会員登録すると掲示板が見放題!
ワコールには12413件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、84件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も面接では、ESで書いていることと全く違うネタを言いました。
↑そっちのネタの方が良いと思ったので。
同じネタを言うことが必ずしもいいことでは無いと思います。
自分がよいと思ったことがあるならそれを言うことが良いと思います。
後悔しないようにお互い頑張りましょう★
僕が一次面接うけた時は面接官の方は「質問への回答はエントリーシートの内容と重複してもかまいませんから」って仰ってましたので多分同じ内容でも違う内容でも問題ないと思います。エントリーシートに沿った質問ならシートに書いたエピソードについて話すことになるかもしれませんがそれに答えた上で別のエピソードについても話すのもありでしょうし。なんにせよ「どうしよう」って思ってたらちっちゃくなっちゃうし自信もって頑張ってくださいねー(^-^)
今日一次面接を受けてきました。説明会の時に自己PRみたいなの書いたやつありましたよね?あれとESを見ながらやってたように思えます。僕は話すことが別のエピソードでもいいと思いますよ!実際僕も今日書いてあることと違うこと言ってたし!就活中に考え方が変わることだってありますからね!自分の思いをぶつけるのが一番だと思いますよー!
僕は結果待ちという状態ですがお互いがんばりましょー!!
何もそんな言い方ないやろ・・・
ていうか「何でバイトしたの?」くらいどこの面接官でも聞くと思うけど。
もっと自分に悪いところがあったとか考えへんの?
面接官のせいにするとかありえんわ。
あまりに不快なので書き込みました。
ちなみに僕も佐野さんやったけど、形式どおりの答えしか用意してない人とかに対して、つっこんでその人を知ろうとしてるように思いました。
へらへらして学生に対して愛想はいいけど何で落とされたかわからんような面接官よりよっぽどいいやろ。
佐野さんかっこいいと思う。僕は。
私は19日に一次面接受けました。友達は翌日くらいに合格通知が来て、私にはずっと連絡がないので、もしやと思っていたら、今日やっぱり落ちてました。合格者はすぐ連絡来るみたいですね。落ちたけど面接はたのしかったです!では皆さんがんばってください。
ESで書いた「力を入れたこと」と、面接で話す「力を入れたこと」がべつのエピソードについてになっちゃうのって、まずいですか??
年内に出したから自己分析も不十分で、今思うと別のネタでアピールしたいんですよね…
明日面接です、見たらどなたか意見ください!!
ちゃんと適性して、質問3つに答えてるのにESの送信ボタンを
押すと質問に答えてないって表示されます。
同じような状況なった方いらしゃったらどうしたら送信できるのか
教えてください☆
私はまったく音沙汰ありません。やっぱりだめだったのかなぁ。
・・なんか僕の書きこみ方もちょっと感じ悪くうけとられそうでしたね。すいません。なんか結構前にも志望動機なんてみんな同じでしょ?みたいな書き込み見たりでみんなあんまりその会社に対する志望動機って明確にはないのかなって思ったんですけど。ナナさんとは「志望動機は?」って聞かれることへの反応が若干違っただけでワコールに対する思いはお互い強いみたいですね。お互い次も頑張りましょう(^-^)
選考情報に関係ない書き込みで失礼しました。
面接官佐野さんだったので色々聞かれましたが、質問内容が
くだらないと思いました。「何でバイトをしたのですか?」正直に答えて下さいと言うので、裏をかいて「お金の為です」と本当に正直に答えたのがいけなかったのかもしれません。
まあ、縁が無いという事で他がんばるしかないですね。
面接のいい練習だと思って。でもやっぱりくやしい・・・
私は18日に面接を受けて以来、全く何の音沙汰もありません。あるとすれば今日がちょうど1週間後なのですが…。早い遅いは合否とは関係ないとは思いますが、同じようなケースの方いらっしゃいますか?
次の日に連絡が来る方もいるのに、なぜなのでしょうかね。待ちくたびれました。
なんで、一斉に合否が通知されないんやろ?
待つのやだな~。
最後佐野さん、目も合わせてくれへんかったからさ。
あんな、わかりやすくさけんでもな~
あ、なんか「志望動機聞くような質問は悪い」みたいな言い方に聞こえたかもしれませんが、すいません(>_<)でも違うんです。もちろん私にも自分なりの志望動機ありますよ~。でも賄賄賄さんのように、他の人と全く違うような差別化をはかれるものであればきっと面接官の方にも自分の考えがしっかり伝わると思うのですが、だいたい志望動機って、「何でその企業を選んだか?」ってことじゃないですか。そしたらやっぱり自分が選んだ「その企業にしかないもの、だからできること」を強調しがちになりませんか?女性から見たワコールは特に、ワコールに魅力を感じた理由は似通ったものになりがちだと思うので…。賄賄賄さんのグループのように、そこをつっこんでくださるのなら全然いいと思いますが、ただ志望動機を聞くのはあんまり意味がないと思ったのであのような書き方になってしまいました。言葉足らずで軽率な言い方になってしまい申し訳ありませんでした(_ _;)
ただ、私の場合は「企業を選ぶ時に重視するポイントは?」という聞かれ方をしたので、その聞き方は、なぜワコールを選んだのかという私達一人一人の考え方を客観的にみるためにもいい聞き方だったのではないかなぁと思いました☆
長くなっちゃってすみません!ちなみに私も二次に進むことができたので良かったです^^もうあとは自分の熱意を自分なりの意見でしっかり伝えるつもりです。
受かっている人はほとんど翌日にメールが来ている見たいやけど
来るまで日にちあったっていう人いてます?
>ナナさんへ
いろいろと励ましてくれてありがとうございました!ナナさんもうかってたらいいですね☆
そういや、説明会と1次面接で一緒になった院生の人はどうなったんかな?また一緒になったらいいのにね!
首つっこむのもなんですがナナさんは自分なりの志望動機ないんですか?僕は一次面接女性の方と二人で、お互い全く違う志望動機を力入れて話しましたが面接官の方もいろいろつっこみながら聞いて下さってこれが受け入れてもらえるかどうかが勝負かもとかおもってたんですけど。。
二次面接は3月2日に受ける予定です。
進んでる方は、どこまで進んでるんですかね??
不安はつきませんね~(+。+)
ちなみに私は説明会(クレペリン)→テストセンター→一時面接です。
みんなプロセス違うのはなんでなんだろう。。。
既に受けたみなさん、持ち物など教えてください(>_<)
昨日は舞い上がってしまって、自分が悪かったことを棚にあげて、「不公平」とか言ったことを後悔しています。
よく考えたら、ほんとみなさんがおっしゃってるように
いろいろ質問を投げかけてくださって、こちらのことを
知ろうととても真剣だったんですよね。。。。。。。
いっぱい自分のことを見てくださってたんですよね!!!!
ほんと馬鹿な発言だったと、反省しています。
しかし、佐野さんにこんなに自分をみてもらって、
落ちたら、、、この先面接受かるかな、、、、
って不安になりますけどね(汗)
でも、ほんと今回はいい経験になりました◎
お返事ありがとうございます。お互いにがんばりましょう!!!
>トリニティーさん
私も本社じゃない方に行ってしまいました;
ビルが高い方です。JR西大路駅の大阪寄りにある方と言えばお分かりでしょうか???
駅出て右に行けばいいんですよ。公園の向かいにあるやつですよ。
船頭多くして舟山に登る---このキャッチフレーズいい(笑)
みなさんからいっぱい良いこと聞いちゃいました◎
次回から、周りがリーダーだらけでも気持ちで負けません!!
ありがとうございます!!!
もう早い人は合格通知来てるのかな??
不合格はきっと1週間いっぱいいっぱい
ひっぱられるんだろ~な。。。
あ~この1週間は長くなりそうだわ。。。
でも、未だに思うんですけど、面接って何見るんでしょうね、
今更ですけど(^_^;)
99.999999999999999999999999999999%無理って確信してますけど
やっぱ心のどこかで、通過したい気持ちはあるんですよね。
かなりの本命だったから(*^_^*)
創薬研究所一号館の隣のほうのワコールにいけばよいのでしょうか?
行ったことのある方、教えてください。
そうですか~(_ _;)じゃあきっとテストセンターの結果は参考程度なんじゃないですかね☆ワコールは絶対人物重視してくれると思います。通過を祈りましょう!
今日面接行ってきました~私も面接官が佐野さんで、ドキドキして何ゆってるか自分でもわかんなくなったりしました(:_;)でもやっぱりさすが佐野さんだなぁ~て思いました。志望動機なんて一回も聞かれませんでしたよ。だって、志望動機なんて情報集めればいくらでも作れるし、みんなだいたい同じようなモノになっちゃいますよね★だから私は佐野さんで良かった!自信は全くないけど、後悔はしてませんっ^^
リーダーをやっていたかどうかそんなに重要なことでは
ないですよ。私もリーダーをやっていたい事はありますが、
それについては一切アピールしませんでした。
それよりも伝えたいことがありましたし。
それにリーダー役ばかりが集まっても
組織は上手く回りませんから。
船頭多くして舟山に登るです。
私も佐野さん・・・。ものっすごい突っ込み激しかったです(;_;)でも自分のことをきっちり見てくれようとしている姿勢が伝わりましたよ!自分なりに言うことは言ってきたけど、微妙な感じです・・・。
初めてやったからめっちゃ緊張しました…おそらく撃沈です(>_<)
でも面接会場で話できた人達だけでもみんな面白そうな人やったんで、はっきりいって誰が受かっても不思議じゃないなーって思いました。
あと、リーダーとかそういう経歴は関係ないと思いますよ!面接官の方もしっかり学生の話を聞いて下さっていて、とても好印象でした。ちゃんと学生の人柄と、将来の可能性について見てくれてるんやと思いますよ。っていうか、そうであると信じたいです。
私も17日ぎりぎりに適正(?)とWEBエントリー出しました!
「提出受け付けました」という連絡もなく大丈夫かな・・という感じですが、確か17日の締め切りまでに出した人は3月上旬に連絡いただけるはずですよ!
!こっこさんのご友人は17日に出してすぐ不合格の連絡を受け取られたんですか?もしかしたら私達は通過してて、3月は通過者に一斉連絡するのでは??・・などど都合のいいこと考えてます!!
まだ1週間ありますが、希望をもって待ちましょうね!!
最後はしどろもどろになっちゃいました。
答えられなかった人も居ましたし。
和やかとはほど遠い雰囲気で、すごく緊張しましたが、
こういう経験もあってよかったと思いました。
切り替えて次にいきます。
ありがとうございますう~(;_;)
なんだか元気をもらちゃいました◎
リーダーになる人はたくさんいるよね。
それを経験してどう成長したかが問題です。
リクナビとこの掲示板しょっちゅう更新して見てるから眼精疲労っすよ(笑)
就活ってなんやかんやで液晶見る時間増えますよね~。
目がしぱしぱ><
いつES&適性検査出されました???
一応あれも選考課程でありまして。。。。
...ってことがあります。
リーダーだからとかすごい経歴持ってるとか関係ないよ!!
心配しなくていいよ。僕も体育会やけどそんなんきにしたことないよ大丈夫や!!その人自身見てるから。たぶん。みんななんかのリーダーだったんでしょ?そんなんあふれるほどいるって!!気にしない気にしない!!
私も何も連絡ありません!!でも友達は17日ぎりぎりにエントリーしてすぐに不合格の連絡をもらったと言ってました。
生殺し状態ですが、ここは頑張って耐えましょう!
確かに佐野さんグループは空気が少し違ったかも。
私は隣のグループだったんですが、佐野さんのグループからは
佐野さんの声ばかりが聞こえてきました。
突っ込みも結構あったみたいですね。
私も佐野さんでした!!1次面接じゃないですよね、
あれは明らかに(笑)
でもなんか不公平じゃないですか??
リラックスした方が絶対いいこと言えるし~。。。。。
まあ、落ちるだろう者の負け惜しみと取られるでしょうが...
運も実力のうちってか??
私も佐野さんでした!!
私がしゃべっているときも表情一つ変えてもらえませんでしたけど(汗)
なんとか一次通ることができました。
ちゃんとその人のいいところとかアピールしたいところを見ていただけたんではないかと思います。
希望を捨てずに待ってみてください。。
えらそうだと感じられたらごめんなさい。。