会員登録すると掲示板が見放題!
日本出版販売には7224件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、84件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日販の場合一括採用なので勤務地は一応全国ということになります。それと35歳までに最低3部署を経験させるという育成ローテーション制度をとっているのではじめのうちは基本的に東京勤務となるのではないでしょうか?ただ、志望者がどの辺りの勤務地を希望しているかは日販側としてもかなり気にしている様子で、説明会の時も選考には関係ないので勤務希望地があれば言って欲しいというようなことも言われましたし、私の一次面接の時の最後の質問が勤務希望地は何処かということでした。
二次面接(個人面接)を受けられた方に質問です。
個人面接ではどのような質問をされましたか?やはり、一次と同じようにESの内容を重点的にということでしょうか?また、同じ質問されたりして…。個人的にはESの3番目についての質問はすごく恥ずかしいので勘弁してほしい…
募集は総合職なので転勤も勿論あると
説明されましたよ。
質問の主旨と違っていたらごめんなさいm(_ _)m
日販は勤務地はどれくらい考慮されるか知っている方いらっしゃいませんか?
お返事くださると嬉しいです(>_<;)
ここは人柄も見てるっぽいですよね。以前他の取次ぎを受けたんですが、日販の人事の方の方が気さくで雰囲気も和やかだったような気がします。
お互い頑張りましょうね!
>piroさん
すみません…たぶん違う方だと思います(><)
私もここが本命なのでなんとか食い下がりたいです(笑)
お互い頑張りましょうね!
あほんとですか!ありがとうございます。じゃだいじょぶなのかな(^^;)
心配になっちゃいますよね・・・笑
僕は名古屋なんですけど、僕のとこにもメールかえってきてません。ですからおそらく大丈夫だと思います。
分かる方いませんか?
そうなんですかあ。
やっぱ9日まで連絡あると言っていますが
合格者には早く連絡差し上げるっぽいですね。
あの日の面接でどれくらいの方が通過しているんでしょうか。
希望は持ちたいので、9日までぎりぎり待ちます。
>フレッシュなミルクさん
私は気にせず同じ内容にしました。
履歴書とESは少し用途が違うと思うし、
自分の本当にPRしたいことなら
繰り返しても大丈夫だと思いました。
参考までにb
返事が遅れてすみません。
電話があったのは5月2日の14時30分頃でした。
>ミトさんヘ
ありがとうございます。精一杯頑張ります。
それとも似たり寄ったりの内容にしてます?
1次も2次も会社から一方的に日時を指定した通過連絡メールが来たのですが、みなさんこの形なんですか?
それとも、「いちおー」通した人のみこの形なんですかね?
変更不可の日程は結構厳しいと思いません?!
志望度高いので6日までドキドキしてます。
確か、6日までだったと思いますよ~。通過者のみメールで連絡、です
みなさん、通過の方は既にご連絡をいただいているんですね。ちなみに私は来てないです・・・(涙)
連絡はいつまでと言っていたでしょうか?かなり志望が高いので、まだ希望は捨てたくないです!
に対してどんな対策をとっているんですか?
何時頃お電話いただいたんでしょうか?
私も28日に受けて9日までに連絡待ちでした。
モーガンさんがかかってきた日の午後は電波のない場所にいたんで不安です。
4人で受けた回ってあんまりないのでは…私も4人で受けて通過連絡もらった者です。帰りに、筆記で会えたらいいですね、って話しませんでした!?
本命なので本当嬉しい(><)筆記がんばりましょう☆
こんばんわ。
私は28日に集団面接を受けました。
私見ですがESの自分を例えると?の答えをどう説明したかが重要だったと思ってます。
ほかの質問は学生に好きなように話させていたのにこの質問は鋭く繰り返し聞き返していた気がしました。
本人の性質とか困難に対する姿勢とかそういったものを見ているのかもしれません。
ただ私も筆記がまだなので、どれだけの人が残っているのかわかりません。
そうですね。私も全く自身なかったのですが筆記に進めることになりました。本当何が基準なのかわからないですけどラッキーだと思ってこのチャンスを活かしたいです。がんばりましょう!
そうですかー。かかってくるなら今日かなって思ってたんですけど、やっぱそうだったみたいですねー。私は残念ながらかかってきませんでした。モーガンさん頑張ってください。
私は30日に集団面接を受けた者です。
4人で所要時間20~30分くらいで、緊張して言いたいことが言えず落ちたと思ったんですが、今日筆記の連絡をいただきました。短い時間で、学生のどこを見て判断しているんだろうと思ったんですが、やっぱりここの企業は筆記で篩い落としにかけるんでしょうか?
今日、最終面接の電話がありました。がんばります!!
はい、30日の夜の7時ごろにご連絡いただきました。ですが、まだ日にちがあるのであきらめないでください。
マジですか?私はまだ連絡がない・・・あーだめだったかな
そうですか。私もまだ連絡はありません。こんなに心許ないGWは人生で初めてです…。確か今度は電話連絡というカタチでしたよね。あまり期待しすぎずに待っておこうと思います。
28日に個人面接を受けましたが、まだ連絡はありません。
GW明けに連絡があることを祈っています。
ある程度対策したのに、全くの無意味だった・・むしろやらない方がよかったかも・・残っている皆さん頑張ってください・・・・・・
自分も来てないです!テスト正直出来たとはいえないけどやっぱ待っちゃう~
来ないんですよねーそれが。
土日はさむから、ESの時みたいに2日ぎりぎりにくるのかなーなんて思ったり。もう来てる人いるんですかね?
ありがとうございます!助かりました!
今日の面接がんばりましょうね☆
お返事ありがとうございます!!そして内定おめでとうございます。人に頼ってばかりではダメなので、あとは自分の力で上りつめてみせます!!
>28日に開催で
28日に関西で
です…。
ESと一緒に履歴書も送りましたよ☆
私も明日G面接です!
朝早いから早く寝なきゃいけないのに、ドキドキで寝れません(><)
それでよいと思いますよ☆
あの時点で話がややこしくなったんですょね…(*_*)
時期は関係ないと思いつつも、
既に内定をいただいている方がいらっしゃる時に選考が始まるというのも
何だかなぁな気分です。
でも、私は何としてでも出版流通の仕事がやりたいので、
過去ログなどを参考にしながら頑張ろうと思います。
約1ヶ月前にエントリーシートを送付し、15日に面接のメールがきました。みなさんグループ面接の際履歴書って持っていきましたか?
エントリーシートと一緒に送付した記憶もあるようなないような、なのであいまいで。。。
SCOA方式対策としては、「史上最強の筆記試験 ワザあり解法」(ナツメ社)にSCOAの対策ものっていますよ。(もちろん「この業界で・・・」にも少しのっていますが)
具体性が無くてごめんなさい。。。
はじめて書き込みします。
2次募集の会場、全部満席になってました。
他との日程の調整とか考えてたら、すぐに埋まってて…↓
3次募集あるんですかね?
わたしも前回予約できなかった大阪組です。
今回はなんとか予約にこぎつけました!!
エントリーシートは3月25日の関東締め切りで提出したので、履歴書だけでいいんですよねぇ(・・;)
内々定おめでとうございます!!私も貴方と同じくらい企業研究やOB訪問などをし、熱意は誰にも負けません!って言えるくらい、この企業に賭けています。
そんな私は次、筆記なのですがSCOA方式らしいですね。臨むにあたってアドバイスを言える範囲でいいのでお願いします。女性の採用枠がとても気になりますが、筆記通過目指して頑張ります!!
5月2日までに通過者のみ連絡するとの事ですが、論文選考が2日後というかなりはやい日数で結果がきてたので少々不安です…
もちろん覚えてるよ~♪
もう今日はいろんな意味で本当に焦りまくった(笑)
なんか選考に来れただけで幸せな気分ですわ。
フラレオトコさんはここがんばってね。
応援してますよ~、いろんな意味でね・・・☆
いきなり論文選考なんて…(>_<)
アツいエントリーシート書いてやるぞ!!