会員登録すると掲示板が見放題!
カネカには7600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、204件の志望動機、66件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も非通知電話ありました。
私は集団面接の後、リクルーターと
説明受けましたが・・?
私も電話が来ました。
しかし、集団面接と言われました。
若手社員との面談と聞いたのだけど
う~ん・・・。
選考方法が二つあるのでしょうか?
気にしても仕方ないのでがんばります。
若手社員との面談って、銀行で言うリクルーターってことですかねぇ?和やかなのかな?
私も17日の説明会に行って、履歴書みたいなやつを提出しましたが、まだ返事はいただいておりません。どうなんでしょうねー・
過去ログを見ると営業職志望の方対象にはセミナーが開催されているみたいなのですが。
ご存知の方教えていただきたいです。
お返事有難うございます。昨日電話をいただきまして、通過できました。留守番電話に電話があって今日かけなおしたのですが、もう一度向こうからかけなおすということを言われました。
志望業界はとくになく営業職系でいろいろ見てます。化学、食品、銀行、などです。あきらさんはどうですか?
私は8日に受けて22日に電話を頂きました。2週間程待ったことになります。私の場合、絶対に落ちていると思っていたので、開き直って気楽なもんでしたが…
僕は21日に受けたんですけど、まだ返事がありません。説明会では一週間以内に合格した人は電話で、もしそうでない人はメールで連絡が入るって聞きましたけど。
マンタさんは化学メーカーまわってるんですか?
お互い”返事が来ないのが良い知らせ”だっらいいですね。
電話かかってきました。
私はもう少し就活を続ける予定です。
ななみさん、私は自由応募です。
推薦書はほぼ強制(?)の様です。
推薦書を出して初めて内々定になるみたいです。
ちなみに最終では、「何故推薦ではなく自由応募にしたのか?」と聞かれました。
私も先週一次面接を受けましたが、結果がまだきてません。かなり遅いですね。
内定おめでとうございます!!
のんさんは技術系の自由応募ですか?
もし、そうでしたら内定後に教授or学校推薦書の提出を強制されましたか?
私は来週最終面接を受けることになりました。
人事の人から電話かかってきました?
私は、カネカにお世話になろうと決めました。
のんさんはどうされるんですか?
セミナー21日の分なら空席ありましたよ!
20日12:00までの受付ですが。
やっぱ絶望的かな~(>_<)
私も昨日(18日)に出しました。
確か、20日必着でしたよね。
私も同じ日に合格の連絡をいただきました。
のんさんは、推薦書送られました?
私は、今日出そうと思ってますが。
見てみました。全て満席でした。残念★
遅かったのでしょうか?
ちなみに私は文系です。
AKA さんはなんですか?
あれ?今、すべて空席ありになっていますよ。職種が違うからでしょうか。チェックしてみてくださーい。
5日に最終面接を受けた者です。
今週の月曜日に合格の連絡がきました。
5日に最終受けたんですけど、どなたか内定をもらった方いらっしゃいますか?
貴重な情報ありがとうございます。ES書くんですね。この時期だから当たり前なのかな~。危うく準備なしで臨むところでした。私は14日に行きます。
来週、最終を受けることになりました。
1次もそうだったのですが、カネカはその人の研究する姿勢とかそういった抽象的な(答えるのにちょっと難しい)ことを聞かれると思うのです。
よろしかったら、具体的な質問内容など教えていただきたいのですが。宜しくお願いします。
貴重な情報ありがとうございます。
近畿で17日に説明会に参加する予定なので、またこちらの情報も提供させていただきます。
ESかー、メーカーで文系ができる事って限られてくるけど、法務、経理ではない私がどんな風にアピールしたらいいんだろ。営業が中心になるけど悩みますね。
私大文系の人か・・関西と関東では国立私立の力の差が微妙に違うから近畿では国立の方が多いのかな?
にしてもここ3年で、女性が修士卒5人、学士卒0人しかいないなー。
男の自分は就職としては有利かもしれないけど、仕事に対する士気が下がりそうだ・・
もっと開かれた会社にするべきですよね。
この一方で、育児休職で昨年11人という女性の人数にしてはかなり沢山の人がとってますね。入るのは難しいけど、それだけ働きやすい職場ということか。
全体で40~50人くらいいましたが、ほとんどが私大文系の人だったそうです。
エントリーシートは、たしか見開きA3の大きさで
?セミナーの感想を数行。
?自分がどんな人物か分かるように自己PR。
?仕事を通してどんな人になりたいか。
という事を記入しました。ちなみに?と?で右半分を全部使っています。両者の割合は似たようなもんでした。
私はぜんぜんESの対策を進めていなかったため、開き直って思いついたことを書いておきましたが、中には前もって準備したものを写している人もいましたよ。賢いなぁと感心してしまいました。(まぁ、私があほなだけで皆さんやっているかもしれませんけど…)
ありがとうございます。まわりが誰もカネカうけないので文系に人気ないのか、と戸惑ってたところです。
文系はここ3年で8、8、7人しか採用してませんね。そのうちの二人になるように頑張りましょうね!
おっと、あつかましくて申し訳ないんですけど、エントリーシートって結構具体的な事まで書かされました? 文系の方結構きてました?
私は文系です。本日セミナーに参加しました。事務系向けのセミナーは最近はじめたばかりだそうです。
さて、今日の内容は大まかに
・化学産業について
・鐘淵化学工業について(どんな仕事をしているか)
・説明後エントリーシートを記入して終了
こんなところでしょうか。
ちなみに採用については説明の最後に少し触れていました。
人事の方はとても丁寧に説明してくれましたが、業界情報、業務内容を話すだけで時間がかかり、社風やどのような環境で働くかということについては触れる事がなかったので残念です。
2月の17日に説明会に参加するのですが、理系の方はもう内定もらっているようで少し不安になりました。 社風などがわかりにくいので分かる方がいらしたらよろしくお願いします
面接は7対1でした。研究内容というより、その姿勢を問われました。「研究するのに一番大切なことは?」的なことを聞かれていたようです。質問はすごく抽象的でしたけど(汗)同じ日に受けた人3人いて、みんな聞かれたこと違ってました。その人によって展開が違うみたいです(当たり前か?)でも、聞きたいことは「↑」みたいです(あくまで私の感想ですが)
ちなみにSPIは面接の時間つぶしみたいです。みなさんがんばって下さい。
貴重な情報ありがとうございます。
最終にきてもSPIあるんですね。
結果はどうあれベストを尽くしてがんばってきます!
去年最終を受けたんですけど、最終も前回の面接と同じ感じ。4人の面接官なだけだったよ。技術の時の人が司会みたいな感じで半分くらいプレゼン質問、半分人物質問かな。人によって30分くらいから1時間くらいとまばらだった。
健康診断は私のときは何も言われず、飯も出なかったなー。面接、SPIの時間の合間に行ったよ。
私はここで落ちましたが、是非頑張ってきて下さいね。
最終は人物重視かと思ってたんですが、結構専門面接っぽいですねー。
>健康診断ってことは、飯抜きですかねぇ??
ほんとですね!でも昼食は当社で用意しますってメールにありましたよね~?朝っぱらから健康診断するんですかね?とりあえず、普通に朝食食べようかと思ってます。
私は来週ですが、一足先に内定ゲットしてくださいね!一緒に働けたらいいですね!!
18日に受けて、27日に連絡だったので、必ずしも一週間という訳ではないようです。
ちなみに最終は、面接(50分)、適性検査、健康診断です。面接はまたホワイトボードらしいです。受けたらまた書き込みます。
健康診断ってことは、飯抜きですかねぇ??
すいません(><)
ごめんなさい、そんな意味で書いたんじゃないんです。推薦じゃないからって引け目感じる必要はないってことを言いたかっただけなんです。
学校の就職科の方にも言われましたが、推薦で行くととりあえず面接までは進むことができるけど、それ以降は自由応募であろうと推薦であろうと、その人自身なんだって。まあ一概にはいえませんが。
何にしろ、私の書き込みで不快に思われた方、本当にすいません。
この表現を非難するつもりはありませんが、ちょっと問題ありかなぁとは思いますよ。
落ちた人はみな人格が悪いという誤解をされるかもしれません、そういう意味で書かれたのではないと思いますが。
その人の人格や考え方がネカの求める人材象が合わなかったということだけでしょう。
ちなみに私は死亡通知を受けましたが、自分の人格が悪いとは思ってません。自分を採用してくれる、自分にあった会社に行くつもりです。就活は選ばれるのではなく、選ぶものですからね
あんまり遅いともうあきらめモードに入りますよね。
でも、便りがないのが良い知らせ!
ここは不採用通知は結構早いみたいですよ!
今度最終受けにいきます。
誰か最終受けた方いらっしゃいますかー?
どんな感じだったのですか?
よろしかったら教えてください!
お願いします。
後、私も自由応募ですが、全然大丈夫だと思います。
多少不利かもしれませんが、自信持って行ってます。
やはり人物ありきではないでしょうか?
誤解はしないで欲しいんです。自由だから内定は厳しいとは全く言ってませんよ。
だから、私は別に自由枠だからって悲観することはないと思います。
ただ、私の友達の話や状況から自由は不利"かも"しれないので、その分面接で是非頑張ってもらいたいと思ってるだけです。
落ちたいなどとおっしゃらず、自由で入社した方がカネカで結果を出せば、自由の枠が増やせるかもしれません。
自由・推薦の皆さん共に頑張ってください。
自由応募、学校推薦ともに去年の12月から始まってますよ~。私は去年最終落ちですけど。
ちなみに自由応募。
連名ですみません。
メールきた方もいらっしゃるみたいですね。とりあえず連絡はくるということがわかっただけでも安心しました。ありがとうございます。
>ハイパーさんへ
私もまだ連絡こないんで気長に待ってみます。でも1週間以内に必ず連絡って言ってたのに。。。
私もどうせなら死亡通知がほしい・・・・・