会員登録すると掲示板が見放題!
ワコールには12413件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、84件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あれだけ最終面接を受けた方がいらしたのに、
けっこう絞ったみたいですね。
私も次にようやく一次面接です。あまりにも、筆記と面接の期間がありすぎるので、受けていること自体忘れていました q(^_^)p
確かに、内定は20人ぐらいと言っていますが、もし枠がなければ、採用を続けないでしょう・・(多分)。見せかけの面接はあるかもしれませんが、採用活動って、相当お金がかかっているといいますしね。貴方の良さがアピールできれば、多少の定員枠オーバーなんか関係ないと私は思いますよ。どうせ内定者の何名かは辞退することだし。
お互いあまり、枠とか気にせず頑張りましょうよ。
追伸:
もしかしたら、内定者の方にふったレスだったのかな?それなら場違い。失礼しました
最終的に20人取るということは、辞退する人も考えて、内定は20人以上に出すと思いますよ。
しかも現在のところそんなに出てないのでは?
少なくとも直接ここに書き込んでる人の中では出てないわけだし(友人とか知人だから)
確かに不安になる時期ですが、不安になっても就職活動ではマイナス要因にしかなりません。
自分がどうあがいても、内定人数は変わらないわけですから。
自分を信じて落ち着いていきましょう。不安に感じてると、面接の時に顔にでますよ
ともにがんばりましょう!
ぼく、これから一次面接なんだけどもう内定の枠が無いなーんてことあったら悲しいっす。。。
今年の内定目安は20人ですよね。だいじょうぶかなぁ。
誰かレスください!
はて?かわってるからわかんないなぁ。
私は、GD→集団→個人→集団(役員)だったよーー
選考の流れは、いろいろかわるんですね。
1次面接は1:3の集団でした。この次にGDですか?
GDの後だったら、集団だよ
すごいショックです!!
2日に最終面接を受けたのに連絡来なくて、
ダメだったのかなーって思ってたんですけど、
さすがショックです・・・
第一志望だったのにぃ・・・
内定出た方から直接聞きました。
昨日は大変ショックなあまり、わかりにくいあいまいな言い方をしてしまい申し訳ありません。とおりすがりさんのおっしゃるとおり、昨日朝連絡が来たそうです。
大変行きたい会社だったのでかなり落ち込んでいますが、就活はそんな今も待ってくれませんよね。気を持ち直して就活に励もうと思います。とはいっても、やはり、重たいです…
>うるあさん
私の友人(男性)が確かに内定をもらっています。昨日7日に連絡が来たようです。
他の方のことはわかりませんが、そういう人がいることは確かですよ。
みなさん、連絡がない方も、最終まで行ったってことで自信持って待ってみてください★
面接の時「当社の志望度は」と聞かれて、周りが第1希望です、とか100%という中、一人だけ70%ですと答えてしまったのに。ところで2次面接もやっぱり集団ですか?
どこから内定が出ていると言うことをお知りになったのですか?
そのような情報はどこから得たかを書いていただきたいです。
そうでなければ、そのような情報は信憑性が薄れます。
ありがとうございます!!
すごい助かりましたっ!すごい行きたい企業なのにこんなドジをしてかなり凹んでたんです。
今月末に一次面接なので自分らしさを充分に出して楽しんでこようと思います。
しかも、たぶん初面接・・・
私も先週最終受けましたが、今の時点で何の連絡もありません。
京都まで呼んでくださって、尿検査までしたのに、とすっごく切ないです。
まじで泣いてしまいました。
内定でた皆さん、おめでとうございます。
私も失敗面接しましたので、次に進めないと諦めていますよ~。いまいちワコールに入ってどんな仕事をやらせてくれるのかはっきりしない会社ですよね。一応こんな仕事がしたい!って主張したのですが、その仕事に就ける可能性が低そうな印象でした。
大企業だけに自分の描くキャリアパス通りには事が進まないのかな~。
私も同じく3日にうけた者です。たしか合否に関係なく連絡くださるとおっしゃっていたと思います。
でも私は質問に簡潔に答えよう!と思ってたら一言とかで終わらせてしまって、言いたいこと一つも言ってないというアホをやりましたので、諦めてます・・・。
私は走り書き程度にしかしてなかったんですが、それでもお役に立てるならと思い書きます★
1.あなたはどんなことができますか?(強み?)
2.何をしたいのか?(就職して具体的にかな?)
3.あなたはどんなときに意味を感じるか?(これはちょっと意味がわかんない。笑)
4.どこの情報源を使ってる?(リクナビとか?)
5.志望している企業はどんなの?(企業像かな?)
この5つだと思います!!
適当で本当にお恥ずかしい&申し訳ないですっっ。
僕も東京での予約しか無かったです。
『なんでそんなことするの??』みたいなことを人事の方に連絡したら新しいメールくれましたよ。ちなみに初面接は京都本社22日に予約できました。みなさんがんばりまちょ!
今まで、"○日まで"とおっしゃっても、必ずそのかなり前に連絡してくださってましたよね?
第一志望なだけに、毎日が本当に長く感じられます。電話が欲しい!
それとも10日以内でしたっけ?
あまりに緊張して忘れてしまいました・・・
ところで私もまだ連絡来ません。だめだったのかな?
私も最終面接受けましたが、未だに連絡がなく不安な時間をすごしています。
もしかして、次の最終面接をされる方の結果をみてから、なのでしょうかね?
どなたかもう内定でた方いらっしゃいますか?
すっごく、不安です…
いらっしゃいませんかぁ!?
『ワコール販売』の掲示板作ってるのできてください(><)
メモ取って無くってどっちだったかなと
知っている方いらっしゃいましたら教えてください
もう連絡来ましたか?私は未だに連絡ありません。
最終面接の結果って、こんなに時間がかかるものなのでしょうか?もう合格者には連絡がいっているのでは、と不安です…
自己紹介シートってどんな質問がありましたっけ?
下の方ではしもさんも同じこと聞いていらっしゃったんですが、結局よく分からなくて・・・。
一次面接の為にメモっておくのを忘れてしまって
かなり後悔しています。
設問だけでも教えていただけないでしょうか?
役員の方:学生=4:3
でしたよ!
4月2日に最終面接を受けてきたものです。
社長を含め役員の方4名を前にすると、
さすがに少し緊張しました。
聞かれた内容は各人異なるので何とも言えませんが、
自分のことについてしっかり考えている人であれば
特に問題はないかと思いますよー!
ちなみに、最終面接を受けられた方でもう内定の
連絡をいただいた方はいらっしゃいますかぁ?
質問です。集団面接ですか?個人ですか?教えてください!
ななさん
面接では、あんまり書いたものとか、聞かれなかったですよ。三次面接は、適正テストに基づかれた質問が多かったです。
その他選考中の方
お疲れ様です☆
私はまだまだ面接も始めの段階なのでみなさんが羨ましいです。
ほんとワコールって大企業なのに、人(?)の良さっていうか、良い雰囲気が伝わってきますよね!
内定採る方も素晴らしい人ばかりなんだろうなぁ。
ってもちろん私も採る気マンマンですが。
みなさん説明会で自己紹介シート書きましたよね。
やはり面接でそれを使った方が多いみたいですが、
私は全く触れられなかったんです。
今後の面接の参考に一次面接では自己紹介シートについて具体的にどのような質問をされたのでしょうか?
みなさんがおっしゃってる自己紹介シートって
・自己PR
・学生時代力を入れたこと
ってやつですよね?
11:30からの方いたらよろしくお願いします。
昨日、今日で志望度の高い企業から不合格通知きて、めっちゃへこんでるけど、頑張らねば~!!
ワコール行きたいよー。
お疲れ様でした!!
集団面接でしたか?そして、厳しい質問って、一体なんですか??こわっ!私は、いままで、志望動機などきかれなかったんですが、そういったことつっこまれましたか??
京都いいとこですよねー!
なんか時間がとまってるみたいで、超きれいなビルなのにも関わらず、子供が前で、遊んでるし。
とにかくおつかれさまでした。いろいろ教えてくださってありがとうございました!
3次面接の結果は、4,5日後に電話できました。
最終面接受けてきましたが、役員の方々ばかりなので、緊張してしまいました。質問内容は、準備してすぐ答えられるものではないと思います。日ごろどれくらい自分が考えて行動しているかを見られていると思いました。
みなさんも、がんばってくださいね!
けっこう厳しい質問も多かったです・・・
私はこれから京都から帰ります。
これから面接のみなさん、がんばってくださいね!
私も遅いほうですね、3/3日に筆記受けてやっと明日面接です。連絡はすぐ来たけど早い時期の面接がいっぱいで取れなかったのでこんなに遅くなってしまいました。しかし筆記受けてから1ヵ月後とは・・・
もう最終まで進んでる方の書き込み見てると少しあせります。明日は面接なので自分を精一杯出し切ってこようと思います。
みんなの書き込み見てると、結構俺は遅いほうなのかも。でも、楽しく、頑張ります。
>ポールさん
ポールさんが感じてることって、すごくわかるし自分もそう心掛けてます。でも、実際に面接するといつもの自分とは程遠かったりして、まだまだ甘いな~って感じます。でも、これも経験かなと・・・。
遅くなってしまいましたが、私も28日に3次を受けて、まだ連絡がきていません。
性格検査と照らし合わせた個人面接、楽しかったですよね。これで通ってなかったらすっぱり諦めるしかないという感じ。
面接を通して、やっぱりワコールこれからも伸びていくだろう素敵な会社だと思いました。
大企業ながらもベンチャー精神を持ち躍進されている。
最終に進まれる方、頑張ってくださいね!
私も進みたい・・・。
これから受験進める人へ
1次は皆言ってる通り和やかで説明会で書いた紙に沿って進められたよ。自己PRとか就職とは??とか学生時代に取り組んだことについて突っ込まれたり。。2次は俺の時は面接官が結構怖くて、淡々と進んだよ。内容は志望動機、長所、短所、中学の時、高校の時嬉しかったこと、ワコールを漢字1文字で表せば?とかだったよ!それとGD!GDは話してる内容は見てないと思う。俺は1回話しただけだから。それよりも聞く態度とかじゃない??「人をどう評価するか知りたい。」って言ってたし。3次は適性に沿って進められたよ。これは適性の結果は企業側しかわからないから、精一杯自分を出すべきと思います。
おれは感じたんだけど、面接では精一杯自分を出し切って、本当のことを伝えて、悔いの残らないことを心掛けるべきだって。それなら落ちても自分はその企業に合わなかっただけだし、後悔も無いと思う。やっぱへこむけどね。。でもそうやって取ってくれる企業に出会うのって最高じゃない??まあ、考え方は人によると思いますが。俺はワコールから電話がかかる事を期待してすごします。では、みんな最高の企業に出会うためにも頑張りましょう!!
面接で自己紹介シートに関して聞かれたら困るなと思ってるので。
ありがとうございます。がんばってきますね。
いよいよ明日、京都本社で最終面接です。
すごい緊張しちゃってますけど、自分らしさを大事にしてきます。
今まで通りにすればきっとだいじょうぶ!と、
今は自分を落ち着かせています♪
>東海さんへ
私の場合は3次面接を受けてから、4日後に電話で連絡が来ましたよ。