会員登録すると掲示板が見放題!
ワコールには12413件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、84件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すっごい嬉しいです。
筆記もできなかったし、面接も後悔が多かったので
どーかなと思ってたんですけど。
私の感じでは、筆記は国語のが簡単だった気がします。算数系のが難しかったなぁ。まあ、私は文系なので、あくまで私の感じ方ですが。。。
面接は雰囲気かなり良かったです。
しっかり面接官の方は話しを聞いてくれます。
これから、面接、筆記の方は頑張ってください。
後、説明会で書かされたアンケートみたいなのを基に面接されたので、何書いたか思い出しておいた方がいいと思います。
そーなんですか!間違った情報を流してしまって本っ当にごめんなさい・・
でもそのお話は私の大学の後輩達に希望をあげられますね☆☆
おめでとうございます&ありがとうございました☆
これからはもう少し確かな筋だと確認するまで公の場に情報を載せるのは控えます。
皆さん、ご迷惑お掛けして本当にすみませんでした。
今日は、説明&簡単なGD&筆記&適性でした。
名古屋と福岡は他の地域より遅れているので3回分一気にやるそうです。
でも合計3時間だし雰囲気も気楽なのでそんなに疲れませんでした。
ではでは☆☆
>ちゃんやさん
私も就活は自分との戦いだと思います。志望理由も大事だけど、自分をどれだけうまく売り込めるか、それにかかっていると思います。
説明会&適性っていう案内でGDあったんですか(+。+)!?
不安だけど、でもこればっかりは準備のしようがないですもんね。。。
がんばろっと・・・。
今日自分も行ってきましたよ~、説明会と適性検査。多分見かけてるんでしょうねえ!!
っていうかグループディスカッションが微妙だったかも、です。論理的に話せなかったし・・・。
筆記も微妙だし。お互い通っているといいですね。
はじめまして。
トリンプのESについてはトリンプの掲示板の方でもかなりもめてましたし、
???さんもおっしゃってますけど、学校名だけで選んでるんじゃないと思いますよ。
私、九州の旧帝大ですけど(って言ったらまるわかりですね・・・)落ちました。
一流大学ではないと自覚してるけど、もし大学名だけで選んでるんだったら、
会ってもくれずに落とされたりすることはあるのかなぁと思ってます。
トリンプに提出したESは、内容に全然個性を出すことできなかったし、入社してからやりたいことも自分本位のものだったからかな・・・と今では納得してます。
(実はトリンプ、どうしても諦めきれなかったから、人事の方にメールして、再チャンスを与えて下さいってお願いしてみたんですけど、断られちゃいました・・・)。
???さんの言うように、私にはワコールにES通過したことの方が不思議ですね。
初めて書いたESで、あんまりうまくできてないし。。。
でも、選考進んできたら人事の方も大学名なんて見ないようになるんじゃないかな、とか勝手に思ってます。要は人間性ですよね。
ESだけで落とされたりするのはなんかすごく悲しいけど、落ちたところのことはスッパリ諦めて、
お互いがんばりましょう!
・・・明後日、説明会&適性受けてきます。
3時間だから面接はないだろうというつもりで準備してます。。。
だから、どっちかしか受かってなくても、そこが自分に合った考え方と思って頑張りましょう!
ここで言うのも場違いだと思いますけど、
私は5流大学ですけど、トリンプのES通過しました。
具体的にレベル言うと、大東亜帝国以下の大学ですよ。ですので、あなたがおっしゃてることは不確かなことだと思いますよ。でも、自信もって内容は良いと言えます。なので、会社の人もよく読んでくれてると思います。
しかし、、、、なぜかワコールは音沙汰ありません。
何も連絡ないので、それこそ大学名で選ばれてる気がします・・・。まあ、応募者にはいろんな人がいると思うので一概にどうこう言えませんよね。
一個人の戯言として聞き流してください。
失礼しました。
トリンプは学校名だけじゃないですよ。
ちなみに、早慶上智もぼかすか落ちてます。
説明会で出会った学生と話すたびに、
落ちた、友達もほとんど落ちたという
話を聞きます。外資なので、英語が出来たり
現時点で実力がある人が残っているのでしょう。
学校名だけ、では無いと思いますよ。
就活は戦争ですか。それは、他の学生と、
という意味ですか?
私も、就活は戦いだと思ってます。
でも、それは自分との戦いです。(くさいですけど)
人を蹴落とすことじゃなくて、
自分が後悔しないように就活をすることです。
そんなに敵意むき出しにしても、
内定決まったとして同期とは
仲間として協力していくわけですよね?
たしかに、アイリスさんの意見には
志望動機の温度差を感じますけど…
そもそも、ワコールに決まるのはほんの
10人前後ですよ。
きちんと志望動機が言えない人が
最後まで残れるとは思わないので、
あまり気にしなくてもいいのでは。
そうですかぁ☆二次面接の通知がきたということは・・・おめでとう(*^。^*)まきさんに負けずに頑張ります!結果はあまり考えずに素直な気持ちで自分なりに頑張ろうと思います!就職はその会社との縁だから落ちる人、受かる人沢山いますが、お互い頑張りましょうね!
私は明日3月4日、「説明会&適性など」に参加します。
私も面接とかあるのか心配になって、今日始めてここを拝見しました。
結局はっきりわからなかったので、明日わかったら書き込みますね☆
でも色々な情報が聞けて良かったです。
仲間がいっぱいいるのは心強いですね☆
で、前にトリンプ落ちて凹んでた方がいっぱいいたのでお知らせ。
確実な情報じゃないかもですけど、トリンプは大学名が関係するそうです。
私も落ちてショックだったんですけど、それを聞いて少し諦めつきました。
悔しいけど母数が多いから仕方ないのかな・・
あと、説明会ですが、私は先日他社の面接と重なってしまったので
電話をしてみたところ、日程変えてもらえました。
もしかしたら、定員になってしまったところもダメもとで行ったら
参加させてもらえるかもしれませんよ!
相手も人間ですから、「本当に入りたいんだ!」「ワコールが好きなんだ!」
って気持ちを思いっきりぶつけたら心が動くんじゃないかな・・なんて思ったりします。
がんばりましょう~☆☆
筆記出来なかったから自信なかったですけど、
本当に面接重視してくれてるのだということが
わかりました!
これから面接の人も頑張って下さい!
私も福岡で5日に説明会&筆記受けます。。面接、あるんかなあ・・・?念のため、私は志望動機の整理や自分について答えれるようにしとこうと思ってるよ。偶然同じ集団面接メンバーになったりしてね(笑)それにしても筆記対策が全然出来てない・・・泣
私も28日に一次面接を受けたところ、先程二次面接の案内が届いていました。
結果出たのが早かったのでびっくりです…
筆記もあんまり自信がなかったので。
次は個人面接なのでしょうか??
結構本命なので頑張りたいと思います。
わたしは27日に筆記試験と一次面接を受け、今日二次面接の通知がきました。一次面接ではそんなに特別なことは聞かれなく、志望動機や自己PRでしたよ。面接官の方もとても感じがよく、始終楽しめるそんな面接でした☆
ちなみに私は28日に面接と適性試験を受けた組です。
2次面接は10~12の中で選ぶ感じになっていますね。
私は10日に参加する予定です。
一緒に受けられる方、がんばりましょうね!
私も14日に締め切り組みです。
まだ来ませんね~ 不安になっちゃいます(.>0<)お互いに通過している事を祈りましょうね
やっぱり不合格だと連絡も遅かったりするのでしょうか…?
もうすっごく不安です!
早く連絡こないかなぁ…
はじめまして。私は5日に説明会と適正検査です。面接がないのかかなり不安です・・・。頑張りましょうね。
どうっすか?
志望動機が今ひとつ出てこないけど、一次通ってしまいました。
みなさんどんな想いでワコールを受けるの?
はじめまして。私も2月14締め切りでまだ連絡きてません~!!不安ですが一緒に頑張りましょうね☆
面接の結果はまだ返ってきてません。気長に待ちませう。
3月7日に説明会に参加するものです。
私のところには説明会と適性検査の連絡だったのですが、やっぱり面接あるのでしょうか?過去の書き込みにもこのことが話されてましたが、結局説明会と適性検査の連絡を受けた方は、面接も同時に受けましたか?そしてよろしければ、説明会自体の所要時間を教えていただけないでしょうか?
私はワコール本社での説明会の後、他社の筆記試験のため大阪に戻らなくてはいけなくて…時間に間に合うか心配なんです。よろしくお願いしますm(-_-)m
面接ってそんなにも長いんですね。。。
まだ1回も受けたことが無いので不安です。。。
すいません。ほんと偶然だと思うんですけど、ややこしい名前やめて?
一応、ワコールなんで、ご理解願いたいと思います。
すいません。ほんと偶然だと思うんですけど、同じ名前辞めていただけますか?
いちおう私はワコールだったら2月3~14日の時点でこの名前で書き込んでますし、
他の会社でもこの名前で書き込んでるので、ご理解願いたいと思います。
たしかにそうでしたね、失礼しました。
ただ、グループによって面接時間はかなりばらつきがあるのは確かだと感じましたよ。早く終わった人と遅く終わった人の差は15分くらいありました。でも全グループが終わるまで待機させられるのですが、、。
あと、しーさんの仰る通り、今回の選考は大学をかなり絞っているという印象をわたしも受けました。私が何人か知り合った人たち話したり、情報交換した中では、関東の私立大学のうち3つの大学の方しかいませんでしたし、知り合った人たちもそうだと言っていました。
細かいようですけど、面接は一応40分~1時間の予定となっていましたよ。
そうなんですか!もう少し希望を持って待ってみます^^ありがとうございました!
面接は大体30分くらいで、面接官(人事ではない社員の方1名)と学生3~4人で行われるグループ面接です。聞かれることは面接官が多数おられるのでちょっとまちまちかと思います。でも、当たり前のことかもしれませんが、ワコールの店舗見学とか行っておいたほうがいいかもしれませんよ!聞かれることもあります。
試験は、SPIのようなものであまり量もなく、今まで受けた中では一番易しかったように思いました。
わたしはワコールは結果は出ていませんが、ある理由によってもう志望していません。が、みなさんがんばってください!!
今日受けてきました。
面接はまだしも、計算問題が、・・・・(泣)
みなさん簡単に感じたとのことですが、私には時間なさ過ぎて焦るばかりで終わってしまいました。
もう、だめなのかな・・・。がっくり。
はじめまして。私も同じく2月14日に提出してまだ連絡を頂いていない者です。合否に関わらず3月中旬までに連絡して頂けるみたいですよ。もう合格のあった方もいらっしゃるようですが、まだ諦めずに、焦らずに待ってみましょう!
合格連絡あった方、頑張ってくださいねー!!!
ってゆーかワコールの選考の仕方は結構謎ですね。自己紹介で大学名も言ったら、次の人もその次の人も同じ大学のひとでした!こんなことってあるのか~!って感じでしたよ。偶然とは思えないですよね。