会員登録すると掲示板が見放題!
ワコールには12413件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、84件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昼からの部で行きます。
GDは分かりません。
でもワコールがリクナビにリンクしている採用ページの「採用の流れ」によると説明会と一次試験ってなってますが…行かないと分からないでしょうね。
明日ってグループディスカッションはあるんですか?
メールで会社説明会しか書いていないのですが、従来通りならGDがあるはずなんですが…
現在までの書き込みによると,ES通過後の説明会は,1/20,2/2に開催されるようですが,他には何日に開催される予定なのでしょうか?説明会予約時の選択肢を教えてください.
私は2月中旬までにES合否が通知されます(採用サイトMessageBox).通過した場合,それ以降のスケジュールを予想したいのです.
よろしくお願いします.
私も恐る恐るの分析ですが、ワコール本社のエントリーページから採用の流れを見たら、説明会と一次試験ってなっていました。←昨年12月時点
さらに会社四季などを照らし合わせたら筆記はなしとなっていたので、一次試験と言われるもの=面接ではないかと…。
確かリクナビは未更新なのではっきりとはわかりませんが、会社の説明会で2時間って長いなぁ、なんて。
集団面接なら例えば説明会で200人集まっても5×40組で10分程度ならかかる時間は知れてるし、午前、午後の合間が4時間空いてるのもなんだか気になりました(某会社の個別セミナーは、次の説明会まで20分ばかりしかありませんでした)
採用の流れを見ていたら、説明会と一次試験となっていました。さらに、最新の会社四季には筆記なし、テストセンターの問題集には適性試験(性格テストのみ使用)となってたので、多分あるとしたら面接だと思います。
よく通ったなというESなので志望動機は今になり再構成してますが…(T-T)
メッセージもきてた気がします。
マイページにログインしてすぐの採用担当のコメントが更新されてたのは覚えてますが…。。。
曖昧ですみません。
ワコールからは事業内容説明しか書いてなくてびっくりしました!!
僕も12月15日〆切りで出しました。
朝ワコールから説明会の催促メールきていて通った事に気づきました(>_<)
明後日の説明会で面接まであるんですね!
一回どんな内容だったか先輩に詳しい事聞いてみます!!
そうなんですか!合格も不合格もきてないので、とりあえずまってみます(>_<)
保留という時点でアウトな気がしますが(;^_^A
メッセージの所にきてましたか?
過去のカキコミによると不合格者にも来るみたいですよ。
ただすぐに合否通知をださず、ESの段階で気になる人から順番に面接して、その合否にあわせて保留組を面接するのかも。だから必然的に保留組がいるんだと思います。
他社ですが、過去にESをその場で読んで(筆記試験中に読んで)気になった人だけ繰り上げで面接したというところもあるようです。
あくまで私の推測なので悪しからず。
マイページに入ったらトップが確か更新されてました☆
あとは説明会~っていうアクセス欄(?リンク?)が増えてました☆
通過連絡てどこでわかりますか?
会社四季によると筆記なし、面接(人物)重視、性格検査のみの適性テストの使用ってなってましたが…20日にいきなり面接があるという解釈でいいんでしょうか…?
筆記があるんだと思い込んでいて、ちゃんとした面接対策ができていません。
20日より早く説明会や一次試験があるか(あったか)ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください><
よかったですね☆
私が連絡もらったときはあさってと2月頭の火曜に説明会があるってなってたけど、その日どちらかに参加されますか??
2日ほど前に通過の連絡もらって予約できないってことはないようにしてはあるのかな…汗。
憶測の答しかできなくて申し訳ないです(T-T)
私もエントリーしたときに3月中旬までにっていうメールを信じきっていたので、私より早いエントリー期間なら2月半ばぐらいまで希望はあると思います☆☆
そうなんですか!もう少し期待を抱きつつ結果を待ってみます。ありがとうございます!
過去のカキコミによると、保留という形でしばらく経って通知がある人もいるみたいですよ☆
だから一次通過の人数などに対して追加でES追加を出すんじゃないですかね…??断言はできませんが。
20日14時に行きますが、どなたか同じ時間に予約された方いらっしゃいますか??^^
ちなみに前回の〆切っていつだったか覚えていらっしゃる人おられませんか??1月10日〆だと3月中旬までに合否をっていう確認メールが来ましたが、目安にしたいので(>_<)
>ちゃみさん
会社四季によると、通過率は1割みたいです。そこから約30人ばかり採用してるみたいなので…(T-T)
就職課によると、不景気のあおりもあり、去年はあまり採用しないで派遣社員で手不足を済ます傾向があるみたいです↓
私はまだ何もきていませんでした。昨年は合計で万単位の応募だという噂を聞きました・・・。果たして何割がESで切られるんですかね;;
他にも通過された方いらっしゃいますか?
私も1回目の締め切りに出しましたが連絡きていません。
だめだったかな・・・
きましたねー!
どのくらい通過してるんだろ?
ワコールから会社説明会の案内が送られてきましたが、みなさんはどうですか?
ちなみにESは第一回の締め切りに出しました。
私も「こんなこと書いて良いのか?」と思う部分がいまさら出てきました(苦笑)
対策の本もたくさん出てますが、私はオリジナリティを出したいので院で培った文章力を使って書きたいことを書きました。
これで落ちたら縁がないだけと割り切ってます。
そうなんですか…12月7日ごろにエントリーしたんですけどね…。
遅い組なのかな??
締切の日からするとmaiさんと同じ組だと思ってました…(苦笑)
私は第1回目の締め切りに出しましたが、合否は2月中旬ってメール来ましたよ!!
過去の書き込みにもありますが、プレエントリーの時期によって連絡が来る時期は違いますよ。
> M03さん
私も12月に出したESと他企業に出すESを見比べたら、内容的に不安になってきました。
ESは書けば書くほどよくなると言いますが、もっと早くから練習し説くべきだったと後悔してますw
提出したESを見返したら、改行がおかしいところがあって不安になってきました・・・
ここにいる方、みなさん受かるといいですよね…><
合否は2月中旬みたいですね。
ドキドキです。
ドキドキです!
でも友達は合格通知が1月後半に来たらしいので、気長に待ちます!
今年は1月10日締め切りなので3月中旬には発表って企業が出すHPには書いてありましたよ。
私はリクナビさんからのエントリーですが、みんな同じぐらいじゃないでしょうか?
過去のログを見ていると1~2ヶ月で返事が来るみたいですが。
ESが1万で、最終内定が25人ぐらいみたいなので…倍率を考えると超難関だと思われます…><
先輩、最終で落とされたんですか…!
最終って確認程度ってよく聞くけど、不景気だから厳しいのかな。。。
うちらの代も恐ろしいですね…。
ありがとうございます☆
過去の書き込みを見れば分かることですが、昨年は1月9日だったみたいです。
おそらく今年も同じくらいの時期に発表されるのではないでしょうか。
1割・・・(**;)それだけ減らしても結構な人数になるんでしょうね。
私の1つ上の先輩が昨年最終選考までいったんですが、落とされました。厳しいー!!!
お返事ありがとうございます^^
通過率レーダーを見ていると4割ぐらいみたいですね…(汗)
会社四季報は古本屋で立ち読みしたら09年用で1割通過でした…(それでも約1000人から20人ほどに絞るみたいですが…)
不景気だから人員削減ってことで、新人採用を減らさないことを祈ってます…><
はじめまして!!私もES提出しました^^
何割の人が落とされるんですかね・・><
忘れたころに不合格の結果がきてそうで怖いですwwww
2011年度入社のESにエントリーしてます。
同じように11年度入社を目指す方、いらっしゃいますか??
あのあとなんとか出せました!結果が緊張しますね!!今日、某化粧品業界のESが落ちたので怖いです><お互い頑張りましょう!
本当ですかぁ!!よかったです。ありがとうございました(^^)
お互い受かるといいですね(><)★
今セミナーが終わりました。
個人的に質問することは出来ませんでしたが、昨日がエントリーシートの締切だったということをおっしゃっていたので、16日に日付が変わるまでエントリーしていれば大丈夫みたいです。
それと今回男性の志望理由が圧倒的にクロスウォーカーなどに代表される男性用下着について書かれている方が多かったとのことです。
因みに私もその一人です。大体予想はついていたので、+αで個性を出したESにしたつもりですが、圧倒的なのかぁ…自分のESが埋もれないか心配です。