会員登録すると掲示板が見放題!
ワコールには12413件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、84件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だいたい分かる気もするけど・・・
ちょっとだけイメージダウン
私もきません・・・何回リクナビクリックしたことか。
がんばって書いたのはみんな一緒ですよね。
悔しいし、やっぱり通りたかったけど、結果は結果。
次からがんばりましょう!
ちょっくら待ちくたびれてしまいました。
でもなんか、そーゆー状況が一人でないのってのは救いですね。
みん就があってヨカッタ★
こないですね~悲しい・・
貴重な情報ありがとうございます(><)私もまだ通知きていません!!でも本日中にはあるんですね。
いやぁ残念だ。泣
私も通知来てないです。やっぱり不合格ですかねえ。。。
不合格でも通知くらいしてくれても…って感じですよね。
もう少し待ってみますけど。
今、四季報を見たんですが、やはり平均年収について、他のメーカーは650から750万くらいなんですけど、ワコールは470万くらいでした。なぜだろう。?一般職の人と総合一緒に計算しているんでしょうか??それとも、一般職の従業員が多すぎるから低くなっているんでしょうか??不思議な現象ですよね。でも、ワコールが成長しているってことは、総合職の人は、一般的な給料をもらっているんじゃないかって思いたいですよね。
具体的なことは知りませんが、確かに年収が他企業に比べて低いってことは聞いたことありますよ!!おそらく総合職でもそうだと思います。
電話で問い合わせたところ、
「本日中にご連絡致します。」とのこと。
いっせいに不合格通知なんでしょうか・・・
本当に残念です。
今月末だって言っていたのに。。。
落ちたのかなあ。ぐすん
22日前後に受けた人はみなさん返ってきてます?
合格したら金曜に、不合格だったら月曜に連絡なんじゃないですか?別に不自然な事じゃないと思います。もう不合格通知もらってる方いらっしゃれば別ですけど。ちなみに私もまだ連絡ないです(笑)落ちましたね~
3月末ということは、まだ間に合うということなんですかね!
その言葉を信じて今、必死に志望動機を考えています。お互い頑張りましょうね★
私も恥ずかしながら、今日エントリーしました。
大丈夫なのか心配ですね。。。
>にゃおさん、タケさん
適性検査は、一次面接を通過すると受けに行って下さいって連絡が来ます。たぶん、説明会に呼ばれた人は一次面接には全員進めるんだと思いますが、適性検査に全員進めるとは限らないんじゃなかったかと…。
適性検査は、テストセンターに行って、そこにあるパソコンで受検します。
私の時は、一次面接の日の翌日くらいに、適性検査に行ってくれってリクナビに来ました。でも、これまでのみなさんの書き込みを見てると、ワコールは何回にも分けて選考し、先の回で落ちても後の回の人とまた比較して…という形をとっているようなので、人によって連絡がいつ来るかはだいぶ違うのではないでしょうか?
>よーこさん
問題は一題ずつ出題され、正答率によって後の問題の難易度が変わるという説明でした。なので人によって難易度は変わると思います。どういう採点方式(配点)なのかよくわかりませんが。
個人的な印象としては、一題ずつに制限時間がある(後回しにすることができない)ので、数学では苦手な分野の問題が時間内に解けず焦りました。国語の熟語も知らない言葉結構あったし。それで私は通過したので、全問正解じゃないとダメなんてことはない、とだけは言えます(笑)。すいません役に立たないコメントで…。
私も3月末って書いてありましたよ!!
会社説明会⇒全員グループ面接⇒(おそらく通過した人)テストセンターで適性
という順序でした.
ですので,説明会行って,その後面接受けて通ったら連絡が来ると思いますよ.
はじめまして まかちんと申します。
私は連絡がきてないのでたぶんだめだったんだと思います。
今後の参考のためにどのようにESを書いたのか教えていただけないでしょうか?
三月末っておかしいですよね・・・
私も1/26締め切りでESを提出しました。
そして2/13に通過のメールがリクナビに来てて説明会に予約しました☆
ところで適性検査…??とは何でしょうか?SPIのような適性検査ってどこから受検できるのですか?教えていただきたいです。
私も1月26日に提出して結果まだきていません
でも最後まで待ってみるつもりです
やっぱりぎりぎりよりは前もってやりたいものです・・
トホ~
そうですね。。気長に待つしかないですよね。私はT社も落ちてしまってけっこう凹んでます。。
時間をかけて、具体性を持たせてESを書いたつもりなんですけど。。。次に進むしかないですよね。
お互い頑張りましょうね☆☆☆
ロビさん前はありがとうございました。いよいよ来週に適正検査受けます。SPIと言ってもレベルは高かったですか?数学がかなり苦手なので不安です。。。数学は食塩水とか分数の問題ですか?何回も聞いて悪いのですがm(..)m
私も1月26日提出したのですが、まだ結果が来ていなくて、もう「お気に入り」からワコール外そうかななどと弱気なことばかり考えていました。でもまっきーさんの書き込みで最後までちゃんと結果待とうって思いました。
みきてぃさん、私も全く同じ状況なので一人じゃないですよ!通知待ち頑張りましょう★
わたしも2月21日締め切りで出したのですが、まだ何の連絡もきていません。。けど同じ日に出した友達は説明会の連絡が来ていました。その説明会の日が3月7、8、9日あたりだったので、とりあえず通過の人の予定のために先に返信して、駄目だった人は後なのかな~って思ってしまいました。。
けど気長に待ちましょうね!
もしや…忘れられて…
今日(25日)結果のメールがリクナビに来ましたよ!!
今度、説明会に参加します☆
あまりに待たされすぎてもう忘れようとしていた矢先でした。
まだ連絡がきていなくて不安な方も、最後まで諦めずに待ってみるべきだと思います。結果は見るまで分かりません。
しんどいけど、がんばりましょう☆★
しかも某T社から残念メールが来て、凹んでるとこです。
こっちももう駄目なのかしら。
私もきてないですよ。
でも、もう諦めモードです(>_<)
シュウカツって難しいー。
ご報告ありがとうございます。
私も1月26日締め切りのエントリーシートの結果がまだ届いていません。あまりいい予感がしません。
俺は21日締め切りで出して合格だからセミナーお越しくださいってメールきたで!友達もきてた!
ありがとうございます!
私は神戸なので、新大阪なら京都より近くてよかった・・(´。`)
とりあえずまずは説明会がんばってきます☆
早く追いつけるとよいなー(>_<)
私も26日に出して、まだ返事来ていません。私の友達にもまだ来てません。きっと忘れたころにメールが来るのでしょうね。。。
私も同じ21日締切だった者です!
えと、ワコールからは、「エントリーシート送ってください」のメール以外は私も全く音沙汰なしでした。
ネット提出って・・締切に関わらずもしも送れてなかったらっていう学生の不安な気持ちを汲んで対処してほしいですよね・・。。
私は新大阪のテストセンターで受けましたよ~
>tatoonさんへ
ES受け取りましたっていうメールは来なかったです。
次のメールが会社説明会の連絡でした。
説明会の予約とかも返事は来ないですし、必要最小限って感じがします。
二次面接まで行けることになりました、緊張しつつ楽しみです。お互いがんばりましょうね(*^_^*)
私も同様、2月21日の15時が締め切りで、20日の夜に送信しました。受け取り完了の連絡もなければ、もちろん合否の連絡もまだです。
ちょっと不安になりますよね。
合否に関わらず連絡がくるんでしょうか??
同じく来てません。
ダメだったんだろうなぁと思いながら、どうしても期待が外れません。とりあえず、なにか一通いただきたいものです。。ふぅ
ちなみに21日締め切りで20日に出しました。
ありがとうございます!私もSPI対策をしてないのでどんなのがでるか少し心配でしたがロビさんありがとうございます☆私は本名をそのまま書いてしまいました(’_’;)名前同じなんですね♪
みなさんもうだいぶ選考が進まれているようですね・・。
私は今月21日締切で、ほんと締切寸前に送信したのですが、
昨日説明会の案内がきてました。
なのでみなさんの書き込みが大変参考になります!
ところで、まだ私と同じ段階で3月中旬に本社に説明会に行く方いらっしゃいますか?
あと、すでに選考が進まれてる方、
関西の場合、話題の「テストセンター」ってどこまで行かされるのでしょう・・・?
適性検査は、熟語の意味とか文章読解みたいなの、論理的推理パズル?(変な説明ですいません…)、あと計算、みたいな感じでした。それから性格診断。私はSPI対策というものをほとんどしてないので、あれが一般的なSPIなのかはよくわかりません(汗)
あと、関係ないですが私も本名「よーこ(ようこ)」です(笑)。がんばってくださいね!