会員登録すると掲示板が見放題!
カネカには7600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、204件の志望動機、66件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今週月曜日に受けて、3日後くらいには連絡来ましたよ。それで今から(8:00現在)面接にむかいまっす。
>ドンドコドンさん
アドバイスありがとうございます。売込みをしつつ自分を出せるようにがんばってきまーす!
この会社の面接は本当に自分の言葉で語れるかどうかが問題だと思います。
面接自体は格別目新しいことは聞かれないと思いますが、それをきれいな一言でまとめるのではなくて、自分の言葉で噛み砕いて、自分の思いをいかにぶつけられるかどうかが問題かな?って私は感じました。
がんばってください!!
二次面接ってリクルーター面接のことですか?
技術職で内定を頂いているものです。
このページを見ている方で事務系でも技術系でも内定が出ている方がいらっしゃったらMLで情報交換しませんか?
ジョージさんは1次面接いつ受けられたんですか??
僕は今週の月曜日に受けたのですがまだ連絡がこないです・・・。
一次では若い人事の方と志望動機・自己紹介について深く聞かれましたが、これから先は何を聞かれるのかな?と疑問です。
もう採る気無いのかね???
写真1枚損したよ。
>のっぺらさんへ
今日最終行って来ました!6対1ってこっちが6だと思って行ってびっくりしました。。。でもかなり楽しかったです。
みなさんはもう結果報告ありました??すでに内定でてるんですか?!
そうですね、たしかに最終はなごやかな雰囲気でしたね。ななしさんがいわれるように。
今までの面接&面談のように、つくろうことなく振舞うと良いと思います。その夢をかたってみては・・・・
最終は6対1でしたよー。
終始和やかで笑いの絶えない面接でした。
ポイントはリラックスです!
がんばってください!!
どなたか最終受けられた方います??
個人面談みたいな形なのですか??
良かったら教えてもらえないでしょうか。お願いします。
自己PRとゼミについて聞かれてつっこまれるという形でしたよ。ちなみに事務系で一ヶ月前に受けたので今回もそうだとはかぎりませんが。
遅くなりましたが、ありがとうございました。
ありがとうございます。確かに自分の事を自分の言葉で語ることが大切みたいですね。がんばらんとー。
よい結果くるといいですね☆
カネカの一次GDは基本的なことを聞かれたような気がします。自己PRや長所と短所など、、、。この会社の面接は「自分の言葉で語る」ことが一番重要だと思います。パンフレットにもそんな感じのことが書いてありましたし。答えも質問も、覚えてきたことをそのまま読むように出せば、落ちます(たぶん)。あと、一次ではそうとう突っ込まれるので、適当なことは言わないほうがいいです。
大変魅力のある会社だと思いますので、ぴぃさん、がんばって下さい。
過去の書き込みを拝見したのですが、そういった事は書かれていなかったので、どなたか教えてください。
確か、最終面接でもかなり絞込みをするみたいですよ!
まぁ、人事の方の情報なので、可能性は高いと思います。
データにもよると思いますが、私はおおまかなグラフを1つ書きました。研究の結果として、そのグラフの形だけは説明した方が話しがしやすいと思ったので。後は、口頭である程度説明できると思ったので書きませんでした。
ありがとうございました。もう一つおしえていただきたいのですが、グラフとか詳細データもホワイトボードに書く必要性があるのでしょうか?度々お願いしてもうしわけわりません。
私は化学専攻なのですが、なぜこの実験を始めたのかから話し、合成方法、自分が改良を加えた点、今後の展開を話しました。卒研などでやったようなやり方でいいんじゃないかと思います。
あくまで私の考えですが、カネカの方はどれだけ研究を自分のものにしてるかを見ていると思うので、原稿などを用意して思い出しながら棒読みで話すより、臨機応変に自分の言葉で話せるようになっているほうがいいと思います。
ものすごくためになりました。正直に答える事を心がけます。ありがとうございました。一緒に働ければうれしいですね。
次回1次面接を受けるものです。ホワイトボードで実験説明するのはどんな感じですればよろしいのでしょうか?
でも、ちゃんと不合格通知のメールくれたし。。なんていい企業なんだ!!!カネカは!!!
結構行きたかったのになー
まあ、でも化学メーカーはそこまで興味なかったので本命で頑張ります!!!
面接何回もしてくれてありがとう。カネカ!
最終面接のプレゼンは、1次面接の時と同じで1通り説明すればいいと思います。わかりやすくするよりも、なぜその実験をしてるか?とかなぜそのような方法を用いたのか?とか自分で実験をどれだけものにしているかが問われました。専門的なことも聞かれます。社会でどのように活かせるか?など、どれだけおもしろい実験をしているかも知りたいらしいです。
人事の方曰く「着飾ったものより、素の人間性を見て、カネカで働いている姿を想像できるか」を見るため、質問内容はその人を見てその場で考えるみたいです。つまり、正直が一番です。私も成績が悪いことを聞かれたので、正直に2年の夏まで学校に行ってませんでしたと正直に言って内定をもらってるんで。
参考になりましたか?また質問があればお答えしますんで、聞いてください。
まっ、今までのリク面とは違い人事面談からは、がらっと雰囲気が変わることは確かです。けれども、本当に「行きたい」って強い気持ちをもっていれば、気持ちは通じると思います。
結構、批判を買いそうなカキコでしたが、あくまで私の意見です。これから人事に進まれる方、参考程度(ならへんかな?)にして頑張ってください!!
わたしは2月にエントリーして以来何の連絡もなく不安に思い、今このページを見て驚きました。
みなさんは最初の選考会や説明会などにどのように参加しましたか?
直接電話などで問い合わせているのでしょうか?
よかったら教えてください。
来週、最終面接の者です。ホワイトボードでの実験概要の説明は緒言、実験方法、実験結果、結言みたいなことでよろしいのでしょうか?誰でもわかるようにやさしく解説するのがよいのでしょうか?また質問についても専門的なことを聞かれるのでしょうか?初最終なので困っています。もしよければ教えてください。
>ボブさん
自由応募でも大丈夫だと思いますよ。私も自由応募です。ちなみに専門試験はあります。この内容については、後ろのページをみてください。がんばってくださいね!
自由応募は無理かな?
ちなみに専門試験があるのでしょうか?
面接は最短何回で、どんな形式でしょうか?
どなたか教えてください、よろしくお願いします
二時間もお話しました。。カネカの社員の方々はみなさん良い人たちばっかりで、先に内定いただいた会社と非常に迷ってます。文系なので業界自体あまりしらないのですが、カネカの人に魅かれて今まで選考進んできています。何を基準にするべきなのか。。。内定もらってから決めることですが・・・はぁ・・
そして、二週間後くらいにメールで合格。
でもまだ社員さんとの面談連絡はきません。
事務職で応募したんですけど・・・。
放置されてますよ。
そろそろリク面も終わって、人事面って段階じゃないですか?
私は3月20日に合格のメールを頂いたのですが、それ以来連絡がありません。採用試験の方は進んでいるのでしょうか?事務職志望の方で進んでいる方がいましたら教えて下さい。
それとも私は落ちたと言う事なのでしょうか??
僕は関東なんで参考になるか分かりませんが、僕はグループ面接終了から電話もらうまで1週間開きましたよ。その後も面接終わってから電話もらうまで10日開いたりすることもあったので、もう少し待ってみては?と思います。お互い頑張りましょう!!
ありがとうございました。今日メール来ました。もちろん残念な結果で。カネカで働きたかったけど、あきらめも肝心!かな。。
>モンモンさんへ
同じ状況の方がいたのですねー。私は駄目でしたが、これからも前向きに頑張って行きます!私もカネカは本当魅力的な会社だと思いました!悲しー。涙。
実は私も2日に面接受けて、まだ連絡が来ません。。
今考えると、いつまでに連絡が来るのか教えていただくのを忘れていました。
さすがに1週間何もなしというのはダメだったのかな、
と諦めが入ってしまってます。
カネカはけっこう魅力的だったので、残念です。
会社としても魅力あるし、人物一人一人もすごい魅力ありますよね!
ここの方々とカネカで会えるためにも頑張ります!
私も化学系ですが、私の場合、最終試験も1次と同様にプレゼンをして、それに対して質問をされました。1次面接で向こうが疑問に思った所をどれだけ改善してきてるかを問われた感じでした。後は、履歴書を見て活動などを聞かれました。
適正試験は、SPIの数学が40分、国語が30分、適性検査が60分でした。簡単なSPIで面接の時間待ちの暇つぶしといった感じでした。