会員登録すると掲示板が見放題!
カネカには7600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、204件の志望動機、66件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ビックリ
来週火曜日面接受けた方いらっしゃいますか?
通過連絡来てるのに全くスルーはないと思うので、一度問い合わせてはいかがでしょうか?
(T_T)忘れられてるのでしょうか?
事務職志望の皆様で一次面接通過した人はどれくらいで次のステップに進まれました?
↓途中でUPしてしまいました。すみません。。。
合格通知から3日後くらいに最終面接の日程案内の電話をいただきましたよ。
私は一次面接から10日ほどで合格の通知をいただきました。(技術系)
てことはもう無理ってことですね。
教えてくれてありがとうございました~
手ごたえはどうですか?いっぱい質問されましたか?
4/5にメールの連絡来ました。
本日最終面終わった。これから結果待ち。。。。
詳細な内容ありがとうございます。
最終面接から10日前後で連絡が来たんですね。
今週には何かしらの連絡を頂けると思うので、毎日ソワソワしながらその時を待ってようと思います。
あぼーーん
自己紹介とか言われなかったし、志望動機とかも聞いてこなかったし、学生時代のことは少し聞いてきた。短所とか長所とか聞いてこなかったし、とる気ないっすねw悲しいね。
要するに深く深く聞かれるといいのかもしれないですね。
私はお祈り確定と確信してます。まあ、いい経験になったと思って次がんばります。
きっとここの面接は人によって大分質問内容も変わってくると思うので参考程度にどうぞ(^-^)
まず基本的な項目、自己紹介、志望動機(業界とカネカに対する)、学生時代(小中高大)について深く聞かれました。
あとは、今までで一番辛かったこと、長所短所、カネカで具体的にどのような仕事がしたいのかなど、かなり深く聞かれましたよ。
個人的には、面接官の皆さんがかなり学生の深いところまで見ようとされているように感じました。と言ってもやっぱり相手の方も人間です。明るく、自信を持って挑めばきっと良い結果があると思います(^-^)
土曜日だけど。
面接について厳しかったですがきつくはなかったです。
私の場合、人柄が気に入ったらしいです(私の専門はちょっと離れていると思います)。
面接から10日前後に電話頂きました。6月に内定式があるみたいです。現在1次面接も行っているそうで、全部決まるまで少し時間かかると思います。。
ちなみにmy pageなんの変化もないです。
皆さんも順調にいくように祈ります。
どのようなことを聞かれましたか?
可能な範囲内でお教えいただけませんか?
その日中でしたよ(^-^)
内定?おめでとうございます!最終受けてすぐ連絡頂けなかったってことは落ちたんですかね・・本命だったので残念です。気持ち切り換えて次頑張ります!ありがとうございました!
面接の後すぐですか?
土曜日に早速最終面接の方なんて、人事の方ならKnkさんがどなたかだいたい見当がつきそうですけど…
大丈夫ですかね??
結果お待ちしてます!
進んでよかったですね。。。最後まで頑張ってください。。
いつ連絡をもらったんですか。。。メール連絡?
私の分まで。。。ベストを尽くして頑張ってください。
応援します。
最終面接を受けた者なんですが、面接後人事の方から連絡があり、それらしき事を言って頂きました。(すみません。説明がかなり抽象的ですね。)
回答になってなく、すみません。
Knkさんは、もう内定を頂いたのでしょうか?
来週最終面接を受けます。
おめでとうございます!!!!!
連絡は電話でしたか?
最終からどれくらいで連絡がきました?
質問ばっかりですみません。
>1233さん
なるほど!!
内定が出た方がおられるので、そろそろ連絡が来そうですね。
おめでとうございます!!!
面接はどうでしたか?圧迫な感じですか?
おめでとうございます!
いつ頃連絡いただいたのですか?
最終面接はいつあったのでしょうか。
内定おめでとうございます!
連絡はもちろん電話ですか?
他社との兼ね合いがあるので…といって
返事をせかしたそうですが。
おそらく来週から連絡が始まるのでしょうかね。今週までは技術系は最終面接あったみたいですし、一通り面接してから連絡を始めるのではないかと。
ほっとしました。
技術系です。
それにしても、内定出た方いないですね…。
最終受けられた方が多いので、一人くらい内定の報告があってもいいのに、全く無しっていうのは…なんか変ですね。
2週間以内に結果連絡ということだったのですが、9日目の今日(先ほど)お祈りの連絡を頂きましたー。
志望度が高かったのでかなりへこみますが、次に切り替えたいと思います。
かねかねかさんが合格されるよう願っています。
komettoさん他社ですがw内定おめでとうございます&ありがとうございます。
最終面接から今日で一週間たつので不安になってきました。。
11日後に連絡がきましたよー。
明日最終面接を受けます(^-^)
最終面接まで進まれたんですか?
最終は一次とほとんど同じです。
ただ各部署の部長や研究室長クラス?の方が4人+人事の方1人で5人いらっしゃいました。
研究内容に対するするどい指摘や質問が増え、たじたじになった記憶があります…
また人事の方がいらっしゃったので、他の就活状況や強み・弱みなど一般的な質問もされました。
最終まで進まれてるんですよね?ぜひがんばってください!
連絡が遅れた事に関してお詫び等なく、少し不誠実さを感じましたね。
面接ですが、筆記のテストはありませんでした。流れといたしましては、人事の方に案内されて、前回の技術面接のフィードバックがありました。その後、面接室に案内され、1次面接同様に技術面接が始まりました。
面接の雰囲気としては専門の役員の方が研究に対して深い質問を何度もされました。また、面接終盤では人事方から学生時代にやっていた事などを質問されました。
私は別の会社に内定を頂きましたので、そちらに行こうと思います。是非ともカネカの選考頑張ってください。
>かねかねかさんへ
残念でしたね。ただ落とすなら早く連絡ほしいですね。
もしよろしければ最終の雰囲気とかどんな流れかとかを教えていただけますか?あと、去年や一昨年の内定日記には筆記で数学や漢字のテストがあったと書いてあってまだ若干不安なんですがその辺はどうでしたか?
お二人とも就職活動がんばりましょう。