会員登録すると掲示板が見放題!
カネカには7600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、204件の志望動機、66件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
前学科受けたんですけど、全然違うんですかね?・
3月26日に面接を受けて、27日の午前中から5,6回も電話を受けていました。(面接中で取れなかった)
次が最終らしいのですが、どんな事を聞かれるんですか??
ちなみに俺は化学系(化工)です。
3月26日に面接を受けて、27日の午前中から5,6回も電話を受けていました。(面接中で取れなかった)
次が最終らしいのですが、どんな事を聞かれるんですか??
ちなみに俺は化学系(化工)です。
面接は全部で6回だそうですよ。人によっては5回の人もいるみたいです。カネカさんの社員はみんな良い人ばかりですし、仕事はキツイみたいですがやりがいもあると思うので、根気よく面接頑張ってくださいね。
ぼくも技術系自由応募で3月14日締め切りでエントリーシート提出したよ。3月25日に合格の通知をメールで頂きました。また後日選考の連絡があるとのことなんですが、どうやら説明会はないんですね。ちょっとがっかりです。
枠残ってるといいけどなあ。。。
エントリーシートの選考結果ってどれくらいで返ってくるものなんですか?
3月14日〆切で提出したんですが、返事がないってことは落ちたのかなあ。。。
文系の選考においては、筆記は行わないと人事の方が言ってましたよ。人物重視と強調していました。がんばってくださいね!!
かねかさんは事務系の方ですか?
ここGDってありましたっけ?
私は鐘淵化学が本命でしたので、推薦応募で行きました。その場合は、(1)技術面接(2)最終面接です。掲示板にかかれてある情報を見れば、形式や雰囲気は分かると思います。会社説明会はありませんでしたが、内定者が確定してから何らかの方法で行うとのことです。ですから一般的には閉鎖的だと思いますが、鐘淵化学に是非行きたいと思っている方(そんな方は、全て情報を集めた上で就活していると)を大事にし、採用していく企業であると思います。
明日、会社説明会に参加する予定です。
説明会では、ESを書くだけですか?
それとも筆記試験もあるのでしょうか?
すでに説明会に参加された方、教えてください。
お願いします。
連絡は2回とも面接後5日くらいできました。
たしか両方とも夕方にきたかな・・・6じくらい
はじめまして。よろしくお願いします。
今日、筆記試験通過の通知をもらった段階で、これから一次面接に入るところなんですが、最終的には何回面接があるのでしょうか。それと、会社説明会みたいなのは一切ないんでしょうか。。。
ありがとうございます(^o^)
今日明日は休みで電話ないかもしれませんが気長に待ってみます。
私も文系ですが、15日に1次面接受けて、
20日に通過のメールがきました。
受かっても落ちても必ず連絡するといって
いましたよ。
文系の皆さんは面接受けてからどれくらいで結果きましたか~?もしかしたら落ちたかも知れませんが…
書き込み遅れてごめんなさい。
私も内定いただきましたが辞退しました。
面接の時に推薦枠の人は基礎研究,
自由応募の人は開発と決められていると聞きました。推薦と自由応募で差別されるのも嫌だし,適材適所だとは思いますが,基礎研究から営業まですべて行える職場を求めることにします。
やっぱり,1から自分で研究し,大量生産して売って世界に広めるのが私のキャリアアッププランです。カネカ蹴るのは,もったいないなて思いましたが,信念を貫いて別の会社に行くことにしました☆
Y.Aさん頑張ってください。
私は今、カネカの結果待ちです・・
カネカは地味だけど、堅実でとても良い会社
らしいです。化学業界ではそのように
言われているみたいですよ。
今期の利益も会社規模の割に、凄いよ。
あと昨年までは、技術は推薦応募のみだったので
受かっておいて、蹴る事なんか出来ないはず
ですよーー。
株価もそんな社風を反映してて落ち続けてるし。
去年受けたけど、偉そうな社員にあっけに取られました。でも、悔しいので受かっといて蹴りました。
バランスシートだけにとらわれない会社選びをお勧めします。
非常に感じのいい人ばかりですね!
カネカの社風と同じく暖かい感じがします。
実は質問があるんです。
事務系なのですが、
ココは、筆記試験あるのですか?
もし、知ってる人がいたら教えてください。
お願いします!!
ありがとうございます。
1次面接の時は、どんなことがしたいかはあまり言えなかったので、その辺を考えていきます。
内定もらえるよう頑張ってきます。
確かに一次面接は技術ばかりでしたよね。最終も同様に10分ホワイトボードで説明します。私は、役員用にと分かりやすい様に少し変えてみましたがそんな必要なかったです。技術の担当の面接官も一次の時と違ってて、同じような質問にあいました。ですが、それは30分ぐらい。それからは、履歴書見つつ自分で書いてある志望動機や活動等など一般的なことです。但し、志望部署で自分がどんなことをやってみたいかは考えておくべき。僕の時は、他に3人最終面接者がいててそれぞれ時間差で、健康診断・面接・SPIを受けましたよ。案ずるなかれ、何とかなると思います。
お先に内定頂きました。頑張ってね。
1次面接は、研究内容に対しての質問がほどんどだったんですが、最終面接もそうなんでしょうか?
どなたか最終を受けられた方、良かったらアドバイスをお願いします。
集団面接ですが、社員?対学生?でしたよ。
はっきりいって時間制限は特にありません。
建前は一時間らしいんですけど、私は、一時間半
やりましたし、最長で三時間の人もいたらしいです。
それだけ人間性をみるみたいです。あと、質問は、永遠に聞いてくれるので、いっぱい考えていった方が良いと思います。
この掲示板に初めてかきこんでみました。5日の最終面接をうけて、11日に結果が分かったよ。詳しくは、返信してくれてたら話しましょう。
社員面談2~3回って言われたんですけど、
1回ごとにステップになってるんですかねぇ??
おととい行って連絡ないので、その選考もみっちりしてるのかな。
みなさんの手ごたえはどうでしたか??・
集団面接で何人くらい落とされたんですかね?
アドバイスありがとうございました。
精一杯頑張ります!!
actionさんも面接頑張ってくださいね。
お互い内定がもらえるといいですね!!
私もES作成中です。14日締め切りとされてますが、やはり早いほうがいいのかなあ(^_^;)
私は、2月に技術系の筆記試験を受けました。
問題は、鐘淵独自の問題で、高校レベルの共通問題30問(化学、物理、生物各7問、数学9問)と、大学レベル(?)の選択問題15問でした。
全て、4択か5択でした。
私の感想ですが、時間の割に問題が多いので自信のある分野からやったほうがいいと思います。
私は、化学専攻なんですが、高校でやっていない生物をまともに考えて時間が足りなくなりました。
全く出来なくてあきらめていたのですが、11日に技術面接に呼んでもらえました。
係長さんも、頑張ってください☆
どんな試験なのか不安です。よかったらアドバイスください。ちなみに、技術系です。
初面接ということでかなり不安です!!
何聞かれるんだろ…
もう開き直るしかないですねぇ。。
明日行く人がんばりましょ~☆
初面接ということでかなり不安です!!
何聞かれるんだろ…
もう開き直るしかないですねぇ。。
明日行く人がんばりましょ~☆
私は、8日(土)の集団面接に参加するんですがもう既に面接参加された方います?
私も技術系で先月ESを出して、再来週の選考会に呼ばれました。
もうだいぶ決まってるみたいで心配なのですが、
あいすさんは説明会とか参加されましたか?
今度の選考会は筆記のみのようで、説明会はないのかな?とちょっと不安です。
ES提出してね、とのこと。ちなみに技術系です。
う~ん、もう内定された方とかもいるんですよね。
遅すぎるけど大丈夫なのかなぁ?
私も2月の中旬に受けましたが、同じくきておりません。
半分あきらめモードです・・・
かがくかさんは職種は何を志望ですか?
初めて書きます。よろしくです。
僕は理系ですが、非通知で4回電話があって、
5回目に連絡を受け取りましたよ。
電話に出ないくらいで、落としたりはしないので
通ってるならまたかかってくるハスです。
あきらめずに、がんばってください。