会員登録すると掲示板が見放題!
カネカには7600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、204件の志望動機、66件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり機電系も面接始まっているみたいですね^^;
こまめにサイトをチェックしてまだしばらく連絡なければ人事に問い合わせてみます。
返信ありがとうございました!
自分は機電系で3/29に一次面接を受けてきました。
ちなみに選考会場は大阪の工場でした。
ちなみに僕は一次面接の連絡をお待ちくださいという表示から連絡がありません。書き込みをみてみなさん面接を受けられているようなので質問させて頂きました。お返事いただければ幸いです。
事務系志望の方ですか?最終面接で何を聞かれましたか?、宜しければ、ぜひ教えていただきたいです。
私は30に受けましたが、まだです。
おちたのかな?
2週間で来るといってましたけど
最終面接で。
僕はそんなにおもしろかったの。。。。?
ポスターなど大きな用紙は持ち込まないほうがいいんですかね?
二回目の懇談の連絡は来ましたでしょうか?;_;
返答ありがとうございました。
1次とさほど変わりない雰囲気と聞けて安心しています。
お二人ともに良い知らせが来るといいですね^^
そのようなことは言われませんでした、、、
早めに連絡はします、とだけ言われたのですが。。
それなら今日明日来なくてもまだ望みがあるということでしょうか…??
私もまったく圧迫だとは感じませんでした!一次面接とほとんど同じです。
私自身についての質問が増え、また研究内容についてもさらに専門的なことを少し聞かれたくらいです。
ちなみに面接する方が5人に増えて少し驚きましたが、そこまで緊張はしませんでした!
最終面接は一次とほぼ同じでした。
全く圧迫ではなく和やかでした。
唯一違うのは、一次に比べて人物を見る質問が多かった点だと思います。
4/1にならないと返事は出来ないとは言われませんでしたか?
最終面接お疲れさまでした!
雰囲気は1次面接と比較していかがでしたか?
私は昨日技術で最終面接受けてきました!
連絡は10日以内だと伺いましたが、、、今日はまだ来ない状態、です。。。
諦めたほうがいいのかな・・・
6日ですか、かなりのんびりなんですね。
合格だと即日~翌日のところが多いので、
もう落ちたものと思ってましたが、
もうちょっと待ってみます(>_<)
2週間後くらいでしょうか。
ぴったり2週間後に来ました。
私は技術系自由応募ですが、周りで途中から推薦に切り替えた人も同じでした。
また、合格、不合格に限らずです。
一次受けて6日後に来ました
性格診断はやりましたけど、学力試験は無かったです。
1次面接の雰囲気ですと、あくまで参考程度で、研究プレゼンとそれに関する質疑応答のほうが重要だと思いますね。
自分の研究概要がしっかりと相手に伝わるように、準備を整えるとともに、指導教官と想定問答集を作るのがいい方法と思います。(私は私見と断ったうえで、教官の方針と異なる自分の考えを思いきりぶちまけましたけど)
2週間以内に連絡とは言われましたが、既に通過された方はどのくらいで連絡がきましたか?
技術系1次面接にはSPIみたいなのはありましたか?
なすさんの書き込みで、カネカさんは予定通りに採用活動を継続していることがわかったので安心しています。
最終面接お互いがんばりましょう!
邪推ですけど、数多くのメーカーが地震の影響で採用を延期する中、カネカの基幹工場・研究所(大阪・兵庫)は被害を受けていないので、人材確保という意味で最終を早めたのかもしれませんね。私としては少し虚を突かれた感は否めませんが、最善を尽くしたいと思います。お互い頑張りましょう。
忘れられてないか心配です。。。
書き込みありがとうございます。
私はまだ連絡をいただいていないのですが、
そろそろ来ると心構えしておきます。
技術系最終の案内来ました。
当初は4月中旬とあったので、予定を繰り上げたみたいですね。
最終面接の案内が来た方はいらっしゃいますか?
2回目の社員面談です
三次面接とは、社員面談のことですか?
社員懇談会…忘れられてるのかな…
地震で色々と延期になってるみたいです。26日から再開する・・・という連絡が来ましたよ
ありがとうございます。無難にたまに見て書きながら発表するのが良さそうですね。
一通りの流れを書いた紙を持参し、
それをたまに見ながら発表しました。
学会のポスターを持ち込んで
発表する人もいたらしいですよ。
それに合否連絡ってまた一次面接のときみたいに遅いんだろうか。。。
ありがとうございます。ちなみにピノキオさんは説明する際は何も見ずにされたんでしょうか?
マグネット普通に使えましたよ!
念のため、テープも持参しましたが、
マグネットが使えたのでテープは使いませんでした。
しかし、マグネットが使えない場合も考え、
テープは持参したがいいと思います。
ありがとうございます。ホワイトボードはマグネット使えないって情報なんですけどテープで貼りました?
書いての説明のほか、資料を貼ったりもしました。
ありがとうございます!