会員登録すると掲示板が見放題!
ワコールには12413件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、84件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一緒に頑張りましょ~☆★
>>おじゃるさん
いきなり質問で申し訳ないんですが、適性検査(クレペリン)いつ受けられましたか?
今月の16日に受けたのですが、まだ何も返答が無いのでちょっと心配になっています。。
良かったら教えてください。
>>サヤさん
私も16日でしたよー!
お互い受かってると良いですね。
結果がどっちでも一月中にご連絡します、っておっしゃってましたよね?
私は、
「ワコールを志望された理由」
「今までで自分が一番大きく成長した出来事と、それを通じてあなたがどのように成長できた」
の質問には結構固めに答えて、
「あなたが学生時代に最も打ち込んだことと、それによって自分が得たこと」
には思いっきり個性を出しました。
多分、この質問に対する答えは誰ともかぶってないと思いますね。
自分はエントリーシート12月中に出したので、どうやら落ちてたらしいです。。
合格して進んでいってる方、こうして落ちてた人間もいるので自分に自信を持ってがんばってください!!
おめでとうございます。
クレベリンってあのひたすら一桁の暗算繰り返す適正検査ですよね?それなら私も1月16日の説明会(関西)でしましたよ!確かそのとき次の選考は、普通のみんなが対策立てている適正検査もしくは若手社員による一次面接のどちらかにしようかと思っていますがまだ未定ですと人事の方がおっしゃってましたよ。
私は説明会の結果がまだ来ない・・・気長に待ちます。
なおさんと関西選抜さんが書き込みしてくれたおかげで、私は不安にならずにすんだし、ほかの人の役にも立ってますね。
お二人に感謝!!!!
はっちさんも、あんまり心配しないで、気長に待ちましょう(^_-)♪
お互い、テスト大変ですね◎頑張りましょうね~☆
また、返事がきたら報告の書き込みしてくださいね!
私もします (^o^)丿
次はどんな適正検査なのか、どなたかご存知ですか?
私も16日にES送ったけど、まだ結果頂いてません。
もうだめかと、かなり落ち込んでいたのですが、なおさんと関西選抜さんのを聞いて、もう少し期待してみようかと思っています。お互い通過しているといいですね。
ちなみに私も来週からテストです‥(;_;)がんばりましょ~!
>関西選抜さんへ
お返事どうもありがとうございました。m(__)m
なんだか、結構ばらつきがあるみたいですね。
ちょっと時間がかかっても不安にならなくて良さそうですね。
それに、2月入ってからの方が、学校なくて、動きやすいしね♪
今日から2週間はテスト&レポートで泣いてるからね。(*_*)
みなさんも、学校の課題やテストと、就活との両立大変だけど、
頑張りましょうね。 p(^o^)q
風邪と、花粉症に気をつけて(~_~;)
俺は12月17日に出して、21日に結果来て、23日に会社説明会だった。
私の場合は2週間弱で返信がありましたよ。
シンプルな質問なのに、ずーっと引っ張って、ようやく出しました。
掲示板見てると、出したのに、返事こない方がおられるようですが…
皆さん、一緒に、希望を捨てずに待ちましょうね♪
ちなみに、返事がきた方は出してからどれくらい出来たのか教えてくださいm(__)m お願いします。
緊張して最初の方ぜんっぜんできなかった。。。あぁー。。。
この検査でどのくらい絞られるんでしょうね?
アンケートも周りの人見たらびっっしり書いてて焦ったー。
既に通過した人、通過待ちの人、情報・感想お願いします。
ありがとうございます。
文字指定、ちゃんと読んでなかったです。はずかしい‥。
早く、オセロさんたちに追いつきたいです!!
ダメでも連絡くるんですかねぇ??
だいたい指定文字数の9割、すくなくて8割以上じゃないでしょうか...
次も受かるといいなー。みなさん頑張りましょう☆
説明会案内の重複についてのお詫びの文章もありました。
次の適性検査ってどういうものなんでしょうね。
みなさん、何文字くらい書きました?
400前後で、いいかなって思ってるんですけど。
あと志望動機って、結構難しいですね‥
正直、手が止まってます。
ワコールから選考結果のお知らせが来てましたね。
次回の選考の予定はまだ未定らしいですが、
通過された方は一緒にがんばりましょうね♪
次のステップに進めることになりましたあ(*^_^*)
よかった~~。。。ホント返事が来るまで心配でした(>_<)
みなさん引き続き頑張りましょうね(^^)/~~~
お返事遅くなりました。。。
なおさんが書き込んでくれているように、適性検査とミニアンケートみたいなものなんですかねえ。
クレペリンとかぜんぜん対策してませんよう。
不安ですが、がんばりましょうね!
ご親切に貴重な情報をありがとうございます!!
己の行動の遅さと情報収集力不足がよく分かりました!
頑張ってESを書きます!
ホントにありがとうございます!!
EWeb→Web
ワコールの場合はEWeb上でESを出して、それが通過した人にのみ
会社説明会の連絡をしています。大勢の人が志望する企業ではこのように会社説明会に到達する前に選考がある場合も結構ありますね。このように選考を経ての会社説明会の場合は、リクナビで検索しても出てきませんね。選考なしに誰でも参加できる会社説明会はリクナビで検索すれば出てきますが。
後はリクナビなどでプレエントリー(Web上での学校情報や住所などの入力)している方にはリクナビを通して会社説明会の連絡が来るケースと、企業の採用ページにエントリーしておけば、そちらのMyページに会社説明会の連絡が来る場合もありますね。とにかく、少しでも興味を持った企業にはできる限り早めにエントリー(プレエントリー)をしておいたほうがいいですね。エントリーしなければ情報も入ってきませんから。
ES送信してから頂く返信に説明会&適性検査の内容が書かれているのです。つまり、情報提供という意味でのオープンセミナー等ではなく、ESを出した人向けの会社説明会です。
お返事ありがとうございます!
プレエントリーってリクナビに登録してるのと何か関係はあるのでしょうか?
リクナビで会社説明会の検索もしていますが、ワコールのは出てこないんです。
例えば、カチンさんがおっしゃてる16日の会社説明会も今初めて知りました・・・
ちなみにESはまだ出してないです・・・
関西では、クレペリンと説明会で書かされる訪問者アンケート(プチエントリーシート)みたいなものを総合して判断するそうです。まぁ、関東も同じでしょうね。
>ハルさんへ
リクナビなどでプレエントリーしていれば説明会の連絡は来ますよ。ただし、プレエントリーの時点で選考がある企業では、選考を通過した方にしか説明会の連絡が来ない場合もあります。私は基本的にはプレエントリーして連絡が来るのを待つのと、
学校に企業の方がたくさん尋ねてくるのでそちらの方とお話して情報得てます。
私も13日に行きますよ☆
選考からむ説明会は初めてなのでドキドキしますー
僕も1月4日くらいにES出したんですが、返ってきません。おそらく、説明会に行ってる人もいるくらいだから落ちたのかもしれませんね(-_-;)
次の選考へ進めるかどうかはクレペリンの結果だけで
判断されるのでしょうか?
企業からそういったメールは滅多に来ないんです。
色んな検索を使って探してるんですが、ワコールに関してのセミナーや説明会の情報は昔のだったりします。
ホントに焦ります!どなたか教えて下さい~~!!(泣)
そのときの持ち物は筆記用具のみですよね?
まだ履歴書は持っていかなくても良いんですよね?
筆記試験不安です。。。
そして、みなさんは今までにワコールの何かイベントに参加しましたか?
レスありがとうございます!なんとなくワコールモードになって先日しゃきっとブラを買ってしまったのですが、本当に背筋伸びていいですよ。気合い入る感じです(単純…笑)。
私も同じ日に参加しました!
確か全員にリクナビを通して連絡が来ると人事の方は
おっしゃっていました。私も、まだ来てないです。
何度も何度もリクナビにログインしてばかりで…(笑)
営業日の関係もあり、色々とお忙しいのではないでしょうか?
お互い、希望託して待ちましょう♪o(^-^)o
ES、私は出してから3日後に返事がきましたよ。
来週の説明会&適性検査に参加してきます!
ESの返信が来た人は、出してからどれくらいで返事がきましたか?
理系で技術希望のかたはおられますか?
私も今日通知がきました。
次の説明会は何をやるんでしょうか?
ES&適性通過して昨日説明会の案内が来ました。
今回のワコール本社での説明会に行かれる方いらっしゃいますか?
ハルと申します。
私は今年から就職活動が始まる、次4回生です。
もの凄くお間抜なことを聞いてしまうんですが、今みなさんは何回生さんですか?
説明会&適性検査がすでに去年あったことを今知りました(汗)
是非、教えて下さい!!(泣)
適性検査って具体的には、何をやりましたか?
また性格判断ですか?
それとも、SPIのような教養試験でしょうか?