会員登録すると掲示板が見放題!
ワコールには12413件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、84件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨年説明会&適性検査@青山スパイラル、行きましたが
まだ返信等全く来てないです。
でも全く同じ内容ということは、何かの手違いではないでしょうか?
一度、青山のスパイラルビルに説明会&適性検査に行ったのですが
なぜか再び同じ説明会の案内がきてるんですが・・・
そんな方いませんかー?
ただのミスなのかこれが次の選考なのか・・・
私も、ESをどこで見ればいいかわからなくてかなりあせった一人です。返信されてきたメールからアクセスするんですね(^^;)
たった今ES送信しましたが、初めてのESだったのでどきどきでした。通ってるといいなー・・・
たった今ES送信した者です。は~、疲れたぁ(笑)
もう通過して説明会に行かれた方、ES出してから何日後くらいに返信ありましたか?思うように書けなくて、通るか不安です…
すいません、言葉足りなかったです(><)
私もはじめにエントリーした時はそのような内容だったんですけど
この間ワコールの採用ページをみてみたら最初にエントリーするときのような
名前、住所とかいったような「基本的な情報」を書く欄しかなかったんです。
それで、もうあの3つの質問なくなっちゃったのかなぁって心配してました。
だからどうしていいかわからず、勝手な判断でもう一度エントリーしてみたんです。
そしたら、ワコールから返事が来まして前見たときと同じ内容の質問に
答えるESが送られてきました。
私、どこにアクセスして適性検査受ければいいかわかんなくなっちゃってたみたいで。
elliy_magicさんがどこで適性検査を受ければいいか知っているなら
ぜんぜん問題ないと思います☆余計心配かけました。。。。
質問ですが、「基本的なことしか書かなくなってる」というのは具体的に何のことでしょうか?私は初めから、適正検査&ESの内容は質問3つだったのですが・・・
結局まだ送信してないのですが。
なおさん、詳しいお返事ありがとうございます!!
単なる足し算と思いきや。。。難しいものですね(-_-;)
ちょっと不安になりました、、、けど次回からは頑張ります◎
本当に有り難うございましたm(_ _)m
そのままになってました。そうしたらもう説明会があるとのことで、
あわてて考えてホームページ開いてみたら何も書いてないんですよね。。。
どこに消えちゃったんでしょうか???
もう一度リクナビからのエントリー画面ひらいてみたら基本的なことしか
書かなくなってるし。。。
何か知っている人いましたら教えてくださーい!
その場でESは書かないといけなかったのでしょうか?
一般的にクレペリンで見られるのは、その人の集中力の持続などですね。前半と後半に分かれていましたが、とりあえずは慣れを考えて後半が前半よりも効率が上がっていればいいらしいです。
あとは、各パートでも後半に行くにしたがって疲れが出てくる
ため減少するのが一般的な形らしいです。あと、各パートでも
極端に能率が悪い段があるとよくないらしいです。
もう少し細かく見る部分はありますがアバウトに言うと
こんな感じですね。
あれは幾つ解けたかよりも、解けた数をヒストグラムにして
そのグラフがどのような形になるかが重要らしいです。
ただし、半分程度は解けていることが望ましいらしいです。
ただ、少し聴いた話(うわさ?)によると答えがあってるか
どうかも確認なしに回答が書いてあるかどうかだけで
ヒストグラムを出している企業もあるらしいですが。
私も23日に説明会に参加しました◎
ところで基本的な話なんですけど、クレペリンで何を見るんでしょうか???結構後半疲れて間違えちゃったんですが(-_-;)
これで、次に進めなかったらすこし寂しいですね...
一応選考があるみたいです。
内容は1時間ほど会社説明があって、
それから適性検査でした。
まぁ、プレゼンは可もなく不可もなくって感じの内容かな。
あとESの文字数は私は398字でした。
まぁ内容は適当ですが。
会社説明会が合ったのですか!!2月以降にあると
聞いていたので驚きました・・・。
合同セミナーのブースは行きましたが。
どのような説明会でしたか?ESを出した人から、
説明会の連絡が来るのであれば、早く出した方がいいですか?
適性検査の内容はクレペリン(ひたすら1けたの足し算を
するやつ)でした。あれは結構疲れますね。
でも、会社の雰囲気もいい感じだったので先へ進めると
いいなぁと思っています。今後受ける方はがんばってくださいね。
適性検査もあるようですけど、あまりに急なことで
こんなに早くから選考始まるんですね。まだESも締め切って
ないのに。とにかく説明会に行く方、いらっしゃったら
お互い頑張りましょう☆
さっそく明日(22日)説明会に行ってみます。
セミナーではなく、会社説明会に行くのは初めてなので(ワコールに限らず)少し緊張しますね~
初めまして。
見られなくなったのは、何度もそのページにアクセスした後でしょうか?
私も考えてからにしようと、まだ送信していないのですが
すでに2,3回ページを開いてしまっているので、もしかしたら開ける回数には
限りがあるのかもしれないと怖くなりました。
第一希望なのに、ES送れないなんていうはめになったらどうしよう・・・
私も、今日ES送信しました☆
説明会ですか!!もう送られてくるんですね♪
はじめまして。僕はこの前エントリーシートを出したら説明会の情報が送られてきました。じゃあどんな志望動機を書いたかと言うと、具体例を入れて書いてみました。
内容は、イチロー選手が好んでワコールのスポーツ用製品を使っていて、是非そのような質の高い製品を作っている会社で働きたいです。って感じの内容です。
あとワコールに限らず会社の特徴となる単語も入れた方が良いのでは? ワコールだったら人間科学研究所とか。
この単語はワコールの人事方が当社のコアコンピタンスです。と言ってましたよ。
私は今選考の者です。大学4年ですが
大学の求人票で知りました。
チェックしてみてはいかがでしょうか??
もしくは、直接人事部に電話して
確認しても平気だと思います。(^^)
丁寧に接してくれると思うので
安心して下さい。
みなさんもうエントリーフォーム送りましたか?
志望動機がうまく作れなくて悩んでます。
誰かアドバイスをお願いします。
締め切りっていつなんでしょうか?
午後は○○さんは女性同士の確執とおっしゃっているんですけど、やはりドロドロなんでしょうか。
なくなっちゃったの??
掲示板が消えてる・・・
一般職などの人たちの上に立って仕事をします。
もちろん新米社員たちよりキャリアは長く、
年齢もそこそこ上の人たちばかり。
それ故に
女性同士間の確執は相当なものだそうです。
それに耐えられるくらいの強さのある
人間じゃなきゃ無理なんでしょう。
その辺り、面接で判断されるんじゃないんですか?
販売なら人間関係に対する強み、企画開発なら発想の強み
とか職種、企業にとって
必要な潜在能力が強みなんじゃない?
僕は体育会で活動しているので、ワコールのインナーウェアと絡めてアツク攻めるつもりです。
関西でもセミナーあるのかなー。調べておこう。
先輩に聞いた話ワコールって選考がはやいみたいですね。
下着関係の仕事に就職希望です。
特にこれといって、ワコール側からメール等はありませんが、
12・10、東京ビックサイトにて合同セミナーにワコールも参加しているので、ぜひ行こうと思います。
>二次面接敗退さん
>強みがないと内定の道は遠い。
この業界(下着)においてアピールになる強みって何でしょう?
私も結局ご連絡をいただけませんでした.秋採用で内定をいただけた方はいたのでしょうか..
僕も四日に最終面接を受けたのですが、今日まで連絡がないのでだめだったみたいです。
すごくひかれていただけにとても残念です。
ワコリータさんはほかにどこか受けてらっしゃいますか?
この時期なかなか受けられるところも少ないと思うのですが。
気にしすぎですよ…
自分のやりたい仕事がどんなんなのか。
具体的なイメージを持って臨めば、
(↑必ず聞かれ、重要です)
落ちることは少ないです。
ちなみに私は最終の一つ前まで進みましたが、
縁がなかったのでしょう。
技術職志望で、ずーっと通していたのに
営業やる気はないか?にNO!と答えたら
そこまででした。
でも後悔はしてません。やりたくない仕事は
やっぱりやりたくない。
伝わらなかったのは残念ですが、
自分のやりたい仕事をできる別の企業から
内定をいただきました。
皆さん、自分の考えをしっかりもって
頑張ってくださいね。
みなさん、結果の連絡はいただきましたか??
内定いただいた方は書き込みお願いします。。
基本的に一次までほとんど落ちない。
なんだかんだ男が受かっているけどね。女は少ない。しかも文系の女だとかなりの高倍率になるだろうね。
2004年度採用は2万人エントリーしてたし。
強みがないと内定の道は遠い。
こんばんは☆私も先日エントリーしたのですが、そこには私もサイト名などをいれてしまいました(>_<)
私も同感です。設問4の具体的名称を200文字で書くというのは、サイト名にことでしょうか それとも設問1~3の具体的せつめいのことなのでしょうか。
エントリーフォームの3番目に、リクナビやホームページ以外でどのような媒体を活用されていますか?
他の就職情報サイト、就職情報誌、DM、と書いてあり、4番目に上の設問で回答された媒体の具体的名称をご記入ください(200字以内)の質問の意味がわかりません。200字も何も20字位で何々サイトと書いて終わってしまうのですが・・・
ありがとうございます。そうなんですか・・・。
二次面接の案内も週の中旬でしたものね・・・。
もう諦めた方がいいのかなぁ。他の関東の方ももう御連絡頂きましたか?
ミーさん頑張って下さいね。女性の夢を叶えて下さいね!
昨日の午後お電話を頂きまして、次回は4日に本社で最終ということでしたよ!
次に進めるとおっしゃって頂けた方は、次回いつということだったのでしょうか・・・?
もしよかったら教えて頂けるとうれしいです。
ありがとうございます☆
私もそう信じています :D
京都で選考中の方はどうですか?
私は関東で17日の午前中に二次面接を受けましたが、、まだお電話を頂けていません・・。
もう他の方には連絡があったのかどうか、とても気になっています。どなたか書き込みをお願いいたします。
人によって次のステップへの連絡はそれぞれだと思うので、まだ平気だと思いますよ。
一週間くらいはチャンスがあるとおもいます。
私は20分くらいで,先に進めるときにはご連絡いただけるとのことでした.どんきーさん,羨ましいです.. 私はダメだったのね.
秘密のあっこちゃんさんはいかがでしたか?
丁寧なお返事本当にありがとうございました。
とても参考になりました。1セメスターの休学を検討することになると思います。
どんきーさんも就職活動、ぜひがんばってくださいね。応援しています…!!
僕は一時間くらい色々お話して、次へ進めるお許しをいただきました。
面接官の方もかなり親身になってくださりました。
どういう内容の質問をされました?
面接時間はどれくらいでした?