会員登録すると掲示板が見放題!
ワコールには12413件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、84件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPIじゃなくてGABなんですかねえ。
(GABとはグラフ読み取りばっかのやつです。)
WebテストはSHLが作ってるし、
たぶんそうなんでしょうね。
GAB好きじゃないからやだなあ。
でも、入りたいから勉強しなきゃですね!
「1月20日ES締め切りで、2月上旬から中旬に連絡します」
っていうのでほんと2月ド真ん中の14日に筆記、面接のお誘い頂きましたよ。かなり焦り、へこんだ挙句諦めていたのに!
私は締め切り2分前に提出して、こんな感じでした。
ES提出の早さも関わってくると思います。
皆さんも3月16日頃まで諦めることはないと思います。まだまだ安心してください。
初めまして。某下着メーカーってトリンプですか??違ったらごめんなさい(><)私もだめでへこみました・・・。14日〆切分私も返事なしですぅ。早く連絡ほしいですね。
ワコールの書き込みは初めてです。私は1月20日ES締め切りで27日の13時から面接を受けるものです。
初面接ではないけど、第一志望名だけに今から緊張気味です。27日の13時から受ける方他にいらっしゃいますかー?
>ポールさん
お疲れ様です。最後にした質問とは?そしてその答えはなんだったんですか?
>エリツィン☆
発見!20日一次選抜行ってきました?どんな具合でした?
やっぱり就活始めたのが遅いってのは致命的っぽい…。
お疲れさん!俺は今日学校のテストが終わりました。昨日の面接でおもったように自分を表現できず、へこみ倒して昨日は勉強もせずにフテ寝しました(笑)もちろん今日のテストは0点確実。。。うん、数学は難しかった気がする。全てに解答してって「無理っ!!
」と思いと思いながらも頑張りました。良い結果出ることを祈るのみ!1週間以内にリクナビで連絡やんな?1週間後ではないよね?人事の人に「そういう考えならうちの会社はぴったり。」と言われたことが唯一の救いです。。あんまりいじられんかったし。。。ただ俺はみなさんが考え付かないような質問を最後にしておきました。さて何でしょう??
本日面接いってきました~。ポールさんのアドバイスのおかげでそれなりに落ち着くことができました。ありがとうございます(^-^)それでもやっぱり緊張はしましたけど…。適性は思ったまま答えたのですぐに終わりましたが、SPIの数学が時間が足りなくて大変でした。お互いよい結果が出るといいですね!
私も14日〆きりだったのに、連絡ありません。ワコールは志望度高めなので、へこみぎみです。
一応3月中旬まで希望は捨てないつもりですが・・・。
秘密の部屋っていうのは、ES通った人にくるんですか~??
教えて差し上げたいですがWEB上なのであまり好ましくないかと・・・。
やはりワコールに説明の上再度教えていただくのが良いのではないかと思いますが・・・。
すみません。リクナビにきたワコールの秘密の部屋?
のURLをどなたか教えていただけないでしょうか?
リクナビの履歴から何かのミスで消しちゃったみたいで・・・。
う~。IDパスワードとも入ってるのに。
秘密なところ本当に申し訳ないです。無理なら無視しちゃって下さい。なんせ秘密の部屋・・ですもんね・・・。ワコールに問い合わせてみるべきですかね。
私もです・・早く来ないかな~~
私は14日締め切りで、まだ着てないです。。
先日某下着メーカーにESで落ちたのでちょっと自信ないです(--;)
私もですよ…。早く連絡きてほしいですね!
受かってたらイイですよね(>_<)
う~不安だよう。
現時点で連絡なしってことは、ダメだったんでしょうか?不安です。。。(T_T)
私は6日にエントリーシート出したんだけど、14日に受け付けました。って確認がきてから音沙汰なしです。
(>_<)これはやっぱり、落ちちゃったのかなぁ。皆の書き込みを見てると、説明会や面接、どんどん進んでるなぁ…って思っちゃいます。
私も名古屋辺りに住んでいます。
次の選考に進めるのすごくうらやましいです。
でも今回は見送るんですね。
23日締め切りで3月4日に選考なのにまだ連絡来てないってことは落ちたってことなんじゃないかとかなり悲観的に考えちゃいます。
それに実は私は3日にES出したんですよねぇ…
あぁ(ToT)
私ESで落とされてばっかだ。
皆さんいいESの書き方教えてください!
<ねここさんへ
今はこんな状態の私ですが、一応3月中旬までに連絡ってことだったから、それまでは一応希望を捨てずに待ってみます!
初面接おつかれさまでした!やっぱ緊張しますよねぇ~僕も明日が初面接なのでドキドキです。グループ面接で他のグループと同室って珍しそうですよね。何か他が気になってしまいそう・・・。厚かましいですが、面接はどんなこと聞かれました?あと、適性は素直に答えるしかないですが、筆記はSPIみたいな感じでした?数学が苦手なんで計算問題とかだったらやだな~。とにかくできる限りのことをしてきます!
>ねここさん
遠方の人で最初から本社で面接とかだったら交通費大変ですもんね~。面接がんばってきます!
ありがとうございます。
大体2週間弱ってところですね。あたしは締切当日の14日に出したので、もう少し日が経ってから結果が届くと思います。
今は、通っていることを願うのみです!
しゅーたーさんも選考頑張ってくださいね。
そうですね(^-^)
遠方の人の交通費負担とかも考えて、
地域毎に選考手順を変えてるのかなとも思います☆
明日の面接がんばってきてくださーい!
行ってきました!!でも思ってることの半分も話せませんでした。。。自分の鼓動が聞こえるぐらい緊張してしまって。。。なにしろ初面接だったもんで。
内容は面接と筆記試験でしたよ!3人一組のグループ面接でした。面接官の質問を良く聞いておかないと、別のグループも同じ部屋なので聞こえなくなったら悲惨ですよ。筆記は適性がとにかく多い!!156問やったと思う。プラス24~25問でした。15分+15分+40分の計70分。こんなかんじでした。頑張ってください。
2月14日締切で7日位にESを送信したと思います。それで14日に受け付けましたっていうメールを頂いて、19日に一次選考の案内メールがきました。23日が締切になっていましたよ。悩んだ末にワコールは諦める事にしました。名古屋方面がこの日だけと言われたけど、他で受けれるなら受けたいなー。その分他の就活をがんばろ!はっしーさん、がんばってくださいね
僕は昨年末に説明会には既に出てますから、その違いがあるのかもしれませんね。
でも、それぞれに最も合った選考方法(もしくは過程)で見てくれていると考えれば、親切なような気もしてきます。
アバタもエクボっちゅうやつかな?
よければ、結果が来るまでに
どのくらいかかったか教えてもらえませんか?
>本社の1次選考では「一次面接及び適性検査」
そうなんですかー。
なんか、ES受信しましたってメールがきたとき、『ご案内の内容やご案内させて頂く時期などは皆様それぞれに異なります』
って書いてあったから、ESの内容によって、
まずは説明会&適性だけって人と、最初から面接もするっていう人がいるのかなぁとか思っちゃうんですよね。。。
>こずぽんさんへ
私はES締め切りより大分早く出したから結果が来るのも早かったのかもですね。
ワコールは結果連絡の時期も人それぞれ違うみたいですし、
いい結果が来ること信じて待ちましょうp(^-^)q
今年は総合職のみの採用という話でしたよ。
よって販売職の社員は募集しないみたいです。
私も修士で今勉強しています。文系修士にとって就職は厳しいといわれるのですが、ワコール社が前向きに評価してくれる会社だということがわかって嬉しいです。情報、ありがとうございました!
私も修士で今勉強しているます。文系修士にとって就職は厳しいといわれるのですが、ワコールが前向きに評価してくれる会社だということがわかって嬉しいです。情報、ありがとうございます。
はじめまして!明日の面接がんばってきてくださいね!
先行組で情報は少ないですが、共にがんばりましょう!!
内容報告よろしくおねがいします☆
はじめまして!!明日13:00から面接です!また情報伝えますね!
ありがとうございます。
じゃあ、筆記はSPIなんですね。
GABが苦手だから良かった・・・
頑張らねば!
本社の1次選考では「一次面接及び適性検査」と書かれてあったので、福岡では面接はなさそうな雰囲気ですよね。でも一応あると仮定して心構えしておいたほうがいいかも?
>こずぽんさん
第一志望なのに初面接になっちゃいました。もうちょっと他の面接で練習したかったですよ。リラックスして普通の自分を見てもらえるようにがんばってきます!(←矛盾してる?)
明日面接受けられる方、がんばってきてください!そして、どんな内容だったか教えてください(笑)
去年はwebテストと説明会でのSPI組みが分かれてました。英語の試験はなかったです。webテストは簡単なもので、今年は洋泉社からwebテスト用の問題集が出てるので、それをすれば十分だと思います。説明会は余り詳しく会社について説明しないので、いまいちかもしれませんが、ワコールという仕事場の雰囲気を感じられ、より志望度が高まると思います。ちなみに去年は修士まで行って外国語を学んだ人や、繊維関係のことで博士まで行った人が内定してました。男の方が多いかな?頑張ってくださいね。
ありがとうございます☆
今やってみたら見ること出来ました
でも次面接ってうらやましいです。
私は2/14締め切りで、まだ結果待ち状態です。
ねここさんみたいに結果がもう来てる人もいるみたいだから不安です
面接がんばってください!!普段の自分でいきましょう♪
会社説明会と第一次選考(適性検査など)を福岡店で行うとのことでした。
適性検査“など”っていうのがすごく気になってます。。。
適性と筆記だけで、面接はまだないのかなぁ・・・。
はじめまして!僕も前回の書き込みが初でした。
去年の日記は画面の上にある社名サーチで「ワコール」と入力したら出てきましたよ。多分この見方で見れると思います。もしかしたら会員登録の有無も関係するのかもしれませんが。
あぁ、面接が不安だ・・・頭が真っ白になりそう・・・。
はじめまして。
今までずっと見るだけの立場だった私ですがついに参加してしまいました!
去年の日記私も読みたいんですけどどうやったら見れるのかかさっぱり分からないんです。
教えていただけませんか?
どうも有難うございます。 じっくり考えないとダメなせいかくなもので・・・。
800字ってけっこう長いんでビックリです!!!
頑張って考えます。
どんな雰囲気か知りたくて去年の日記をざっと読んだのですが、人によって色々あるみたいですね。しかも選考方法もかなり変わってるみたい・・・。あ~面接緊張する!
私はESの提出が始まってから結構早めに出したので同じ内容かわかりませんが、質問はワコールへの志望動機(400字)と学生生活において力を入れたこととそこから学んだこと(800字)みたいなものだったと思います。
あさっての20日の一次選考に行くのですが、なにやら面接と試験ということなのですがだれか詳しいことしりませんか?!
えっと~、私はエントリーシートの提出が始まってから結構早めに出したので内容は同じかどうかわかりませんが、たしかワコールを志望した動機(400字)と学生生活で力を入れたこと・そこから何を学んだか(800字)といった感じだったと思います。
私はあさっての20日に一次選考に行く予定なんですけど、面接があるらしくって・・・だれか詳しいこと知らないですか?!知ってる方いらっしゃったら教えてください!!
ご意見もっともだと思いますが、ここは情報をやりとりする場であり、何もいいことだけしか書けないということではないでしょう。それに誹謗・中傷なら問題ですが、大ショックさんのはそうではありません。ただ受け手の問題で、鵜呑みにする人もいれば客観的に見れる人もいるということです。
わたしはワコールで働いていたものですが、色々ありまして二年でやめました。現在、みなさんと同じで就職活動中で久しぶりにここにきてみました。しかし会社すべてがそうではないと思います。わたしの場合は書き込みと違いいじめですが、やはり働いてみないと分かりません。悪質なものでなくても人間関係では色々あると思います。
28日までに適正検査とエントリーシートを返信しなくちゃいけないのですが、エントリーシートの題わかるかた教えてくださいまでんか?お願いします。
28日までに適正診断して、エントリーシートを返信しなくちゃならないみたいなんですが、エントリーシートの出題わかるかたいたら教えてください。お願いします。