会員登録すると掲示板が見放題!
ワコールには12413件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、84件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESの時点でも不合格だった人には、連絡があったわけですし、
合格、不合格にかかわらず必ず連絡は来るものだと思いますよ。
むしろ、それだけ時間がかかってるほうが、
しっかり、提出したもの、人を吟味してくれてる気がして、
とてもいい感じがします。
不安になる気持ちはわかるのですが、
そこまで悲観的にならずに、落ち着いて待つのがいいと思いますよ。
私もまだです・・・。初めての面接だったこともあり不安ですが待つしかないでしょうね~。確か一週間以内に連絡があるはずですよね?
人それぞれ締め切りが違います。
ゆこさんの締め切りが26日なら、26日以降に出すことはできません。
2月21日締め切りですよ!まだ間に合いますよ!
それは1月26日締め切りのことですよね?
私も試験があってすっかり忘れてたんです。
でも2月21日締め切り分で出しました。
知っている方にお聞きしたいんですけど、
ESの締め切りってエントリー時期によってちがうんですか?
学校のレポートに追われていて、26日の締め切りをのがしてしまったんですが、もう絶対に提出できないってことなんでしょうか?
レベル低い質問ですみません。。
大変失礼ですが、ES提出された後に、ワコールから、何か連絡が来て、落ちたと分かったのですか?失礼なこと聞いてごめんなさい。
ありがとうございます。
てぃさんのような書き込みが一番心強く嬉しいです。
私もこないんですよ><
関西の人は翌日とか来たみたいなことが過去ログに書いてあったからすごく不安。
切ないですが一緒に待ちましょう!!
大丈夫です!!順番にやってますから。いずれ来ますから。
私の先輩も友達が二次面接やってるのに今から説明会とか普通にあったって。
たくさんの応募者を一斉に審査し、切るのではなく、ちょっとずつちょっとずつ進んでいるのです。
私はまだです(>_<)
それはやめといた方がいいんじゃない?
一応連絡くるんだから。
3月なってもこなかったら連絡したらいいだろうけど。
他の企業も受けてるんでしょ?
もしものために、他を頑張っていたほうがいいのでは?
参加票(?)には、
長所・短所・企業選びの視点
ESには志望動機・一番がんばったこと
を書きましたよね!?
まんべんなく聞かれたのですか?
私も音沙汰がありません・・・。でも落選通知がまだ来ていないということで、一抹の希望を抱きつつあまり考えないようにしてます。(現実逃避)
私も26日にだして、何も返事が返ってきません・・・。心配で心配で・・・・。ESの受付メールもないし、まったくメールも来ないし・・。心配ですよね。もうちょっと待ってみようと思います。それでも、ダメなら問い合わせしかないでしょうか?
僕が関西の大学なんで関西での説明会の案内しかきてなかったんですよね~。
期待に添えなくて申し訳ないです。
時間が指定されるものもあったし、「何分かかってもいいから教えてください」っていうのもあったよ☆人事の人が面接ではない場合もあるからあんまり緊張もしなかったな(′∀`)ESに沿った質問だったからあまり考え過ぎずに行った方がいいかも!
過去ログに書いてありますけど,
四人一組くらいで,30分から1時間半?くらいらしいですよ.
面接官によって異なるようです.
関西での説明会は2/25,2/28,3/15,3/16日でした。
今予約状況を確認したんですけど、満席のほうが少なかったですね~。
頑張りましょう!!!
わたしもテストセンターに受けに行って
送ったけれど、まだ結果来てません××
私のメールには20日までに受けて下さい、
とあったので、結果が来るのはそれからなのかなぁ・・?
だれか、10日前後に一次の面接を受けた方で
もう適性の結果来てる方、おられますか??
グループ面接だと聞いたのですが、
実際問題、一人頭だいたい何分ずつ持てるんでしょうか?
テストセンターでのテストとは面接に受かった人が行けるのですか?適正検査のことですか?
面接通過したひとのみ受けられるのでしょうか??
ありがとうございます。私はこれからあります。緊張して何も言えなくなりそうですが頑張ってきます。
他の日程はいつがあったか教えていただいてもよろしいでしょうか・・・
もうすでに受けた人っていますか??
これで、落とされたら洒落になりません。
説明会は今月の25日に僕は予約しました。
締め切りに間に合えばいいんだから、余裕もって出せばいいと思いますよ。
は~、たまったES見てると寒気がします。。。
私も16日に面接受けましたがまだ連絡来てません。
待ってるのつらいですね。。。
ありがとうございます☆同じ境遇の人がいて安心しました。でもまだES出してないので早くしなきゃと焦ってます(>_<)最近はESが溜まりますね。。。説明会の日程は今月中なのでしょうか??
私は16日に面接受けたんですが、受かった人には早めに連絡くるんですか?ぐすん。。。落ちたかも。
凹むです~
通過された方,どんな基準で選考しているのだと思いますか?
人によって異なりそうですよね?
一緒に働きたいかどうか,なんですかね.
入社一年目の方が面接官で,同じ年で(おそらく)した.
私は2月12日に一次の集団面接受けてさっき帰ってきたら不合格の通知がありました(>_<)なんで今日中には連絡があると思いますよ!合格の方はすぐ連絡きたみたいだし、やっぱりと思ったけど初面接、初落ちなのでしょっくです。。。
合格された方は頑張って選考すすんでください!
面接これから受ける方は緊張せず、自己PRと志望理由を明確にうまく結びつけて話せたらうかると思うんでガンバってください☆私はそれができなかったんで(^^;)
私も21日締め切り分で、先日だしたらすぐ説明会の案内がきましたよ○
僕は来週の21日の締め切り分で説明会の案内が来ました。
ESだして3日後くらいだったと思います。
締め切り日は早く出しても遅く出しても変わらないんじゃないでしょうか。
心配要らないと思います。
私も今また、一社不採用通知が来ていたのを見て、ヘコんでいる所です。ワコール、私もずっと待っているのですが、全く返事が来ません。でもまだ期間はあるし、頑張って待ちましょう☆彡
確か1週間以内に合否に関わらず連絡くるんですよね??
1週間経ったのにまだ連絡が来ないんですけど、どうしてでしょうか~?
誰かきた人がいれば教えてください!