会員登録すると掲示板が見放題!
日本出版販売には7224件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、84件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう論文選考を終わった方もいるので、不公平にならない程度にしか言えないのですが、いわゆる「作文」のようなものではなかったです。ですから、対策は必要ありません。日本出版販売ならではといったものではありますが、専門的知識を求めるものでは全くありませんし、かといって文章の技巧を求めるものでもないので心配いらないと思いますよ。書きにくい「あなたの夢」とか、「会いたい人」とか抽象的なものではなく、シンプルで、普通に生活していれば書ける題材です。緊張せず、頑張ってください。長くなってすみません。
これはもう潔く諦めろって事でしょうか…うぅ。
通知期限過ぎでいいから連絡きてほしいです。
15日に連絡、と聞いた気がしたのですが
そろそろ不安になってきました。
早くとどめを刺されてすっきりしたい!
連絡がきた方は、ぜひぜひ書き込みお願いします。
ほんと、どうしよっかな、今後の就活・・
通過の連絡はもうきたのでしょうか?過去ログをみてると次の日くらいには通過してたら連絡くるみたいなので…。ダメだったのかな…
お返事ありがとうございます!
そろそろ来るものかと思っていたけど
まだまだなのかなぁ。
忍耐だ~;
同じく7日に受けましたが,まだです・・・。17日までに合格者のみメール通知とのことでしたが。あと少し待ってみましょう。
書き込みを読むと最終指定日にメールが来るみたいですね。
そう言われると
「17日いっぱい待ってて」と言ってました(><)
私ももう少し待ちます。
連絡来ない。。。
どなたか来ました??
ありがとうございます。
望みは薄いですが、もう少し待ってみようと思います。
「15日まで」ではなく「15日に」連絡、とおっしゃっていたように思います。
だから、もう少し待ってみるつもりですが
連絡きた方いらっしゃいましたら教えてください。
それとも年功序列なんでしょうか?
どなたかわかりますか?
調べてもわからなくて・・
返信遅れてすみません。
去年の掲示板には当日以外の日に
内定の連絡が来たケースがありました。
今年はどうかわかりませんが、
やはり一週間の期限ということをおっしゃっていたので
希望は持っていていいと思います。
もし、万が一ダメだとしても最終まで進めた方ですから、
必ずいい巡り合わせがあると思います。
絶対だめと思いつつ諦めきれなくて・・・
論述というのは一体どんな内容のものをお書きになりました?
私も昨日(11日)に最終面接を受けたのですが、まだ連絡がありません。
内定が出た方にはもう連絡があったんですね・・・
一週間以内に連絡と言われましたけど、その日に連絡がないということは、もうだめだったということなんでしょうか・・・
てっきり期限は終ってると思ってました。でも、ここ通過している場合は連絡が早いようなので正直厳しい気もします...ま、12日内にメールが着たら縁があると思って頑張りますがダメでもここの会社は人事の方がいい雰囲気でしたので落ちても嫌な気持ちはありません。受かってるといいですね☆
お返事ありがとうございました!
最終面接もまずは志望動機から始まり、日販でやりたいこと、学生時代頑張ったこと、自分にとって誰にも負けないといえるもの、短所、どんな本を読んでいるのか、他にこちらが述べたことについて、面接官の方がおそらく思いついた疑問点や、話の中で出てきた要素について質問がありました。おそらく受験者それぞれで質問内容は変わると思います。私の場合、日々本屋さん巡りをしていく中でそれぞれの本屋さんの特色や強みが自分なりにわかるようになったことを述べました。これに対し、住んでいる市内で一番勢いのある本屋さんはどこですか?どういった様子の本屋さんですか?といった質問がありました。
ポイントは元気良さだと思います。よく言われていることですが、落ち着いてなるべくハキハキ答えるべきです。鋭い質問や、こちらが述べたことに対するダメだしも出ましたが、決して圧迫面接とは思いません。堂々と、若者らしく元気よくいけば良いのではないか・・・と思います。
これから選考に臨まれる皆さんも頑張ってください。
本と本屋さんに対する熱い思いがあればきっと道は開けると思います!!
私も2日筆記受けましたが、結果の猶予は12日までですよ!最後まで望みを捨てずに待ちましょう!!
私も2日に筆記を受けましたが、連絡着ていません。一週間で結果を合格者のみに送るとのことなので多分私達は筆記でダメだったのでしょう...残念ですね。
自分は6日午前に筆記を受けたのですがまだ連絡がありません。
落ちてるかもしれないのでなんとも言えませんが過去ログ
を見ると筆記の場合それなりに時間がかかってるみたいですよ。
>うにさん
自分もGW中筆記の勉強をしたのですがそれなりにしか
役立ちませんでした。対策としてはSCOAはどういった形式の
試験なのか練習したり、様々な問題集を見返すと良いと思います。
数学ではサイコロの問題が多いので慣れておくと良いと思いますよ。
通ってもないのになんか偉そうですいません。。
教えて君もなんなので情報提供を。筆記は自分でも何故通ったのか不思議なのですが、とりあえずわからない問題は迷わず飛ばし、あとでとりかかり、時間がなければ適当に全部埋めるというやり方をしました。参考まで・・・にならないすね
どなたかいらしたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
何日くらいで連絡きましたか??
私はこの間受けたんですけど予想外の質問をされてとまどってうまくいかなかったのでかなりへこんでいます(T_T)
気休めでも何かやっときたいって心境なのですが…
私も受けました。
まだ来てないです。
そろそろ来るはずですよね・・・?
どれぐらいかかったかなあ・・・
多分2時間ぐらいだったと思いますよ。
7日午前に説明会&論文試験受けた方で連絡来た方いますか??いたら是非書き込みお願いします。
私もここは人柄で見ていると思いますよ。
私はわからないことはわからない、知らないことは知らないと言いました。トーハンの存在も知らなかったですし、それも正直に言いました。でも、ここの面接官は笑って話を聞いてくれましたよ。こんな私でも最終に進めたので自信持って大丈夫なはずですよ。
私はG面接を終えたところです(><;)
もう内定出た人もいるみたいだから何だか心配で・・・
ていってもまだ個人面接もやってないうちから要らぬ心配かもしれないんですけど。笑
すみませんm(_ _)m
ありがとうございます。個人面接クリアしたらほぼ内定って思っていいんかなぁ?
一次面接うけた感想ですが、日販は受ける人の人柄を重視しているような印象をうけました。ですから、面接必勝本にあるように「明るく、元気に、ハキハキと」みたいなある意味マニュアル通りに自分と合わないキャラを作るより、普通に人と接する時のような感じで礼儀正しく素の自分を出した方がいいような感じがしました。とりあえず私の感想なので聞き流してくれて全然構わないですが、これから受ける方の参考になれば幸いです
これからの回の説明会兼選考会に
参加するのですか??
私は7日に受けてきたばかりです。
既に受けている人たちは
だいぶ先の選考に進んでいるようで
少し焦りますよね^^;
50人の募集だけど
今年度はたくさん採用したいので
50人越えるって言ってました。
業績いいですからね♪
あと何人かは学生側には分かりませんよね~^^;
過去ログを何ページがさかのぼってみたのですが見つけられなかったので質問します。
教えてください!
>我鬼山人さんへ
>バンビさんへ
どうもありがとうございます!今更ながら気になってしまって・・・最初は東京といった感じなんですね(>_<)
ここにとっても入りたいので今からドキドキです・・・あと何人くらいとってくれるのかな・・・
志望動機をはじめに聞かれましたよ。
その後は自分のことや、ニッパンでやりたいことなどでしたよ。雰囲気はとても和やかだったです。面接と言うよりは雑談という感じでした。
お役に立てたかわかりませんが頑張ってください。
全国に支店がありますが、支店で勤務できるのは、営業の人のみだそうです。
支店勤務を希望すれば、できる限り希望は聞いてもらえるそうですが、入社して2、3年は全員東京勤務になるようです。