会員登録すると掲示板が見放題!
ワコールには12413件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、84件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとう!
不安いっぱいですが、お互い頑張りましょうねっ☆
お!おめでとうございます!
次もがんばってきてくださいね~。
では、そろそろ敗者は去ります。
この掲示板で関わった人もそうでない人も
ありがとうございました。いつかまたどこかで。
縁がなかった場合でも連絡しますってちゃんと書いてあるじゃん。
もう2次までいった人がいるんですね!!
はぁ…。早く連絡こないかなぁ…。
2次面接受ける皆さん、頑張って下さい!!
ファイトです☆
私も2/14にESだしましたがまだ来ません(泣)不合格だと連絡はないんですよね?
次は説明会と筆記試験ということなのですが、この時に面接もあるのですか?
わたしは明日28日の午前に筆記と面接を受ける者です。今から、かなりドキドキです・・・。
面接は3人一組とありますけど、だいたい何分くらいでしたか?
あー、一番行きたい所なので、すっごく緊張します。明日行かれる人、いませんか?
通ってましたよ!!頑張ってきます!
まだ何も返信が来ていません。
ES受付確認メールで
2月下旬から案内があると書いてあったので、
心配です。。
筆記はそんなに難しくなくてほっとしました。
自信はないですけど。。。
minさんのいう通り、場数を踏んだ方がいいですね。
第一志望の前に、とすごく思いました。
筆記は自信ありませんが、
面接がすごく楽しかったので良かったです。
次に進めたらいいな!
2月14日〆切で、エントリーされた方がとても不安そうなので(不安ですよね・・・これだけ選考に差があると)参考までに。
私は、昨日二次面接の案内を頂いたのですが、どうしても日程が合わず電話で問い合わせてみたところ、「後の選考グループの二次面接に回っていただきます」と言われました。
それがおそらく4月中旬の案内になると言われたので、逆算すると4月上旬に一次面接、その10日~2週間前に一次面接の案内となるのではないでしょうか。
保証はできないけれど、よければ参考にして下さい☆
(だって、落ちてたらアドバイスできない。。)
私はSPIの問題集1冊(しかも超ベタの30秒何とかってやつ)やっただけです。先輩にもらったやつだし古い。
けど、まったく同じ問題は出ないかもしれないけど、解く「カン」は養えました。技術的なノウハウ覚えたら、自然と身についた気がします。ワコールの筆記もカンがうまく働いたら解けます。焦らないで、あきらめないで取り組んでください。私なんか、最後5分ですって言われて妙に冷静になったら解くカギが見え、ぎりぎり3問解けました。これからの方、がんばってください。
私も2月14日に締め切りでしたが、まだ結果来てませんよ。通過してるといいなあ~
お互いに頑張りましょうね。
皆さんどんどん進んでいるようで…受かった人には早く結果の報告がいくのでしょうか???
受かった皆さん頑張ってくださいねっ☆
あ~受かってるといいな(>_<)
落ちても連絡きますよ。
受かった方がんばってください!
GABの対策ってどうしたら良いんですか?
本って売ってるんですか?
あとES通ったんで、今度会社説明会と適性検査あるんですけど
それって面接なんですかね?
ふと疑問に思ったので。
二次も頑張るぞー
ワコールきれいで本当にいい会社ですね。
私は21日に面接と筆記をしまして、
今日1次面接通過の通知を頂きました。
たぶん合格した人のみの連絡だったと思いますが・・
ワコールがSPIかどうかは分かりませんがGABは思いっきり表紙にGABと書いてあるので一発で分かりますよ。
ワコールで筆記試験受けた時は時間が無く
ぼろぼろだったのですが、つい先日保険会社で
全く同じ物が出題されかなりびびりました。
さすがに二度目は9割ぐらい取れたけど、ワコールの方が行きたかっただけにむしろショック!
不合格でも連絡はあるというので私もまだ待ってみたいと思います。
問題集をやるよりタダで受けれる実際の筆記試験の
数をこなして練習するのも私は一つの手だと考えています。だめかな??
一時誰か合格した人いるのかな~??
お返事ありがとうございます。
あさって、頑張ってきます!
>新参者さんへ
筆記も大事ですけど、自己分析も大事ですよね(^^;
頑張りましょうね!
SPIとGABの違いの説明ありがとうございました。いままでいろんな筆記を受けた中で、確かにグラフ読み取りの問題が出てるとこもありました!
どちらにしろ私は対策をしたことないですけど、受けてて対策はするにこしたことはないだろうと思いました。でも、taviさんの言うように面接対策ってわけではないですけど、今は自分が何をやりたいか・その会社で望むことができるのか・ほんとにその会社に行きたいのかを常に自問自答してる感じで、正直いっぱいいっぱいです・・・
ちなみに私も面接受けてからそろそろ1週間経つんですけど返事なしです。ワコールさんはかなりやりたいことが見つかってたので行きたかったんですが・・・
あ、いや、気にさわったなんて滅相もないです。以前から違和感があったのでついここで書き込んでしまっただけでありまして。僕も算数・数学はかなり苦手でして(前にも書きましたが高1までしかしてません)、へっちゃらってわけではないんですけどね。何か根が楽観的なもんで、「そんなごちゃごちゃテスト名気にしなくても受けちゃえば一緒やん」って考えちゃうんですよ…。いや、僕の考え方は失敗する考え方だから、決して自分の考え方が一番だなんて言うつもりありませんよ。何事にもしっかり真面目に取り組める方が僕にとって最も尊敬するべき方なのは自分が一番よくわかっています。ちなみに、非言語領域は決してグラフ読み取りばっかりではありませんでしたよ。グラフ読み取りも確かにありましたから、あれがGABと言うやつなのかな?詳しくは全くわかりませんが。とにかく、気にさわったとかそんな偉そうなもんではないので、うむむさんこそお気になさらずに。明後日がんばってきてくださいね!
結果はまだ来てませんよ~。毎日数回ドキドキしながらリクナビ開いてますが、関係ないメッセージばっかりです。早く来て欲しいですよねぇ~。
SPIとGABの違いは、非言語が全然違います。
SPIは小学校・中学校でやった算数・数学のような問題で、GABはそういった公式はあまり必要なく、グラフからの読み取りをひたすら、というかんじです。私ははじめ、「SPIは一冊問題集をやれば大丈夫」と聞いてまったく出ないようなSPIばかりやっていたのですが、受ける試験受ける試験、SPIも問題集の問題も出なかったんですね。それで調べてみたら、SPIは4割程度なのだということを知りまして。
>taviさんへ
気にさわったようでごめんなさいね。算数、数学が苦ではない人にはどっちのテストでもあまり関係ないと思うんですけど、苦手な者にとっては、いい問題集に出会うかとかどの種類がでるかとか気になっちゃいまして。それと、知識をひけらかすつもりとかではまったく無いです。ただ、受けていく中でGABが出来なかった人は、対策をしなきゃって思うだろうし、そういった筆記試験に種類があることを知るのは良いと思います。焦らせたくて書き込んでるわけじゃないです。
と、筆記試験の内容で掲示板の雰囲気を悪くしてしまったようですが、あさってになればわかることですね。というわけで、筆記不安な方、一緒に頑張りましょうね!
おつかれでした~。一週間以内にお返事かぁ…。通ってるといいね~!!
どぉも1月〆切組は、2月中旬に結果がきたってことは、〆切から3週間ちょい後くらいに結果がくるって事よね。ってことは…2月14日〆切組の結果がくるのはきっと3月中旬くらいだろう!と自分に希望を持たせてみたりしてる(笑
あたしもやっと本格的に忙しくなってきました。
お互い頑張ろぅ!!
ちょっと見にくいけど、パソコンから携帯版見てたりします。
>taviさんへ
ご丁寧な説明、ありがとうございました(^-^)
そういう意味での書き込みだったんですね。
24日の書き込みにはちょっと引っかかるものがあったんですが、すっきり解消されました。
SPIとかGABとか、試験に関して詳しい人については、
私は「いろいろ調べて対策やっててすごいなぁ」と、逆に尊敬の目で見てしまいます。
私はSPI対策もまだ万全じゃないので(汗)。
今月中(ってあと3日・・・)には全部カバーするつもりですが。。。
最後に、応援ありがとうございます!
お互いがんばりましょう☆
お返事ありがとうございます。誰からも反応なかったんでちょっと寂しかったりしました。
僕もSPIの対策本は去年購入してちょこちょこやってみたりはしましたよ。その上での考えです。もちろん、できるだけのことをして臨みたいと思う気持ちは僕も同じですし、よくわかります。実際ワコールがどの程度筆記を考慮するかも知りませんし。計数問題に関しては、普段接してない人が対策をとることによって高得点とることができるというのも同意します。僕もSPIの問題集やってなきゃできない部分もありましたし。勉強なんてしなくていい!と言いたいわけじゃあないんです。
うまく伝わらないかもしれませんが、僕が違和感を覚えたのはSPIだとかGABだとかテスト名を学生側が気にして色々悩むことに関してです。新参者さんも仰ってるように、SPIもGABもそんなたいした違いないんですよ。多分。実際僕も受けて「SPIだったな」と思ってました。GABなんて聞いたこともなかったからかもしれませんが。僕の感想としては普通にSPI対策さえしてれば十分間に合うレベルの問題です。これに関しては賛否両論あるかもしれませんが。テスト名気にする学生って何か、訳知り顔で勝ち誇った人みたいで僕は苦手です。(←個人的意見なので批判は御勘弁ください)
先行組に内容聞くのは別にズルイと個人的には思いません。僕もポールさんに聞きましたし。できれば後の人のために教えてあげたいです。でも、こういった掲示板で教えるのはやはり気がひけますね…。一緒に受けた他の人に迷惑かけるかもしれないですから。
最後に、筆記がんばってきてくださいね!
見つかってしまった\(;゜∇゜)/
えっと面接行ってきましたよー!前にどなたか書いてはった通り、社員さん1対学生3です。同じ部屋の中で一度にやるからほかの人の声も聞こえるけど何言ってるかまでは全くわからないし、自分達のグループに集中してたんであんま気にならなかったです☆質問は志望動機とか壁にぶち当たった経験がありますかとかバイトのこととか聞かれたかなぁ・・・笑いながらの面接やったんではじめは緊張したけどすぐに慣れましたよ!筆記試験は、、、あたしには難しかったなり。数学がわからなったです。あたしのツレもワコールまだ結果こないってゆってたからまだまだ期待は持てるんじゃないでしょうか?!お互いに頑張りましょう☆
結果は来ましたか?1週間以内で、おれもう2日しかのこってないんですよね。。。最後まで期待はしてますけど。誰か「1次面接通過したぜ!!」って人いますか~??
随分遅いレスになっちゃいましたが。。。
筆記試験にそれほど対策は必要ない
っていうことに関して、私の考えをちょっと述べさせてもらいますね。
SPIにしろGABにしろ、問題のパターンや速く解く方法知ってる人の方が、
何も対策してない人より明らかに高得点が狙えると私は思うんですよ。
実際私もSPIの問題集買ったんですが、
特に算数は、普通に解いたんじゃ時間が足りなくなるだろうな、
って感じのウラ技たくさん知ることができました。
高校の数学だったらまだ自信はあるんですが、
小学校の内容とかは忘れちゃってる分野もあるし。。。
この間参加したセミナーでは、人事の方が、
「一般に、筆記試験で90点の人と60~70点の人とではそんなに差はつけません」
っておっしゃってましたし、ワコールがどのくらい筆記を重要視してるのかはわかりませんが、
対策した方がいい結果につながるってことがわかってるのにしないっていうのはイヤなんですよね。
特に志望度が高いところは、対策なしで受けてダメだったときに、
「対策してれば次に進めたかもしれないのに・・・」とかって後悔はしたくないと思うんです。
でも・・・、ワコールみたいに選考が複数に分かれてる企業で、
先行組に内容聞くのはやっぱりズルイよね、って思って反省してます。ごめんなさいm(_ _)m
あ、それから、
>筆記対策する時間があるなら、面接対策する方が有意義だと思いますよ。
っていうのには特に異論はないです。
私は次のステップが説明会&筆記だけだから、+面接って方より筆記の内容が気になっちゃうんですよね・・・(-_-;)
私はもうその筆記は受けたのですが、これからの参考にしたいと思います。
「失恋」という掲示板の併願1位がワコールです笑
なにかあるんでしょうかね・・
掲示板覗いたということは私もワコール志望の失恋者の一人なのですが
無駄話です。すいません
みなさんSPIとかGABとかで色々悩んでらっしゃるようですが、はっきり言ってそんなに気にする必要ないと思います。そんなテスト名が分かったところで・・・ねぇ?どこどこの会社の何たらかんたらいうテストが云々~なんてナンセンスです。要はある程度の国語と計算ができれば大丈夫なんですよ。
いや、もちろん僕だって筆記の前はどうしようかと悩みましたよ。数学は高1までしかやってないから全然わかりませんからね。でもね、実際受けてみたら、まぁ何とかなるもんですよ。っていうか大体筆記なんてそんなに重視されませんって。あまりにも酷い人以外は通るもんです。文章読めて、四則計算できて、それなりに論理思考できるなら大丈夫。
きついこと言うようですが(個人的意見なので御勘弁を)上記のことができないなら、付け焼き刃の対策したところで何ともならないと思います。筆記対策する時間があるなら、面接対策する方が有意義だと思いますよ。
あと、履歴書はいりません。「書いてない=いらない」ということです。ここの存在否定するみたいで気がひけますが、重要なことはちゃんと会社に問い合わせた方がいいですよ。嘘つかれて間違えても何の言い訳もできませんからね。メディアリテラシーに自信がない人は特に気をつけましょう。
かなり独断と偏見に基づいていて、しかも結構毒々しく辛らつな意見を書いてしまいましたが、全部僕の本音です。嫌な気分にさせた方、すいません。前もって謝っておきますので、あんまり批難しないでくださいね。こんな僕もみなさんと同じ、1ワコール志望者です。目標に向かって一緒にがんばりましょう!
ES結果、返事来たら投稿してくださいね。自己分析頑張りましょうね!!
必要なら書いてあると思うし。
筆記は、去年の日記見たんですけど、
人によってまちまちみたいですねー。
ほんとにGAB苦手なんですよね。
SPIだといいな。
貴重な情報ありがとうございます。
少し安心しました。
先日トリンプのES落ちちゃって、
それがきっかけで今すべてマイナスに考えちゃうんですよねぇ。
でも最後まで望みは捨てずにギリギリまで信じてみることにします!
筆記&面接がんばってくださいね☆
>SPIじゃなくてGAB?
そうなんですか!?
前の“関係者?”さんの書き込みでは説明会の筆記はSPIってことだったし、
私GABは何も対策してないです。。。
筆記受けた方、実際どうだったか教えて下さいm(_ _)m
私は14日〆切で出したんですが、まだ返事がきません…。結果はどうであれ、返事はくるんですか~???
私もなぜかわからないけど、トリンプ落ちました。でもワコールのESは通過しましたよ。こっちの方が実は「なんでだろう?」なんですけど…。だって十分考えもしないで、ESのページにそのままタイプして出したんだもん。(^_^;)なのでご安心を。
ところで、1次面接に履歴書ってもちろん必要ですよね?メールには履歴書持参とか書いてないんですけど…。もう面接受けた方、履歴書持って行きました?教えてください!
そうです、トリンプです・・。
なんでだろう!!
こんなに気持ちが強いのに・・!!!!!
多分、何か足りないのだと思います、自分を見直して頑張らないと!お互い頑張りましょう(^^)
まずはいい返事が来ることを待ちましょう!