会員登録すると掲示板が見放題!
ワコールには12413件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、84件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よかった~…
ほんとだ。届いとったわ。
ひらりさんも面接に進むことができたようですね。
お互いに頑張りましょう。
場所は京都限定になってました・・。
東京で受けれないのか~!!
僕は2月5日に本社で説明会&クレペリンを受けました。そのときは、「総合職のみの採用で、今回の結果の合否に関わらず2週間以内に返事をする」とのことでしたよ。
私は1次面接に進むことができました。
これからが本番ですね!頑張りましょう!!
面接は、ESの内容から判断された研究志望者のみ、
インターンシップを実施するということで面接されました。
一緒に受けた中では、まだ説明会もクレペリンも
webもまだだという段階の方もおられました。
希望する職種や応募時期によってさまざまみたいです。
ただし、みんな「総合職」で20名、となっており、
受けたのは、研究職という枠ではありませんよ。
ESにそれっぽい希望をたまたま書いただけです。
販売は、中途採用のページから入って、
書いてある大阪支社(?)の連絡先に問い合わせください、
だそうです。
これは落ちたかな。。
ちなみにテストセンターの結果ですが、もしかしたら連絡来ないかもしれませんよ。
「尚、次のステップへ進んでいただく方には2月13日(金)までにご連絡を差し上げます。」とテストセンターの案内のメールに書かれていましたので。
本当のところはわかりませんが。
どっちでもせめて連絡いただきたいですよね。。
でも、今までの状況を考えると、テストセンターの適性でだいぶ切られてるんだろうなあ。
希望を残して夜まで待ちます。
(2004年3月卒業予定です)
総合職との違いがよくわkりません。
お返事ありがとうございましたー!安心しました。てっきりもう落ちてるんだとばっかり思ってたもので(^^;)
2週間以内ってことはもうそろそろですねードキドキしますね☆
確かに、私達はES→クレペリン→一次面接→筆記・・っていう流れだという説明を受けましたよね。みなさんそうなのではないのですか?
まぁ、企業によって選考の順番が前後したりすることもあるそうなので、それじゃないでしょうか。
順番が違う方、いらっしゃったらどういう順番なのか参考までに教えてください!
合否ともに連絡くるんですか!!!よかった◎
13日まであと1日...緊張しますが、気長に待ちます(>_<)
テストの出来が悪くて、かなり自信ないけど、みんなで通過してるといいですよね(*^_^*)
こんばんわ、私はととろんさんより早い1月16日に説明会を受けました。そのときは選考に時間がかかるかもしれませんが1月中には結果に関係なくお返事しますとのことでしたので2月末くらいには返信があるのでないでしょうか?ちなみに私は1月の27日にリクナビに通過の連絡がきましたよ。この掲示板の過去ログをみても皆さん同じ日にメールをいただいているようでしたよ。だから安心して待ってくださいね。
私も同じ日にクレペリン検査を受けました。人事の方は、合否に関係なく、2週間以内にリクナビを通じてお知らせしますと
言ってらっしゃいましたよ。もうすぐ来る頃ですね!!
それより、私たちはクレペリンが通過したら1次面接で、
それが通ったら2次適性検査と言われましたよね。
ここにカキコされてる皆さんはクレペリン→テストセンター→面接
という流れが多い気がするんですが、どういう振り分けでそうなっているんでしょうかね。。。
僕はリクナビを通じてエントリーしたんですがエントリーフォームが送られてきたメールにはフォームの内容を吟味した上で次のステップに進む人には連絡するということが明記されてました。通った人にしか連絡がこないのは最初に告知されていたと思うんですが。
オセロさんサボンさん、僕も友達もまだテストセンターの結果出てないですけどこの選考では合否どちらでも連絡あるみたいやし気長に待ちましょう。気長って言ってもあと二日ですけどねえ。
私は2月5日にテストセンターで受験してきましたがまだ何も連絡もらってませんよ~。13日まで残すところあと二日・・・ めっちゃ不安です。この適性でかなり切られるんですかねぇやっぱ。
テストセンターにテスト受けに行った方で、もう結果出てる人
いますか???2/13までに連絡するとかいてあったのですが...
不安です<(_ _)><(_ _)><(_ _)>
絶対面接にすすにた~いです。
どなたか手書きESと筆記(クレペリン)の選考結果はいつまでに
頂けるのかご存知の方いらっしゃいますか?私は2月2日に受けたの
ですが。
通過者だけなのか、それとも落ちていても連絡頂けるのかメモ
してなくて、気になってます。もし通過者だけの場合は、いつ
頃までにご連絡頂けるのかも教えていただけたら幸いです。
質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願いします。
変ですね。私は人事の方が
「どちらの場合でも必ずお返事します」と
言われたその場にいたのですが…
この矛盾は何でしょう。
問い合わせをしたところ、そう言われました。「しっかり読んで下さい」と。
忙しい中会社に迷惑をおかけし、なおかつダメだったのかと考えると本当に悲しいです。
大量に届くから全部ちゃんと見るってことはないみたいですよ。企業によるとは思いますが、読む人事の方も一気にくると大変なんでしょうね。
ワコールは、どんな段階でも、合格だろうと縁がなかろうと、必ず連絡をくださいます。2万人もエントリーして、人事の方は一人で返事を出しておられるんです(もちろん内容は複数で見ると思います)。
かつ、ES、クレペリン、webと人によって様々な段階にいるわけで、そんなすぐに返事がもらえるなんて物理的にムリです。
私の場合、そんな忙しい中でも専攻内容についての質問でお電話いただきました(土曜日だったので休日返上ですよ)。一人一人を見ておられるんです。もう少し待ってみてはいかがでしょうか。それに、たいていのこと(連絡の有無)はリクナビに届いたメッセージに書いてあるはずです。よく読んでください。
ただ、去年の掲示板を見ると、通る人は早く返事が来て、ダメな人は後から返事がくるっぽいことも書いてあります。あくまで去年の話ですが。
誰から聞いたんですか?
それだったら締め切り設ける意味ないしそんなことしないと思いますけどね~。
いえいえ、違いが自分なりにわかってよかったですね♪
多分く自分で違いが分かった方が力強く言えるだろうし。面接頑張ってくださいね\(^o^)/
連絡はしてもらえないのでしょうか?
お返事ありがとうございました。
もちろんHPで調べましたが、違いがつかめなかったので
下着売り場に行って店員さんに聞いてきました。
ありがとうございました。
お返事遅くなってすいません
そうですか!合否にかかわらず、結果が送られてくるのですね!
それを聞いて少し安心しました(>_<)
気長に待ちます!皆さん頑張りましょうね!
はじめまして。
私もESどこだっけ??ってかなりあせりました。
私はリクナビからエントリーしたので、リクナビにワコールからESが添付されたメッセージが届きましたよ。
けんさんもリクナビからエントリーしましたか?
もし、そうだったらメッセージボックスを確認してみてください。
はじめまして。
私もESどこだっけ??ってかなりあせりました。
私はリクナビからエントリーしたので、リクナビにワコールからESが添付されたメッセージが届きましたよ。
けんさんもリクナビからエントリーしましたか?
もし、そうだったらメッセージボックスを確認してみてください。
まだ何の返信がなく、不安ですね。
その後、合同説明会でワコールのセミナーを聞きました。
どうやら、エントリーシート出した人、全員に返信してく
れるみたいですよ。だから、もう少し待ってましょう。でも、
20人しか採用しないみたいですよ…。狭き門ですね。
まだ何の返信がなく、不安ですね。
その後、合同説明会でワコールのセミナーを聞きました。
どうやら、エントリーシート出した人、全員に返信してく
れるみたいですよ。だから、もう少し待ってまましょう。
返事まだないです。
でも合否どちらにしろ連絡いただけるみたいですね。
次第に昼夜逆転の生活になってきました・・・
寝不足で面接に挑むなんてことないように
生活のリズムを取り戻さなければ!といいつつこの時間・・・
みなさんも体には気をつけて~。
私も1月30日締め切りのエントリーシート29日に送信したんですが、まだ返答ないです・・でも合否にかかわらずお返事は下さるらしいので気長に待つ事にしています☆って言っても毎日チェックしちゃうんですけどね(^^;)まあーお互い通過出来る事祈りましょうね!!
私もまだ返信ないです。不安ですよね(>。<)
でも、下の書き込み見たら30日締め切りのに送信して
まだ連絡の無い方がたくさんおられるみたいなので
希望をもっているのですが・・
どんだけ探しても見つからないのですが…
私も、1月30日締め切りのエントリーシートを提出しましたが、まだ、連絡も「受け取りました」っていうメールも来てません。
連絡は2月中旬とは書いてましたが、ものすごく不安です。みんなに連絡はくるのかなぁ;;
私も30日ちょと前にES提出して以来な~んにも
連絡ありません。待ちましょう。