会員登録すると掲示板が見放題!
ワコールには12413件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、84件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さん、ワコールのどこら辺に魅力を感じますか?
私は会社の雰囲気が良いと思いましたよ。
あと、膨大な女性の体系データを保有してるって言うのもすごいですよね!
私は26日に面接受けます。
皆さん、自然体で頑張りましょうね。
それに人事もかなりの数のESに目と通しているので、目が肥えてきているから。
友達で早い段階でES出した人はタネ本丸写しで書類通ったと言ってたしぃ。
先ほどリクナビ見たら両回とも空席できてました!早くこのカキコに気付いてもらえますよう。もどかしい~!是非チェックしてみてくださいね。そして、もし席が空いてなかったら問い合わせるべきです。書類選考通過者人数分の席を用意できないなんてずさんな選考するようじゃ企業の行く末は見えてると思いますので・・えらそうなこと書きましたが、お二方ともうまくいくよう祈っております。
私も、煮卵さん達と同様、ギリギリに出しましたが通過しました。早い人が有利かどうかは分かりませんが、少なくとも、遅く出しても通過している人はたくさんいます。人事の方も、応募が殺到する中必死に見て下さっていると思うので、そんな言い方は失礼だと思いますよ。どのみち不毛なテーマだと思うので、どうこう言っても始まらないことです。それなら、前向きに頑張るしかないでしょう☆頑張りましょう!
みなさんどうするんですかね~
私12月にES出し終わってて、そのときはワコール微妙だったんで、内容もかなり適当で字数も半分くらいしか書いてなかったんです。
でも通過して、今一時面接行くことが決まりました。
最初のほうの選考が甘いって言うのは正直あるかも。。
クレペリンってのは数字を足していくテストで仕事に表れる行動特性とか性格の特徴みたいなのを判断するような機能があるみたいです。筆記試験の対策本なんかにも説明がのってるやつがあるし不安なら目を通しておけばいいと思いますよ。それからヨシノブさん、僕も最初女性の採用が殆どかと思ってたんですが人事の方のお話によるとここ数年の採用は半分以上が男性らしいですよ。
ESに書く内容なんてみんな大体同じじゃない?
クレペリンは単純に言えば「計算(足し算オンリー)」です。
ずら~っと並んでいる数字があるのですが、隣り合う数字を足して、その答えの一の位を書き込んでいくだけです!
単純作業だけに、集中力と忍耐力がものを言うのではないかと思います☆
クレペリンとは、一桁の数字を足していくだけの単純作業で、その人の処理能力や集中力等を見るテストです。沢山できればいいと言うワケではなく、もちろん処理能力は高いにこしたことはないと思いますが、正確さと、その持続力が必要とされるのではないでしょうか。
と、親切に説明してしまいましたが、ネットを使っておられるのなら、クレペリンと入れればいくらでも検索でひっかかってくるので、人に問いかける前に、ご自分で調べられた方がいいのでは???公式ホームページもあるくらいですから。
あまりにも質問だけの人が多いので。必ずしもヨシノブさんだけを責めているわけではありませんので、ご容赦ください。
私はほんっまぎりぎりに出しましたよ!
でも通ってました。
期限に早く出すかどうかはあんまり関係ないのでは…??
どんなんだろう???集団かな?個人かな??
どなたかご存じですか?
ちなみに履歴書などいらないのですよね???
「早い者勝ち」とは乱暴ですね。私はギリギリに出しましたが、ちゃんと説明会のご連絡を頂きましたよ。
「これからの会社経営を担ってくださる方々を少数精鋭で育てていきたい」とおっしゃる会社が、「早い者勝ち」とかいう安易な方法でふるいにかけるとは思えないんですが。ま、私のも推測でしかありませんが。
個人的な見解で恐縮ですが、ESを早めに出すより、OB訪問の方がやる気をアピールできるのでは??
すいません!よくよく読み返してみたら私、「説明会」と「一次面接」のお知らせ間違えてました!
本当に変なこと言って申し訳ないです。まったく違うものなので
混乱させてしまったと思います。すみません。
>さすけさんへ
さすけさんも説明会の日程のことですよね?私は面接の話だったにもかかわらず
ここで「説明会」と書いてしまったので・・すみません。
お手数おかけしたと思います。説明会では簡単なアンケートを書くことになると思います。
頑張ってくださいね!
ご迷惑おかけしました。
あら。なぜでしょう?
テストセンターで試験受けられました?30日に出したというのはESですか?
私は1月13日にクレペリンを受けて今月頭に筆記受けて次面接という順番なんですけど。
地元が東京だったんですね。けれど地域が限定されるなんてワコール独自ですね!
私はそのほうが良かったかなって思いますけど。
他の説明会などだと地方の方も東京で予約したりしてて、一回
私は大阪しか予約できなくて大阪に住む友達は東京しか空席がないってことが
ありましたんで(^_^;)費用がかさむぅ!!
でも同やんさんは今住んでる京都で面接受けて東京勤務がいいです、みたいなこと
言えるんではないでしょうか?お互い頑張りましょうね☆
ESを早く出した人はそれなりに会社に興味を持っていると判断し、ギリギリに出した人はほとんど落選のような感じがします。
初めまして☆私も、27日(京都)の説明会、満席で予約取れません。でも、諦めませんよ~!私も担当者の方に問い合わせるつもりです。ただ、土日はお休みのようなので、月曜日までちょっともどかしいですが。 「予約したのに行けなくなった」という方がもしいらっしゃいましたら、困っている人間のためにもキャンセルして下さいますよう、よろしくお願いします!!
私は落ちた(++)
いえいえ、こちらこそそういうつもりじゃなくて。気を遣わせてしまってすいません。なんかあんまり注意深くワコールからの連絡を確認してない感じなのにワコールの対応に愚痴ってるような書き込みに反発感があったんですけど自分も不注意でブラフかましちゃってて申し訳ないなあって。しましまさんも面接進まれたんですね。一応ライバルですけどお互い頑張りましょう。
一時面接の案内きました~(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)
初めての本格的な面接でかなり緊張します(>_<)
ちゃんとしゃべれるかな....何聞かれるんだろ.....
でも、またあのきれいな京都本社に行けると思うとウキウキ
しちゃいます(笑)
通過したみなさん頑張りましょうね(^_^)/(^_^)/
通ってる人おおいんですかね
かなりショックです。。。
でも、落ち込んでる場合じゃないですよね(>_<)
合格された皆さん、頑張ってくださいね!(^▽^)
そんなつもりでいったんじゃないんで(汗)
気に障ったならごめんなさい。
私も案内来てました!!
一時面接いけるようです。
すっごいうれしいですが、同時に初の面接でどきどきしてます。。
同じ日に他社の面接があって、どきどき二倍です。
僕も受かりました。結構受けねらいなES書いたはずやけどなぜか受かった。というかワコールって女性下着メーカーのイメージ強いから男の人って受けてるのかなぁ?
縁がなかったってことですね。
僕は現住所が京都だから、京都に限定されたみたいです。
でも地元で就活するつもりなのに~!!
諦めて京都で受けます・・。
凹みまくりです
私の分まで通った方がんばってください
ちなみにわたしは2月2日にクレペリン受けた組なので、この
面接に通過したら、筆記だったはず・・確か。。時間も1時間だけだし。
でも、2月2日組は、まだテストセンターでWebテスト受けて
ないので、それだけがとても不安です。筆記なんかで落とされない
ように、勉強しなきゃ~!!
30日に出して、今日連絡いただいたものですが
私は8日と10日しかなかったですよ!
関東で・・・。
僕も諦めて昼寝してて起きたら通知来てました!いよいよ面接っすねーお互い頑張りましょう。
因みにおとうさんとは選考の順番違って僕は先にテスト受けましたけど中学校の数学と国語程度で選択式のテストでしたよー。
合格された方一緒にがんばりましょう。
私も1次面接の通知がきたんですけど、また面接でも筆記あるんですか?
SPIって?テストセンターで受けた試験以外にまた筆記を行うんでしょうか?
だったら嫌だなぁ・・
え?私は説明会は関東の日程しかでてなかったですよ?
19日と26日。私は19日に参加します☆