会員登録すると掲示板が見放題!
ワコールには12413件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、84件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もいまいちな感じでした.あれで良かったのか,全然分かりません...
ここまできたからには先に進みたいですが..
祈るのみ.
あまり手応えはありませんでした。
凄くショックです、、
私は可能であるならば、ぱらさんは春から夏までの、クォーターもしくはセメスターを休学して、その間に就職活動に専念するほうが、絶対にいいともいます。経済的な面など色々ありますが、将来に関わることですから、精一杯挑戦できる春に帰国していることがいいと思います。6月や12月に大きなフォーラムもありますが、春からのほうが、圧倒的にチャレンジできる企業の数も多いですし、秋よりは人数とると思いますし、それで絶対内定が取れるとはいえませんが、それだけ選考を通過できる確率が高まると思います。そうすれば、色々な場面でぱらさんの力を試すこともできますし、そういう経験をにつんでおくことは、キャリアフォーラムに参加することに関しても、プラスであると思います。秋採用や、留学生採用をなどありますが、実際は選べるほど数もないですし、数々の場を経験してきた日本の学生も手ごわいというのが現実です。留学生というのは目新しさで、書類選考を通過できるかもしれませんが、面接になったら、日本の学生と同じ土俵。そこには留学生であるとか、日本の学生であるとか有利も不利もありません。あとは自分をいかに売り込めるかです。そういった点で、日本の学生はそういう場に慣れている方が多いですし、上手く自分を表現できる方が多いです。自己分析といいいますか、自分が何を求めて留学したか、自分は何を得たか、そして何に一番力をいれたか、ということは必ずどこでも聞かれます。今のうちからでも、ぱらさんが胸を張って答えられるような経験を振り返って考える、もしくは今からでもそういう経験をしてみたほうが、後々のためになります。私は残念ながらワコールとはご縁がありませんでしたが、現在も就職活動苦戦中の留学生として、ぱらさんにがんばっていただきたいです。応援してます。
すみません。初歩的なことなのですが、
ワコールの企画渉外職って総合職のことですか?
ありがとうございました。
秋採用一本では厳しいということで、海外生のわたしは就職フォーラムなども活用していくべきなのでしょうね。海外の大学に在籍しながら、同時に春の一般採用時期に日本で個々の企業を訪問するとなると、大学を数週間休んで集中して就活するという方法になるのでしょうか?
ありがとうございました。
既卒でも新卒者として扱われるとは言え、やはり狭き門なのですね。「なぜ秋採用なのか」という自己分析が大切だということですが、ご自身の就活を通して、春の一般採用時とどのように違った人材を企業は求めると感じておられますか?
ありがとうございます。待つってゆうのはホントに辛いですね。お互いに最後まで吉報を待ちましょう!!
私は今回の秋採用に挑戦させていただいた、今年7月にアメリカの大学を卒業したものです。ぱらさんは交換留学生、海外大学生のどちらなのでしょうか?
私の知るところでは、書類選考後の説明会、適正試験は一日でおこなわれます。
個人的には、秋採用というのは想像以上に狭く、厳しく、数が少ないということで、できることなら、春に多くの企業に応募されたほうがいいと思います。私自身、春ならもっと多くの企業に挑戦できたのになぁ、と思いますし、採用数も多いと思います。がんばってくださいね。
僕も正規留学していた大学を今年の4月に卒業し、既卒ですが新卒者として就活していますよ、苦戦していますが。なぜ秋採用に参加しているのかをしっかり説明出来れば問題ないはずです。
もうひとつの質問ですが、僕の経験ではどの企業も説明会と適正検査を同時にしていましたよ。
1.春に海外の大学を既に卒業していた場合、新卒者として秋採用の対象になるのでしょうか?
2.ESで通過した後の説明会と適性、筆記は全部一日のうちに実施されるのですか?また、筆記教科など具体的な内容を教えていただけるとありがたいです。
落ちたのにまだ少し気になってこの掲示板を見ています(^-^)
春少し就活したんですけど、大学院いこうかなと思って。なのにまた就職の欲が首をもたげてきたんですよ。これを機に院試に専念しようかな?将来のことって不安だし難しいですよね~。ワコールはマジ行きたかったんですけど。
あ、みなさんはワコールでがんばってください!!是非!
どうもこんばんは!一次と同じで、ご縁があれば連絡ってことだったと思いますよ☆無理だったのなら早くそうと知りたいです(+_+)電話よ~鳴れ~
僕も10日の二次面接を本社で受けましが、連絡は合否共頂けるという事でしたっけ? それとも次に進まれる方のみでしたっけ? 教えてください! お願いします。
もっていきましたよ☆17日十分アピールしてきてくださいねー。
ありがとうございます。
うさぎさんはなんで秋採用を受けていらっしゃるのですか?
>ユーカさんへ
京都は面接早いのですね。
色々と持って来いと言われた物は持っていきましたか。
そうでしたか。是非がんばってくださいね!
私はだめでしたのでその分も!!o(^-^)o
がんばってきます。応援ありがとう☆
場所は違っても、お互いがんばりませう!
僕は関東です。
面接のときは女性の方ばかりでしたが、男性の方いらっしゃいますか?
今日電話いただきました。
僕は17日だそうです。
まだ電話来ると思いますよ☆
連絡きたんですか?うらやましいです!ワコールは行きたかったんで、残念です。次の面接がんばってくださいね!!
近畿で受けた方には連絡があるようですが、関東の方はいかがでしたか?
やっぱり翌日や月曜あたりに連絡があったのだろうと思いますが・・・。
ちなみに私は関東で金曜日に受けましたが連絡は頂いていません。
M&Mさんやりんごさんにもお会いできることを願っています。
わたしも4日に京都で受けましたが結果はまだです。
気になってしょうがないです。ダメだったのかしら・・??う~ん、もうちょっとだけ待ってみることにします。
私はまだなんですが・・・・。
やっぱりダメかなぁ・・・。
私は23日に適正検査を受けましたが、まだ返事来ません。落ちていても連絡あるはずですよね。
もうしばらく待ってみよう。
予約はすでに満席の時間があったんで急いだ方が良さそうですね。
四十人ぐらいいた感じです。
僕は…算数が上手く解けなかったので、無理だと思いますが、
皆さんの検討を祈っています。
えっとあたしは 10時からの回に出たんだけど
30人弱ぐらいだったよ!!
どのくらいの人数が説明会にきていましたか?
明日の朝にキャンセルしようと思うので、確認してみて下さい。
電話したら席増やす予定も特に無いと言うし。
日本一のブラを作りたかったのに!
落ちた人には忘れた頃に連絡来ますよ。
春採用の時がそうでした。
連絡するっていってたのに~