会員登録すると掲示板が見放題!
ワコールには12413件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、84件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさまも諦めず待ってみてください!!
案内が来ていない方も、とりあえず今月末までは気楽に待っていて大丈夫なんじゃないですかね?
ま、落ちたときは落ちたときです。
「しゃーない」って感じで次に行きましょー。
残念ですが、確かにそうなのかもしれませんねー。過去の傾向を見てももうこの時期からは「残念メールが来た」という書き込みしかされていない様ですし。
考えてみたら事務手続きにしても、通過しているのなら早く次の選考ステップを伝えてしまった方がその後進めやすいですもんね。
わざわざ2月半ばまで引っ張る必要も無いと思いますが…
まあもしこの後奇跡的に通過メールが来たらめっけもんですが、落ちたつもりで気持ちを切り替えて行こうと思います。
2008年卒業ですさん始め、通過された方、頑張ってくださいね!!
もうES通過した人の会社説明会が何回か行われているみたいですからね。
私もまだです。。
書き込みを見ていると研究職の方に説明会の案内が来ているように感じたのですが、文系でももう来ている人はいらっしゃるのでしょうか。
不安ですね。
でも2月中旬までは待ちましょう☆
はじめまして。すみません、就活とはあまり関係が無く、しかも蚊帳の外からの発言で大変恐縮ですが、ichiroさんの書き込みを見て少々感ずるところがございましたので…。
何かと言うと、ichiroさんの様なお考えを持った社員の方がいらっしゃるという事に感動致しました。(偉そうに申し上げるご無礼をお許し下さい!)
願わくば、ichiroさんの様な社員さんが多くいる会社で働きたいと。このワコールという会社もそういう方が多いだろうと信じて志望に至りました。
…まだESの結果は来てませんが…。
とにかく、何日かぶりに覗いた掲示板で心揺さぶられたので
気持ちを伝えたい一心で書き込んでしまいました。
皆様、失礼致しました。
ご意見ありがとうございました。ただすでに企業に勤めている社会人として書かせていただきました。(すみません)一つ思うのは厳しさっていろいろでしょうね。就職活動の関係はメーカーとお客様の関係と同じだと思います。お客様に対して接するように相手のことを考慮する。その姿勢は企業として当然だと思います。自分達本意でよい、という企業ももちろんあるのでしょうが。おそらく会社の雰囲気は想定できますね。良い結果が得られること願っています!
自分は、関西の文系ですがまだ連絡ないです。
私はまだ来ていません↓↓
連絡は2月中旬となっていますが,去年の採用過程では,年明けに連絡を頂いている方や,今年の場合も連絡がきている方がいらっしゃるようなので不安です。
ここ最近の書き込みを読んでると、今月初めから関西で文系の人にも連絡がいってるみたいですが…
みちさんには最近になって連絡が来たんですか?
電話してみたら、日程別の日にしてくれると言ってくださいました☆これで選考進めます♪よかった~~☆
今日ワコールのセミナー行ってきたのですが、「選考がテストとかぶって受けられない」という質問に対し「じゃんじゃん電話してください、考慮しますので」とおっしゃっていましたよ。かなり気さくな方でしたので、一度電話してみることをお勧めします。
大企業が特定の学生だけ、「学業が理由で・・・」というだけで
融通してくれるとは思えません。
現実を見たほうがいいと思う。
1人の学生のために1日余分な日を作るほど
社会人はヒマじゃないよ。
代わりの学生なんていくらでもいるんだし。
久々に開いてみて気になりましたので。あくまで採用活動は学生と企業の関係です。つまり学生が学業を主としているのは当然のこと。企業もそのことを考慮すべきですし、してくれるでしょう。まずは人事の方に相談されてみてはいかがでしょうか?きっと聞いてくれると思いますよ!
返信ありがとうございます。
土・日は、確かに企業からのメールの数が少ないですよね。今日は、テスト勉強に集中していました。
arisuさんの言うように、たとえだめでも、ESを見直してみて、次に生かせるように前向きに頑張りましょう(>_<)
今の時期から、落ち込んでいたくないですしね!
でも、わずかに希望をもってひそかにお返事待ちましょう。。^^;
説明会の日程って1日しか選べませんでした?
私は1日のみで午前・午後にわかれてました。
学校のテストは追試で受けさせてもらえないんですか?
無理ならば、残念ですね(><)
落ちたのかなぁ(>_<)
適当に書いて受かってしまった><
でもテストと被って説明会参加できない~~涙
他にもこういう方いらっしゃいますか~??
ご縁がなかったって事で諦めるしかないんかな?
不安ですよね。落ちた場合はESの内容が相手に伝わっていない可能性が高いと思うので、仮に落ちたとしてもESを見直すいい機会になると考え前向きでいたいと思います。
でもどういう順番にメールを送っているのかわからなくてもどかしい毎日です(><)
はじめまして!
レス、有り難うございます。
ワコールからの通知待ちで待機慣れしてきているものですから、返信があると妙に嬉しい今日この頃です…(^^;)
私は本当に初期の初期、確か10/28くらいだったと記憶しております。
怖いですね、ほんと。蛇の生殺し的心境ですね…。
ちなみに、土日に通知が来る可能性は低いかな、と個人的には思ってます。企業からの返信率が低いので…。
平日はハラハラしているので、土日はそう言い聞かせて気持ちを落ち着けているところもあるのですが(><;)
あくまで私の推測なんですが・・
29日の面接はエントリーシートから選抜された
研究職枠の選考なのではないでしょうか?
でも選考中に本人の適正からどの職種に決めるかと決定するのではないでしょうか・・
って書いてあるので、否も連絡がきますよね。
けっこういそうですね^^;50人くらいかな?><
もうドキドキ
ヽ( ´ ▽ ` )ノ
そうです。29日に本社での面接です。
はじめまして!私は12月22日に提出しました。今日になっても音沙汰なしです。出した当時は2月中旬に結果がくると思っていたので先の話だなぁと思っていたのですが、最近の友人の話や掲示板を見ているうちに、不安が募る毎日です。。
おいらさんはいつ位に出されましたか?もし差し支えなければ教えて下さいm(__)m
一昨年 選考を受けた先輩の話によると
一度選考を受けた人は、二次選考を受けることはできないみたいです・・
京都本社での面接ですか?
2回目は出せないのかな?
そうなんですか。
あくまで私の予想なのですが、性格検査である程度の足きりをして、その中からESの内容を見てよかった人に説明会の案内を順次していると睨んでいますよ。
私もクリスマス締切のESを提出して、何の音沙汰も無いです。まりーさんのように通過連絡が来てる方がいらっしゃるので、望みは薄そうです(><。)
僕も29日に面接に来るよう言われました。
同じく理系なので、このインターンはやっぱり研究職向けのものなんでしょうかね~。
リクナビの選考を平行して受けられないのがちょっと気になります。。。。
とにかくがんばりましょう!!
僕も29日に面接に来るよう言われました。
同じく理系なので、このインターンはやっぱり研究職向けのものなんでしょうかね~。
リクナビの選考を平行して受けられないのがちょっと気になります。。。。
とにかくがんばりましょう!!
私は1次募集で出したのにまだお知らせこないのでもう落ちたのかなって落ち込んでます(><)
はじめまして。
ご質問の件ですが、minshu2008さんがプレエントリーされたのは19日以前の事でしょうか?
だとすると2次エントリー枠にあたるのでしょうか。私は12月下旬締め切り枠でしたので。
複数回の締め切り日を、前もって設ける企業もあるようですが、特にそういった文言がES提出時に見当たらなかったのであれば、やはり、19日が1度きりの締め切りではないかと…。
直接人事の方に聞くのは中々勇気が要りそうですので、
過去ログをあたって、類似した例を探してみるのも手かもしれません。
結局あまりお役に立てず申し訳ありませんが、どうかうまくいく様、陰ながらお祈りしております。。。
>nekoさん
私も関東の者でまだ来ません…この掲示板も少しの間怖くて覗けなかったのですが。。まだ膠着状態が続いている様ですね。
ちなみにいつ頃提出されました?
私はminshu2008さんがおっしゃっている1月19日午後3時までの募集にES(web)送りました。
友達は12月後半あたり21日だったかな?のおそらく1次募集に応募したようです。
何度かに分けて募集するようですね。
初めてなんですっ!!緊張。。。。
ホントの自分を見てもらうつもりでつつみ隠さず受けたいと思います☆
ワコールのES締め切りが「2007年1月19日(金)午後3時まで」とおしらせが来ていたのですが、2回目、3回目の締め切りはあるのでしょうか?
プレエントリー時期が遅かったのでES締め切りに間に合わなかったのです・・・
2月以降など、今後ESを受け付ける機会はあるのでしょうか?それとも今回の締め切りでエントリー受付は終了なのでしょうか?
どっちも受かるといいですね☆
初めての面接ですか?^^
ありがとうございます(>_<)私は関東です。九州でしたら説明会の日程も東京よりは少し遅いのではないでしょうか?
私は理系ですよ!!頑張りましょうね☆
普通の説明会もあるんですかぁ....
説明会にも参加してみたいんですが、この選考は何なのでしょうね。
でもとりあえず頑張るしかない!
理系ですか?29日お会いできますねw
友達は普通のまず説明会の選考でした!
自分のはいったい・・・w
何人来るのでしょうかね?><
まだ、わずかな希望を持って暫くワコールからの返事を待ちます。
以前、就職のガイダンスに参加したとき、
適性の試験はどの程度配慮されますか?と人事の方に
お聞きしたら、
ワコールで働いていらっしゃる職員の方達も同じものを
受けて、その点数がほぼ皆さん一緒だったと…。
それとあまりにも差がない限りは、余り関係ないといった感じでおっしゃってましたよ!
すごいですね!おめでとうございます!ワコールのESは本当に通過が厳しいみたいで…まりーさんは関東の方ですか?
私は九州なんですが、住まいによっても連絡の日時が変わったりするのか疑問に思ってまして…