会員登録すると掲示板が見放題!
ワコールには12413件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、84件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は説明会&適性検査(クレペリン)、テストセンター、一次面接(集団)、二次面接(GD)と受けてきたように記憶してますがどの選考をどの順番で受けるかっていうのが人によって(かエントリーの順番によってか詳細はわかりませんが)違うみたいなんで周りの人と選考状況が違っても心配いらないと思いますよ。企業側からの案内に従って進めたら大丈夫だと思います。
待ち時間に話していたチェック柄のスーツの方、理系院生の綺麗な女性の方、頑張って下さい!
1次はグループ面接ですよ。でその後にテストセンターで試験を受けて、通過すれば次の選考でグループディスカッションだと思いますよ。1次面接通過したらテストの案内はきますからご心配なく!
さっきメールが来て、落ちてしまいましたー
かなり行きたかったので無念です…
残ってる方は最後までがんばってくださいね。
電話予約です。まだ会場も日程も選べる感じでした。
もう今日から受験できる…ってことは、私のところに通過のお知らせが来たのはあとのほうだったのかな。
パソコンで受けるみたいで会場は本町です。
通って一安心ですが、難しいのかなあー
どんな内容なのか、受けた方いらっしゃったら教えてください!!
面接官一人に、4,5人の学生です。
その1塊が一部屋にいくつもある感じです。
だから周りも面接してるからがやがやしてます。
2次がGDだったと友人から聞きましたよ。
1次と二次の間にテストがあるんでしょうか??
じゃなくて普通の面接ですか?
私が説明会に参加したとき、テスト2回、GD、個人面接、役員面接と
説明を受けたのですが、説明会後のクレペリンの後、
一次面接に来るようにとメールが来てまして、
2回目のテスト受けてません。
全くわけがわからないんです。。
間違ってるんですかねえ??
アンケート内容のほかに人生の中で嬉しかったこと2つを聞かれました。
お返事、本当にありがとうがざいました!
アミノさんからのお返事だけ後から表示されてしまい、お礼の書き込みが今頃になってしまいました。すいませんm(__)m
アミノさんも次回の選考に進めることを祈っています!
これから先もお互い頑張っていきましょう^^v
いえいえ☆頑張ってくださいね!!
>まいけるさんへ
面接お疲れ様でした!!お二人とも、とても丁寧にお返事していただき、本当にありがとうございます!おかげで何も気にすることなく面接に臨めます^_^
お二人とも選考受かってたらいいですね!!私も頑張ってきます!
今日一次面接を受けてきたんですけど、待ち時間等も含めてちょど一時間ほどでしたよ。質問内容もありきたりなものでしたし、がんばってください。
私は今日一次面接受けましたが、始めに人事の方から
「一時間程度」と説明を受けました。
私の場合は欠席者がいてグループが本来四人のところが二人だったので30分くらいで終わりました。普通の方は一時間程度だと思いますよ。
こんにちは。今日一時面接を受けてきました。
待ち時間はほとんどなしで、面接自体は一時間弱といった感じでした。
前の面接が延びたりしていたらわかりませんが、全部で一時間ちょっと見ていたら大丈夫なのではないかと予想されます。
社員の方との面接でした。
社員の方もすごく親身になって話を聞いてくださる、という感じで、いい雰囲気で面接していただけましたよ。
こみさんもがんばってください。
優しいお気遣いありがとうございます。
アンケートでかいたことを質問すると、ワコールの社員さんが言っていたのですが、アンケートで書いた項目が何だったか思い出せないところがあったので、この掲示板で質問させていただきました。
だから、まいさんの答え、ありがたかったです。
本当にありがとう。
私は明日面接です。
がんばりまーす。
今頃(本当に遅い...)気づいたのですが、
ぎにゅーさんは面接で聞かれたことを質問されていたのですよね?
ごめんなさい、今更だしもしかしたらわかっていたかもしれませんが、
この前返信で書いた内容はアンケートで書かされたことでした。
私の一次面接は来週月曜日です。
間違いの情報にはならずよかったですが、ごめんなさい!
私もののさんの書き込みを参考にがんばります!
私は24日に一次面接を受ける者なのですが、時間は待ち時間等を含めて一時間程度と考えて大丈夫でしょうか?その後に他社の面接が入ってしまい少し心配です。もしよろしければ誰か教えてください。お願いしますm(__)m
返信ありがとうございます!頑張ります。ののさんも頑張ってくださいね!
はじめまして。
私は4月5日に1次面接を受けます。ののさんの書き込み大変参考になりました。
私ははじめての面接なので今から緊張しています。
就職活動は大変ですがお互い頑張りましょう。
ええと、1次の質問はほぼ下に書き込んだので全部でした。私は。
雰囲気は、和やかでしたよー。意地悪なことは何も言われなかったし・・・
皆さんの書き込み見ていると、面接官の方によって雰囲気も違うようですが‥
時間は、4人で45~50分くらいだったように思います。
2次は、6人でGDです!
その前に一人一人に質問をされます。
ですが、この質問の内容と量は、その回によって違うみたいですよ。私の時は、個人への質問重視でGDは20分位しかしてません。
質問は‥子供の頃のことを結構聞かれたので焦りました(^_^;)
とっさのことで、素が出ます(爆)
ワコールの方は、質問の仕方が上手いのかもしれませんねぇ。。
てな感じで、頑張ってください!!
初めまして、こんばんは!25日に一時面接を受けるものですけど、どんな感じですか?二次面接は個人面接でしたか?大体どんなことを聞かれました?よろしければ教えていただけますか?よろしくお願いします。
本当に丁寧な返事ありがとうございます!!
私が書いたことを忘れたのが一番マヌケなのに、二人とも、丁寧に書いてくれて、すごくいい方です。
二人ともうまくいくこと祈っています。
はじめての面接もあり、面接って本読んだだけではどんなかんじかまったく見当がつきませんでしたが、イメージがつきました。
本当にありがとう。
私のグループも、全員企業選択基準は聞かれていましたよ!
あとは、自己PR(大学時代に力を入れたこと)がメインでした。
始めた目的・大変だったこととどうやってそれを乗り越えたか・その結果などをみんなにつっこんで聞いていました。
私はグループのなかで3番目だったので、みんながつっこまれているのをみて、自分はそれらを先に全部しゃべってしまったんですね。
そしたら、「10年後はどうなっていたいですか?」「内定が出たら何をしたいですか?」など別のことも聞かれてしまいました‥(汗)
思わず素で「料理です!」と答えてしまったけど、「英語です」位のこと言えば良かったとあとで後悔しました‥(^_^;)
そんなわけで、これから1次受けられる方、参考にしてみてください!
確か、就職活動の際は何を基準に企業を選んでいるか
というようなことも聞かれたような気がします。
違ったらごめんなさい。
あと、他に志望している企業の名前も書いたような...
がんばったことと、長所短所以外何を書いたか覚えていません。
すいませんが、もしよければ教えてください。
これって次に進めないの??
どうもありがとうございました!!
助かりました☆
私の時は2時間程度でしたよ。
18日に説明会に参加するものですが、
何時間くらいのものか分かる方、いらっしゃいますか?
その後の予定との兼ね合いが気になってしまって…。
私も同じ状況の方がいて、心強いです!お互い、頑張りましょう♪(*^o^*)ノ
他社で落ち続けていたので、ほんとに救われました。
嬉しいです(涙)
3次は26日になりました。
ここは4次が最終なんでしたよね??
お返事ありがとうございます。
同じ状況の方がいて少しホッとしました。
気長に待ちましょうね~
現時点では選考ステップいろんな段階の方がいらっしゃるみたいですが焦らずお互い自分なりに頑張りましょう。
そうですね,圏外とかはあんまり気にしないでいいですよね・・。書き込みありがとうございます!まだちょっとでも希望を持って待ってみます(>_<)
八日組の書き込みが増えてるのを見て,自分と同じような状況の人がいるんだなぁと思って,なんだか親近感がわきました。
ありがとうございます!17日までに合否に関わらずリクナビに連絡を下さるという事でしたのであと二日期待して待ってみます。でも期限が決められているだけいいですよね~。
私も8日にGDを受けた者ですが、皆さんまだ結果着てないのですか??私はGDが不発だったので、てっきりダメだったのかと思いました。なんだか、希望が湧いてきました。明日吉報が来ることを祈りましょうね!!
初めまして。私も2月の終わりにESリクナビから送りましたが結果は来てません。待つのってつらいですね~。(;_;)
ワコールの人事の方はご縁のある方には何が何でも連絡をつけるとおっしゃってたので圏外とか気にしないでいいと思うで。
そうですよねぇ・・。なぜか八日のGD結果書き込んでる人は誰もいないんですよね。明日でちょうど一週間なんで,私も一応待ってみてます(>_<)でも,もし明日電話来ても,圏外やも~(*_*)
私は10日ではなく、8日にクレペリンを受けたんですがまだリクナビに結果がきていません。一応合否かかわらず連絡がくるはずなのでまだ待ってみる価値はあると思いますよ☆・・・といいつつ、実は明日で1週間なので私自身まだ連絡がきてないのが不安なのですが(笑)
通過の書き込みが1人もないようですが・・・
あと2日あるとはいえ・・・結果来たひと~!?
区切りがまだつきません!
お願いします!!この電話待ちはたまりません・・・
しかもFOMAなので圏外多すぎです!調子乗って機種変更するんじゃなかったな。はらはらします。
お返事ありがとうございます。待ってみます!!
私は締め切り前日に出したのですが、1週間位でお返事がリクナビ上にきました。
今月18,19の説明会の案内が来て、そっこう満席になったので、また追加されるのではないでしょうか。
もう少しだけ希望をもってまってみたらどうでしょう。
結果待ちは辛いですけどがんばりましょう!
これって落ちたってことですかね??
同じ締め切りで出した方いらっしゃったら教えてください!
すごいね。なんかそこがワコールのいいとこでもあるんじゃないかな。って思ったのは俺だけかな。いろんなパターンがあるんやな。お疲れ様。