会員登録すると掲示板が見放題!
カネカには7600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、204件の志望動機、66件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接からどれくらいで連絡ありましたか?
やはり、これまで通りの放置プレイなのでしょうか?
大変もうしわけないですが、過去ログみたのですが、いまいち分からなかったので、お聞きします。最終の面接でもホワイトボードでプレゼンするみたいだけど、前回の一次と同じ感じですか??あとSPIとか健康診断とかどんな感じなのでしょか??
よろしければ教えてください。
お返事ありがとうございます。そうですか、やっぱり人事の方ですか…私もそうでした。他の会社は大抵女の人からなので、すっごく驚いたんです。お返事いただいてスッキリしました。
人事のIさんだったよオレは
私は12日に一時面接の結果が来て、19日にリクルーター面談の日程を教えて頂きました。
ところで、皆さんはリクルーター面談の連絡の電話って誰から掛かってきましたか?受付っぽい女の人ですか?それとも人事の人ですか?ちょっと気になったので教えてください。
質問会は本当に社員の方が自分たちの不安を取り除こうとする形式だったんで、あれは選考…ではないような気もしました。
僕も11日に一次通過の連絡来て、月曜に電話が来たんですけど、出れなくて留守電でまた連絡すると言われたのですがまだ連絡が来ません。ちょっと不安です。連絡した方がいいのかな?
11日に一時面接の合格メールが届いたんですが、それからは何も連絡がありません。明日で一週間になるんですが、さすがに不安になってきました。皆さんはどれくらいで連絡がきてるんですか?よければ教えてください。
やはり、そうですよね。僕自身は圧迫面接いう印象を受けませんでした。自分の考え方の甘さを指摘していただいて勉強になりましたしね。
ぽんず味さんやゆきちさんが仰っていられるように、これから面接を受ける人は、もう一度自分の志望動機や考え方を見直すことをしたほうがいいかもしれません。
しかし、今だ圧迫面接の定義がわからず・・・・。最近は就活を不安がるうえで生まれた、学生の幻想のような気もするなぁ。
二次面接は若手社員面談ということで、こちらは学生二人でした。面談といってもやはり選考に関係あるのできちんと自分のことや仕事観、カネカで何がしたいかなどを言えるようにしといたほうがいいですよ。
この面接は噂と違い圧迫面接ではありませんでした。といっても一次に比べて深い内容を聞かれました。一次と似たような質問もありましたが、基本的に社員の方にこちらからドンドン質問するという形でしたので、ある程度聞きたいことを考えていったほうがいいかもしれません。多分社員の方によって質問の内容は違うと思うので確かではないですが。でも、受け終わってやはりこの会社の雰囲気や深い仕事内容などを知ることができ志望度が余計に高まったことは確かです。この面接はむしろ自分たち次第でどうにでもなるので、積極的にどんどん質問していってください。
ちゃんと準備しないから圧迫に感じるだけではないの?
雑談だけではさすがに内定出さないでしょ。
う~ん、あれが圧迫面接なのか・・・。自分の意見と反対の意見を仰られていたので、「なるほど、そういう意見もあるのか・・まだまだ甘いな、俺。」と、思いっきり自分の甘さを認める発言をしてしまった・・。
圧迫面接とは「お前、生きている価値ねぇぞ!!」くらいの発言を言われると思ってました。これまた勉強になりました。
これから面接を受けられる方は、頑張ってくださいね~。
聞いた話によると、1次面接は和やかだけど、2次面接は圧迫という話ですよね。
だから、毎年1次が和やかだからこのまま行くのかなと思いきやっていうのでそのギャップに焦って落ちる人が多いみたいです。
2次面接ってことは社員質問会が終わったってことですか?どんな感じでした?一応関東だけど聞いておきたいです。
はじめまして。事務系でもう二次面接に進んだのですか?
私は、一次の集団面接を通過し、次のステップである先輩社員面談の連絡を待っているところです。
どんな感じだったか、言える範囲で結構なので教えていただけますか?よろしくお願いします。
何かうわさによると圧迫面接とか?ほんとかな?
頑張って内定勝ち取ります。
昨日メールボックス見たらきてましたよ。残念ながらサヨナラでした。。。
18日の面接に、行ってきます。
ちなみに、9日の説明会に参加した者です。
下のhachiという書き込みは
「ぱん酵母」のことです
私も同じ状況です!
エントリー受け付けてるってことはまだ間に合うと信じているのですが…。
最終の人もいるみたいだし、実際はどうなんでしょう?
あらら。みんな時間バラバラですねー。
じゃあ、3人揃って内定を目指しましょう♪
katさんへ
僕も早起き苦手です。気合で起きて下さい!
私も今日夕方頃最終の日程の連絡をいただきました。
私は22日の9時かららしいです、なんかみんな微妙に時間が違うんですね。(’’;
でも9時とか起きられるのかな…私は大阪なんですが最近なかなか
早起きができないんで当日気合入れて起きないといけませんね。(+_+)
今日最終の日時の連絡がありました。
私は22日の13時からだそうです。皆さんには連絡が行っているのでしょうか?
本日、最終面接の連絡を頂きましたよ。
3月26日だそうです。あと2週間近くあります・・・
早く受けたくて受けたくて仕方がありません。
が、あせっても仕方ないので、就職活動に勤しみます・・・
社員の方との面談だそうですが
どんな感じなんだろか?
去年のログでも見てみます(自己完結)
次は、先輩社員との懇談会になるそうです☆
17日の10:00からの会に参加します。
どなたか同じ会の方いらっしゃいますか?
みなさんレスどうもありがとうございます。m(_ _)m
現在ここが第一志望なんでかなり不安になっていたのですが放置が基本スタイルと聞いて少し安心(?)しました。
私も合格通知いただいて今日で一週間なんですが結構待たされるものなんですねえ…
また連絡来るのを期待しながら待ってみます。★
みなさんとは最終その他でお会いすることもあるかと思いますが
お互い頑張って内定もぎとれるとよいですね。o(^-^)o
雰囲気などについては前の書き込みにあるとおりです。
他社の方がおっしゃっていましたが、ホワイトボードのほうがまとめ方などにおいてOHPの場合よりも学生個人の違いが出るそうです。
大変ですが、他の人との差別化がはかりやすいのでチャンスだと思います。
合否に関わらずメールをくれるとおっしゃってましたが、期限の2週間が今日で終わってしまう・・・・・。
ゆきちさんやXYさんは合格通知が来ているらしいですね・・。落ちているのなら仕方がないですが、連絡が来ないというのが一番辛いです・・・・・・。
他の皆さんもすでに連絡は届いているのでしょうか?
はじめまして。それはずばり私とフェスタさんのことでは
ないでしょうか??
私は2月26日に合格の連絡をいただいて、最終の連絡はまだ
です。フェスタさんはどうか知りませんが・・・
今は事務系の選考もあって人事の方がお忙しいのでしょう。
あと、最終は筆記試験と健康診断があるらしいので、ある程度
人数が集まってから行うのではないでしょうか?
ただ、第一希望なだけに、我慢も限界に近づいています。
そろそろメールを送ってみようかなと思っています。
他社の選考も微妙に進んでいますが、やっぱりカネカさんが
本命です。katさんとはきっと最終でお会いするでしょう。
お互いがんばりましょう♪
私も一次面接合格のメールだけで、日程の案内は未だにきてないです・・・
2月21日に集団面接を受けて(東京)10日後くらいにきましたよ。
なんかここはスローペースみたいですね(苦笑)
他のところでは受かってたら即日連絡が多いので、割と放置されるカネカにはちょっと不安になりますが大丈夫だと思います。
もう少ししたら最終面接日程調整の電話があるかと。
他のところでは受かってたら即日連絡が多いので、割と放置されるカネカにはちょっと不安になりますが大丈夫だと思います。
もう少ししたら最終面接日程調整の電話があるかと。
まだ最終の日程の連絡が来ず微妙に不安になってます。
過去ログを見ると以前にも似たようなことを書いておられる方がいたのですがあれから最終の日程の連絡は来たのでしょうか?
もし他にも同じような境遇の方がいたら教えてください。m(_ _)m
プレゼンは10分経ったら、はいやめ、っといた感じでは無かったですよ。私が時間内だったかは見てないですけど(笑)
発表中は横槍もなく、マイペースでできます。
手元にカンペも持てます。ちなみに私は持ちませんでした。
自分の研究内容なので自信を持って頑張ってみてください!!
合否に関わらず連絡するて一時面接の時言ってましたヨ。
ところで、すでに受験している人に質問なのですが、面接でホワイトボードのみで10分プレゼンって、どんな雰囲気なんすかね??OHPくらい使いたいですよね。
独り言みたいですいません
今日集団面接の結果がきました。無事合格です。
私は2月26日に受けたんですが、1~2週間中に連絡すると聞いてたんでぎりぎり2週間以内っていう感じではらはらしました。
でも、気長に待っていた甲斐がありました!ありがとう!
kkkkさんも気長に待ってみましょう。
ありがとうございます。
1次の案内に何も書いてなかったもので。
それにしても最終のときに適正とSPIとは・・・
筆記は最終面接の日にあります。
ちなみに自由応募です
私は技術ですけど、最終面接のときにSPIみたいなものがありましたよ。国語と数学のみでした。あと、適性検査。
なんで最後にやるんだろう・・・
筆記はどのタイミングであるのでしょうか。
1次のときにやるのでしょうか。。。
本日適性検査合格のご連絡いただきました♪
ESがんばります!
専攻がよっぽど外れた人以外は特に研究概要とのマッチングはそれほど重視してないようですよ。
カネカは採用する専攻がかなり多様ですし。
やりたいことと専門が関連してなくても、なぜそれがやりたいかという動機がしっかりしてれば大丈夫ではないかと。自分がマッチングしてそうと思っても、企業はそう思ってないかもしれないですし、まったく同じようなことをやるわけでもないでしょう。
それに、入ってからやりたいことを確実にやらせてもらえるかわからないですしね。
むしろ、適性があると思われる生化学系の方に回されるかもしれないですし。
特に専攻との絡みにこだわることはないかと。