会員登録すると掲示板が見放題!
日本出版販売には7224件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、84件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日は1対3のグループディスカッションでした。けっこう短かったので、早く発表したほうが有利です!
筆記はサイコロの目の問題と英語がダーッとありました。他にもいろいろありなしたが、あまり点数は評価に関わらないと言ってました☆
あと、200字の文を20分ほどで書かされます!
明日の方がんばってください!
今日は1対3のグループディスカッションでした。けっこう短かったので、早く発表したほうが有利です!
筆記はサイコロの目の問題と英語がダーッとありました。他にもいろいろありなしたが、あまり点数は評価に関わらないと言ってました☆
あと、200字の文を20分ほどで書かされます!
明日の方がんばってください!
情報ありがとうございます!
明日一次試験なので参考にさせていただきます☆
私も通過連絡きました☆
説明会には行けなかったので、面接で初めて社員の方に会うことになりそうです。。
頑張りましょうね!!集団なのかな・・・
もうダメかと思ってただけによかったぁ…。
面接30分おきにやってくみたいなんですけど一次は集団なんですかね?
説明会に参加して志望度かなり高まっただけになんとしても通過したいです!
いっしょに受ける皆さん頑張りましょう(^^)ノ
れ、連絡が来るだけいい会社ですよね(;_;)
受かった人、頑張ってください!!
私も書類選考で落ちてしまいました。。
説明会で人の雰囲気のよい会社だなと思っていただけに残念です。
きっとaaaさんの運命の会社は他にあるのですよ!
お互い頑張りましょうね。
まさかのES落ち。。。ショックです。。
頭の悪い書き込みしてしまい申し訳ありませんでした><
通過された皆さん頑張って下さい(^^)ノ
もしかして結果は既に出てるのでは!?とも思ったんですけど、そういう書き込みがまだないようなので聞いてみました!
どなたか知ってる方いましたらお願いします><
さっき何となくマイページを覗いてみたら、トップにいきなり『筆記合格です』って書いてあったんですけど……メールはまだ来てません。
前の書き込みには、筆記通過と共にメールと電話で連絡があったってありますし。なんか中途半端な心持ちです……二次面接の予定も決まり次第連絡って書いてあるし。
試験の結果も正直散々だったので、システム上の間違いだったらどうしようかと心配してますよ……
俺も24日にうけましたけど、まだ来てないですよ!今までの連絡が早かっただけに、気になりますね~。土日はさんでるんで、明日あたり連絡がくるんじゃないですかね?
もしかして大阪から来てらした方ですよね?そうですか…。でも2日までなんできっと連絡来ますよ☆
>取次ぎさんへ
おそらく控え室で一緒だった者です。
未だ連絡ないのできっと残念な結果になりました↓
内定おめでとうございます♪頑張って下さいね(o^▽^o)
もし、内々定もらって入社する人は来年一緒にがんばりましょう☆
参考になってよかったです。私は取次ぎで働いているわけではありませんが…確かにフェアの企画であったり販売促進に関わることも出来なくはありませんがただ毎日の新刊に追われている、流しているだけというところはあります。
企業として数字を残さなければならないなど汚い仕事ももちろんあります。
現在1日に200冊ほどの新刊が発行されます。これは出版社の1冊の本の初回印刷部数が減ってしまったために本の種類を増やしてその部数をまかなおうとしているためです。(例 昔:A本の初回3000部→今:A本の初回1000部B本の初回1000部C本の初回1000部)そしてもちろん新刊だけでなくその他の書籍、雑誌も流通させなければなりません。企画よりも流通させること、そしてお金を発生させることに重点を置かなければならない状況は業界分析をすれば理解していただけると思います。いわゆる金太郎飴書店と言われる書店が多いのはこのためです。
負のイメージのことばかりになってしまいましたが確かに書店に対しさまざまな提案をしてりすることもその人のチカラ次第で可能だと思います。忙しい中でやりがいや面白さを見つけられることは素敵なことだと思いますよ。
同じく今日受けた方でもう内定の連絡来た方いますか??
アドバイスありがとうございます!
そして、内定おめでとうございます。
あいこさんのお話を聞いて少し安心しました。
どのような面接でも、自信をもって答えたいと思います!
私もその日に受けましよ~。でもまだきてないです。。。私だけかと思っていましたが、そうではないんですね。選考中なんでしょうかねぇ★どきどきです。
結果はいつまでかメモするのを忘れていたので、今日とお聞きしてあせってます。。。
一次選考の予約できました!よかったよかった。
うーん、時間はコレなんでしょうね?面接をそれぞれしてから他の人が終わるの待って、一斉に筆記をする、とかですかね??わからん!
他もあるんじゃ大変ですね(^^;)
はじめまして。先日、内定を頂いた者です。
二次面接ですが過去ログにも圧迫とのコメントがあって、私も扉を開けるまではびくびくしていたのですが・・・
私のときは本当に和やかだったんです。
自宅生だからでしょうか、さやさんhanaさんのような質問は一切ありませんでした。
聞かれたことは、
・志望動機
・他社状況
・小論文の内容
・ゼミの内容(ESより)
・大学と学部を選んだ理由
・仕事選びの基準
でした。
面接官の方々は私の拙い話を真剣に聞いてくれていると感じたので、こちらも伝えたい!という気持ちで終始話せましたよ。
もし女性ならではの質問をされていたらイヤになっていたかもです・・・(^^;)さやさんhanaさんお疲れ様です。
何を聞かれても自分の軸をぶらさずに、自信を持って答えていけば良いのでは。
なんて偉そうなこと言ってごめんなさい。
頑張ってくださいね☆
今日もう一度予約フォームを見てみたのですが面接予約できそうです!よかった・・・。(^-^;)
でも開始時間が同じなのに終了時間が違いますね。
他社の選考も入っているので終了時間が気になります!
参考になりました。ありがとうございます!
内容からして、匿名希望さんは取次(というか日販?)で働いていらっしゃるのでしょうか。
具体的にどういうお仕事をされていらっしゃるのでしょうか。
私は書籍の○○フェアーやポップなどを企画したいと考えているのですが、そういう仕事もできますか?
確かに給料は生活していく上で大切なものですが給料ではなく仕事自体に魅力を感じているのであれば頑張れるものだと思います。
参考になるコメントではないかもしれませんがこれからの選考頑張ってくださいね。
私は何人かの社員の方に聞いたら、あまり良くないと聞きました。気になる部分ではあるので、もし知っている方がおりましたら教えてください。
どうもはじめまして。名古屋選考で4/14締め切りのESを提出した者ですが、僕もそらねこさんと同じ内容のメールが来ました!間違いだったらやるせないですね~(^^;)
一応少し様子見て、連絡がなければ明日か明後日にでも問い合わせてみようかと思ってます!
合格、と書いてあったのですが一次面接予約フォームに「現在受け付けは行っておりません」と出てしまいます。しかもメールには「それでは(※学生の氏名)さんとお会いできることを楽しみにしております。」と結ばれてました・・・。名前入っておらず。まままままさか間違いでしょうか。
どなたか同じ状況の方いますか?
ちなみに名古屋選考です☆
突然、すみません!
今週末に2次面接を受けるのですが、志望度が高いことと、女性に対して少々圧迫のようなので不安です。
やはり、男性と女性は違いますよね。
でも、そこまであからさまだと・・・。
ESに関する質問はないのでしょうか?
どのようなことを聞かれたか、教えて頂けたらとてもうれしいです。
その他にも、面接に進んでいる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします!
私もそんな感じでしたよ!!でも負けじと答えたら、無事二次合格しました。
他企業でも似たようなこと聞かれたことはありますし、やっぱり女性は寿退社などもあるので企業側も気になるのかなって思いました。そこはある程度女性である以上仕方ないのかなって…
でもやっぱりあんまり言われるといい気はしませんね(;´Д`A ```
ところで1次面接ですが、時間の選択肢が13:00~15:40 13:00~16:00 13:00~16:20 13:00~16:40 13:00~17:00など始まる時間が全て同じなのはなぜ(?_?)
ほんとだ~☆
ありがとうございます!
もうちょっと待ってみます♪(*・∀・*)b
私も結果の連絡は無いですが、マイページに書類を受け取りました、とは書いてありましたよ。
応募が多くて選考が大変みたいです。
そうですか!!よかったです(*^ー^*)
来てませんよ~。皆さん進んでらっしゃるみたいですよね。受け取りましたの連絡も無く、ちゃんと届いたのかもわかりません^_^;
僕もまだ連絡ないです。
マイページも変化なし…選考地区は大阪です。
私も同じ締め切りの名古屋で出しましたが、まだ連絡なしです。
いつ来るんだろ…。
ちなみに選考地区は名古屋です・・・