会員登録すると掲示板が見放題!
日本出版販売には7224件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、84件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに最終面接も二次面接と同様、3対1です。自分に自信を持って、面接官の目を見てハキハキと答えることができれば大丈夫だと思います。皆さんも、頑張ってください!
ちなみに最終面接も二次面接と同様、3対1です。自分に自信を持って、面接官の目を見てハキハキと答えることができれば大丈夫だと思います。皆さんも、頑張ってください!
本日選考会場でいっしょになった者です。覚えてますか?
なんとか選考に間に合ってよかったですね~(笑)
お互い次の選考でまた会えることを祈ってます。
ありがとうございました。
元たーすけーてーです。
argentさんの優しさに感謝です。
助かりました!!
私も25に筆記受けました。
まだ連絡来てませんけど…
お互いどきどきしながら連絡待ちましょう☆
まだ間に合いますかね?
私も28日にG面接です。
私と同じならば御茶ノ水の駅前にある本社ビルの5Fです。
ありがとうございます。案外短いんですねー
短い時間で、ニッパンへの熱い思いを伝えれるよう、頑張ってきます☆
28日の東京での試験て会場どこですか????
メールがサーバー負荷のため消えました。
教えてください!!
お願いします!!!!
正確な時間は覚えていませんが、15~20分くらいだった気がします。人事の方の人数は三人で、やはり始めの質問は志望動機でした。
志望度高いだけに不安です。。
ありがとうございます。
頑張ってきます!!
個人面接って時間はどれぐらいなんですか?
個人面接って時間はどれぐらいなんですか?
私の場合は一次の人事の方がいらっしゃいましたよ。
本日、最終面接を受けに御茶ノ水まで行ってまいりました。雰囲気は和やかでしたが、どこまで自分を出し切れたか。。。 最後の最後の詰めが甘くなかったか。。。 やはり後悔は残ります。
しかし、面接を通して色々学ばせていただきました。日販さんありがとうございました。
後は祈るのみです。
感想文ですみませんでした。
すでに個人面接をされた方にお聞きしたいのですが、個人面接の面接官の方の中にはG面接の時の面接官の方もおられましたか?
なんか細かい質問ですいません。
そうなんですか。ありがとうございます!だいぶ落ち着きました。誠心誠意想いを伝えてきますね。一緒に受けるかもしれない人、がんばりましょう☆
自分がアホゆえに、落ちたよ!ちきしょう!
私も「熱い思い」を伝えられるように、頑張ってきます!
私は今週ついに一次面接がスタートします。
志望度が高いので大興奮です!
あの、いまさらなんですけど一次ってどんなことが聞かれましたか?興奮しすぎて落ち着きたいので何かアドバイス頂けたら嬉しいです☆
個人面接は22日でした。連絡は次の日にきました。
あ、そうなんですか! わざわざ返信ありがとうございました♪
G面接だけの案内だったので、たぶんG面接だけですね☆
頑張ります!!!
私の場合は、筆記試験とG面接が同じ日にありましたが、別々の日に行われたところもあるようです。
赤毛のケリーさんはいつ個人面接受けられたんですか?
私22日だったんですけど、連絡来ないってことは……。
志望動機のあとに少し具体的な職種みたいなことも聞かれました。
最近読んだ本は、私の場合は、マ-ケティングについての本を読んでいたのでそれについて少し話しました。
追伸 今日、最終面接のお電話を頂き、うれしいのはもちろんのこと、ここまできたら・・・と緊張しています。
自分を出し切れるように頑張ってきます!
僕もまだきませーん。。おちてるのかなぁ??
迅速なレスありがとうございます!
やはり志望動機は毎回訊かれるんですかね。選考を通じて、よりまとまったものに仕上げていく必要がありそうですね。最近読んで本についてですが、私は個人情報保護の本しか読んでないので、感想に困りそうです…。週末使って、新刊に目を通しておきます。面接官は3人ですか。他社の選考で3:1で何度か落ちてしまっているだけに不安ですが、反省をフィードバックして頑張ろうと思います!内定者日記みたらここが正念場ぽいので悔いの残らないように精一杯やってるつもりです。情報ありがとうございました!
場所は違えど、同じ会社を志望する者。内定者懇談会なんかで会えるといいですね。お互い頑張りましょう!
最終面接はどのような雰囲気で、どんなことを聞かれるのでしょうか? 受けた方がいらっしゃったら教えて頂けたら幸いです。
あまり役に立てるか分かりませんが・・・
個人面接も、内定者日記にもあったように、志望理由から聞かれました。私の場合は、あとはアルバイトについて、最近読んだ本の感想など聞かれました。内容としては、エントリ-シ-ト中心だと思います。あと、面接官は三人いらっしゃいました。
関東と関西で場所は違いますが、一緒に頑張りましょう^^
もう完全にあきらめていたので、なんだか信じられません。
せっかく通過できたのだから、次の個人面接頑張ろうと思います。
ES通過したんですかど、次はG面ですよね?
筆記も同じ日なんでしょうか??
どなたか分かる方いらっしゃいますか??
次は個人面接なのですが、どなたかどんなことを訊かれたのかを教えられる範囲内で教えて頂けたら幸いです。
ちなみにグループ面接は志望動機、エントリーシートの三番目の課題について、なんかを訊かれました。筆記は過去ログにも掲載されているように、問題量が多いため、時間が足りません。私は8割くらいしか解けませんでした…。解ける問題を正確に解いていく事をおすすめします。
一次面接ではつまったりして、絶対落ちてたと思ってあきらめてました。
頑張ってきます!
私も二十日に個人面接を受けてきましたが、第一志望だっただけに緊張し、面接を受け始めた頃のような失敗をしてしまい、人事の方も少々辟易したかのように宙を見上げてらっしゃいました(涙) 私の場合今まで連絡が遅かったので、「もしかして今回も・・・」と祈りつつ、もう少し待ってみるつもりです。
「合格者だけに連絡」は精神的につらいですね。私も連絡来ません。もうニッパンのことは忘れます。お互い頑張りましょう。
私も16日に受けたけど、その時面接官の方が「次の選考の結果連絡の発表は23日で、それ以前でもそれ以後でもありません」って確か言ってた気がします・・・。間違ってたらごめんなさい。
ちなみに、私もまだ連絡はきてませんよー。
そうですね、私はどうやら落ちたようです。
日販はいつも結果出るのが早いのでここまで待っても何もないならもう諦めようと思います。
タカさんも頑張ってください。
自分も先日名古屋で受けた論文の結果がきました。早くてビックリしましたよ。26日までに合否連絡っておっしゃられた気がするのですが、月曜に次回の選考ですよね?!なんだか、26日まで通過連絡を待ってらっしゃる方には、かなりむごい話のような気がします。待ってるのに、実はもう次の選考に移ってたなんて…。しかも次回は、一気に筆記と集団面接みたいですね…。あぁ、きんちょー!
私も、16日に大阪で受けました。でも、連絡なしです。。。
かなり諦めモードです。
東京の選考と違って、ES、筆記、G面接の総合評価ということなので結構絞られるのではないでしょうか。
残念です。
東京受験です。筆記の通過連絡は2日後くらいに来ました。誰か個人面接通過した人書き込んでください。もう諦めさせて欲しい。絶対不採用なのに、何度も携帯やメールをチェックしてしまいます。
>くれよんさんへ
筆記は精度よりもスピード重視です。全部回答する時間はないです。捨てる分野と、取る分野を区別した方が良いです。ちなみに私は非言語の7割は適当。英語や国語系をしっかりやりました。