会員登録すると掲示板が見放題!
カネカには7600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、204件の志望動機、66件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
力不足でした~。
けっこう思い切ったこと書いちゃったので、
これはダメな内容なのかな~と勉強なりました!
プラス、縁がなかったってことですね。
この結果を無駄にしないようにこれからも頑張っていきたいと思います!!!
>合格されたみなさん
今後の健闘をお祈りいたします☆
頑張ってください(^0^)vv
1回目の締め切りに間に合うようにだしました。締め切りから一週間で連絡をいただきました。周りでは不合格の連絡があった人もいれば連絡がない人もいます。
ツリーさんはいつ頃ES提出しました。私は、ギリギリ一回目の締め切りに間に合うように送ったのですが、まだお返事がきません。
でも、不合格でも連絡来ますよね??
がんばりましょうね。先週末に応募書類を送って、ただ今返事待ちです。いつ一次面接かどきどきしているんですけど。。。
それまでに自分の研究の勉強をしっかりしときたいと思ってます。
や~っと、金曜日にES出しました。。。(汗)
かなり焦って出したけど、
今書ける精一杯のことは書いたと思います~。
丸一日考えに考え抜きました~。
でも、まだまだ直す余地がありそう、
これから、もっともっと文章に磨きをかけないと!!
もう、結果が出てる方もいらっしゃるんですね。
一次締め切りの方かなぁ。。。。
あぁ・・・結果がコワイ・・・。
まず、下記書き込みの「20代後半」と「元カネカ社員」は同一人物です。使い方がイマイチ判って無かった見たいで・・・。
え~と、試験内容ですね。ペンネームから判る様に入社は10年程前になりますので現在の出題については?です。申し訳有りません。会社環境を解って貰い、志望の参考程度に読んで頂ければと思います。
私もつい先日転職を果たしまして、カネカとは全く別業界(未経験)です。私のアピールポイントは「熱意」だけでしたが、採用を勝ち取る事が出来ました。試験内容の情報収集も大切だと思いますが「人物像」についてもしっかり磨いて行って下さいね。生意気書きましたが、気分を害する様でしたら御了承下さい。
20代後半さんは技術系でしたか?そうであれば試験内容についてお聞きしたいことがいろいろあるのですが・・・・
合格した方、がんばって下さい!!
通過した皆さんはがんばってください!
書類選考で。
皆さん、頑張ってください!
健闘をお祈りいたします。
私も今日落ちちゃいました。
受かった方はがんばってください!
みなさんがんばって下さい。
ま、ご縁がなかったからしょうがない!
研究職採用ならほぼその職種に就けると思いますよ。研究所は主として兵庫県高砂市の工場内にあります。3年前までは兵庫区和田岬にあったのですが移転しました。8階建てで新しい設備も完備していますよ。カネカは食品から塩ビプラスチック製品、かつらの毛や発砲スチロール、医薬品・電材・ソーラー電池等々(100種以上?)あらゆる分野の製品を数多く造っています。多品種少量生産のスタイルですね。今、力を入れている分野は現在ほとんどの化学工場で積極的に取り組んでいる環境&リサイクルですね。カネカも例外ではありません。ISO14000も取得していますがその向上には余念がない様です。その研究テーマ又はアイデアなんかをしっかりとアピール出来れば好印象なんじゃないかな。カネカに限った事じゃなくこの分野は今後必ず伸びる(というか伸びないと困る)と思います。なにせ地球規模のテーマですからね。
話は変わりまして、カネカの退職理由は仕事内容や人間関係云々じゃなく、単純に「趣味を仕事」にという転職を果たしたからです。カネカは良い会社ですよ。
その他はよろしいですか?入社後の単身寮や食堂の献立、福利厚生についても(そんな些細な事かよ!)良ければお答えしますが・・・。では。
どうありがとうございます!もう少し勉強したらWEB試験に挑戦しようと思います。
>ていさん
私も技術職の推薦応募の予定です。
よかったらいろいろ情報交換しましょう!
はじめまして。
修士1年のものです。
研究職採用で営業や工場配属などはあるのでしょうか?
また、なぜカネカを退職なさったのですか?
お願いします。
都合上12月中旬~1月中旬までは書き込みが出来ません。よろしくお願いします。
私は技術を推薦応募で受けようと思っています。
みなさん自由応募のようですが、だれか他に推薦で受けようと考えている方いらっしゃいませんか~??
初めましてo(^-^)o僕は21日(金)に送りましたので、25日には着いたと思います。でも、まだレスポンスは無いです(>_<)。
どなたか、技術系の方でレスポンスが来た人いますか?
>としさんへ
エントリーシートは、WEB上の適性検査で、合格(合格の基準はよく分かりませんが…)された方に、送られてきます。ですが、WEBでの締め切りが終わったのかどうかはとりあえず分からないので、適性検査を受けてみて、会社からのレスポンスを待ってみてはどうですか?
みなさんESの締め切り、間に合いましたか?
僕は25日に届いたかどうか微妙なところです。
就職活動は始まったばかり。
みなさん頑張りましょう。
私も技術系で受けようと思ってます。
・・・と思ったら、もうESの締め切りって
終わってるんですか!?まだWEB選考も
受けてないんですが・・・・。もしかしてもう
遅いとか?だれか教えてください~
初めまして。僕も「ESのURLどこだ~!!」と戸惑ってました。
友人はみんなES提出したっていうから…
安心しました(^_^.)
ESの嵐だと思いますが、頑張りましょう!!
私も技術系で出してありますよ。
でも専攻分野が食品なのでかってに12月頃にまた
メールがくるかな?と思っていたのですが。
初ESはかなり緊張しますよね。
私もこの前初ESのとき、あせってコピーとるの
忘れるとこでした。
頑張ってください!!
お休みの日にもやっている郵便局ってあるのですか!
初めて知りました~(@@)
ありがとうございます!
調べてみます(><)
だけど、やはり25日に間に合うようには出せないみたいです(^^;)
おそらく初ES提出企業になるとは思うのですが。。。
>さんたろうさんへ
メールにも合った様に、
これから連絡してくださると思いますよ☆
さんたろうさんは技術系ではないってことですよね?
技術系はやたらと早いですからねぇ(><)
わたしは、焦りばかりが募る今日この頃です。。。
お互いに頑張りましょう(^^)vv
合格メールは「次回選考のご案内」という題名でした。
でも本文にURLがなくて、「次回の選考はエントリーシートのご提出となりますが、選考スケジュールは専攻分野によって異なります。提出日のご案内などの詳細は、選考開始の際にメールにてご連絡させていただきます。」とあったので、これからメールが来るんですかね?
落ち着いて考えたら私の分野は12月中旬と書いてあったので、
その頃にまたメールがくるのかもしれないなと・・・。
私の早とちりですいません。
おそらく21日金曜にESに出せると思いますが、自由応募の方は、1次締め切りに間に合うように提出するんですよね?出来るだけ、早めに書類関係は提出したほうがいいと先輩から聞いたのですが…。
>はちみつさんへ
休みでもやってる郵便局はありますよ~。ネットで調べてみてはどうでしょう?
合格メールは届いたんですよね?
わたしの場合は、
「次回選考のご案内」という題名のメールでした。
本文に、「ESはここで出力してください」という風に書いてあって、
URLが載っていましたよ。
そこにジャンプして出力しました☆
ESってどこで出せるのでしょうか?
合格メールは来たものの、ESがどこにあるのか分からず
困っているのですが・・・
すみません(**)
言葉が足りなかったようで・・・。
困惑させてしまって・・・。。。
わたしは、技術系に自由応募でエントリーしています。
なので、他の職種の方とは
締め切りなどは違うかも。。。
技術職は何かと早いので(;;)
kkkkさん、すみませんでした(><)
はっ?!なんのことですか?!!
性格診断で落ちるって…なんかへこみますね~
まあ、性格の不一致ですね。私の性格に合う会社に行きたいと思います。(←行けるのか><)
通った人の健闘をお祈りいたします。
web試験通りました!
でも、エントリーシートの期限が・・・
早いですね。。。
一次締め切りは、11/25だそうですけど、
22,23,24は郵便局って休みですよね?
25日には間に合わないかもです(++)
写真もまだ撮っていないし、、、。
みんな適性検査受けてるんですねぇ。わたしはまだなんですが、それよりもわたしのメッセージボードには人事の人からのメッセージが何もかかれてないんですけど、これってなんかすごっく不安になるんですよねー。私立の文系の採用ってやっぱ遅いのかな。やな感じです。みなさんのボードにはメッセージありますか?
自分は無事に受験出来ましたよ。
まむーです。
ウェブ上での適性審査がエラーにより受験できません。
問い合わせフォームで問い合わせようとしましたが、受験番号の記入を求められ、とりあえずIDを記入してみました。
皆さんはすんなり適性審査できましたか??
性格診断って?私は筆記も受けてないよ~!みなさんは受けたのですか?
それにしてもこんな私にレスをありがとう。
しかしそろそろ本題とずれてきているという自覚があるので、おいとまします。
寝坊してしまった私がいけないんですけど、カネカを受けたかった。。。
受かったみなさん、また選考を受けている方、がんばってください。では。
不合格という事では?>匿名さん
もちろん不採用です。が、結果を詳しく教えてくれてるんですけど、なんで??
特に性格診断みたいなこととか(私は笑顔で頑張れるタイプらしい)。
もしかして送る人を間違えているんじゃないかなあ???
過去レスみてないんでわかりませんが、これって普通?
もし間違って、結果メールまだ来てない人がいたら。。。ヒヤヒヤ。
でも面接が怖いなぁ・・・
たぶん面接敗退します。
だって研究テーマ決まってないんだもん(TT)
このページで対策を練って頑張ります!
テストで敗退‥
皆さんよく通りましたね
全然時間が足りず、知識も足りず
勉強していかないとダメですね
先生:「相沢~っ!」
あるのですが、どんなのが出題されるんですか?
SPIなのか、大学で習った問題なのか・・・