会員登録すると掲示板が見放題!
カネカには7600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、204件の志望動機、66件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私きましたよ,2/4の夕方に連絡来ました。
あと、他の人のプレゼンを見ることができるのですか?
迅速な回答ありがとうございます!とても参考になる情報を提供して頂いてすごくありがたいです。
一次面接お疲れ様です!
自分も頑張ってきます。
一次面接を受けた者ですが、資料の持ち込みはオッケーですよ。ただ見ながらが面接館の印象を良くするかは分かりませんが…。学会に参加した方はポスターなどを持ってきたりして発表する方もいたので、もしあれば持っていった方が説明しやすいかもですね。あとマグネットで張り付けてやろうとしていた方もいましたが、ホワイトボードにくっつかなくて困ったそうです。ちなみに僕は書きながら説明しました。比較的堅い感じの面接ですが、圧迫ではなかったので頑張って下さい!
結局通過はしましたか?
ガチで答えて合わないんなら仕方ないですね(~_~;)
返信ありがとうございます。
専攻っていうのは所属する学科等で判断されているんですかね…。学科のメインと研究室の研究内容がちょっと乖離しているという感じなので…。
とりあえず、サイレントお祈りは無い事を祈りつつ、もう少し待ってみたいと思います。
機械や化学工学系だと選考は遅いみたいです。
専攻によって時期が違うのだと思います
化学系です
ESの締め切りが1/28でギリギリに提出。
今日ES通過の連絡が来ました。化学系です。
次は面接ですが電話連絡なんですね、準備しときます。
面接受けた方、感想とか聞かせてもらえるとうれしいです。
一次選考の日程は今のところ未定のようです。
まだ何のレスポンスもありません…。
連絡来ている方はいつころ受検したのでしょうか?
適正検査後1~2週間じゃ連絡くるわけありません
適正は結果発表前に○月×日に連絡しますってメールがくるはずです
僕もそのサイレントお祈りかもしれません。。?
適性検査は1月中旬に受けました。
遅めに受けた適性検査から1週間経ちますがフィードバック以外変化がありません。
もはやサイレントお祈りでしょうか。
ホワイトボードで説明というのは聞いたことあるんですが
わざわざアドバイスありがとうございます。
結局、今日の午前中にお電話があり、無事にでることができました。
これでもう、週末中気にしなくて済みます。
金曜に電話で来週って、ESもそうでしたが、準備する時間がない・・・
人事の方は今の時期は土曜日でも働いておられる様子なので土曜日にも連絡は来るようです。
おそらく人事の方から掛けられた電話番号は
発信専用ダイヤルのような気がします。
夕方から2時間、ずっと話し中だったので。
受信BOXのメッセージに記載してあった
フリーダイヤル経由で月曜日に連絡してみようと思います。
念のため記載。採用グループへのフリーダイヤルは0120-226-027。
かづさんもこちらに掛けてみてはいかがでしょうか?
結局今日は来ませんでした。来るなら週明けかぁ・・・
もう少し待ってみます!
出れなかったのですが、折り返しかけるとしたら月曜ですかね…
明日、明後日は週末ですし、かけ直さない方が良いでしょうか?
いずれにしろ、またずっと話し中状態になるという可能性はありますが…。
…が、出られず。折電もずっと話し中です。
通過の連絡もらってから、結構日にち経ってしまったので不安で…
ちなみに化学系です。
まだけっこう時間かかるんでしょうか。。
ESに書くのに動機が書けない…
1次面接頑張ります
次は1次面接です。
エントリーシート落ちました!
私は見事に不合格でした。
合格された皆さん頑張って下さい。
合否連絡きた方いらっしゃいますか?
皆さん頑張ってください!!
適正検査2次組はES締め切り長いらしいですね。
みなさん頑張っていいES書いて下さい。
かなり志望度が高かっただけに残念です。。。
ESの提出期限は毎回こんなに短いものなのですかね?
技術系ですが、適性検査の結果来ましたよ。
ちなみに化学系です。
人間性を否定されたように感じてしまし、かなり落ち込みますね、、、