会員登録すると掲示板が見放題!
カネカには7600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、204件の志望動機、66件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
推薦用の書類提出して2、3日で電話で連絡来ました。
私の場合、面接の日程は、書類提出から2週間後でしたよ。
そうですか。返信遅くなってしまってすみません。
ありがとうございました。
1日です お互い頑張りましょう☆
いつ面接ですか?
私は四日です~
その状態で先日説明会に参加し、ES書きました。で、合格しました。
確か適性検査が説明会参加条件だった気がしますから、祈られた場合無駄になってしまうのは多分仕方ないですね
今の段階で面接受けている人はいつ書類出しましたか?
私はバイオ系で応募して,セミナーの存在すら知らなかったのですが・・・
適性検査とES通過しました!
もしかして本社で行われるセミナーに参加しないと通らなかったりするのでしょうか?
セミナーに参加してなくて適正検査合格した方いますか?
一応解散時間があるんですが、別室でいつまで書いてても大丈夫ですとおっしゃってました!
誤字脱字気にしませんともおっしゃってたので、かなりリラックスして書くことができました(^-^)
だいたい二週間くらいは待ちました。
二週間以内に連絡すると知らされていたので、
わりとぎりぎりまで悩まれたのか、二週間で結果連絡するように
しているのかもしれませんね^^
そうですか。
返信ありがとうございます!
そうですか!
返信ありがとうございます。
事務系は適性検査での合否は出ませんよ。フィードバックだけです。
すいません。シンナリさんなのにシナリオさんと書いてしまいました・・。申し訳ありません・・。
連絡来た人いますか?
マイページ見たら「専攻分野」で連絡時期がかわるとあります!私は物理化学なのですがシナリオさんの専攻分野は何でしょうか?
私は応用開発研究を第一希望としてました。
連絡時期が遅かった理由が釈然としないのはいやですね。
ご返信ありがとうございました。
私も同じ状況です。
恐らくESと適性、両方を総合的に判断して合否をだすということではないでしょうか。
でも、3月のセミナーは参加予定です。
これでもし適性検査が不合格だった場合はどうなるのでしょうか。
セミナーの参加もESも双方にとって無駄になるともうのですが。
同じ状況の方いらっしゃいますか?
2番目の質問、かなり字数少ないです。130字くらい?
1番目は400字以上は書けました。
私も昨日きました。第一希望何にされましたか?私は品質保証です。
友人は研究職でだして1月の頭にれんらくがたといっていたので、もしかして志望職種にもよるのかな?と思ったのですが・・。
確かによくわからないです。
昨日メール来て、合格ということでした。
面接の際に、研究についてあまり聞いてくれなかったです。私研究に相当自信を持ってたのに。。過去の経歴や人生に対する考えなどいっぱい聞かれました。
面接官にもよるかしら。二次面接は違う面接官だったら研究のこと聞かれるかもしれないですね。
私もやっと適性検査通過の連絡がきました。。。
ES頑張りましょう!
受けられたのは、いつですか?
確実にサイレントお祈りだと思っていたので驚きです。
皆さんとはフローが違うのでしょうか?
今までセミナーの予約についての連絡など一切連絡がなかったのでてっきり落ちていたと思っていたのですが、合格でした。
どういうことなんですかね。
同じ境遇のかたいらっしゃいますか??
東京で次のセミナーに参加したいのですが、現在大阪のセミナーしか予約できないようです。
これは東京がまだ開催予定が立っていないのか、私が過去大阪で参加していたから大阪の連絡しかきていないのかどちらでしょうか?
東京開催の連絡来ている方いらっしゃいますか?
第一志望なのに!!(笑)
1時間待ちました。
今年の通過者の方は、メール、電話のどちらで、面接何日後に来たのでしょうか?
頑張ってマイページこまめに確認します!みなさんありがとうございます。
私もアクセスしたときに既に満席で、電話しました。
日程追加や増席の予定はないかときいたところ、予定はあるのでまたマイページをご確認くださいとのことでした!
まだ諦めるのは早いみたいでよかったです(^^)
16日ですか。ありがとうございます。そして、おめでとうございます。
申し訳ありませんが、受けてから何日後くらいでした?
予約できました。3つくらい日程用意されていました。
前に行われたセミナーに参加したかどうかで日程が異なるのかもしれないですね。
先日一次面接合格のお知らせが来ましたよ!
えっと・・確か16日だったと思います。
満席で私も予約できませんでした。
このセミナーに行った人には
エントリーシート配布されるみたいですね・・・
人数拡大してくれないですかねー・・・
これ、行けなかったら選考進めないっていう事でしょうか?
性格検査の結果も何も来ていないし、選考の進み方がよくわかりません・・・
事務系の方、予約できましたか?
私もカミカミ王子さんと同じく、ES通過3日後ぐらいで電話連絡きました。面接までは10日ほどでした。
日時も同じように聞かれましたが、分野で日にちを分けているみたいです。
あわないと、もしかしたら遅い日程になる可能性もあるかもしれません。
私は3日ぐらいたってから、電話で連絡がきました。
「何日の何時からは大丈夫ですか?」みたいな感じで聞かれるので、たぶん日時の候補はいくらかあるんじゃないですか?
指定された日は、電話があった日からだいたい2、3週間後ぐらいでしたね。
返事をお願いします
ありがとうございます!
適度に専門性も入れつつ、分かりやすくしてみますね。
面接官は2人とも受験者の専門に近い技術系の方でした。
しかし、あまり研究内容に共通点のない人と私の面接官が同じだったのでどこまで専門用語を分かってもらえるかは分かりません。
同じ研究室の人と違う研究室の人にプレゼンを見てもらって感想を聞いてみるといいのかなーと今更ながら思いました(^_^;)
28日締め切りで研究職でES出しましたが、2月2日にメール連絡、その3日後くらいに電話での連絡来ましたよ。
面接官は人事の方でしたか?それとも、技術系の方でしたか?
どの程度の専門知識まで話していいんでしょうか?