会員登録すると掲示板が見放題!
ワコールには12413件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、84件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すでに受けられた方の書き込み見てて、GDがメインで個人への質問はちょっぴりなのね‥って思ってたら、全然違いました‥
いっぱい、いっぱい質問されました。むしろGDのほうが軽視してるんじゃないかと思うくらいでした。
しかも、どれもその場で頭をフル回転させなければならないものばかり‥みんなちゃんと答えられていたし。
すごいなぁ!!と感心しました。
合格者のみ電話か‥待つの嫌だなぁ(>_<)
私も同じく8日にGD受けました。まだ連絡来てません・・・。
一日中、そわそわと携帯いじってます、、、
私も4日ですよー。連絡はたしか8日に来ました。
とにかく、連絡もらったわけですし明日がんばって行ってきます。
ありがとうございます。いつも過去の書き込みは見るようにしてるんですが、今回は見逃してしまい、過去ログに重複した質問をしてすみませんでしたm(__)m
とりあえず私は落ちてたみたいなんで…受かった皆さんがんばってください!
はやくくるといいですねー!!お互いに。やっぱリクナビに届くのかな。
私もです。四日に受けて月曜に連絡来ました。
みーさんだけじゃないですけど、質問する方、過去ログ読んでからにしましょうね。
ちょっと前に書き込みありますよ。
ctrl+Fで検索できますし。
最低限のルールは守りましょう。
聞けば何でも答えてくれるというのは少しおかしいと思いますが。
俺は4日に二次受けて月曜に電話かかって来たよ
いつ二次面接受けられたんですか?
4日に京都本社で二次面接受けたけど、まだ連絡が来ない…
3月中に京都で二次面接受けられた方で、もう連絡きた人いますかー?
私は2月27日〆切りの当日時間ぎりぎりに送ったのですが
28日に次回選考の案内がきましたよっ。
私は運よく、早めに来たのかもしれませんね。
地域によって選考のステップが違うようなので、なんだかドキドキですよね。
もう選考進まれてるかたは一次の次の日にリクナビに連絡あったようですが、私達はどうなんでしょ☆
みなさん、ありがとうございます☆ちょっと安心しました。気長に待ってみますー。
私も27日締め切り組みですが、何日か前に説明会の案内のメールがリクナビに来ました!!でも説明会の日が2日しかなくて次の日には満席になっていたので、また新しい説明会の日が決まったら連絡来ると思いますよ☆
私も27日締切組です。
同じ締切の友達が「ワコールだめだったー」って言ってたんですけど
私にはまだきてません。
選考結果は3月下旬って書いてあったから「もうきてるの!?」とビックリしたのですが
どうなってるんでしょうかねぇ?
私も27日締め切りの者ですが、まだ連絡はきませんよ。たぶん、今進んでいる選考が終了したら始まるんでないかな。
気持ちはわかります。今の時期、やっぱりちょっとしたことが気になったり疑問に思ったりしますよね。。。
でもみなさんの言ったとおり、企業はこちらに選ばれてるという意識もあると思うし、忘れていたわけではないと思います。
頑張ってだめだったんだから自分の運命の職場ではなかったと割り切れば、必ず自分にあった企業を見つけられると思いますよ!がんばって!
私もなんで落ちたのか疑問な時はあります。けど、自分なりのやり方で落とされたのなら悔いはないですよ☆
あ~、明日までで1週間なのかも知れないですね、うん、、
そう、、そう信じてみよ~。
ぐふ~、、。ばた。。
どうしたん??そんなん言うなよ!!俺の友達やって君と同じ日に来てたぞ!!でも「あ~しょうがない。縁がなかったわ。」って言ってたぞ!!人のせいにするなよ。ちゃんと受け入れられないとこれからそんなこともっとあると思うで。俺は少なくともここの会社はしっかりしてると思うぞ。ちゃんと調べてないのは君やと思うで。もっと気楽にやらないとな。何にあせってるんだね。
私も昨日、結果が届きました。同じく残念でしたが、本当に誰にも送ってなかったんじゃないでしょうか。(不合格者には、という意味です。)偶然、負け犬さんが、送ろうと思っていた日に電話した、というだけで忘れてた訳でも、慌てて送った訳でもないと思いますよ。
ぐふ~、、むねん、、、バタッ。。
それはただの被害妄想です。
私は問い合わせとか何もしなかったんですけど、私も8日の夜に「ご縁がなかった」メール届きましたよ。
負け犬さんは、たまたま連絡したタイミングが悪かっただけだと思います。
みなさんはちゃんと面接などで会社の雰囲気とか見ながら冷静にこの会社がどんな会社か判断してってくださいね。
なんかみなさん選考が進んでてあせりますよねー たぶん、今はその選考が行なわれているからそれが済み次第連絡が来るず!!気長に待ちましょー
ちなみに3月4日に面接&GDを受けました。
自分の言葉できちんと伝えたいことを話すことが大事ではないかと。
少なくとも私はそんな感じでした。
あと、GD前の控え室で一緒になる人と話しておくのも結構大事かも。(笑)
私はそれですごく話しやすくなったと思いますよ。
一緒に受けた子もすごくいい人ばかりで、もう一回会えたら嬉しいな。
なので一週間です。でも連絡無しでした。
2日で連絡がきた人っていますか??
がんばってくださいー。。。携帯にぎりっぱなしの一日でした。。。
↓
ありがとうございます☆全体で一時間くらいで終わるみたいですね。
素の自分を出したいと思っています。
がちがちに準備していくつもりで、聞いたのではありませんよ☆
楽しんで面接受けてくるつもりです。
>ウエルさん
ツベルクリンではないですよ。
足し算の適性検査ですよ。。。
そうそう、、痛かった、、、ってちがうやろ!
クレペレンです。試験ですがな。
5日の夜はすっと携帯が圏外のところにあったので連絡があったかどうかもわからず、土日はずっとどきどきしていました。
今日のお昼に連絡が来たときは本当にほっとしました。
今から二次を受ける皆さんにアドバイスですが、用意した答えよりも
その場でいかに的確に答えられるかという「頭の回転」が見られていたように思います。
皆さん急な質問にもしっかり答えていたので、「なんでもこい」という
姿勢で臨機応変に対応できれば問題ないと思います。
次は3次面接です。また何か皆さんに情報提供できると思います!
クレペリンです。
過去ログ読むかグーグルで検索するくらいしてみましょう。
何でも聞けばいいってもんじゃないです。
情報「交換」の場です。
勘違いなさらないように。
過去の書き込みにもあるように、その時々で質問内容は変わるようなので、うりさんの書き込みのようにあんまりがちがちに準備するのはお勧めじゃないっす。『広く浅く』知識があることが大事かな、と。あとは自分で応用を利かせる方があわてなくてすむかもね!
ちなみにまだ電話が鳴りません…昨日は日曜日だったから仕方がないとしても、この待機時間ってのはこんなに厳しいものなのか…
確かにあと何回あるかとか気になりますよねー。まだまだ道は長いのかな。私の大学の内定者の人の情報では二次のあと、一対一の個人面接があってその後、学生数人と役員の方との最終面接があるとのことでした。ただ、今年はまた違うかもしれません。
ペレクリンって、どんなんですかぁ?私まだ、受けたことなくって・・・。
僕のときは6人一組でまず一人3分当たり、好きな言葉とその理由。次に20分ほどのディスカッションでした。タイムキーパーは面接官のひとやったな。ま~テーマは毎回変わるらしいので全然当てにならないけどさ、下手に答え用意してたらテンぱるやろうし、素でいったほうがよいのでは??僕はうまく敬語も使えないので自分らしく普段の言葉で素直にしゃべったよ。そのほうが楽しいって!!!!!
有難うございます。個人への簡単な質問かあ。何でしょうね。
でも、絶対受かってみせます☆
ありがとうございます!!
お互い頑張りましょう(>_<)
しかも、いっぱい書類審査や適性検査などの選考されてると思うのですが、あと何回くらい選考あるのでしょう?
わたしが噂で、聞いたところによると、最終面接まで集団面接で、他人と最後まで、比較されると聞きました。。
そうですよ!両方です。GDと簡単な個人への質問です。
GDのテーマはランダムに変えているみたいなので
その場で頑張るしかないですね。
一般的なニュースの内容なんて聞かれるんですか?!ひえ~(>_<)勉強しなきゃっ!
ありがとうございます。私も通過することができました。