会員登録すると掲示板が見放題!
カネカには7600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、204件の志望動機、66件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
拘束ですか??私はそう感じたことは一度もありません。選考方法も、私は受けたどの企業よりも、いいと感じました。感じ方は人それぞれですね。
いま選考中なのですが、
拘束って具体的に何があるんですか?
それでどこにいくんですか?
連絡来た方いらっしゃいますか?
リンツさんありがとうございます。来週いよいよ面接と筆記です。一緒に働けたらいいですね。頑張ってきます!!
わたしも残念な結果になりました。
これから他でがんばります。
ありがとう!たすかります。
こんばんわ。今朝返信したつもりだったのですが。載っていなかったので再度投稿します。私は、先週の土曜日に最終面接を受けて、二日後の月曜日の夕方に、電話を頂きましたよ。でも、私の場合、私用で30日から大阪を離れることになっていたので、急いで頂いたのかもしれません。いい連絡が頂けるといいですね。
>もっちさん
こんばんわ。ありがとうございます。私は、近畿です。次回、筆記を受けられるようですが、筆記は心配しないで大丈夫ですよ。私は本当に筆記が苦手なんですが、大丈夫でした。二週間くらいずつ進んでいきますが、私は、最後の方は進むペースが早かったです。私も2月23日に説明会に参加してから、二ヶ月ちょっとの道のりでした。頑張って下さいね。
こんにちわ。最終面接お疲れ様でした。
私は、先週の土曜日に最終面接を受けて、月曜日の夕方に電話で連絡をもらいました。でも、私の場合、私用で大阪にいなくなることを先に伝えていたので、もしかすると急いで頂いたのかもしれません。いい連絡が来るといいですね。一緒に働けるとうれしいです。
わたしも最終受けてきました。連絡まちですが、リンツさんは内定の連絡はすぐきましたか?
こんばんは。僕は次回人事面接と筆記なんですけど、リンツさんは近畿の方なんですか?もう内定出ているんですね。おめでとうございます。羨ましいです。選考の進み方は個人によって違うのでしょうか??2週間単位で進んで行くのでヒヤヒヤものです。
こんばんわ。私は事務系で、昨日、内定を頂いた者です。
事務系なので、もしかすると技術系とは違うかもしれませんが・・・いつもより大きい部屋に、役員の方が五名ほどいらっしゃって、部屋に入った時は少しびっくりしました。でも、面接前は人事の方が、緊張を和らげてくれましたよ。内容は、私という人間がどのように出来上がったのか、それを知りたいというような質問ばかりでした。自分自身のことがきちんとわかっていて、表現できれば心配することはないと思います。頑張ってください。
では、、、さよなら
結果待ちでしたが、さよならでした。
皆さん、頑張ってくださいね。
就活するのが、遅すぎたかも・・・
私は、社員面談後の結果は、遅いときは十日後くらいでした。早い時は、次の日でした。掲示板を見ていても、人によってまちまちみたいですね。人事の方が言っていた期間を過ぎていれば、問い合わせてみてはどうですか?
もう事務系で内定でた方おられますか?
社員面談の後の人事面接への連絡はどれくらいできましたか?
意外に見られてるんですねぇ(笑)
私の就職先は化学メーカーではありませんが、
カネカの幅広い事業の中のひとつでは競合になります。
それがわかってただけに本当にツライんですが・・。
この会社の去年の自己分析セミナーに参加することから
僕の就職活動は始まったので、
本当に思い入れが強くなってしまって。
人事のIさんともよく話をしましたしね・・。
社員の方が一緒に働きたいと思える人ばっかりだったので
本当に残念なんです。
かなり未練タラタラですね(笑)
fulfillさんの書き込みは沢山ありましたよね。
残念ですね。同じ業界に行かれるんですか?
こんにちわ。私は、社員面談は計三回、三人の方と会いました。どの方も、とても魅力のある方でしたよ。
>fullfillさん
そうですか。残念です。でも、本当にいい会社ですよね。私もそう思います。
社員さんとは何人会われましたか?
ありがとうございます!!今日行ってきました。国数と性格の適性検査でした。そのあと人事の方と、一時間半くらい面談でした。今までよりは、突っ込んだ質問もありました。結果待ちですが、引き続き頑張るつもりです。道化師さんは、他社で内定をもらわれたのだと思います。おめでとうございます!!
他社の内定があったので・・・。
ただ、本当に最後まで迷っていました。
それだけ働きたいと思える会社でした。
これからカネカで働く方々は、
この会社をもっと良い会社にしていってください。
失礼いたしました。
残念ながら不合格でした。少し軸を感じる取ることができなかった
と言われました。私は、前に話したもう一つの最終を受けた企業
から内定を頂いたので、そこに行こうと思います。
九州さんの結果も気になるところですが、これからも頑張って下さい
今日ですね、頑張って下さいね。僕は人事&筆記の当日に辞退しました。多分、昨年と同じパターンだと思いますよ。良し悪しが選考に影響するかどうかは分かりませんが、社員の方を会わせていただけた回数の多さから考えると、副次的なものに留まるのではと思います。
いよいよ最終面接なんですね?
こんにちわ。私は、次回、人事面接と筆記試験を受けに行く者です。道化師さんのおっしゃること、よくわかります。人それぞれですよね。私は、もともと志望度が高くなかった会社でしたが、時間をかけて面接して頂き、他社も数多くまわるなかで、志望度が高くなっていきました。私には、合っていたのだと思います。筆記試験は、国数と性格検査という内容でしたか。もしよろしければ教えてください。
辞退しました。詳しいところはよくわからないですが、見込みのある学生から順次進めていく傾向はどこの企業でもあるんじゃないでしょうか。四月を過ぎれば、ほとんどの企業は一通りの採用活動を終了しますからね。やはり、平行して選考進めていけば決断せざるを得ない状況は多々あった、ということになります。
>かれんさんへ
人事の方の人数はとても少ないです。他の企業と比較しても驚くくらいではないでしょうか。これをもって、どう感じるかは人それぞれです。本当に心底行きたいと覚悟を決めていれば、僕の場合は決断を迫られるまで、苦になりませんでした。始まる時期も早かったですし。
以前に人事から電話かかってきて「後日また連絡します」と伝 言が入ってましたが、約2週間も音沙汰なしの放し飼いでし た。そのうえ、面談を受けてから合否連絡の期日の2週間を超えて、約3週間過ぎたころにやっと連絡がきました。その時点で学生側への考慮が完全に欠けていたので辞退させて頂いた次第です。正直憤りを強く感じます、、、。この掲示板を見た人事の方、来年からは採用活動のシステムを再構築することをお薦めします。
選考辞退されるんですか?
採用人数が少ないから、本当に志望してくれる学生を選びたいが故、選考のフローが長くなるのはしょうがないけど、学生は一社しか受けないわけじゃない。リスクヘッジしていこうと思ったら、やはり時間の制約は企業の魅力を削ぐ結果になってしまいました。僕の場合は一週間間隔で連絡貰ってました。一人一人、話す時間を作ってくれただけに、選考から離れるのは悔いが残ります。
もう、筆記と人事面接も終わり、最終面接がそろそろかな・・・
受ける方、自信をもって頑張ってくださいね。少なくとも現時点で選考に残っている事は「選ばれている」ってことですから
何度かけても通じない学生は後回しになるらしいよ。
連絡遅い人の中にはそういう人も多いのでは?
ありがとうございます。とりあえずエントリーはしたものの、
反響が全く無いですね…
放置プレイか?
身内のカネカ社員に聞いたのですが、
実際問題今年初めて総合職の文系女性とったとかなんとか。
そういう意味では厳しいかもしれませんが、
これからは可能性があるってことで前向きにがんばりましょう。
かくいう私も文系女なんで、難しいかなとおもいつつチャレンジします。
この会社の雰囲気好きだから、いけたらいいなぁ。
さすがに他の会社の内定も出てきて&拘束があるから…
…
……
どーしよ。
わたしも最近エントリーして、技術系の選考も最中です。
たぶん間に合うと思いますよ。
二週間以内に、合否に関わらず連絡するとおっしゃっているのを
やぶっているのは向こうだと思うので、問い合わせてみていいと思いますよ。
女の子には働きにくい環境なんじゃないかな・・・・と思います。
Yahooで社名と女性という文字を入れて検索してみたらどうでしょうか。もう閉鎖してしまったHPの残骸を見つけることができるかもしれません。会社の雰囲気や社員さんは僕的には大好きなんですが、ちょっとひっかかる部分ではあります。
セミナーに参加してから約2か月、ようやく来週人事面接です。ここの選考は長すぎる・・・
今日の説明会、下手したら半分以上女の子だったよ……。
化学文系女総合って、ほとんどとってないイメージなんですがね(涙)。