会員登録すると掲示板が見放題!
ワコールには12413件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、84件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡来ている方はどのように連絡来たのですか?
なんか、すっごく不安・・・
倍率どのくらいやったんかな。
お返事ありがとうございます。
なんだか感動して涙ぐんでしまいました。
こんぺいさんの書き込みを読んで、
私はちょっと卑屈になりすぎてるのかも、って思いました。
おっしゃる通り、男だとか女だとかいうことを抜きにしても人それぞれ適所は違うんだから、
自分の持ち味にピッタリ合った職種なら、
男だから女だから、なんて関係なく採用されるのかな、という気がしてきました。
私の感性は他の誰にも真似できないものなんだよ
って言葉にすごく勇気付けられました。
本当にありがとうございます(>_<)!!
こんにちは。初めて書き込みします。もう私、エントリーシート落ちまくりで、かなりへこんでます。具体的にかいてるつもりなのですが、どこがいけないのかわかりません。女子大だからとかは関係ないですよね。自分の書き方がいけないのでしょうが、学校名のせいにしたくなってきました。
関東文系です。14日に出して火曜にセミナーに行くことになりました。
反論していいかな?
「モニターさんの意見を聞いて取り入れれば済むことのような気もするし。」
これは絶対違う。商品を毎日扱っている人と使っているだけの人(モニター)では商品に対する考え方・感じ方は全く視点が違うと思うよ。逆に男の人も見方が全く違うはず。色々な人が色々な見方ができるから、色々な人に受け入れられる商品になっていくのではないかな~。
こういう時期だから自暴自棄になりやすいけど、ねここさんの感性は、俺も、他の人も誰にも真似できないものなんだよ。それをミスミス捨てるようなことは言わないほうがいい。もったいない。これからも就職活動は続くんだし。
ついでだから、もうひとつ
「女なんか信用できん!」っていう古い考えを持った取引先・・・云々」
そんなバカな会社こそ男に任せればよい。そのために男を雇っているんでしょ。適材適所だよ。
俺が採用されるとしたらそういう採用かもね(笑)
私も2/14締め切りでES提出しましたが、
まだ何の連絡も来ていません。
気合を入れて書いただけに悔しいのですが、
半ば諦め気味です。
とにかく待ってみるしかないですね。。
>chokoさんへ
私は文系で、かつ私立トップの大学・学部に
属していますが、まだ何の連絡もありませんよ。
学歴がいいからって通過するとは限りません。
ただ、女性の場合は少し通りにくいのかも
しれませんね。
>りんたろうさんへ
私も関東の文系ですが、何の連絡もありません。
これまで連絡の来ている方って、
近畿地方の方なんでしょうか?
お互い気長に待ちましょう。。
14日15時の締め切りぎりぎりに出して
連絡があった方はいらっしゃいますか?
私は学部の時学んだことを発展させて、ちょっと分野は違うのですが、もっと詳しく多方面からみてみたいと考えたので院に進学しました。
それと、モノづくりに直接関わる仕事、つまり技術職に就きたいと考えていたことも進学理由の一つです。
食品会社等にも技術職で応募していますし、そのようないわゆる研究開発職は修士以上という所が多いから、ということなのですけど・・・分かりにくいですよね、すいません。
ただ、研究開発職はコネの枠が多いというのも良く聞きますね~。私も自由応募なのでなかなか進めません。進学の際には教授がそういう世話をしてくれるかどうかという事も考慮した方がいいかも!?
親には、ちゃんと話して理解してもらいました。色々負担かけてしまうぶん院試で頑張って奨学生にもなれましたし、心配かけないようにマメに近況報告をして、就職についても応援してもらっています。
私がいた学部はほとんどが進学希望者という環境でしたので、両親も諦めていたのかもしれませんが・・・。
また、技術職かどうかという事に関しては何も言われません。「やりたい事、興味のある事ができるところに行けるといいね」と。
私はこんな理解ある両親に非常に感謝してます。
・・・答えになっているかどうかわかりませんが、お互いいい道に進めるといいですね!
ワコールに関係なくてすみません。
ちなみに関東の文系です。
だれか関東の文系で連絡来た方いらっしゃいませんか?
こんにちは。私は理系院生です。とはいっても、純粋な理系ではなく、文系と半々といったところでしょうか・・・学部は完全な理系ですが。
私は幅広く受けてますけど、技術職、総合職問わず落ちているのも多いですよ~。
お互い、頑張りましょうね!
お返事ありがとうございます!
バレちゃいましたね(^-^;)。多分間違いないと思います。
(以下は、採用における男女差別について、私が思ってることを書くので、
この議論自体に興味のない方や、読むことで不快になるって方は読み飛ばして下さい。
ワコールに直接関係のない話題でごめんなさいm(_ _)m)。
ニコ。さんの書き込みを読んで、改めて私なりに考えてみたんですが、
仮に「女性らしさを活かせる職業」があったとしても、
女性にとって気持ちよく働ける場所が限られてるっていうことは悲しいです。
下着とか生理用品とか、女性しか使わないから、女性の方がよくわかってるはずだし、
新しいことも思いつくだろうとか思ってみても、
それってモニターさんの意見を聞いて取り入れれば済むことのような気もするし。。。
私自身、結婚退職はするつもりないけど、
でも定年までバリバリ働いてる自分っていうのはちょっと想像できないから、
きっと人生のどこかで退職するんだろうな、って今のところは思ってるし、
会社としても、よっぽど男よりデキル人じゃなきゃ、
いつ辞めちゃうかもわからない女子学生に、研修とかで多額の費用かけて育てて・・・
っていうのはやっぱりバカらしいと思うのかなぁと思います。
一応法律はあるわけだし、どの企業でも人事の方が差別はないって言ってる以上、
こんなやるせなさをどこにぶつけたらいいのかわからなくて、
会社に入ったら、中から変えていくことはできるのかなぁ、できたらいいなぁ、
なんて思ってるところです。
今まで生きてきて、これほど男女差別について意識したり、
女って損かも、って感じたことがなかったので、
日本ってまだまだ働きたいって思う女性に厳しい世の中なんだなぁと、かなりショックを受けています。
でも、例えば営業の話で言えば、
女子学生を雇おうとしない会社側をいくら責めたところで、
「女なんか信用できん!」っていう古い考えを持った取引先の人が考えを変えてくれない限り、
採用の場において、女子が不利って状態は変わらないんだろうなぁ・・・と思ってしまいます。
・・・なんか、言いたいことがうまくまとまりません(苦笑)。
また、思うところがあったらお返事下さいね。
ところで話は変わって、
GDのとき、自分だけしゃべり過ぎたんじゃないか、って心配されてるようですが、
判断基準は、いっぱいしゃべったかってことより重視する点があるみたいだし、
そんなに心配しなくても大丈夫と思いますよ(^-^)。
嫌な気分にさせちゃったかもってことで言えば、
私だってテーマとはあんまり関係なさそうな話題振っちゃったから、
「関係ないじゃん!」って思われた方もいらっしゃったかも知れないし(-_-;)。
あれがGD初体験だったので、
私も、司会は特にいなくてもいいんじゃない?って思ってたんですけど、
みんなに平等に話す機会を与えるってことを考えると、やっぱり司会は必要だったかもですね。
まぁ今回の反省点は次に生かせばいいわけで(^-^)。
・・・長くなっちゃいましたが、読んでくれてありがとうございます☆
お互い、想うところに決まるといいですね。
がんばりましょう!
私はリクナビからエントリーして、期間は忘れたけど、それから説明会の案内が来ましたよ。エントリーの期間大きく分けて採用すると説明会では言っていたので焦る必要はないと思います。
もしどうしても不安なら、メールなどで問い合わせてみることもできると思うのですが・・・
ドキドキ・・・
適性検査の時に、試験監督の方がこれからの面接で
は、一番最後にやった性格検査について聞かれるので
自分の経験をちゃんと思い出してマークしてください。
みたいなことを言ってたと気が・・・
だから二次面接では自分のマークしたことについて
具体的な経験談を聞かれるのかなぁと想像してるのでうすが。どーなんでしょうね。
僕は2月7日のセミナーに参加して、その後メールで一次面接の案内が来ました。人事の佐野さんがそのときに言ってたのは「説明会や面接の案内は人によって時期が違う」とのこと。2月に案内が行く人もいれば3月に案内が行く人もいるみたいです。ただ、その順番によって有利不利ということはないといっていたので、もう少し待ってみたらどうでしょう。僕が言えるのはこんなとこでしょうか。
一次面接に参加したときに、今後の日程をメモらなかったんですけど、知ってる方誰か教えてください。
いったい何をするんでしょー??
みなさんはどうゆう形で連絡があったのですか?
先ほど2時間弱?と書き込みしましたが、
ミッキーさんは説明会と適性検査を同時にされる予定なのですね・・・間違えてしまいました。
「1次面接と適性検査」の場合の所要時間を書いてしまいました。ごめんなさい、忘れて下さいね。
2次面接の情報、だれかお持ちでないですかね~?
GDなのかなあ・・・?
私が受けたときは、
1時半~ 受付
2時~ 説明会→GD→筆記
で、5時には開放されたのでトータル3時間でした。
あ、でも適性が終わった人から帰ってましたから、
場合によってはもうちょっと長くなるかもですね。
それから、会場に到着した人から訪問者カードっていうのを書くよう指示されるので、
記入に時間かかりそうだな、って思うなら早めに行くことをオススメします。
説明会始まる前に書き終わらなかったら、説明聞きながら書く羽目になります(^-^;)。
お返事ありがとうございます。私は京都で、今日、本社で説明会と適性ということでしたが、GDはありませんでした!もし今日通過できたら、次にありそうですね。情報ありがとうございます。しかし、筆記はあせってしまって最悪の出来でした。たぶん結構簡単な内容だと思うので、ほぼ完璧に出来た人も多いでしょう・・・。あきらめつつも、気長に待ってみます。
>ミッキーさんへ
私は関西で同じ内容の案内をもらってました。説明と筆記、適性検査で、2時間半くらいでしたよ!ミッキーさんは関東ということなので、おそらく同じ内容だと思うのですが、地域や人によってかなり違うようなので、気をつけてください。私はおそらく落ちてしまいましたが、説明を聞いてとても行きたくなってしまいました。ミッキーさんは悔いのないようにがんばってください!
1週間前に東京で受けた者です。
時間オーバーはそんなに無かったような気がします。2時間弱でしょうか?
まず集団面接で(時間はグループによって違ったけど)、全員が揃ってから筆記試験です。
筆記試験のうち後半の性格検査は時間制限無しで終わった人から帰りました。参考になりましたでしょうか。
来週なのですが他社とかぶっているので心配です。
知っている方お願いします。
来週なのですが他社とかぶっているので心配です。
知っている方お願いします。
GDのテーマが違うとこ見ると、同じ日の別日程か、部屋割が違ったみたいですね。
でも会場ではお互い知らずに会ってたかもですね(^-^)。
私たちのときのテーマは『企業選びの基準』でした。
うちのグループも最終的な結論は特に出ませんでしたよー。
特に司会とか決めずに、それぞれ意見を述べていくって感じでした。
本音を言うと私、ワコールの取り組みや考え方にはすごく共感するところがあるし、好きなんですが、
商品に愛着があるってことから、本命はトリンプだったんですね(大きいサイズでも可愛いのがあるので気に入ってます。C’est caのシリーズ)。
だからES落ちたときはすごくショックだったけど、でも私はそれまでトリンプオンリー!って感じの就活してたので、かなり早い段階で落ちたのは逆に自分にとって良かったかもって思いました。
あの状態で下手に選考進んでから落ちたら、他の興味ある企業にアプローチするチャンス逃してたかもって思うんですよね。
話は変わるんですが、GDのとき、
「女性らしさを活かした仕事っていうのは絶対あるはず」って意見が出て、みなさん頷いてらしたんですよね。
でもワコールといいトリンプといい、女性に深いつながりのある企業が、
「採用基準において男女の区別はありません」って言いながらも男子学生を多く採用している実態を考えると、
本当に女性ってことを活かせる職業なんてあるのかな・・・と思ってしまいます。
・・・これ、考えてるとすごく気が滅入ってくるんですが、
みなさんはどういう風に考えてらっしゃるのか、良かったら聞かせて下さい。
私も同じ福岡での選考に行ってきました。もしかしたら、GDでお話したかもしれませんね。どうでしたか?私もSPIの時の人事の方の言葉で少し動揺してしまいました。これも小心者という表れでしょう。(笑)
私自身きちんと試験の準備はしたつもりでしたが、やはり本命会社のSPIを受けるのなら、他で練習してからということが身にしみました。受験後すぐに落ちてしまったと私自身判断してしまいました。行きたい会社に真っ先にエントリーしてしまったんですよね。
私も少し愚痴ってしまいました(笑)確かに今回はダメでもなにかしら方法はあるのではないかと思っています。例えば、海外での現地採用とか来年の採用とか。100%不可能ということはないと思うので、トライしてみようかなとも思っています。
マッキーさん:
遅くなってごめんなさい。私が受けた福岡でのGDでは、働くというテーマでした。私の参加したグループは、テーマが少し漠然としていたため、そしてほとんどの人がおそらく初めてということもあり、話がまとまっていなかったと思います。また、GDは何を話したということよりも他の人の良い部分をいかに表現することが出来るかを見るとおっしゃっていましたよ。今頃は選考も終わってほっとしているところだと思いますが、これからも頑張ってください。
はじめまして。私は2月13日にESだして、26か27くらいに通過メールいただきました。ただ、3月中旬までに連絡ですから、それまでは希望ありではないでしょうか?去年の日記とかでも、かなりばらつきがありそうですし。
明日、説明会&適性行ってきます。GDあるんですね!?ワコールに関するお題なのか、まったく関係ないお題なのか、もう受けた方、差し支えない範囲で良いので教えてください☆
今更筆記の勉強とかしちゃってますが、まったく自信なしです。緊張。
本社が京都だけに、関西の方が選考が進んでいるようですね~。
私は来週東京での二次面接に臨むのですが、関西で二次面接を受けられたかた、面接はどうだったんでしょう?
個人ですか?集団ですか?もしかしてGDなんてこともあるんでしょうか?教えて下さい!
それとも、面接はまだなんですかね?
そんなむきになりなさんな。貴方の熱意は伝わると思うよ。
ただ、熱意だけでなく、客観的にモノを考える視点もしっかりもつともっとよくなると思うな。貴方の一連のレスを見る感じでは、非常に視野がせまい感じを受けます。もったいない。もっと、肩の力を抜いて、2番(トリンプだったかな?間違っていたら修正お願いします)とワコールの違い、逆に他の業種などの一番とワコールの比較など、考えてみてはいかがかな?なんかもったいない感じがしたので、ついつい偉そうにアドバイスをしてみました。当然、無視されても結構ですよ。
そんな私はエントリーシートが2月28日に〆切だったのだけど、急いで志望動機書いたから、かなり適当。だから、もう一度じっくり練り直そうと考え中。最低のヤローです。
ワコールESを2月14日締め切りで提出したものです。
この掲示板を見ていると面接の方も何人もいるようですし、
もうだめなのかな、と思ってしまいます。
ワコールでES通った方でもダメだった方でもどちらでも構わないのですが、
ES提出から大体どのくらいに合否結果が来ましたか?
ダメならダメと早く言って欲しい(>_<)!!
去年はWebテストがあった人もいるみたいです。
今日一次だったんですねえ、お疲れ様です!
楽しめたんならよかったじゃないですか?
お互いに次に進めるといいですね!!
私も同じく、忘れたころにES通過の連絡がありました。
このページを見ていると、説明会の時に面接があるようなのですが、それは、東京でも同じですか?
わかる方がいたろ教えてください。
おめでとうございます!!!ちょっと残念、と書かれていましたが、ほっとかれてなんかないですよ!ちゃんと3月中旬までに連絡っていう約束通りじゃないですか。ワコールは誠実な会社だと思います。残念、なんて思わずに、頑張ってくださいね!!
GDは、緊張はしたものの楽しめました(^-^)。
ただ、時間がないのはわかるけど、
「訪問者カード書き終わってない人は、これからの説明聞きながら書いて下さい」
はないんじゃあ・・・って思いました。
あとでちゃんと時間くれましたけどね。
人事の方。
佐野さんは感じよくて(写真で見たより若くてちょっとビックリした)、デキル女性って感じだったけど、
もう一人の男の方はちょっと印象悪かったです。
適性は静かに受けさせて欲しかった。。。
・・・と、なんかグチってしまいましたが、
働く場としてのワコールについてよく考えるっていう意味で、結構参考になる説明会でした。
まぁ人事の方だけで判断しちゃいけないんですけどね。。。
嬉しかったです。
意見はいろいろありますが、もうこの話は終わりにしたいな、と思いつつ、最後に一つ。
>14アリアスさんへ
志望動機がメチャメチャ綺麗にまとまっていようが、適当であろうが、努力した者が必ずしも成功するもんじゃあない むしろ、志望動機が甘かろうが、通ってしまう奴なんてゴロゴロいるんだよ
アリアスさんは通過したからそう言えるっていう、結果論ですよね。それは、一次だったから通用したのではないでしょうか。もし、最終まで行けたとしたら、それはその人が相当演技力のある方なんだと思います。それもその人の能力なのでしょう。
いろんな会社で他の学生と話すたびに、みんないろんな思いを持ってその企業に来ているんだなあと思います。私もそうですし。
と話がずれてしまいましたが、その人それぞれ、後悔しないように頑張りたいですね!
>トモコさんへ
昨日ワコールと関係のないよーな話を長々書きこんじゃって、誰か不快にさせたかも…って気になってたんですが、お返事を頂けてホッとしました(^O^)
早く私も有益な情報を提供できるようになりたいです。
今度、説明会&適性検査に参加する者です。
適性検査って書いてあるけど、これってSPI
みたいな筆記試験の事なんですか?
既に参加された方教えて下さい。
お願いします!
ロペスさんがうらやましいです。
本当はそういった意気込みで就活なり応募なりするべきと思います。
ただ、私はワコールにはそこまで思い入れができないですが、
そういう人も受ける資格がないとは思いません。
しかしどういった場合も、真剣に受けなければならないと改めて思いました。
当たり前ですけど。
内定は縁だの実力だの飛び交っていますが、
私は両方あると思います。
またあっても落ちる人も…。
何にもチャンスは逃すな!です。
わんこさんの意見、ごもっともです。
社会人になる練習でもありうる就職活動ですから、
そういった意味でも頑張りましょう。
長々すみませんでした。
そこで、もう参加された方にお尋ねしたいのですが、所要時間はどれくらいでしょうか?
だいたいでいいので、教えていただけると非常に助かります。
どうかよろしくお願い致します。
自分もわんこさんと全く同感です。
誰が見ているからわからないから本音は差し控える、皆が差し控えると、大した情報は得られない・議論にもならない。これが、不特定多数の人が集まる掲示板の特徴だしね。