会員登録すると掲示板が見放題!
ワコールには12413件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、84件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつになってもこないので不安で不安で…
たぶんウェブテストに合格する人はそんなに多くない気がします。
とある就職本には、一割から二割しか受からないと書いてありました・・・泣
まぁ合格した人はおそらく次は面接でしょうから、そういった事
からもあまり多くないと思われます・・・
しかもその就職本には、ワコールが使用してるタイプのウェブ
テストを使う企業が増えるのではないか、みたいな事が
書いてありました。頑張らなくてわっっ
あの・・・こんなこと言うのも変ですが・・・自分で企業研究はした方がいいですよ?ここの話も全部あってるとは限らないし。
でも男性なのかしら?男性だった自分で身につけるものじゃないから分からないところもあるかもだけど。
ここで私が感じる違いを言ってもいいですが、それは自分で感じるものなので言いません。
でも分からなかったら、デパートとか行くといいかもしれなせんね。忙しくないときのデパートに・・・。(下着売り場)
ワコールだけ売ってるところやトリンプのみ売ってるところもあるのでそれで自分が感じればいいのでは?
または、店員さんに話しかけるとか・・・。一人だと・・・・って感じなら誰かと行けばいいと思うし。
ワコールの選考始まってるんですね。
私は九州の方なんですけど、九州地区の方で誰か連絡頂いている方いますか?
二月の中旬までに連絡ないと選考外れたことになるみたいで
今ドキドキしてます。
返事ありがとうございます。頭の中のもやもやがちょっとすっきりしました☆
よっしーさん、返事が来ないと焦ってくるけれどお互い良い返事を待ちましょう!
僕もかなり撃沈しましたね。テストセンターの雰囲気とWEBテストの端っこにあるタイマーがかなりいやみったらしいですね。
たぶんああいう状況でも落ち着いて解けるかどうかって事が見られるんだなって思いました。
でもあれでどれくらいの方が面接に行けるんでしょうかね?
私にも、ES受け取りの返事はきてないです(泣)それにしても、いつもリクナビの画面をみるのが恐いですよ~!!企業研究私もしなきゃ・・。ほんと、いそがしすぎて自己管理が・・。
ES受理のメールは来ず、いきなりESの選考結果と説明会案内が
送られてきましたよ。じゃけえチューリさんもきっと大丈夫だと
思うよ。
絶対に受からないと確信してます。。
なんでこんなに頭が悪いのかとへこみます (泣
皆さんは頑張って下さい!!
ワコールとトリンプの違いって、そういうのは自分で企業研究して考えるものなんじゃないのかな??
私もESの返事が来ないので一時的に諦めモードはいってましたが
やっぱり最後まで希望は捨てちゃいけない!と皆さんの書き込みを見て思い直しました。
全員に合否連絡を下さるという事で少し安心したのですが、
もう一つ心配なのがESを提出した時「受け取りました」というお返事、皆さんはもらっているのでしょうか?
企業によってはES受理の連絡を下さるところもありますが、ワコールからは私は連絡をもらっていません。
提出の際、パソコンの調子があまりよくなかったのできちんと送れたのか気になっています。
レスありがとうございました。
本日受けてきました。
落ち着いて考えれば解ける程度の問題でしたね。
でも答えが選択肢にないとちょっと焦ったりしました(笑)
次の選考に進めるといいですねー!
今度面接をするものですが、
初歩的な質問で申し訳ないのですが…
ワコールとトリンプの違いって何ですか?
お答えありがとうございます。
希望が見えました☆
テストセンターで、鉛筆2本と計算用紙3枚が支給されます。
これ以外のものを使用する事はできません。
まぁ、問題量から考えて計算用紙は3枚で十分だと思います。
返信ありがとうございます!ほかの皆様もいろんなアドバイスありがとうございます☆とりあえず二月中旬まで待ってみて、メール来ないようなら連絡してみようかなぁと考え中です~。メール来なくてちょいヘコみぎみですけど、返信やアドバイスをもらってとっても心強いです!お互いがんばりましょうo(^-^)o!!
人事の方曰く、毎年すごい数のエントリーが来るので、合否どちらでも必ずお返事しますからもう少しお待ちください、だそうです。
私の質問です。テストセンターの適性ですが、SPIみたいというと、計算しないといけないんですか?紙がないと暗算できないんですが…どなたかお答えお願いします(>_<)
覚えている範囲では数学は、
連立方程式
速度と距離と時間
食塩水の濃度
資料解釈
集合
命題
組み合わせ
などでした。
言語問題は、
同意語
複数の意味
用途関係のようなもの
整序問題(長文もあったかな?)
などだったと思います。
あまり焦らずにやれば大丈夫だと思いますよ。
私の場合はどの問題も制限時間内で充分解けましたから。
中学生レベルの数学ってことは数列とか出ないってことですか?
算数苦手だからやだな~~
ES出したの初めてなのでかなり凹み気味です。
出すのが遅かった自分の責任なんですが・・・
そうなんですか?
私も、ESを提出から一週間以上経っても連絡が無いので諦めモード全開気味なんです・・・
希望を捨てず、もう少し待ってみます!
クレペリンテストってなのは受けたことがないので心配ですが、気楽にいこうと思ってます。SPIの数学って、私も苦手です。こないだリクルートのを受けましたが、冷や汗が出ました。でも、通ってましたので、つくづくテストってのはわかんないなっつー気分です。
2月中旬までに結果を出すと書かれているので、もう少し待ってみてはいかがでしょうか?
1日で返事が来る方もいれば2,3週間かかった方もおられるので、変にあせったり心配して不安になる必要ないと思います。
ES返事なしってのは変ですね。出したってことを確認した方がいいかもしれません。私なんか、一晩で返事が来てビックリしました!ワコールは必ず返事あると思いますよ。次は説明会でクレペリン検査です。
私の場合は
1次適性検査(クレペリン)
↓
2次適性検査(テストセンターでのSPI)
↓
面接
という流れなっていますよ。
おそらく、1次面接と2次適性検査の順番が入れ替わった
だけではないでしょうか?
ちなみに私は先ほどテストセンターでSPI受けてきました。
中学生の数学の家庭教師をしているので、
特に難しくは感じませんでした。
ややこしい問題はありましたが。。。
多分普通のSPIの対策をしておけば十分だと思います。
正解を続ければ問題のレベルは上がりますが、
それでも際限なく難しくなるわけではありませんし。
どんなに難しくなっても中学生の数学が頭に入っていれば
問題ないと思いますよ。
それではがんばってくださいね♪
私も30日ぎりぎりにES出しましたー。
でもまだ何も連絡来ていないです…。
もう少し待ってみましょう!
私は1月30日締め切りのWEBエントリーシートを1月10日に出し、1月23日にエントリーシート通過の連絡をいただきました。
そして昨日説明会と適性検査だったのですが、適検はクレペリンのみでした。
結果は2週間以内に合否関わらず連絡いただけるとのことでしたがみなさんとは選考の進行が違うのでしょうか?
ちなみに昨日は2回に分かれて行われていたようで、1回の人数は50人くらいでかなり少人数でしたよ。
クレペリンが通過した場合、1次面接、また適検、2次面接(GD)、3次面接(個人)、4次面接(役員)、内定 だそうです。
次のステップに進めない場合でも連絡はいただけるのでしょうかね??
どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
御願いします。
全然出来なくて、本当にへこんでます。
やっぱり、算数苦手な人はとことんやらなくちゃダメですね。
みなさん、頑張って下さいね
がんばってくださいね☆彡
落ち着いてやればSPIはそれほど難しくない問題ばかりですから。
私は3日の朝が試験なのでそれまでにSPIの本を少しだけ
見直しておくつもりです。
それでは一緒に次のステップ目指してがんばりましょう。
私もワコールの人材を大切にする姿勢にかなり魅力を感じています。
せめて面接までいって熱意を伝えることができればいいんだけど・・・
そのためにはWEBテストだ!!明日受けるんで頑張ってきます!
クレペリンの時も思ったけど社員の方一人で全部きりもりしてて本当に少数精鋭なんだなぁと実感。
だからきっと面接も少ない人数でじっくり・・・ってな感じになりそうですよね。
ヒデさん☆ クレペリン頑張ってきてくださいね!正直、私は隣の人の進み具合が早く感じられて
かなり焦ってしまいました。でも、どの段もだいたい同じくらい解けたので自分なりのペースが大切だと思われます☆
あと私服もスーツもどちらの人もいました。ワコールだけの人が受けるのではなくカゴメ志望の人とかもいました。
とても不安です。
私も冊子の試験のほうが好きですね。
時間制限があからさまにわかるのは私も苦手です(^_^;)
あとこの試験でどの程度まで絞られるんでしょうね~。
ただ個の次からは面接ですから、そんなにたくさんの方は
通らないんではないでしょうか。
あまりに多数の方を面接する事は無理な気がしますし。。。
確かに2万人から20人は狭き門ですね。
ただ少数精鋭の経営方針は非常に共感できるので、
是非次のSTEPへ進みたいですね。
皆さん一緒にがんばりましょうね☆彡
親切にありがとうございました。
2日にクレペリン受けてきます。
お互い頑張りましょうね。
そうです☆13日にクレペリン受けて次のステップに進めることになりました。
WEBは自宅で受けるWEBテストのようなものでただそれをちゃんと予約して
会場で受ける形になります。コンピューターでTOEFL受けたことありますか?
多分同じような仕組みなはずです☆
数学、国語などがあって問題はとばすことはできません。戻ることもできません。
間違えると簡単な問題が次に出題されます。そしてまた間違えるとさらに簡単な・・・という形で
コンピューターが一問一問で瞬時に能力を判断していくのです。
冊子で受ける試験のほうが私は自分のペースで好きにできるからいいんだけど。
今回のこのテストで相当数絞られてしまうんですかね?
2万人から20人採用って厳しいですよね(>_<)
>よっしーさんへ
色々教えてくれてありがとうございます!!ここの掲示板はイイですね◎私は出遅れ組ですけど、一足先に頑張っている人達の話が聞けていい刺激をうけます(*^-^*)とりあえずESがんばります!