会員登録すると掲示板が見放題!
ワコールには12413件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、84件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほどお名前に「さん」をつけるのを忘れてしまったみたいです(>_<)本当に申し訳ないです…嫌な思いをさせてしまってすみませんでした(;_;)
はい、リクナビから送信したクリスマス締め切りのESのことです!「成長した出来事」と「学生時代に打ち込んだこと」と「志望理由」のついて書いたと思います。
>arisuさん
本当に10%なのか気になるところです!私はごくごく平凡な内容で締め切りぎりぎりに提出したのに通過の連絡をいただいたので…。
去年のクリスマス締め切りのESの結果のことでしょうか。
僕も出したのですが、なんの音沙汰もないです。
ES通過率10%ということはよほど内容にインパクトがないと通過しないみたいですね…(><)
私に届いたメールには「並行してリクナビでの選考は、受けられません。」と書いてあるので、もしかしたら私にきた選考の通知とは別の選考があるのかも....。
私も2月の中旬に連絡が来ると思っていたのでびっくりしました。
まだ連絡が来なくて落ち込んでます。
お答えありがとうございます。
説明会なしでいきなり選考ということなんですかね。
う~ん、なんとも…
インターンは確か2次試験のGDの代わりと聞いていますが、そんなに人数が限られているんですね。
説明会の連絡はきてないですよ!!
一次面接と適性検査が同じ日でインターンは別の日に3日間行われるみたいです。でもインターンに参加できるのは10~15人だとか....。
ES通過率は10パーセントですよ。
就職四季報に書いてある。
すでに説明会は終えて、選考へ進まれるのでしょうか?
1日で面接も適性検査もインターンも…なんだかハードな選考になりそうですね。
ぜひがんばってきてください(><)
選考の通知がきました!!
私は大阪に住んでいるのですが京都での面接です。面接と適性検査のあとにインターンシップがあるみたいです。
2万人くらいだすと聞きました。
受けるのは・・・数十分の1くらいなんですかねぇ・・
(ノд・。) グスン
結構ぎりぎりに出したのですが、
ぎりぎりに出した方の中にも次の説明会に進まれた方が
いらっしゃると思うと、やっぱりダメだったのかな…
ESは締め切り日ぎりぎりに提出しました☆ちなみに関西です。
2008年卒業ですさんへ>
そうなんですか><。私の教授はレポートに振り替えてくれないようです・・・涙
なので、説明会に行かなくても何とか選考に進めるよう電話で頼んでみます~~><
ご親切に詳細を教えて下さり、ありがとうございます!!
昨年の事例もあり、何故この様に時間差のある通知形式を
執っているのか分かりませんでしたが、合点が行きました。
「能力差?」などと疑った事もありましたが、あくまで
説明会に向けた事務手続き上のものみたいですね。
うぐいすさん、本当におめでとうございます!
そして、2008年卒業ですさん、温かい励ましのお言葉を
ありがとうございました!
情報提供ありがとうございます。
私も諦めずに待ってみます。
…にしても連絡の順番は何を基準にして決めているのでしょうね。
また、説明会の案内は地域ごとに分けて送付されるのでしょうか?
私は九州に住んでいるのですが…
私は九州に住んでいるのですが…どこに住んでいるかによっても連絡時期が異なるのでしょうか?
再度になりますが、誤解を与えてしまい申し訳ございませんでした。
いえ、まだなんです。
締め切りぎりぎりとかに出していないので、
余計に心配で・・・
説明会の案内は小分けに何度かやるみたいなので、おそらく最終的に通過するであろう人数の半数に満たない人にしか合格の通知が着ていないはずです!!ややこしい文章でがっかりさせてしまい申し訳ありませんでした!
これは私の予想ですが、次回の発表は1月の20日以降になると思います。
連絡来ましたか?
まだなんです…
近畿の方、または近畿の会場で連絡がきたかたいらっしゃいますか?
そうですかぁ。
ありがとうございました!
だめだったみたいです泣。
うぐいすさん、がんばってくださいね!
私のES提出日は最終日でしたが、説明会の案内を頂きました。東京の会場では、通過者は11日に一斉に案内を頂いているようです。
あくまで自分の予想ですが、ES/WEBに通過して
会社説明会に行かないと、ダメな場合が多いみたいです。
説明会といいつつ、その場で筆記試験・・・という企業も
あるみたいですから。
テストの方は、教授に事情を相談するといいと思います。
教授によってはテストの代わりにレポートを課してくれる
優しい人もいます。
実は自分もテスト前なので、この会社説明会にできれば
行きたくはないんですが、あとで後悔するよりは
半日削ってでも参加したほうがいいかなと思ったので
行きます。
ありがとうございます!
企業側としてもまだ多くの学生を見たいと思っている
はずなので、まだ諦めずに希望を持ちましょう。
当初は僕も「2月に知らせる」って書いてあったので。
これまた特定されるといやなので多少伏せますが、
リクナビ経由で会社説明会のお知らせが来たのは
1月始まって1週間以内でした。
特定されるといやなので、少しだけ伏せ字ですが、
自分は12月20~30日の間にリクナビのやつで
提出しました。
シートはいつごろ提出されたのですか?
質問されているのに、それには分からなくてお答えできなくてすいません。。
情報ってなんか不確実なんですね~
二月中旬が正式だって思っていました。
なんか、だったら一月に発表するとかゆってほしいです。
待機の誓いも新たにしたところで、おめでたい書き込みが!!
2008年卒業ですさん、おめでとうございます!
しかも通過者の方の書き込みとしては第一号ですね☆
私は10月頃、ES受付開始の頃に勢い余って出してしまいましたが…。未だメールは来ず、です。
ギリギリまで素知らぬ顔で待ちますが。
いつ頃メールが来たのでしょう?
12月何日頃提出されました?私は締め切り近めだったのですがまだ来ていません。
リクナビで。
そうなんですよね。
そちらの情報が公式且つ正式に出されたもので、信頼すべき情報だと思います。
ただ、要らぬ事ではありますが、過去の書き込みを見ると
同じ情報の下で1月の初めから通知を頂いている方がいらっしゃる様でしたので、今年の選考日程が気になっていた、という次第です。
でも、issoさんの言う通りですね。
要らぬ心配はせず、もうしばし大人しく待たせて頂こうと思います。
リクナビで提出した、文系の方達なんですか?
それでしたら、ワコールからリクナビへの返信に、2月中旬より連絡すると書いてあったのですが。。。
お二人の書き込みを読み、私もほっとしているところです。
最近ははらはらしながらリクナビとみん就の掲示板を交互に読んでいます。
選考の日程なんて毎年生き物のように変わるものですもんね。来る時が来るまで待ちましょう☆
ほっ…。
ご両名に続き、私も連絡ありません。
何かしらの反応を伺えて安心しました。
この時点で昨年より通知を遅らせている可能性は高いですね。
私は結構早い段階でES提出してしまったので尚の事気になり、思わず何度もメールを確認しておりました…。
そう信じたいです。。
順番に連絡していただけると思うのですが、
私のところにはまだ連絡がきていないです。。
ワコールさんは、総合職で採用をされているので、
研究職のみの採用はないですよ!!
はじめまして!
nekoさんのところへ説明会の案内が届いたのですか?
今年の選考通知の動向が気になるところですね。