会員登録すると掲示板が見放題!
ワコールには12413件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、84件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだ来てないです・・・
もうダメかなぁなんて思ってたんだけど
まだみなさん来ていないようでちょっと安心しました
もう来たという人があれば教えてください!
実は私は説明会に行ったときにまだよくわからなくて
電話して採用担当の方にWEB試験についてききました。
WEB試験はもしかすると志望動機の方はみてるのか?
みていないのか分かりませんが、適性検査の方で、瞬時に結果が出るようです。よってすぐ返事がくるのだそうです。以上。もし反感を買ったらごめんさい。でもこのように聞きました。
まだ来てないですよ~。
私も2月14日締め切りのものです。
不安はありますが来ることを信じてます!
お互い来ることを信じてましょう!ミ☆ミ★
皆さん返事がきたとか来ないとかありますが、エントリーの締め切りはいつになっているのでしょうか?
私は2/14までのものです。
もう2/14までの人で返事がきている人がいらっしゃるのですか?それだったら不安です・・
ちなみに、リーリーリーさん、適正のあとに、志望動機と・・何だっけ?今、パソコンの近くにESをコピーしたのがおいてないので忘れましたが・・大学で成し遂げたことかな??とにかく2項目書きます!
なにか、書かされるみたいなんですが。。。
ご存知の方、よろしくお願いします。。。
2月14日締め切りってことは返信が来るのはそれ以降ってことじゃないんでしょうか。ところで、わたしリクナビの受信日のところ返信/予約可になってるんですけどちゃんとエントリーフォーム送られているんでしょうか?ちょっと不安です…。なんだかエントリーに関しては不安がいっぱいですね!
先日友人からこのサイトがあることを聞き、今日初めて覗いてみました。
皆さん既になんらかの返事が企業から来ているんですね・・・。
私はワコールが第一志望だったのでエントリーフォームが送られてきたとき、張り切ってすぐに出しましたがまだなんの音沙汰もありません。2月14日締め切りのやつです。説明会の存在も知りませんでした。大丈夫なんでしょうか?めっちゃ心配です。内容がまずかったんでしょうか・・・(T_T)
ところで、企業のホームページって見ておいたほうがいいんですか?私はリクナビの返信くらいしかチェックしていないのですが。
私は12月のセミナーに出席して、早い時期にエントリーフォームを提出しました。2月の中旬~下旬に面接などの案内がくるとセミナーのときに聞いたのですが、そろそろ来るんですかね?
ワコールの方が「今日来ている人たちは、適性とエントリフォームを見て説明会のメールを出しているので、全員次の筆記と面接の案内を送ります。」って言ってたけど、それってエントリーフォームは通過したってことですよね?
でも、私はエントリーフォーム送る前に説明会予約したような気がするんですが・・・。気のせいなのでしょうかー?
よかった~!少しほっとしました。
私も人事の方にエントリーのことを尋ねたら
「今はエントリーがものすごく多いので何回かに区切って集計(?)してます。その中からご縁のあった方にだけご連絡しています。」
とのことでした。
ああ、返事が来ますように・・・。
その説明によると、早めにエントリーした人にだけ、連絡済みだそうです。
また、その中でも面接は2月後半と4月に分かれるということですよ。
だから、まだ返事が来てない方もこれからメールが届くと思いますよ。
人事の方がそのように説明してくださってましたから。
もう返事来てる人はいないんですよね?
うぅ~ドキドキ!!
私も1月20日締め切りのES出しましたが
まだ返事来ません。
ほんとに不安ですね・・・。
早くいい知らせが来るとよいですね。
ES1月20日締め切りで、
すでに結果の連絡が来た人はいますか?
ちなみに、僕はまだです。
不安いっぱい!!
私も説明会に来てくださいというメールが
リクナビのメールボックスに届きました。
ちなみにエントリーフォームを送ってから、
だいたい5日くらいで、届きましたよ。
でもまだまだ締切まで時間ありますし、
諦めないでがんばってください!
あと私は7日の12時にスパイラルビルで
行われる説明会に参加するのですが、
選考とかはないんですかねぇ?
参加する方とかでご存知の方がいたら教えてください。
私も医薬品なんかを受けてますよー(文系女子)。
好きが高まった→ワコール
適正&お給料♪→医薬品
というような感じなので全然違う業種もアリですよ!
でも、絞られている方が業界研究にも力を入れやすいのも事実ですよね~(汗
医薬と繊維の両方をしている会社もありますし、楽しみながら会社の情報に限らず興味のわくところだけをガンガンネットで見たりして絞るのも良いかと思います。
そうすると、会社概要だけでは分からない視点で話せることもあるはずです。
これが結構楽しいんですよ♪
私は下着が好きなのでやたらとランジェリーのサイトで恍惚感(?)を味わっていた時期などもありました(笑)
あとは関連雑誌を買ってみたり、薬局の人や大学の医務室の人に「あのぅ・・・」といきなり話しかけてみたり・・・。
大したことを言えなくて申し訳ないですけど、
ま、あまり考え込まない程度に頑張っちゃいましょう~!
私はESを出したのが1月21日でした。
迷って迷って適性検査の120の質問に答えつつ出したのですがまだ案内は来ていません。
ちなみに締切りは2月14日でした。
絶対に案内は来る!!と信じて待っています。
・・・でも、同じ境遇で「もう、連絡来たよ~」という方の書き込みも待ってしまっているのでした・・・。
焦りもありますができるだけ前向きに待ってます☆
ありがとう。私もがんばります。(^v^;)そうそう今日は日清食品の面接にいったのですが、私は食品、医薬、メーカー(機械)etcなどもうジャンルはむちゃくちゃで、、、、どうして食品をえらんだのですか?と聞かれてあせりました。ワコール以外繊維系のメーカー受けてないし不安です。
お返事ありがとうございます。
人気があるところはそりゃ早い方がいいに決まってますよね~。
まぁ今あせってもしょうがないと思うんで
あせらず連絡待ってみたいと思います。
エントリーの締め切り自体はまだですしね。
何かいろんな情報で気持ちばかり焦ってしまって…。
お互い気長に頑張りましょう!
どうなんでしょうね???でも、ワコールに限らず
もしかしたら大企業は早めの方が連絡とかは早いかもしれないような気がします。日清食品の説明会に行った時にそんなことを人事の人がいっていました。参考にならくてすみません。でも、第一志望ならその熱意を受けとってくれたらいいのにね。
ワコール第一志望のmeeです。
私は説明会とかも全然行ったことがなくて、
とりあえず1月27日にWEBエントリーをしました。
が、それ以来何も連絡がありません。
次の日に説明会の案内がきたという方も
いらっしゃるみたいなのでアレレ?って思いました。
もっと早くエントリーしとけばよかったのでしょうか?
説明会で書く履歴書についてです。
私は12月に行ったので、もうはっきりとは覚えてないのですが…
まず普通に、保有している資格とか、大学のゼミの研究内容とか書いた気がします。
あとは記述が確か3問程度です。
志望職種とか、「自分が社会に貢献していると感じる時」
なんていう質問があった気がしますよ。
でも同じ内容かは分からないし、あんまり役に立たなくてすみません!
いえいえ、、、一緒に頑張りましょう。でも、次で落ちたら掲示板から消えるので、、、、(笑)がんばります。あはは
どうもありがとうございました。もう一回やってみます!初めて掲示板に書き込んでみたんですが返信あってなんかうれしかったです!
私は毎日ナビってかきました。そうそう、私思うんですけどたぶんリクナビからの登録って心配しなくても
何でもありですよ!!後で確か、ワコールのHPからエントリーしなおさなきゃいけなかったような・・・。
そうなんですか・・・。なみさんは説明会に行く前にすでにエントリーシートだしましたか??私は今度2/3にいくのですが、エントリーシートを送った後、以下のようなメールが次に日にきました。
========================
こんにちわ。ワコール人事部の佐野です。
ワコールへのエントリー及び適性検査の受験、誠にありがとうございました。
RITSの姫様に、会社説明会のご案内をいたします。
株式会社ワコールの事業展開等についてご説明いたしますので、会社研究にお役立ていただければと思います。
【申込方法】
下の「説明会予約フォーム」よりエントリーして下さい。
※本説明会は定員を設けております。満員になり次第、締め切らせて頂きます。
※今回ご予約が出来なかった方に関しましては、後日、3月以降開催の説明会へのご案内を差し上げます。
※当日会場「ワコール本社」の地図は以下をご参照下さい。
まっこんな感じです。ということは、説明会は特に適性検査とはちがうのでしょうかね?ところで差し支えなければ教えていただきたいのですが、ワコールの説明会で書かされたエントリーシートってやっぱ志望動機とかかかされました。よろしければ誰か教えて~!!
リクナビで説明会のお知らせみたいな感じのがあったと思います。3、40人の少人数制だったからすぐいっぱいになっちゃったんじゃないかなあ?
なんか人事の人がとりあえずワコールについてだらだら~っとしゃべってるってかんじの説明会でしたよ。
なんかちょっとした履歴書みたいなのを書いたけど。
ちゃんと確認したところ、私も同じ文章がありました(^^;すみません。
ちなみに私は説明会には行ってません。締切りは2月14日です。
選考がいくつかに分かれてるのは知ってるけど、なんだか他の人が次のステップに行って自分に連絡ないとあせりますー(>_<)
あの、説明会っていつあったんですか?私知らなかったです・・・
締め切りは2/14でしたよう。よくわからないけれど
なんかど~せダメ(私は物理化学系なので)ってかんじで書いて出したら次の日にメールで会社説明会にきてくだいってきたんです。でも先に会社説明会に行って
その後エントリーシート出した人も掲示板を見る限りいらっしゃるようで・・・・・いったいどうなってるんでしょうね??ほんとに。
私もUKさんと同じ経緯です。
12月の説明会からすれば、選考は関係なく
会社の説明だったので、そういうかんじなんじゃないですか?
どーも。UKです。
るうさんは1度説明会に参加されました?
そして締め切りは1月20日でした?
僕はそうやったんですが、リクナビに送られていた
ESのメールには以下のような文がありました。
--------------------------------------------
さて、説明会時にもご案内しましたが、エントリーフォームを送付させて頂きます。
以下の「エントリーフォーム」をクリックして、簡単な適性検査を受けて頂きエントリーシートへご記入の上、2003年1月20日(月)正午までに、ご送信下さい。
ご返送いただいた内容を検討させて頂き、次のステップに進んで頂く方に関しましては、2月上旬~中旬頃、「ナビGATE」を通じてご案内差し上げます。
---------------------------------------------
なわけで、僕と同じ経緯の方であれば、まだ結果は
送られてこないはずです。一度確認してみては?
説明会のお知らせ来たんですね。
もう説明会始まるんでしょうか?何もメール来ないですー><
これも締切りと何か関係あったりするんでしょうか?
どなたかメール来た方、いますかー??
説明会にきてくださいとメールが来ました。いくらなんでもはやすぎるやろう?ともうのですが、WEB上の
適性検査とかエントリーシートとかで選考された上で
説明会にいけてのでしょうかね??どうおもいます??
一応書いてみたものの、あんなのでいいのかな?っていう内容です・・・。
でももう出しちゃったもんはしょうがない!
まだのみなさん、がんばってくださいね☆彡
私も選考日程について疑問に思っていたので
すっきりしました。
それにしても40人中男子が3人って少ないですね。
みなさんがんばりましょー!
よろしくお願いします。
ES私も締め切り2/14だったのですが、そんなに重いものだとは思わずにさっさと書いて送信してしまいました(〃゜д゜;A
ネットって手書きよりも緊張しないので、これからは気をつけていきたいと思います・・・
>酸とクリさん
ワコールは確かに女性社員が多そうってイメージですけど、実際の新卒採用の男女比は女性31%なので男性の方が多いようですね。これは「就職四季報女子版」のデータですので信頼できるかと思います。
こんにちは。安心しました☆私も再度挑戦してみます。
エントリーフォームですが、やっぱり志望動機とか記入するから審査の参考にされるんではないでしょうか。ちなみに私は二月に提出です。人によって提出期限が違うみたいですね。がんばって書きましょう!
適正検査を再度した後、ESの画面出てきました。回答終了だけで送信はされていないようですね。。安心しました。でも、このエントリーフォームどれくらいの重要度を示すものなんでしょうね。。。自分のアピール素材ですから、全力で書きますが。。。
で、私は2月の提出期限なわけで(泣)
まぁ、がんばるぞー
東大or一橋の方ですか?
学校ごとに微妙に時期が違うのか。。。
でも、私の友人は同じ学校だけど時期が違うんですよね。気になります。
はじめまして、こんばんわ。私もワコールいいなと目指してます。
私も適正検査を終えた後にエントリーシートが出てきてびっくりしました。私は普通に閉じてしまいましたよ。あれは適正検査はもう送信されてしまったのですか?ただ回答終了なだけだと思ってました…また適正からやってはだめなんでしょうか?
それって、締切日の朝にESが届いたってことですか?
ワコール、すごいことしますね。
ちなみに私は2月14日締め切りです。
どういう基準なんでしょうねー??
私は、遅れ馳せながら一昨日ワコールにエントリーしました。
そして昨日の朝適性検査とエントリーシートが送られてきました。
皆さんおっしゃているように、適性検査を送信した後、突然エントリーシートのページに移り、かなり困惑しました(笑)。
前もってここを見ておけば良かった・・。
締切は、1月14日午後3時でしたよ。
エントリーした時期と締切の日時は関係ないようですね。
落ち込むことはないですよー。大丈夫です。
私はここのESは使いにくいなぁと思いました。
始めに適性があって、その後にESがありますと
あらかじめ書いてくれるといいのですけどね。
ES記入の内容と文字数も。
その点は改善すべきだと思います。
適性テストは同じものを他の会社も使っているので、
たぶんどこかの企業が作ったものでしょうね~。
#この適性テスト、とてつもなく当たるのが怖いんですけど…。