会員登録すると掲示板が見放題!
ワコールには12413件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、84件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうすぐ3次受けるんですが、どんなかんじでしたか?
本命なんで、妙に緊張しそうです。
適性検査の結果とか、なにか質問されるのでしょうか。
よかったら、おしえてください。
>これから2次面接の方へ
前半はプレゼンテーション能力を見るとのことで、即問即答形式でした。人からどう思われているか、小学校時代で印象深かったことなど。
自分のことがわかってたら、答えられると思います。面接官はこわめだけど、緊張しないように!
来週に受けるのですが、やっぱり自己PRとか志望動機になるのでしょうか?
2次では、プレゼンテーション能力を見る、と明言してたんですが、3次はどんなとこ見てるっぽいですか?
3次ともなると、緊張します!
私も名古屋のものです。
エントリーシートっていつ頃出しましたか??
私はぎりぎりに出したのでまだ連絡来ません。
ひめさんは、かなり早目に出されたんですよね~??
よかったら教えてください。
情報ありがとうございました(><)助かりました!面接、結構緊張してしまうタイプで困っていますが、なんとか頑張ってきます!めいさんは、もう次が3次面接なんですね☆是非頑張って下さい!!
落ちても連絡はあるようですよ
それにしても今日受けた10人のうち既に3人が書き込みしているなんてすごいですね
いったい、何人が最終に呼んでもらえるんでしょうか
結果来るまで落ち着けませんね
心配ですよねぇ…。
28日までは待ちますが…。
人事の方と1対1で、30分ほどでした。
内容は一般的な個人面接と思ってもらって大丈夫です。
終始和やかに進みましたよ。
これから受けられる方がんばってください。
どうも有難うございます。大いに参考になりました。
ということで、とりあえず筆記受けてきます。
どなたか受けた人いませんか?
って人事の人が試験受けてる際にいってましたよ。
案の定、できませんでしたが、通りました。
名古屋だったせいか、GDなども同時にあったからかもしれませんが・・・・。
2次、ってどんなかんじだったでしょう?
ありがとうです!!
そうですよね?ダメでも結果来るし、とりあえず気長に待ってみます!!!
すぬさん、お互い頑張りましょうね!!
筆記試験は、GABではなくて、SPIです。私が買ったSPIの問題集には、「ブラックボックス」という項目の問題が出てました。
私は問題集に載ってたにもかかわらず、全然解いていかなかったので当日は焦りました。。。でも、非言語は「ブラックボックス」の問題以外はそんなに難問はなかったはずです。普通に中学レベルの数学ができれば全然問題ないと思います。
言語は、4択で文章問題でした。でも、これも四字熟語とか漢字とか、段落分けとか至って普通の問題でしたよ。
筆記試験頑張ってくださいね☆
私は今週、二次面接があるのでドキドキしてます!
私はまだ受けていませんが、過去のかきこみを
参考にしてはどうでしょうか??SPIと言う風に
私は認識しています。間違っていれば責任を感
じますので、もう一度過去のかきこを読み返し
てください。よろしくお願いします。
これからワコールを受ける者です。なので、情報提供がまだできないのですが、一つだけ教えてもらいたいことがあります。会社説明会+筆記試験の筆記試験は非言語→グラフの読み取り、言語→4択でしたか?
SPIかGABのどちらでした?
始めて書くのに質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
有難うございます!!
他社の選考にも間に合いそうです☆
わたしも同じ日に締め切りでまだきていません。
でも、リクナビにきた受け付け完了メールには
今回のエントリーに関する合否を3月下旬頃までにご連絡差し上げます。
3月中旬頃から順次ご案内を差し上げます。今回ご縁がなかった場合に関しましても、3月下旬頃までには必ずその旨をご連絡させて頂きます。
尚、エントリーのタイミング、WEB上での適性検査の結果、エントリーシートの内容などにより、ご案内の内容やご案内させて頂く時期などは皆様それぞれに異なります。
と書いてあるので、受かってもダメでも連絡はくるみたいだし、個人差があるみたいなので、気長に待ってみましょー★
いつ面接をうけられたのですか?私は14日に受けたのですが連絡はまだで・・・・
2次の時、即問即答にみんなてきぱき答えてて、すごーい!と思ってたら、前日に受けた友達とかから質問内容聞いて準備してたらしくて。情報戦に負けたなーって思ってたから、うれしいです。
>たんたんさん
関西での一次は、学生5人対人事1人でした。自己PRと志望動機、あとはESや説明会のときに書いた内容からの質問2,3個。所要時間は1時間くらいで、1人あたり10分くらい。がんばってくださいね。
情報ありがとうございます。私は電話を頂いたとき、トイレにいてびっくりしてしまい、所要時間など確認するのを忘れていました。(苦笑)しかも、切る直前に隣でジャーーという音が…(涙)
個人面接そうですよね。あと2回くらいあるのでしょうか。どきどきします。(><)
ってことは、もう個人面接なのかなと思ってます。
おしえてくださーい!
がーん・・・
そうなんですか?
私、今日もリクナビ見たけど着てませんでした。
ダメだったんだ・・・あぁ・・
へこみます。うっきーさん、頑張ってくださいね!!
ありがとうございます。本日筆記の結果がきて一時面接にすすめることになりました、頑張りましょー♪
6日に京都で筆記と説明会受けましたが、今日合格の連絡来ました、一次面接に進めることになりました。
ありがとうございます。でも、私自身、言葉には注意していきたいと思います。(^v^)
また、ここでは批判しあうことより、やはり情報交換の方を重視していきたいと個人的には思っています。わんこさんもがんばってください、私自身正直申しますと、はやり一番行きたいと思って
いる方に内定が出ればいいな・・・と思っています。現実は、内定がもらえる=第一志望の人=企業が採用したい人ではない可能性が少なくないというのが、辛いところですが。
なんだか翌日連絡みたいなんで心配です。。。
はっきりいって他のみなさんに比べたら全然知識が無いほうなので参考になるかどうか。適性検査はSPIだと思いますよ。過去にはSPIじゃないとかなんとかもめていましたけど。要するに簡単な数学と国語と性格を見る検査ですね。私の場合は面接とかがなかったのでそれが逆に不安です。みなさん受けているのに。結果もこないし。誰か3/6の午後の部で結果きた方いませんか?私の方が聞きたいくらいですよ。よしきさん、がんばってくださいね。
次の日に通過の電話が来ましたー!
連絡は1週間以内って仰ってたので、あまりの早さにびっくりです。
やっぱり一緒にGD受けた人がすごいいい人ばっかりだったから、
通過できたと思います。一緒に受けた方々にありがとうって言いたいです!
次は面接みたいなので、他に受けられる方もがんばっていきましょう!
私は28日締切の当日に出して、今朝説明会と筆記の案内がりくなびにきてました。
大体早くてどのくらいで返事くるんでしょうか?
トリンプも落ちたのでみなさんはがんばってください!!
わたしのように落ちた人の分まで実力で勝負していってくださぁ~い
ずっと14締め切りの結果がなかなか来なくて、
それでも信じて待ってたんですが
今日残念ながらのメールがきてしまいました。。
う~、ショックです。
でもいつまでも落ち込んでいられないので、
気分新たに頑張ります!!
みなさんは頑張って下さいね☆
実はRits姫がどったらこったらって変な議論してる
ってうわさを聞いて覗きました。
ワコールとは無関係なんですいません。
こんなに議論している掲示板があってビックリです。
みなさんリアルに力量があるなあと感心です。
まあ某大学のことで議論しているようですが・・・。
私にとっては大学名、大学のカラーなんてのは
関係ないです。
そこで自分が何をし、何を学んだか。
そして何を得たか。それが重要だと思います。
だから、他企業の掲示板も含めて、自分の大学が
否定されようが、肯定されようが、関係ないです。
まあ大学の中なんて何万人と人がいるんですから
学の無い奴もいれば優秀な奴もいます。
そんな感じなんで私は自分の大学に対しておおいに
批判して欲しい。
むしろ大学側は戦うべき相手であります。
私たちは学生自治として団結し、大学に対して
学生の要求実現運動を具体化していくべきです。
ん?何書いているかわかんなくなってきました。
長くなってすみません。
まあみなさんリアルに議論はやめて、
次の選考に向けて頑張りましょうよ。
みんな、大変だけどがんばろうね。
明日説明会行ってきます。なんか、最近落ちまくって凹み気味だけどみんな頑張ってると思うと落ち着きます。
過去レスで何があったかあえて読まないけど、みんな不安な気持ちとか、入りたいという気持ちは一緒だと思うのね。ガンバロー!!!
あまりにもレベルが低すぎます。学校・人を中傷したりする行為はもう止めにしませんか?私も最近のものしか読んでいませんが、読んでいて気分が悪くなりました。
他の掲示板は、お互いを励ましあったりしていますよ。私たちももう直ぐしたら社会人になるのだし、こういう低俗な行為は止めにしましょうよ。
落ちてしまった!!!!