会員登録すると掲示板が見放題!
大王製紙には5275件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、192件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もです!
もう内定まで進んでらっしゃる方もいるようですね?!
こまめにチェックしてるのですが、、
いつも満席です…
初最終面接なんですが、経験者の方はどんなことを聞かれたのか教えてくださると嬉しいです。
もう内定が出た方っていらっしゃるのでしょうか?
ここは選考がかなり早いですね。
どこの説明会でも、満員になってからが勝負。
空きが出ないかこまめにチェックするんです。
家でES書いてる間に何度もチェックしましょう。
あと私の経験では夜中も空きが出やすいみたい。
わたしは大王製紙にかなり興味があるのですがぜんぜんセミナー予約がとれません。。。
もーひらかれないのでしょうかね??
皆さんどーやって予約とってるんですか??
そっか…。そんなものなんですね。
ところで、私2次選考の案内の電話が来たのですが、4日か5日(確か)はすでに予定が入っていたので別の日を希望したのですが、その後連絡が来ないです。まさか、2次に進めなくなったのでしょうか?!明日にでも電話しようかな…。
わたしもトイレの私物はどうかと思いました。普段はまだいいと思うのですけど、お客さんではないにしろ外部の学生がたくさんトイレを使う、って想定できる状況の時くらい片付ければいいのになーって。
でも今日某社へ筆記を受けに行って、会場のフロアのトイレがいっぱいだったので会社のオフィスがいっぱいの別の階のトイレを利用したら(受けたのと同じ会社です)、この間より私物がいっぱいでびっくりしました・・。どこも同じであまり気にすることないのかもしれませんね。
噂についてですが、
それでも、輝いている女性が働いていらっしゃると言う事は、本人次第なのだと思います。
マイナス思考や被害者妄想。女なのに、という意識を持っているから辛く感じてしまうのではないでしょうか。
私は、それでも自分のやりたい事とか、夢とかあったら頑張れると思うのです。
基本的に超プラス思考だし、根っから明るいともよく言われる性格なので、大丈夫だと思います。
男性にしても、辛い事はあると思いますし、
特に女だから・・・と思うといい事ないなと思うので私は気にしていません。
答えになったでしょうか・・・??
また疑問とかあったら話しましょう~☆
あ、あとトイレの件ですが
ああいう会社は多いみたいですよ。
専用の棚があったりして歯ブラシや化粧ポーチが置かれているようです。
私は逆に、デスクからポーチや歯ブラシを持ってトイレへ移動するよりもスマートだなと思うのですが。
私はこないだ学校の図書館で『大王製紙問題と秋田の自然破壊』って本を見つけてしまいました。パルプ工場って自然への負荷が大きいんのでしょうか。できればいい会社であって欲しいですね。
たまたま家にあった日経新聞(2/24月)を見たら
『収益の高い優れた会社ベスト300』に大王製紙が
124位にランク付けされてましたよ~。
みんなも参考にしてみてくださ~い。
私もGD通過しました。大王製紙は辞退するつもりで、でも練習になると思い一次選考を受けたのですが、通過してちょっと複雑な気分です。人事の人に気に入られちゃったのかな!?
ところで、一次選考に行ったとき私びっくりしてしまいました。だって、女子トイレにおそらく女性社員さんたちのポーチがずらりと並べておいてあったから。こんな会社ってあるんですね。ちょっと恥ずかしいです。
>スイミーさん
♀ですよね?過去の書き込みの大王製紙の噂(?)についてどう思われますか?
説明会が満席で出たいのに出れない状態です…(泣)
諦めるしかないのかな…
頑張ってね!!
私はすでに最終面接を終えました。
面接は、トータル2回のみです。
面接官2:学生2のものと、
最終面接、面接官3:学生1
この時に筆記試験もあります。
結果は3月17までかかるそうで、まだわかりません・・・。
けど説明会もかなり沢山やっているので
今回最終に残った12人の中から、1~3くらいかなーと思っています。うぅぅ厳しい・・・。
僕も今日セミナーに参加しました。
率直な感想は、製紙業界は結構動きの少ない業界なのかなぁ、と感じたことです。雑誌や新聞の紙を扱うのは大手3社でほぼ決まっていて、いかに現状の維持をするかが営業のポイントみたいです。
でも一方で、エリエールなどの消費財はマーケティング戦略をこれからとっていかなければならない、言うなればこれからまだ発展が見込める分野なのではないかなぁと思いました。だから僕は、そちらの部門を志望していくことに決めました。
結構突っ込んだ質問をしてみたつもりでしたが、3人の社員の方は率直に答えてくれたと思います。
とりあえず、2.3日後に今後の面接の日程が届くから、それを待ちましょう!!では。
説明会を2年目の人事の方が一人で進めてることにびっくり。いくら営業の社員さんがいるからってこんな大事なことを任せていいのか、大して力入れてないのか・・・。微妙な感じでした。
悪い印象は持ちませんでしたが、ここでいろんな話を聞いたせいかどーもいまいち信用できませんでした。ああいう所に来る社員さんって成績いい方なんだろうから仕事楽しいんだろうなー。みんな一様に「若いうちから仕事を任せてもらえる、やりがいがある」と言ってました。
それと、家庭紙と一般紙の人事交流はほとんどないと言ってました。新聞や印刷はエリートってことなんでしょうかねー。うーん。
とりあえず一次選考受けてみようと思います。
選考進んでる方、頑張ってくださいね☆
私は
1月下旬にセミナー(当日配られたエントリーシート提出)
2月中旬一次面接(グループワーク)
3月上旬二次面接(技術面接っぽい・・・)
と、言った感じです。
>ななさんへ
個人的な面接などはないです・・・
といっても、もう終わってたりするかな・・・?
明日一次選考会に行ってきます。グループワークとのことなのですが、志望動機とか大学生活のこととか、けっこう個別に質問されたりもしますか?初面接でドキドキだーー
はい。事務系でっす!
ばりばり文系人間です~~
ここってかなりサクサク選考進むんですね。
私は今週やっと説明会です。
最終に受かったらもう内定!うまくいくといいですね。
最終面接!すごいです、頑張ってくださいね☆
ところでお二人は技術系ですか、事務系ですか?
そうですよん☆☆
頑張りましょ~~!!
僕も最終に呼ばれました!
でも電話のとき緊張してたので、日程が合っているか心配なんですよね。
26日の13時からだと言われたんですけど、スイミーさんもその時間ですか?
私も最終に呼んでいただきました!
最終といってもかなり落ちるようなので頑張りたいと思います☆☆
ちなみに私は20日大阪で2次面接を受けてきたのですが、連絡がきた人いますか?私はまだないのですが落ちたかなー。
今度最終を受けるのは大王製紙さんではないです。
選考を受ける方にご迷惑を与えてしまったかと思います。大変申し訳ありません。
まぁ噂の信憑性を気にしている方に、もっと客観的な事実として「危ない51社リスト」というキーワードでYahoo検索してみたらいかがですか?
学生の感覚では「有名企業=優良企業」かも知れませんが、社会に出たらそんな概念通じませんよ?もっとシビアな眼で企業を分析しないと将来泣きを見ます。
過去に泣かされた人たちのメッセージを「単なる噂」として捉えるか「貴重な情報」として捉えるかは本人の判断です…。
色んな意見が出てますが、自分の目で確かめるためにも力を出し切ってこようと思います・・・今から緊張!
僕はしろうさんの発言もとても貴重だと思います。
こころさんは「社会人なら私たちにプラスになるような事を言って下さい」と仰ってますが、意見そのものへの反論はともかく、そんな意見は聞きたくない、という姿勢はあまり望ましくないのではないでしょうか。自分で判断するしかないのですし。(これはしろうさんも仰ってますね)
僕もこころさんの気持ち分かります。昨日ここ見て僕も凹みましたもん(笑)。
だけどどんな情報でも貴重な意見として冷静に判断していくのが、僕らには得策なのではないでしょうか。
偉そうな事言ってしまって申し訳ないです。
私の意見を聞いて不愉快になられていたらすみません。ただ、私はデタラメな情報ばかり流しているのではありません。それを不愉快だと言うなら、あなたも条件に納得していないということでしょう。
私は単に情報を提示しているだけなので、それに関して不服があっても応えることは出来ません。もちろんどんな会社でもいい点悪い点あるでしょうが、火の無いところに煙は立たないというのは軽視すべきではないと思います。
結局、会社を辞める人や文句の言う人は何かに納得がいってないんですよ。そこで一生懸命に働いている人を否定しているのと同じです。
まだ私には難しいですが、仕事を原点に考えたらみんな同じですよ!一族や待遇や社風、給料など、どこにいっても文句はあるんじゃないです?だから、私は仕事を通して自分がどうなりたいのかを真剣に考えようと思います。企業の体質も大事ですけど、みなさんはそれに振りまわされすぎではないでしょうか。
>>しろうさんへ
社会人なら私たちにプラスになるような事を言って下さい。例えば、仕事を通してどう成長できたとか・・
否定的な意見は少しがっかりです。社会人や否定的な意見って本当に今の私達は影響を受けやすいんです。
ただ、就職活動での情報不足が一生問題になるのは避けるべきだと思います。検索サイトで嫌というほど情報を探してください。そして情報の共通項を見つけ出してください。
一方で、日経と軽量紙を共同開発したり南米で植林したりエリエールがティッシュで一番など、すばらしいこともちろんあります!また、ここで内定をもらう=エネルギッシュな人という太鼓判を押される と言うこともいえると思います!自分で納得しながら就職活動進めてくださいね
私は自分の会社のことを聞かれれば、正直にいい点悪い点のどちらもいいます。しかし、もし人事部に所属してたり説明会のメンバー(つまり社員談などの採用に関わる懇親会)だったら、出来るだけ悪い点は言わないでしょうね。弁当や引越し代金のことなんかは絶対隠すでしょう。
あと、同属経営について誰かが説明会で聞いていました。すると社員の方はもちろんそれを認めたうえで「経営は上に任せられるから安心」だと言っておられました。要するに物は言いよう。あまりよろしくない点を良いように言うと思います。自分の立場もあります。加えて、買い手市場と言っても企業側としたら優秀な学生はほしいというのもあります。
金融は福利厚生はしっかりしてるし、給料ははるかに高いので、しんどくても納得できるのではないかと思います。
>>えみりさん
うちの会社は女性にやさしいと言えます。産休や育児休暇の実績なども多くあるし、発言権も大きい。
しかし、選考の段階では男以上の魅力(能力)がないと総合職として内定はもらえまん。事実、女性で内定する人はいろんな意味で立派でした。
加えて、あまり女性女性と言うのは良くないかもしれません。総合職内定の女性はフェミニズム的な考えは表に出しませんし。例えば、質問で産休とか聞くのも
よくないと個人的に思います。
ぼくは同志社ですがOB懇談会でチラッと聞いたとき同志社の役員いないということでしたよ。いろんなところの寄せ集めという感じだそうです。ほとんど派閥はないという感じでした。
というかオーナー企業なので余り学閥は関係ないのではないでしょうか。
昨日説明会に参加し、そのあと同じ大学のたまたま友人と同じサークルの出身の人とも個別に会ってもらって話しを聞きました。いろんな話しをしてもらい、本音で喋ってくれたと思ったのですが、それでもしろうさんの言うように同じ大学の後輩にまでも社会人になれば嘘をついてまでも学生に対していい事を言うのでしょうか?しろうさんは社会人だと思いますがしろうさんでも今の会社のよいことばかり後輩に対して喋りますかね?やっぱりその会社の一員であれば…。本音のところを教えてください。
ちなみにきついといっても10時くらいには帰れるし土日は休みだと言っていたし。10時くらいまで働かせられる会社はこの不景気の中沢山あると思うし、金融なんか1~2年は資格取得の勉強ばかりで仕事させてもらえないし、土日も勉強という風にも聞いたし。仕事がきついという感覚はまだ学生なのでぼくは良くわかりませんが…。
しろうさん、ごんさんはじめまして。私も先日選考会終わっていろいろ聞いたり、たまたま入り口で女性の方々が働いているのをちらりとみた感じとても女性が多かったですよ。総合職かどうかわかりませんけど。
でも逆に女性に超優遇というか働きやすい会社ってそんなに沢山ありますかね~。結構セミナー行ったけどあれだけ女性に関係する商品を扱っているユニとか女性一人も出てこなかったし、もっと男社会という感じがありましたけど。逆にしろうさんとかごんさんの会社はその辺り居心地良い会社なのですか。特にごんさんへ。どこをみればそういったことがわかるのですか。教えてください。
何回も失礼致します。
僕の情報は一年前のもので、昔とかではありませんし、内定してから学校の就職部にいろいろ調べにいったら、きつすぎるし後悔しているみたいな情報が7人中5人くらい載っていました。
また、説明会でズバズバ聞いても、社風が現に女性に厳しかったりしてもそれを認めるわけにはいかないでしょう。そこで認めたら・・・・その社員の方はどうなると思いますか?
会社をよくしていくのはあなたの言うとおり新しい力だと思います。しかし社風というものは簡単に変わらないのではないでしょうか?井川一族色という特徴も
企業情報にすら書かれているわけですし。
説明会での話≠生の声だと私は思います。
そこで女性の営業社員が来てたんですが、
ここに書いてあることをスバスバ聞いたら
全然そんなことないって言ってました。
他の社員さんもみんな活き活きしてましたし、
たぶん、今と昔は違うんじゃないかな~
人事の人も「会社を良くしていくのは俺達であり、君達なんだ」とも言ってました。たぶん、昔辞めた人の頃は厳しくて、今は若い人達が必死にがんばって会社を良くしていってるんだなって思いました。
みなさんも本当に知りたい事は直接聞いた方が良いかもしれません。うわさは本当でも、今は違うような気がします。それは生の声しか分からないのではないのでしょうか。
だから選考会に受けてみようと思いました。
閥とは言わないかもしれないけど、関西では同志社出身の方がとても多いと聞きました。就職四季報みたらわかるかも。
丁寧なお返事ありがとうございますm(_ _)m
そうなんですかー苦労されたんですね。それでは辞めたくもなるでしょう。。
サニタリーもどこも男の人が多いですが、女性でなくてはわからないこととかやっぱりあるのに、残念です。「エリス」のイメージで勝手に女性いっぱいを想像していました・・・
私は来週説明会に行く予定です。自分の目で見て感じて、人に言われたから諦めたではなく自分の責任で決めようと思います。
私も色々な情報、あっていいと思います。特に自分がすごく行きたい!って思っちゃうと盲目的になるから。もちろんいいところもいっぱいあるといいんですけどね。
あと、ひとつ質問です。答えにくかったらいいんですが、ここはどこの「閥」なんでしょうか?どなたか知ってますか?
結構厳しいことたくさん書いてありますね。そっか…。女性に厳しいとは知りませんでした。社員さんは結構好印象だったし、説明会に来ていた人の中にも、結構女の子がいたから、なんだかちょっと騙された感じですね。私にとってのいい企業=女性に優しい企業なので、大王製紙は辞退しようと思います。大王製紙を志望される方頑張ってください。
私も第二の就職活動中ですが、新卒の掲示板に書くのは申し訳ないです。でも、みなさんには私と同じ思いをしてほしくないので、言わせてもらいます。
私も昔はサニタリーに関わっていましたが、実際形だけの女性社員がサニタリーに私ともう一人いました。そこでの扱いもひどいもので、もう一人の人はすぐに結婚退社しました。
ちなみにここの会社は結婚が暗黙の退職みたいなかんじになっています。
おむつを扱っているのにひどいものです。
サニタリーは女性だからいいというわけではありません。実際に消費者の意見はアンケートで聞くので、消費者と接する機会はあまりないからです。
そして、女性が少ないということもあり、男性社員からは体のこととか言われたりしました。
上司からは体を嘗めまわすかのように見られたり。
基本的に女性に限らず、すごく風通しが悪い会社です。
それでもななさんがこの会社に入りたいというなら、私は止めません。人それぞれ考えは違うのですから。そして学閥主義の会社が向いているのなら、この会社とは合うかと思います。
がんばって!
けど、もう少し建設的な意見も書き込みますね。。。