会員登録すると掲示板が見放題!
ワコールには12413件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、84件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました。
そうですよね、ここはいい方が多そうですね。
電話は緊張しますね(><)1週間以内ですか~
かかってくるといいなぁ☆
どうもです♪
面接の質問の内容は答えるつもりはありませんが、学生3対人事2でした。知識よりホントに人を見ているという感じでした☆
21日に受けました♪ただ、選考が何日かに分かれてるみたいやし、連絡はマチマチみたいですよ♪
おめでとうございます!私も今度3次受けるものですが、何かアドバイスあればおねがいします!ちなみに何対何人でした?返答をお願いします!
3次はいつ受けられたんですか?
今結果待ちの状態なので目安に知りたいです。
よろしくお願いします。
こんなんに答えると
他にも聞いてりゃ、もしくは調べりゃ分かるだろみたいな質問する奴が増える、
と怒る方がいるかもしれませんが、
なんとなく答えてみます。
ここはいい人多そうですが。
二次の発表は電話で一週間以内にするということでした。
ちなみに落ちてたら連絡しないと言っておられました。
感じたのは、二次面接受けるまでに相当絞られてるみたいですね。
二次を一緒に受けた方がどうなったのかちょっと気になります。
あれで全員うかることってあるのでしょうか?
俺の◎さんはうかったのかな。
受けた方いたら、教えてもらえますか??
私は昨日3次うけてきました。
面接官の方との距離が近いです!笑
またしても結果は1週間以内に連絡とのこと。
待つのつらいです。。。
次は最終です♪気合入れなきゃ☆
17日に二次面接受けて、25日20時の時点でまだ何も連絡が来ません。
同じような日程で受けてる方、どんなかんじか教えていただけませんでしょうか。
それから、二次面接の結果が「否」だった場合って、連絡来るのでしょうか?
はじめまして。ちょっとお伺いしたいのですが、
二次面接の結果は、リクナビを通じてではなく、
電話連絡なんでしょうか?
はじめまして。ちょっとお伺いしたいのですが、
二次面接の結果は、リクナビを通じてではなく、
電話連絡なんでしょうか?
どうもです。がんばってください!!!
早い人はどんどん進んでるんですね~。焦ってます。
同じ時間帯にワコール本社で面接受ける人、頑張りましょうね!!
私は、3月7日に2次受けました。電話は11日の夕方5時半にありました。
二次はいつ受けられて、いつ通過の連絡がきたのか教えていただけるとありがたいです。
あと、三次の次が最終だと思いますよ!
そうですよ~リクナビのメールで案内がきますよ☆
今度28日に3次を受けますが、ここの3次って最終ですか?それとも4次がありますか?教えていただきたいです。
参考程度に…。
参考程度に…。
私にはワコールを志望している男友達がいますが、その人いわく
「俺が男である以上、女にはいつまでもスタイル良くいてほしいし、綺麗で機能的な下着をつけていてほしいねん。
ワコールが女に支持されてるのは、やっぱ品質が良くて、
自分のほしいデザインがあるからやろ?それに、下着は直接肌につけるものやから、上質な下着をつけてたらその人自身の美しさが引き出せるような気がすんねん。そやし、俺自身下着に興味あるっていうのももちろんやけど、よりたくさんの女の美しさを引き出せる仕事がしたいと思って下着メーカーとか、そのほかにも化粧品メーカーとかを希望してんねん。ワコールはその中でもセミナーや面接行くたびに一番自分に雰囲気があってるかもって思ってから、第一志望になった。」
と言ってましたよ。
参考になりましたか?
まじくだらん。 社風とかもあるでしょ 成長できる企業だとか、 海外進出をしてるだとか
スポーツ系の商品にすばらしいのがありますよね?
イチローさんの愛用のやつです。
というか、素朴な疑問なのはわかりますが、採用人数の割合とかもみてみたらどうですか。
ワコールがどのような人材を必要としているのか。
くだらない疑問はわざわざ載せないでください
グループ面接で一緒だった男性は,
今まで,男性ばかりだったため,
これからは女性の中で働きたい,というようなことを
言ってました.
上記の例は例外として,
スポーツ系を押すのではないでしょうか?
どうでしょう?男性の方?
好奇心ですみません.
さきほどリクナビをチェキったら通過の連絡が来ていました。
一日で結果がくると思っていなかったのでびびりました><
でも良かったです!
ムックさんは関東の方ですか??私も、二次のときに、面接官が携帯をいじくりだすわ、質問するために手を上げたのに、時間がないからって言って、質問に応じない感じをかもし出していたんですが、無理やり質問しました。一次の社員の方は良かったんですが、面接官の態度で企業のイメージってかなり変わりますよね。
志望度が高かったので悔しいですがご縁がなかったのでしょう・・・残ってるみなさん頑張って下さい。
さらば
でも頑張ってくださいね!
地域やエントリーの時期によってそれぞれ異なるようですよ。
関東でも既に二次面接が終了している方もいますし。
ちなみに私は関東総合職ですが、一次の後の適正は通過し、二次の日程の連絡待ちです。
ワコールって、基本的には事務系総合職だと認識してましたが。
最近の書き込みは事務系総合職だと思いますよ。
詳しくは過去ログをどうぞ。
1次面接で聞かれたことはあまりはっきりとは覚えていませんが以下のような事です。
・自己PR
・大学で勉強していること
・学生時代に力を入れたこと
などです。ひと通りエントリーシートの内容を聞かれた後は、質問して!と言われ、ひたすら質問しました。学生からの質問を受け、それに絡んだ質問を面接官の方がするという感じでした。(質問タイムが面接の半分くらいを占めていました)
面接官の方によって聞かれる事も違うと思いますので、その辺はリラックスして臨機応変にやれば良いと思います。
やはり本社が京都ということなので、関東の採用ペースは遅いんですかね?
なんかもうだいぶ選考進んでいる方もいらっしゃるようなのですが、みなさん職種は何なのでしょうか?
聞かれたことはES中心で、人によっては突っ込まれるので要注意!!
準備としては志望動機・他社状況・自己PR・ワコールへの質問くらいでなんとかなる・・・と思います。
時間がある人は、それらについて色々思案するといいかも。
1次・2次通過された皆さんに質問です、
ご自身が面接を通過したポイントを不確実でもかまわないので教えていただけないでしょうか?
なんでもいいんです、「常に笑顔」とかでも。
【ご注意】にも書かれていることだと思います。
読み手としても、きちんと報告してから意見を求めてくる方に対しては共感が持てますしね!
ぜひ情報「交換」しましょう。
私は関東で、昨日一次面接を受けてきました。
説明会で言われたように面接官は社員の方で、内容は志望動機、学生時代頑張ったこと、ワコールのイメージ、強み弱みなどです。
あまり形式的でなく、きちんと一人ひとりの話を聞いて、それに関連した質問を投げかけてきてくださいました。
すごく良い雰囲気で終わりました。
私はかえってイメージがアップしましたよ~!
東京で面接される方はわかると思うんですが、ビルがすごいです!
か・・・壁が赤い・・・^^;
あ、あと、四ツ谷から行かれる予定の方は気をつけてください。思ったより遠かったです。。
人数は学生4人対社員さん1人です。社員さんは説明会で言われた通り人事ではない方でした。
聞かれた内容は志望動機・自己PR・学生時代頑張ったことなどです。
後は私は男性なので「なぜ女性下着メーカーか」を結構つっこまれました。
他の方は研究内容や、ワコールでやってみたいことなんかを聞かれていました。
まぁ、聞かれるのは基本的な内容のものばかりですし、社員さんが緊張しない雰囲気を作ろうとしてくださるので、個人的にはとても話しやすかったです。
これから受ける方、頑張ってください!!!
>zavuさん たくさんの情報提供ありがとうございます!zavuさんのおっしゃる通り、みんなで情報提供し合える掲示板にしていきたいですね。
同じ日の午後、説明会と一次集団面接うけました。
四日後にリクナビにメール。
テストセンターをうけ、今日お電話をいただきました。
29日に面接といわれたのですが、本社というのはやはり京都ですよね?
持ち物は、筆記用具、印鑑、履歴書など。これって、二次のGDと面接ですよね?!
だれかそのような連絡いただいた方、返信ください、お願いします(^^)v
明日でちょうど1週間なんでドキドキです。しかも3連休あって、丸1週間後に結果が来るとは思えないので。
ES自体は1月27日?に出して次の日、結果きました。
説明会は、長所・短所・企業選びの基準?を2~3行分のスペースに書きましたよ。
1次面接は、人がいなかったせいか、1人で受けました。
志望動機・自己PR・学生時代に力を入れたことを聞かれました。1人だったのでけっこー突っ込ましたけど。。。
テストはテストセンターでしたけど、あれは慣れが必要だと思います。
2次面接は、GD(テーマ:学生と社会人)と志望動機・ワコールを漢字にたとえると・友達からの評判・小学校の思い出を聞かれました。人数は男:女=3:3でした。
ちなみにテンポがかなり速かったので、『素』が出てくると思います。順番はランダムです。あと学生同士で評価もしました。
結果は全部一週間前後できました。2次通過は電話でした。
こんど3次なので3次についてはわかりません。
ちなみに自分は男です。
あとカキコしてる方にお願いなのですが、選考が進んでいる方は自分が次の選考について聞くだけでなく、他のかたにそれまでの選考について情報を提供するべきではないでしょうか?自分だけ聞くのは、すこし都合が良すぎではないですか?
この時期は誰もが不安でいっぱいだと思います。助け合ったほうが互いにメリットがあるのではないでしょうか?
面接や選考は、学生同士の競争ではなく、企業との相性を図るものだと私は考えています。
きれいごとばかりですが、今後ともよろしくお願いします。