会員登録すると掲示板が見放題!
ワコールには12413件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、84件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPIの参考書をする余裕すらなかった…試験で落とされたら立ち直れなさそう(T T)
面接では、大学生活で力を入れたこと、企業選びの基準、ワコールに入ったら何をしたいかの3つについて聞かれました。それぞれの質問で突っ込んで聞かれますが、まったく圧迫面接という感じではなく、自然に言葉が出てくるように優しく聞き出してくれました。受験生4人と面接官一人で行われました。大体こんな感じですね。緊張しなくていいと思いますよ!すっごいやりやすかったんで(^-^)
僕はテストセンターから面接のパターンなんですけど僕が馬鹿なだけなんですけど難しかった。問題はSPIの参考書程度だと思います。一通りやっておけばだいじょぶですよ!面接ってどんな感じに行われてどんなことを聞かれるのでしょうか?
面接以前にテストセンターで試験を受けた人に質問なのですが、テストの難易度はどれくらいでしたか?SPIの参考書程度なのでしょうか…ここで落とされたくはないですが、不安で不安で仕方がないです。!
大本命の企業なので一週間がとても長くなりそうです。
皆さん頑張りましょうね!!
私は昨日の三時からの面接でした。私もこんなに早く来るとは思わなくて…多分、テストセンターをまだ受けていないから早くきたんだと思いますよ。明日受けてきます!
ワコールは通っていたら返事が早いと聞いたので、ダメだったのかなぁ。。と思いつつ諦めきれません。。
情報あったら教えてください!!
あの、昨日の何時の面接受けられたんですか?!
私も昨日受けたんですけど、何にも連絡来ないです・・
一週間で合否がわかると言われてましたが、もしかして
受かってる人には早く連絡が来るのかな・・
他に連絡来たという方いますか??
みんなが楽しかったというだけ自分が駄目駄目だったということが悲しくなります。
面接受けましたがきっと駄目です・・・
きえ~!翌日に連絡きたんですか!? はやっ!
私は今日一次面接受けたんです。
てことは明日かな・・・
テストセンターは面接の前に通過したんですが人によって
選考の進み方が違うので変な感じですね^^;
昨夜緊張して眠れなかったのに今夜も眠れなさそう・・・
本当に諦めていたので嬉しかったです!
せっかく与えてもらえた機会なので面接も頑張りたいと思います☆
何を聞かれるのか、一人なのかグループなのか何もわからないままですが・・・
僕も昨日面接を受けました。面接なのにとてもフレンドリーな空気で、本当にやりやすかったです。初めての面接でこれはありがたかった!受かってたらいいのになぁ…
自分の耳で聞いたし、ここに書き込みもしたし、
みんなも同じこといってるけど、
やっぱり来ないのは気になります!
私は11日に面接受けて、18日までに連絡のはずなのに、
日付変わっちゃいました(>_<)
同じ状況の方、おられませんか?
もう面接受けていらっしゃる方もいるんですね。
やっぱり早くに面接を受けた人から内定を出しますよね?
その中だけで予定採用人数に達したら
遅くに面接を受ける者はもう内定もらえないってことになるんですか?
いや~、緊張しましたが、ものすごい良い雰囲気の中での
面接でした。人事の方も学生が力を出しやすいように
優しく接してくれました。
どうやら、面接の方法はその都度、微妙に違うようですね。
ただ自己PRや志望理由も、対話型のもので、こちらのことを
よく知ろうとしてくれていました。
結果は1週間以内に来るようです。みなさんも
頑張ってください!!
いえいえ☆そんな私も明日面接なのです。
何聞かれるんでしょう?個人かグループかもわからないまま向かいます・・・
有難うございました!面接では何を聞かれるのか今からドキドキです☆
私が思うにみんな筆記はテストセンターで受けるようなので、
その人事の方の言葉の「後」というのは「面接を通過された後」ということではないですか?
実際に私が聞いたわけではないのでわからないんですけど、
私の予想では通過者もしくは面接受けた人はテストセンターについて教えてもらって
別の日にテストを受けるというのではないんでしょうか?
究極は、面接会場にパソコンがあってそこで面接後に受けるとか???
有り難うございますm(_ _)m
ワコールの書き込みって、みなさん親切ですよね~(*^_^*)
こんな人達の集まりの会社だと思うと、ますますワコールで
働きたくなっちゃいません??????
みなさんがんばりましょ~ね◎
ワコールの掲示板に限り(?)、
SPI=テストセンターですよ。
SPIみたいな問題を、
テストセンターではパソコンでやるんです。
SPIとかクレペリンとかという掲示板も発見!
そちらも何かの参考にはなるかもしれません。
ですよね~◎面接頑張りましょうね(*^_^*)
私も23日面接です!でも時間はちがいますけどね◎
お互い全力をつくしましょ(^^)/~~~
わたしもオセロさんと同じくテストセンター→面接です。
私達の場合は面接の後にSPIを受ける必要はないはずです。
というのも、テストセンターは一度受けると、
その結果を再利用できるので、たとえもう一度受けるとしても
前の結果を利用すればいいですし。
それ以前に2回受けさせることはありえないでしょうが。。。
というわけで面接一緒にがんばりましょうね♪
ちなみに私は23日の10:30~組みです。
私もまだです。エントリーぎりぎりだったからかなぁ。。
はじめまして。私もまったく返事が来なくて「もしかして送れてなかったのかな」などと考え落ち込んでいましたが今日お返事をいただき、説明会に行くことができることになりました。りりりりんさんも今日あたり届いているかもしれませんね。はやくお返事いただけるといいですね!
私も京都本社だけですよ◎私は12月にクレペリン受けて、
次に新大阪にある「テストセンター」ってとこにパソコン使った
SPI(?)ちっくな言語と非言語&適性検査のテストを受けに行きました◎
この書き込みを見てると面接→SPIの人が多いみたいだけど、
私達テストセンター→面接組もまたSPIを面接の後に受験しないとだめなのかな?????なんだか損した気分ですよね(笑)
私と同じテストセンター→面接組の方、何かご存じですか???
同じく、私ももらっていません。というか、皆さんの議論の内容がさっぱり理解できません。説明会?エントリー通過?
エントリーの締め切りは17日だと思い込んでるんですが…。
明日、学校に企業セミナーでワコールさんが来るので詳しく聞いてみます。
テストセンターは、ワコールに限らず、企業が利用している
Webテストの試験場ですよ。東京と大阪にあると思います。
そこに行って、そこにあるPCでWebテストを受けるのです。
その結果が企業側に返信されるという方式です。
返事遅れてすいません。2月5日の本社での会社説明会では、
「面接後に適性検査を行ってもらいます。言語と非言語、つまり、皆さんが今勉強しているものとほぼ同じものだと思ってください。」
と言われました。
と下に書いてありますが、面接と同じ日にSPIみたいなことをするんですか?
だから、まだ連絡こなくて凹んでる人ももう少し希望を持って待ってみて下さい!!(>_<)
私は会社説明会の時にクレペリン受けました。
で、その合格通知をもらった時に「今度は筆記です。テストセンターで受けてください」みたいな
ことでした。このテストセンターってのが
コンピューターがたくさんある会場のことです。そこでWEBテストを受けるんです。
このテストセンターに行く期間が1週間与えられてその間都合の良い時間に予約を入れて
その会場に行ってテストを受けてくるんです。ワコールさんが主催とかではないです。
そんなような感じなんですが、わかりましたか?
うまく説明できなくてすみません。
きっと京都は本社だから直接本社で筆記なのかもしれません。
でも冊子で受けるのとWEBで受けるの難易度も違ってくる気がするのですが・・
僕も京都ですがテストセンター行きましたよ。センター内のパソコンから一斉に適性検査(筆記試験)を受けるというものでした。多分説明会受けた時期とかによって面接前にテストセンターで適性受ける人と面接後に適性の人に分かれるみたいなんで面接後に受けてもらうって案内があったなら心配しなくても大丈夫と思いますよ。
私もウェブエントリーの結果届いてません。というよりも、ワコールさんが受け取ったかどうかの確認メールも届いてません。皆さんもそうなんですかね?もしかすると、これって、選考落ちってことですかね?
受かったやつにはこっちの気持ちなんかワカンネ-よ。
ぼくは3月8日に受けようと思ってます。
いやぁ、お互い上手くいけたみたいでホッとしてます。がんばりましょうね☆ややこしいペンネームで申し訳ないです。。。
ご親切にどうもありがとうございました★★私も席の追加の件をこちらに書き込もうかと思ったんですが、時間差があるし、ラリーさんほど熱意のある方だったら何回もチェックされて、ご自分で発見されていらっしゃると思って、書き込まなかったんです。よかったぁ。本当に、ご親切にありがとうございます!
返事遅れてすいません。2月5日の本社での会社説明会では、
「面接後に適性検査を行ってもらいます。言語と非言語、つまり、皆さんが今勉強しているものとほぼ同じものだと思ってください。」
と言われました。
僕からも質問なんですが、この掲示板に出てくる「テストセンター」って一体何なんですか?京都在住なので、本社に行ったことしかありませんので…
名前省略すいません。
いけました、席空いてました!
誠にありがとうございます☆
適性検査って、クレペリンのことですか?それともSPIのことでしょうか?
私はクレペリン→一次面接なので、SPIがとても不安です。SPI受けた方で落とされてしまった方ってそんなに多いのでしょうか??それとも面接重視なのかな?