会員登録すると掲示板が見放題!
ワコールには12413件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、84件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様です☆
私のときは電話でしたよ♪
2次面接通過者は、電話で連絡来るのですか?誰か教えてください。
それでもみなさん質問なんですが、二次面接通過者は、電話連絡ですか?誰か教えてください。
適性と最終の連絡を同時に頂いたんですけど、適性だけでは選考されないってことですよね。
どのぐらい重視されるんですかね~不安です><
でもここはホントに人を見てくれてるって感じます!
最終も頑張ってきます☆
OGから,最終までグループ面接でバンバン落とされるという話を聞きましたよ.
私も25日に受けました。
もしかしたら一緒だったかもしれないですね。
いい人ばかりだったのでとても話しやすかったです。
二次は、GDとG面接でしたよ。内容は少し前のログに細かく書いてありましたよー★
2次合格おめでとうございます。
まだ次に2次面接です。どんな形式でしたか?
二次面いつ受けられましたか?参考に教えてください!!
私は25日に受けたのですが、まだ連絡が来ないので、あきらめモード突入です...。
これから二次の方、一次と二次で雰囲気が違うので、緊張しないでやることが大変だと思いますが、他の人をあまり気にせず、自分の話す番で個性を発揮するようにすれば大丈夫だと思います。頑張ってください!
私は1週間強後くらいに結果通知がきました。なんか次の面接との兼ね合いからか、連絡はまとめてしてるみたいなんで、通知が遅い方もおられると思います。気長に待ちましょう。
ちなみにリクナビで通知が来ます。
ちなみにわたしは、2次を通過しこれから3次面接です。
だいたい1時間くらいですよ~
さっききましたよ(^0^)
残念だったのかと思う反面、気長にまって見ます。。
ほぼ二週間あいてるんで待つのがつらいです。
第一希望なのでよけいに。
私も4日です♪また集団かな~?
とりあえずよろしくです☆
最終は4日です!頑張りましょう!
>ヌルさんへ
テストセンターのあと、2次面接(GD含む)がありますよ。
2次合格したら3次です。頑張ってください!
私は説明会の時に選考はESから数えて7回と言われましたよ。友達もそうゆってるから多分確かです♪ES→一次面接→テストセンター→二次面接→三次面接→適正検査→最終面接やと思います。GDは二次でありました。三次からはわかんないけど。。ん?間違ってるのかな~
お初です!
ES→説明会→1次→テストセンター→2次(GD)→3次→適正→最終
です。みんなが話してる3次は3次のことです。
でも、情報のリークは私のように気分を害する人がたくさんいるのでくれぐれも気をつけて下さいね。他の掲示板でも問題になっています。
なんだか怒りで興奮気味だった気持ちが落ち着きました。ありがとうございます。
私は3次面接がとても楽しくて、自分を完全放出してきたので、悔いは残ってません。落ちてもマッチングしなかっただけだと思えるし、他の2人の学生が本当に頭もキレて面白い人だったから、ワコールの未来を託せるような気もしてます。
ここまで納得のいく面接だったのだから、こんな書き込みに怒ってしまい大人げなかったと思いました!
タヌキさんありがとう☆あなたの書き込みにより、一瞬でポジティブにシフトチェンジできちゃいました!
>これから3次を受けるみなさんへ
ワコールの社員の方は本当にいい人ばかりです。本音を聞き出そうと、学生をリラックスするように持っていってくれます。志望さえ持ってれば、返答に詰まることはないと思います。だから、タヌキさんの言った通り、きっと準備した答えはバレてしまうし、覚えた文章を正確に言おうと焦ったりしてしまうから、準備する必要はないと思いました。
これは足を引っ張るために言ってるんじゃないんで☆
タヌキさん含め、みんなで頑張りましょう!!
なんか、ペンネーム同じでしたね。。。奇遇です。今度からは変えたいと思います。なににしようかな。
で、がおーさんの書き込みで、随分議論が厚くなっているようですが、タヌキさんの意見同様、用意した答えとその場で考えた答えは違うと思います。でも、抽象的に書き込むのが一番だと思います。
あと、GDは三次面接にあるのですか?
ありがとうございます♪
私も適正検査があるの忘れてて、合格連絡の時に本社で受けてくださいと言われ、思い出しました♪というわけで、全くわかりません、すいません。
初めまして。
う~ん、確かにね。
まぁ何らかの情報を得ようと、このサイトにアクセスしてるボクもあんまり偉そうなことは言えませんが。
全て内容を教えるわけではなく、でもみんなで応援しあえる関係が一番良いですね。
けど一つ言えることは、おそらく用意してきた回答をただ発表するような人は人事もわかりますよ。
ボクでもわかります。
他社で質問を事前に教えてくれるところがありました。
一緒に面接を受けた人は自己アピールも完璧で、完全な回答をしていました。
ボクは会話のキャッチボールを楽しむことをモットーにしているので敢えていつも回答を用意していきません。
当然、ボクの方が面接は下手でしたが、ボクはそのままずっと最終まで進み、その人にはもう合うことはありませんでした。
自慢じゃないですよ。用意してない分、ホント下手ですから。
一概にも言えませんが、面接官は用意してきた回答かどうかなんて絶対見抜いてますよ。
みんなの就職活動日記も見てます。プロですから。
ボクが今、採用担当の仕事を任されてもそれくらいはしますもん。
だから、一般に面接が早い人の方が有利とか言われるんですよ。
ごめんなさい、話が長くなっちゃいましたが…さしすさん、きっと面接官もわかってます!
ポジティブに頑張りましょう!!
私事ではありますが、ボクは今日4時から面接です。頑張ります!
おめでとうございます☆ちなみに最終はいつになりました?一緒に内定取りたいですね♪
>貴子さんへ
私も第一志望です。本気で行きたいあまり他企業の筆記試験、ES提出をすべてキャンセルしました。バカです☆
3次面接合格おめでとうございます。わたしもノッチさんの書き込みに励まされている人のうちのひとりです。最終の前に適性検査があると伺ったのですがどのような試験かご存知ですか?いきなりの質問でごめんなさい。
ここにいる人はみんないい人だから、思わず内容言いたくなるのはわかります。応援し合いたくなるのもわかります。
でもこれは明らかにリークだと思います。
私も先日3次を受けました。フェアじゃないと思います。
内容を知っているだけで、準備もずいぶん楽になるし心構えも違ってくるし、知ってる人はかなり有利ですよ。
はっきり言って、私だって事前に知りたかったですよ!!
でも何も知らないで頑張ってきたんです。
第一志望と考えてる人の身になって考えて下さい。
自分が自信がなかったからといって、軽率な行動は止めて下さい。
ノッチさんのような抽象的な報告にするのがルールです。
ありがとうございます!
私はワコールが第一志望なので、ちょ~緊張~☆しますが、
はい、冷静に、気楽に、ですね、
はい、がんばりまする!
本当にありがとう!
ノッチさんに追いつくぞ~。
待ってろよ、ノッチさん!
遅くなりましたが、教えていただいてありがとうございました!
無事、今日のお昼に電話をいただき、私も最終に進めることになりました。
京都まで頑張って行ってきます!
アドバイスですか!?う~ん、何やろ?
1次面接で感じたのは、みんな必死で自分をアピールしている人が多かったように感じますが、あえて冷静でいることが大事だと思います。あと1次は普通に面接官とコミュニケーションをとるくらいの気楽さで自信を持って話せば大丈夫だと思います。
せめてもの支えになればと思います♪
俺の方が感謝やで☆文字をみてるとなんかはっきりしていてこっちまで元気がでるわ!電話かかってくるといいね。さて俺はメインの会社に向かってがんばるで~。「大丈夫、きっと良くなる」やろ☆
失ったものを数えるよりも「今できること」をするわ☆
あと、面接は、セミナー時に書いた自己紹介票、ES、履歴書をベースに行います。そして、気にすることはありませんが、若干、圧迫気味なんで、落ち着いて対応しましょう!!では、みなさん、私の分まで頑張ってください。。。
ここの掲示板はホントに皆良い方ばかりで心が和みます。えっと
二次面接人事1:学生6でした。面接とGDで一時間☆テーマはまぁまぁ喋りやすい内容。別に準備も奇抜なアイデアも要らないやつです。それぞれ2人良かった人を紙に書きましたー!ちょっと驚いた。6人だけなので一次に比べるとかなり人数が減ってて、私の感じた事は、ワコールはしっかり話す人がいいのかな。声の大きさとかはっきり意見が言えるか、目を見てるか・・とか。皆そんな風でした☆ちなみに二次の結果から電話連絡ですよね?それまではリクナビで、全部合格者だけ一週間以内。あぁ電話なります様に!!
適正の後、連絡きました? りくナビにメールがくるんですかね?
先週・・・21に受けましたよ。たしか2日後に連絡きたかな。もう適性もうけましたよ
がんばれやっこさん☆前向きなやっこさんならきっと大丈夫!俺もその元気もらってがんばるぞ!!!
すごーい!うらやますぃっっ!!
私はまだ、これから1次面接ですよー(>_<)
上手く進んでいけるかなー?ドキドキ、不安…。
早くノッチさんに追いつきたいんだけどな☆
良かったら、何かアドバイスをいただけませんか?
ノッチさんの言葉を心の支えに、これから張り切って頑張ります!!!
ありがとうございました!明日気合入れて頑張って参ります(*^^*)