会員登録すると掲示板が見放題!
カネカには7600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、204件の志望動機、66件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はこれから最終面接です。ES提出したのが1月の最初ですから、ほぼ2ヶ月かかってます。2週間も待つんですか…。それは私的に痛いですね…。
推薦で受けてるT社が他にあるんですが、それが次ぎ最終。志望度はカネカさんの方が高いので、カネカに決まればT社は受けないつもりでいます。しかし結果が出るのが遅いとなると…。
推薦で受けて通ったら断るわけにも行かないし…。
ああ。痛すぎる。
僕もまだ届いてませんよ。同じく11日に説明会行きました。あれって合格者にのみ連絡するんでしたっけ?もし合否に関わらず連絡が来るなら気長に待ちましょうか。
ROTOさんおめでとうございます☆懇親会楽しみになってきました!
私は二週間近く待たされました・・・ブシドーさんは最終受けたのですか?いつごろ受けましたか?
お返事ありがとうございます☆
やはり派遣が多いのですね。一般事務職希望で化学系って・・・志望動機とかどう書いたらいいんでしょうか><
最近ES落ちてばっかでへこみまくり!マイナス思考になってきてます。
愚痴ってすみません。。
どのくらいでどのように(メール、電話)連絡を
いただきましたか?
教えてくださるとありがたいです。
私も先日化学系で内定もらいました。もしかしたら3月の懇親会で会うかもしれませんね!笑
結果っていつ頃届くのでしょうかね~?
どなたか届いた方いらっしゃいますか?
最終面接受けてどのくらいで返信が来ましたか?
なんかりードさんに沢山質問してますね。
事務系では昨年、初の女性社員が採用されたらしいです。
でも、「今後はもっと採用していきます。」みたいなことを人事
の方が言っておられました。
化学系のメーカーさんは商売相手もメーカーさんが多いので、
事務系は少数精鋭だと思います。技術系の方がはるかに多くなります(40人くらいかな)。
ただ、事務系でも10~15人くらいの採用があるらしいので、がんばってみてはいかがでしょうか?私は良い会社だと思いました。
あと、一般職はたぶん派遣の方が多いと思います。
女性1人だったんですか?!初耳です・・・。そしてショックです><
ますます説明会に参加するか悩んじゃいそうですが、教えてくださってありがとうございます☆
カネカは研究系の方が事務系より採用枠は広いんでしょうか?化学系の会社だとそうなのかなぁ・・・。
特に課題や提出書類などは無いみたいです.三月に内定者対象に懇親会のようなものがあるみたいですよ!
たぶん一般事務(いわゆる一般職??)は募集してないと思います。も
もしかしたら時期をずらして募集するかも??とも思いますが,ただ,今年入社予定か昨年の入社か忘れましたが,女性は1人しか取らなかったそうです。
そう考えると一般事務募集してないのかなと思います。
説明会の行くならそれを詳しく聞いてみるといいと思います。説明会でES書くのでそれまでに知りたいのだろうけど....申し訳ないです
私は2月14日にWEB適性検査を受け、今日2月18日に適性検査の結果のメールをいただきました。しかし、そのメールは合否に関するメールではありませんでした。今後、合否のメールを送るとのことでした。
すでに、お答えしている方もいらっしゃるようで重複してしまうかもしれませんが、参考までに。
そしておめでとうございます!!
ご報告ありがとうございます。
内定後の流れはどうなっていますか?
返事どうもありがとう☆
まだ考え中です・・・。なかなか決心がつきません><
予約状況を見たら席は残っているようだったのでもう少し考えてみようと思います。
カネカは、事務系と技術系に分かれてますが、一般事務というのは別に募集してるんでしょうか??
すごく気になります!
今日技術系(化学)で内定をもらいましたよ☆
2月23日のセミナーに申し込んでます。
セミナーでES記入するので、出席しなければ選考に参加できないと思います。私は化学メーカーにバリバリ興味あります。が、ESを書くのはかなり不安です。自分の中で文章がまとまってないもんで…。
カネカに注目しているのなら参加してみてはどうでしょう?
2月末から3月初めにかけてのセミナーの案内が来ましたが、迷ってます・・・。化学に興味があるわけではないので・・・当日にES書くのは気が引けます。もっと会社のことを知って、本当に志望するようになってから、と考えていたからです。でもセミナーに参加しないと選考から外されますよね?
長々とすみませんでした。
ありがとうございます。
明日セミナーいってきます。
私は11日にセミナーに参加したのですが、マイページに
「予約済み」表示のみでしたよ。
確認の連絡はきませんでした。
当日予約済みのページを印刷して持ってきてくださいって
書いてたのですが、提出はしませんでした~
もしくは、マイページで「予約済み」表示でてますか?
私は技術系志望で昨年の12月17日にここの適性検査を受け、12月26日に適性通過の知らせと二次選考(ES)の案内が来ました。受けてから約10日で結果が来たということですが、別の日に受けた友人は、受けてから5日で結果(=合格)が来たと言っており、 人によってまちまちではないかと思います。また、合否に関わらずメールは来ます。
ご参考までに。
・・・ちなみに、私はESで落ちてしまいました(泣)。
それから音沙汰がありません。
不合格の人にはメールは来ないのでしょうか?
1/29前後に適正検査を受けた方いらっしゃいませんか?
メールきましたか?
私は1月29日に高砂で1次面接受験して(生化学)、
2月4日に合格のメールをいただきました。
でも、まだ日程等の詳しい連絡はありません。
あと、友人が2月10日に化学系で内定もらったそうです。
そうですか。ありがとうございます。ということは化学系で1月に出ている方もいらっしゃるのでしょうね。結構、内定者が出ているのか気になるところです。
私の友達の友達に当たる方は1月中に内々定をいただいているそうです。
生化学の専攻だとか…。
私は1月27日に高砂工業所で一次面接を受験したものです。
いまだ何も連絡を受けていません。
27日受験の方、見ておりましたら連絡を受けたかどうか教えていただけませんか?
そうですね。まだまだこれからです!
私もESでだめでした。気持ちをきりかえてお互いがんばりましょうね!!
予想以上に楽しかったなぁ。。
ES記入は見当ついてたけど、グループワークやったあとだっただけに自分の考えが浅はかに思えてなりませんでした。
良い返事がくることを願ってます。
過去の書き込みを見るとかなり前から面接を受けている方がいらっしゃるようなので。
それから内々定をもらった後の流れはどうなっているのでしょうか?制約はありますか?
2月の中ごろに見学兼面接に行くので、
その後に、お伝えできる範囲内で、
詳細をご報告いたします。
情報ありがとうございます。
研究所見学はどうでしたか?
私は化学系M1です。次は研究所見学(大阪)に行ってきます。
ここでのプレゼンは、自分用の資料を持ち込んでいいらしいです。
ただ、OHPやポスター等は不許可でホワイトボードに書いて説明
するらしいです。
どういたしまして。セミナー予約できたみたいで何よりです。その後,人事の方から質問メールに対するお電話がありました。申し込みができた旨を伝えました。
また,ネット上でセミナー等がひらけなかった場合は電話予約で受け付けていただけるようでした。カネカさんは困ったことがあれば質問すれば対処してくれるようです。
お互い就職活動頑張りましょうね!
マイページのセミナー情報からセミナー予約ができるようになってました。
残り2コマなのでみなさん早めに見て下さいね。
今までの書き込みを見ていると、ESで落とされた人が結構いるようなので、ここの書類選考はなかなかシビアだなあと感じました。
選考が進んでおられる方、頑張って下さいね。
では。
>道化さん,ようこさん
私も「残り席わずか」とメールをいただいたのですが,
同じでした・・・何でだろう
ということでカネカさんに質問のメールをしました。
早く返信こないかな...。届いたらまたここにメールしますね。
はじめまして。僕は19日締め切りのESを速達で出して、
まだ返信が来てません・・・ちなみに生化学系です。
不合格でも通知が来るんですよね??
人事の方々が忙し過ぎるのでしょうか・・・
私もあわてて説明会を申し込もうとしたら,同じような状況でした.ううっ...また,開催してもらえるといいのですが.
でも、2回ぐらいありそうな感じでしたよ?
日付から考えると満席だからもうエントリーは出来ないという趣旨なんでしょうか。むむ、二月の初旬大阪へいかれるかたいますか?
日程は受験者側の都合をどの程度考慮してもらえましたか?
ので速達で出さなかったので…
もしかしたら…駄目だったのかも…
もう通知がきていないひとっていますか??
ようやく研究所見学の連絡が来ました。どうもありがとうございます。
ホワイトボードを使って説明と電話で伺ったのですが、この時自分用としての参考資料の持込は可能なんですかね?
カネカは志望した専攻によって研究所見学の日程が違うといってましたよ。そのために電話連絡の時期も異なるそうです。