けなかったため今頃になってしまいました。
皆さん、もう内定をもらっている方がぞくぞくといらっしゃるようで焦ります。
来週、R&Dセンターで技術面接を受けます。
研究についてや、自己紹介、学生時代に頑張ったこと、その他履歴書や調査票に書かれていること以外に特異な質問があれば教えていただきたいです。
また、最終面接は2対5というのを過去の書き込みで見させていただいたのですが、技術面接は基本的に何対何ですか?
質問ばっかりして申し訳ないのですが、答えられる範囲で教えてください。お願いします!_(>_<)_
いや~ほんとうにヒヤヒヤしました・・・。決まって良かった~
内定もらった方々、これからよろしくお願いしますね。
ところでVAIOさんは私と待ち時間に『水曜どうでしょう』の話をした方かな?
だとしたらうれしいですね~(私は男性です)
これから面接を受験される方の健闘をお祈りしています!!
待ってもらえますよ
1週間くらいですかね…
私はもう3週間くらい待ってもらってますが…^^;
同じ境遇の方いらっしゃいますか?
おめでとうございます。よかったですね。
どーしても行きたいという気持ちがひしひしと伝わってきたので合格してほしいなあと思っていました。
きっと役員の方にもその気持ちが伝わったんでしょう。
今後ともよろしくおねがいします。
面接は何回あるのでしょうか?誰か教えていただけないでしょうか
おめでとうございます。
20日に最終を受けて、連絡はまだ来てないです
だめだったのかな~
りんこさんはどこで受けました?
専攻はなんですか?
内定おめでとうございます。私も建築で内定いただきました。
これからどうぞよろしくお願いします。
たった今内定のお電話いただきました!
感動して泣きそうだった・・・。
ここ1本にしぼってたから、どうなることかと思った・・・。
よっかった~~~。
これから選考受けるかたの力になれたらと思っています*
VAIOさんは最終選考はどこで受けられたのですか?私も21日に最終選考を受けたものです。
>モンシェリさんへ
ありがとうございます!
自由応募なのに最後に推薦書ださせるって、正直どうなのって感じです。
企業側も辞退者をださせないためってことだろうけど、自由応募のそれじゃ意味が・・・・
私も21日に役員面接をした者ですが、連絡はまだですよ。
不安になりますよね~。でも期待を持ちつつ、もう少し待ってみます。
さおり=技術系のりんこ
です。
ん~~何時って言われると困るのですが。。。とっても朝早かったです*わかったかな??
前に書いてあるVAIOさんは、21日に受けて22日にもう電話もらったんですね*私も同じ21日に受けたんですがまだ電話もらってません・・・。ってことは・・・?!
ここ1本にしぼっているので不安です**
わいわいさんは電話きましたか??
内定の電話をいただいた時に、他の会社を受けたいので、内定は待ってもらう事はできるのでしょうか?
過去ログだと、他の会社の内定は辞退してもらうだとか、推薦状を提出するとかありますが、それらはすべてその場で即決しなくてはならないのでしょうか?
正直まだまだ選考中のところがはっきりしない限り決断が難しいので、とても気になっています。
どなたか教えてください、お願いします。
内定のお電話をいただいたときに教授か学校の推薦状を送るようにいわれましたよ。
技術系のりんこさんは何時の回の方ですか(^_^)?
人事の方に聞いたら、発行されてからでいいですよと言われたので後日提出となったのですが、急に心配になったんですけど
それって、内定の返事、遅くなるんですかね?
どんどん内定が出ている人がいて、不安なんですが、
健康診断がまだで、内定出た人っていらっしゃいます?
連絡は1~2週間って言われましたが受かった人はやはり3日間くらいで連絡きてるんですよね?
最終面接は、役員の方もくだけていて楽しかったのですが、
自分的には全部出し切れず、本当にブルーです。
卒研のことをくわしく突っ込まれたことが痛かった・・・・。
一緒に面接を受けた男の子、面接前になぐさめてくれてありがとうございましたw最終面接が5vs2ってこと私知らなくてビックリした人です*
どんな連絡がくるんだろう。。。
あ~ぁ・・奇跡が起こらないかなぁ~
エントリーというところをクリックすれば
行けると思いますよ。
私も技術職です。
交通費のことなんですが
一次面接の時も東京でしたから、
2万8千円をいただきました(京都から)。
学生割引を使ったこともありまして
4000円ほど多かったです。
fengさん二足くらい遅かったですね、、、ごめんなさい。。
夢や希望は聞かれませんが、そのようなものを真摯に聞いてくれてそれを認めてもらえる姿勢があります。ですからやりたいことを無理にあわせるのでなく今までやってきたことを自信を持って語ることが大事だと思いますよ。最終もかなり技術的な話が多いです。びっくりしました。ポートフォリオもっていけばよかったって思ったくらいです。これからのかたは自分のやりたいことややってきたことが口で説明するのが難しかったらポートフォリオを持っていくといいかと思います。
ラオさん、おめでとうございます!!何かのご縁で面接一緒になってほんとによかったなと感謝しています。正反対の二人で話し弾みましたしそれがよかったのかもしれませんね。内定者懇談会でお会いしましょう★
交通費は滋賀で23000円でした。結構太っ腹だなって思いました。
私も最終選考を受けに東京に行くので、どのようなことを聞かれたか教えていただけませんか?後、交通費もいくらもらえたかよろしければ教えてください。私は技術職なのですがfengさんは技術職ですか?
一緒に働く仲間が増えていくのはうれしいです。
ところで機械系の方はいらっしゃいませんか?
どんな職種希望しているのか興味あるんですが・・・
>技術職のりんこさん
卒研の事は聞かれましたよ。
素人にもわかるように手短に説明できるように準備した方がいいです。
私はやってませんが概要を印刷して持っていく人もいるそうです。
あと希望職種についてもなぜそれを希望するのか聞かれました。
そこで自信をもって自分の思う事をしっかり話せればいいんだと思いますよ。
抽象的な事しか言えなくて申し訳ありませんが・・・・
おめでとうございます。私は明日東京に役員面接に行くのに、もう緊張しています。もうこの掲示板を見ておられないかもしれませんが、アドバイスあればお願いできますでしょうか。質問は一次面接の時とあまり変わらないでしょうかね。
おめでとうございます。私は明日東京に役員面接に行くのに、もう緊張しています。もうこの掲示板を見ておられないかもしれませんが、アドバイスあればお願いできますでしょうか。質問は一次面接の時とあまり変わらないでしょうかね。
私も建築の技術職なんです!!最終面接はまだです・・・。
自分の熱意と夢を聞かれるんですか・・・。
本当に緊張します・・・。
他にはどのようなことに気をつけていけばいいですか??
卒研のことなども話しましたか?
内定もらえて本当にうらやましいです(><)