会員登録すると掲示板が見放題!
花王グループカスタマーマーケティングには12217件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの217件の本選考体験記、152件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
集団なんですか?!・・・確かに、所要時間をお聞きしたら45分と人事の方がおっしゃってたので、長い!!!!と思っていましたが・・・説明会の時から、3次は個人だと、勘違いしていたんですね私(^^; でも、もう人数絞ってきてるのに、まだ集団だなんて・・・昨年のデータを見たら最終も集団なんですよね・・。 まだ3次まで1ヶ月近くあるので、自分磨きをします☆ 頑張りましょうね!!!
かおかおさん、私も支社長さんとかいて始めびっくりしましたー。けど、とても優しい方達でしたよね☆かおかおさん、私も同じ心境ですよ。面接受けながら、これはもうだだ。。。って思いました。(><)けれどお互い億が一を信じましょう☆
帰りは一人歩きながら、あぁ、なんで私は、、、あぁ、なんで。。。って気づくと一人でぶつぶつ言ってました。気持ち悪いですね(笑)
今日中部支社で面接受けてきました!みなさんどうでしたか~??
私今日の面接は今までの人生で一番と言ってもいいほど、自分が何言ってるか分からなかったです…涙。しまいにゃ自分が可笑しくなってきました。
待合室で一緒に緊張して面接受けた子お疲れ様でした☆←分かるかな? 私すごいなーと思って聞いてました!すごいしっかり話できてて関心してたんです☆ 私はと言えば…きっとお分かりの通り。後悔してるけど、しょうがない!結構諦めがおっきいけど万が一、いや億が一?くらいで連絡来たらいいなぁなんて思っちゃったりもします。 ○○さん連絡くると思うよ~(私が言っても何にもなんないけど笑)花王販売であれ他であれ、これからの就活頑張ろー!
面接官の方たちとっても優しくて、こんな私の話にも乗っかって聞き出してくれて、ほんと泣けてきます。けど、とてもお偉い方々だったので私は最初それに緊張しちゃったのかも!? 明日明後日の予定の皆さんぜひぜひ頑張ってね~☆
ありがとうございます!!参考になりました。
それと二次面接お疲れ様でした☆私は明日ですが、お互い良い結果だといいですね。
最近友人に教えられてこちらにお邪魔してみました♪
私もミッキーさんと同じく10日に面接あるんです!!
次は集団面接なんですか?確認の電話で聞かなかったので・・・。
集団面接なんですね!!個人かと思ってました。
10人ぐらいしか残ってなさそうなんですかぁ・・・。
かなり絞られたみたいですね。
面接日は10日ですか?ちょっと時間空きますがガンバっていきましょー☆
賛成!もういいじゃん、誰がどんな志望理由でその会社を受けるかは人それぞれなんだし、それをどう評価するかは私らじゃなく会社の方でしょ。
今日確認のお電話をしたところ、所要時間は45分程度、面接形式は集団面接とおっしゃっていましたよ。
ご意見有難うございます。うなぎわんこさんの意見も一人の考え方としてみていますが。
ただ私が言いたいことは、仕事内容が営業だと分かっているのに、営業という仕事に対して否定的であったため、発言させて頂いたまでです。
就職に対しての考え方は、個人個人違うものだと思うので特には言いませんが。
頑張って就活しよー!
色んな人がいるってことで流そうよ!
頑張ろっ!
70分あれば終わると思います!!頑張ってください☆
横槍失礼します。私はそうは思わないです。
うなぎわんこさんが、本当に花王販売の社員さんだとしたら、
花王販売の中にはそうやって思ってしまっている社員も
いるってことで、それは企業のイイ面も悪い面も受け止めるって
いう意味で、情報くれたことに対して不満言うべきじゃないと
思うんですが…。
そういう負の部分も聞いた上で、やっぱり花王販売がいい!!
って自分でちゃんと思える芯が確認できれば、
益々志望理由が明確になるのではないかと。
考え直すことは必要なことだと思います。
この時期、内定がどうしても欲しくなってしまうので、
選考が進むと、つい嬉しくて、本当に自分のやりたいことが
何なのか、見失ってしまうことも
あると思います。そんな時、一度立ち止まって、本当にこの
企業でいいのか、考える必要があるのではないですか。
それでもいいと思えるなら、その時は全力でその企業に
打ち込めばいいんだと思いますよ。
今日福岡で二次面接を受けた方に質問なのですが、時間は予定通り、70分で終わりましたか??
最初の1行は私情入りすぎですね。ここはそうゆう場だから構わないけれど。
でも言ってることは正論ですね。学生は数字に追われて働いた経験がほぼないから、単に花王製品が好きだというだけではやっていけないと思う。でもつらいことばかりでもないでしょう?
お返事りがとうございます☆
そうでしたか~私が受けた時も大きな質問一つで、あと答えた内容に対しての質問でした。あとは質疑応答の時間で。
なので、他の方(他の地域)の書き込みに比べたらあっけなかったので不安になったのでした。
早く良い知らせがくることを祈りましょう!
うなぎわんこさんは花王販売の営業の経験者ですか?もしそうなら何故こんな会社と思うのでしょうか?みんな雰囲気を見たり身近な商品に関心があって頑張っています。だから受けている。それでいいと思います。わざわざやる気をなくす事書き込まなくても。。でも貴重な意見として受け止めますよ。
花王販売の社員の方ですか?
「なんでみんなこんな会社入りたいのか不思議です。
数字に追われながら、1日のほとんどを車で過ごして、
地元のスーパーとか回る一人の孤独な仕事ですよ。」
この箇所がちょっと気になったので言わせていただきます。
数字に追われながらって、当たり前じゃないですか?営業なんだし。事務やSEなどの職種はあまり気にしないと思いますが、営業という職種には、成績・数字は絶対についてくるものであって、それに対して、自分はどの企業だとその数字に対して積極的になれるのかなどを考えるべきではないでしょうか?
そして、一日中車で過ごして孤独、というのも。個人的には車の運転は好きで苦になりません。また、営業の外回りを一人で行くのは普通って感じがするのですが。
学生では想像もしなかった事、考えられなかった事を社会人になったらする必要があると、私は考えますが。
現在就活中の皆さんは、一生懸命悩んで、必死で考えて、すべてに真剣に取り組んでいると思います。それなのに、一度考え直して的な事は言わないでほしいです。
花王販売の社員の方ですか?
「数字に追われながら、1日のほとんどを車で過ごして、地元のスーパーとか回る一人の孤独な仕事ですよ。」
この箇所が少し気になったので言わせていただきますね。
数字に追われながらって、当たり前じゃないですか?営業なんだから。事務やSEなどは特に関係ないと思いますが、今更数字とかそのような事問題じゃないと私は思います。営業をするに伴い、自分はどの会社だとその数字に対して積極的でいられるか、そんな風に考えるのは私だけでしょうか?
そして、一日中車で営業で孤独ってゆーのも、個人的には運転が好きで全く苦になりません。そして、営業の外回りも一人で行くものだと思っています。
この時期は、みんな就職に対してすごく悩んで、そして一生懸命考えて、すべてに真剣なんです。なので、あまりその様な事は発言してほしくないです。
聞き捨てならない話ですねぇ!本気で受けている人には失礼ですが、僕はそれほど入りたいわけじゃありません。というか内定出ても入るかは別です。
うなぎわんこさんは社員さんなんですか?!
全員に対し、2問づつくらい質問してましたよ★
けど私1次のときもあんまりつっこんだ話もなく、、って感じでしたので。。
みなさんはどうなんでしょう。。
気になります。
全体的にやはり社風なのか和やかな面接で、是非花王さんに受かりたい”!!!と思うばかりです。。
数字に追われながら、1日のほとんどを車で過ごして、
地元のスーパーとか回る一人の孤独な仕事ですよ。
アジエンスが好きとか、昔からビオレを使っているとか、
生活に密着した商品が身近だから分かり易いとか、
そういった考えだと必ずミスマッチに出くわします。
選考が進むと嬉しくてつい入りたいと考えますが、
一度、真剣にやりたい仕事なのか、
考えてから入社を希望してみてください。
私もなんとか次に進むことが出来ました!!
次は私のメモによると個人のようです。
胃が痛い思いです。がんばりましょうね☆
こんばんわ☆ 私も次に進みました!!!
次は個人面接だと、人事の方が言っていた気がします。。
10人位ですか?・・・確か、採用予定人数3人でした・・次で3人まで絞るのですかね???・・・次は5月10日まで空くから、OG訪問しようと考え中です。
この土日で東北支社で2次受けた方に質問です!面接の時あまりにも質問が少なかったので(全員に対して1問だけでした)びっくりしてしまいました(>_<)差し支えなかったら、他に選考受けた方、面接はどんな感じだったか教えていただけないでしょうか?
私も合格してました。次は三次ですね!
昨年の三次受験者は10人ちょっと位らしいですよ。
まだ、会社に封書が届いたこと連絡してないのですが、次はなにをするんでしょうかね?聞いてますか?
落ちたと思っていたのでビックリしました。
何人ぐらい残ってるんでしょうね~。
他に連絡きたかたいますか?
合格したかた頑張りましょうね!
皆さんGDがあったりと各地域で選考内容が少し違うように思えるんですけど、九州地区の皆さん、九州ではGDないですよね?月、火受ける皆さん、頑張りましょう!!
皆さんGDがあったりと各地域で選考内容が少し違うように思えるんですけど、九州地区の皆さん、九州ではGDないですよね?月、火受ける皆さん、頑張りましょう!!
二時間てすごいですねー!かなり気に入られたんじゃないですか!?いいなぁ(>_<)
私は明日の9時から東北支社で二次面接です☆頑張んなきゃ!!
関東の方でしたら正直厳しいと思います。
私に来たメールは面接40分、SPIが40分と
書いてありましたよ。
本日選考を受けましたが、
約2時間は見ておいた方がいいかもしれません。
どうぞよろしくお願いします。。。
連絡来なかった。。
この時間ならもう見込みはなさげですよね。。
諦めます。
花王のほうで頑張ります。。
通った方、今後も頑張ってください☆
合否に関わらず郵送してくれるそうですよ!
ドキドキ・・・郵便屋さんのバイクの音が来るたびドキドキしてる毎日です(--;
みなさん、希望を捨てちゃだめだよっ!
A君、君の姿勢は素晴らしかった。ライバルではあるけど、ほんとにとても勉強させてもらったよ。妥協せずがんばれよ!I君、おつかれ☆今度会ったら生まれ故郷で乾杯しようや 笑
お返事有難うございます!!週明けかぁ~。。。
長い!!!本当にドキドキしますね。
お互い次に進めるといいですね☆
面接お疲れ様でした!私も関東組で明日二次面接です。頑張るぞ!SPI勉強いらないんですね。良かったぁ。情報ありがとうございました!
確か説明会の時に聞いたのでは、
ES→一次(GD)→二次(集団)→三次(個人)→最終(個人)
でした。まだまだ長いですね。そしたら勉強のいる筆記はこれからの過程で面接と同時にあるんですかね?
あたしもそれを感づいてました。。
が、けっこう遅くに連絡きた方もみえるみたいですね。
明日どきどきですね。しかしあたし夕方からバイト…
どうか昼間に電話が鳴りますように…★
適性検査は性格検査で、国語・数学といった問題ではありませんでしたよ~。300問以上あるので、直感でマークしていくといった感じでした。
面接は、私の時は2対2でした。和やかなムードで、言いたいことがまとまらなくても「つまりこうやったってわけですねぇ」と逆にまとめていただけました・・・。ESに書かれていることを主に聞かれるので、自分の考えをまとめたほうがよいですよ~☆
あと最初に、自己PRをしました。私は意見がまとまらずグダグダになってしまって後悔しているので、関東の皆さん!!熱意をたっぷり伝えてくれば LOVE IS OKです!!