会員登録すると掲示板が見放題!
日本出版販売には7224件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、84件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京は2日でしたよ!!
たしか名古屋は5日だったと思います!
クッキーさんは面接地は東京ですか???
ぱるるさんが内定もらえることを祈っています。
来年の春に一緒にはたらきましょう☆
最初は寮住まいですからぁ。
私もまだ連絡いただいてません。
前回の選考を受けた友達によると、締め切りから1週間くらい間があるらしぃですよ~
私もそのようなこと人事の方から伺いました。
6月選考?で受ける人は、恐らく10人前後とると言ってました。
この時期に受けるなら当然の対応だと思いますが、ちょっと厳しいですね…因みに私も6月選考です。
聞いたところによると一回目の選考で42人内定者が出たそうです。
本当に本当にありがとうございます!!大変参考になります!!
そういった可能性もあるということを知ることが出来て助かります☆
何が来てもそんなに焦らないように、色々準備して臨みたいと思います(^^)
ありがとうございます!!
助かりました!!
>ナルサワさん
私は1次通過の時に筆記、小論文の案内が来ていたので。
一応内容は「日販でやってみたいこと」。王道です。
選考の時期によって多少内容が違うのかも知れませんね。
一次がGDだったりもするようですし。
とにかく自分の時はこうだったので、本当に、本当に参考程度にしといて下さい!!(切実)
SCOAじゃない可能性も充分考えられるので、念のために両方の勉強をお薦めします。
それでは頑張って下さい!!
ありがとうございます!!大変参考になります!
8日が試験なので、今からちょいちょいやっていきます…!
詳しい情報ありがとうございます!!あと論文もあるんですか!?それも初耳です(><)内容はどんなこと書いたんですか??
>はなさん
>nyaroさん
>ゆきゆきさん
筆記はSCOAっていうタイプだよ。
量が半端なく多い+あまり見慣れない問題(自分はそう思った)が出てくるので対策はしっかりとしていった方がいいですよ。
特に勉強したいところはサイコロ問題と命題・三段論法、条件・集合、ウソツキ問題あたりかなと。
あんま責任もてないけど…。
何でかって言うと、大問1でサイコロだったら、大問7あたりでまたサイコロという風に頻出範囲は最初の方と後の方に1度づつ出てきました。
2回分テスト受けている感じでした。
SCOAの対策本が数冊出てるのでそれを軽く一通りやれば合格点は確実です!!
問題自体は難しくないので2日もあれば、対策できると思います。
それよりも論文をしっかり考えて行った方がいいと思います!!
長々と失礼しましたm(_)m
筆記難しいみたいですよね、数学・国以外に
英語や社会系は出るのでしょうか?
筆記試験受けた方情報お願いしますm(__)m
どのような対策をしておけばいいですか?
サイコロの問題とからしいんですが、
どうなんでしょうか?
わたしのとこにもメール来てました!!筆記は難しいんですか!?やっぱりSPIとかですかね??(><)
一週間以内といっても2・3日でくると思ったら…(^^;
筆記は難しいとのことなので覚悟して行って来ます(><)
一週間以内でしたか。ありがとうございます。
でも一週間以内っていったらあと2日・・・((((((;´ロ`)
心配ですね(><)
私も27日の説明会&面接に参加しました。
確か今週中に合格者のみメールが来るとのことだったような・・・
まだ連絡来ててないのでかなり焦る・・・(TωT)
私も27日、参加しました!
そして結果は来てません…1週間以内に合格者のみメールですよね?
説明会の連絡も遅めだった気がしますし、まだ大丈夫かなとか思ってました(^^;
私も27日の説明会&面接に参加しました!!
でもまだ結果きてません・・・(/TДT)/
いつまでに結果がくるんでしたっけ??
それと合格者だけでしたっけ??
受けたその日に結果が来たのでさすがに嫌な予感がしたのですが。。
対策が不十分だった事が如実に結果として表れていたという事でしょうか。。
本命だっただけに今メチャクチャ凹んでいます…。
まだ結果は来ていないかもしれませんが、筆記通過されたみなさんは二次面接頑張って下さい☆
でも行きたかった…ナリ。。
わたしは25日です。
ここまで来たからには絶対内定を頂きたいのですが、やはり最終でもちゃんとに選考されますよね。頑張ります。
最終は二次面接とほぼ同じ内容なので、おそらく二次面接の出来が重要ではないかと思います。
二次の結果は来るのが遅いので、気長に待ちましょう。
最終面接までは二、三日見たほうがいいですよ~あと土日はほぼかかってこないです。最終面接についてはかなり早い。というかとにかく早い。私は二時間後にかかってきました。
私も来ません。17日の午前に受けました。
今メール着てるかな?と思いましたが着てません。
落ち着かないですが、昨日の面接を次にどう生かすかを考え始めることにしました☆
でも書類のときもかなり忘れかけたときにきたので、今回も合否関わらず遅そうですね。
いっぱい受けてるから遅くて当然ですよ☆気長に待ちましょう!
早く内定欲しいです。。。
合否関わらずにメールで連絡のはず…
ちなみに面接ラストの回の者です
貴重な情報ありがとうございます!
私は就職活動をマイペースにやってるので
面接3回目なんですごい役に立ちます☆
緊張してたのでなんだか安心しました★
5月12日に大阪で選考を受けた方で選考結果の連絡が来たって方いらっしゃいますか??
合格・不合格問わず連絡が来ると聞いていたのですが・・
結果が出るのは今日まででしたよね??
まったく何も来ないので、落ち込み気味です・・・
ありがとうございます!2対5って結構少人数ですね・・・。緊張します(>_<)
受かっていると良いですね☆
先月、内定を頂きました。
東京選考がまだあるという事ですので、情報提供したいと思います。
少しでもお役に立ててください!
○一次選考○
集団面接。お互いの顔が見れるような座席配置。
学生6人―面接官2人。志望動機は一切聞かれません。
柔軟な発想で。
○二次選考○
筆記試験。メチャクチャ問題が多い。自分は半分しか書けませんでした。。英語、国語、一般常識、図形など。
○三次選考○
個人面接。3名の面接官。面接官の前にポツンという感じで座らされる。志望動機や学生時代のこと、出身大学への入学動機等。緊張したら雰囲気に飲まれるので素直な自分を。
○最終選考○
個人面接。会社だけでなく業界の重役3名。さすがに貫禄あり。聞かれることは三次選考と変わらず。
以上です!長々とすみませんでした!
これだけ待っても連絡ナシって。。一週間以内とはいっても他の地域で通過されてる方は早い段階で連絡来てるみたいだしもしや…。
>め~めさんへ
自分の時は2対5のディスカッションでした!
時間がそんなに長くないので積極的に意見を言っていった方がいいと思いますョ☆
東京での選考も1対3のディスカッションなのでしょうか?1対3って結構少人数ですよね。。
もし経験された方で、どんな感じなのか詳しく教えて頂けないでしょうか・・。
お返事ありがとうございます☆
結果は16日だったはず。
でも、12日にメール届いてました。忙しくて今日やっとメールを確認してみたら結果は合格でした!!びっくりです!
またお会いできたらうれしいです☆☆
9日に一次を受け、12日にメールで二次面接案内が来ました。
地方が違うので、参考にならないかもしれませんが・・・
あれで、お別れするのはもったいなかったんで、書き込みしてしまいました☆どうにか連絡を取る方法はないものか…。ここじゃ迷惑かけちゃうし(みなさん私用でごめんなさい)
結果は14日?16日?のどちらだったでしょうか…。
ありがとうございます!
負けずに笑顔で頑張ります(>_<)
1次面接は30分ほどですよ~。面接官は笑顔のステキな人でした。がんばってください!!
後に面接が控えてるので教えて頂ければ幸いですm(_ _)m
多分わたしのことかと!おかげさまで昨日は楽しかったです(^_^)
今まで受けた中で一番出来が悪かったので、私が面接官でも通過させないとは思いますが、ぶーたんさんは受かってるといいですね☆
GDを通して感じたのが、日頃から色んなことに興味を持つべきだなって思いました。あと、どうしてそこに目を付けるようになったのか答えられるといいと思います。
個人的に筆記よりも、面接(GD)の方が重要だと感じました。
今日受けられてる方、もう会場にいるかと思いますが頑張ってください!!