会員登録すると掲示板が見放題!
ワコールには12413件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、84件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今からワコールへ向かいます(^^)
4対1ですか…5つのブースということは今日で160人くらい面接するということになるのかな…?
時間は1時間ぐらいですか??
緊張と寒さと避けられない腹痛が重なり、憂鬱です(^-^;苦笑)
坪に間に合ってよかったですね☆昨日のエラーは何だったんでしょうね…??(^-^;
実習が早めに帰れたから、一旦家で休憩中です。あと1時間ばかりでワコールへ向かいます。
過去のログからだいたいの内容は覚悟してますが…自己PRと動機がごちゃまぜになりそうで怖い
大きな笑いが起きているグループもあってびっくり!私のグループでは、4対1で、男性の面接官が緊張をほぐしながら進めてくださいました。
質問は、頑張ったこととそこから学んだこと、簡単な自己紹介と他社状況、仕事することへの考え方、企業選びの軸、質問って感じでした。
1日置いてやってみたらES提出できました。
お騒がせしてすみません。
今日選考があるようですね!
がんばってください☆
私の社員はエントリーシートと訪問カード一切読んでいませんでした。
とりあえず、1分間で自己PR、弱みとそれに対してどのように思っているかどのように改善しようとしているか、までは共通だと思いますが、あとの質問は提出資料に沿った質問ではありませんでした。あと、言った内容に関して突っ込まれました。
雰囲気はいいので話しやすかったです。笑い声が聞こえているグループもありました。
参考までに
いえいえー☆
私も某通信教育のマイページに行く際ですが、直前にDLしたネットのソフトがそのサイトに非対応でパニックになったことがあり、通信教育の会社へ電話したら「ネットのソフトかクッキーの設定が原因かも」と親切に設定のやりかたまで教えていただいたことがあったので…もしかしたらそれと似てるかも?と思ったので…。。。参考になれば何よりですが。他社さんの話を持ち出してしまいすみません_(_^_)
もう夜中2時だ…緊張なのかあくびは出るのに眠れない(^-^;
さっそくお返事ありがとうございます
明日の朝もう1度試してみてダメなら問い合わせてみようと思います
焦っていたのでお返事もらえて少し安心しました
今後もなにかあったらよろしくお願いします!
私は昼からの試験ですが、1グループの人数や時間など、試験のことを簡単に載せていただきたいですo(^-^)o
設定にもよりますが…クッキーの設定等でエラーが起こることがあります。
就活サイトのみならず、Windows以外は作動しにくいサイトもあるみたいだし…人事に問い合わせをしてみたらいかがでしょう?
明日は試験だから採用担当はいないかもですが、HP担当や詳しい人はいらっしゃるかもしれませんよ☆
私は1月28日ES締め切りなんですが、今日二回ESを書いて「次へ」ボタンを押したところ、二回とも「ログインの有効期限切れです」と出てきてしまいました。ログインしてから20分も経っていないと思います。
こんなふうになる人は他にもいるんでしょうか?
もしくは私のパソコンがMacなこととなにか関係があるのでしょうか?
もしわかる方がいらっしゃったらよろしくお願いします。
ES送信したときの完了メールにも書いてあると思いますが、私は1/10締切で3月中旬までとなってました。
運良く早くに通していただけたので明日選考を控えることになりましたが…。。。
あ~>O<私は一番最後です…(泣)
お昼まで実習で、そこから準備して向かうので、1番最後じゃないと間に合わなくて。。。
私はとりあえず3点に絞りました!たくさんチャレンジしたいことがあるので、特に配属先にこだわらない回答にするつもりです(30代半ばぐらいにようやく希望がかなうと八巻さんがおっしゃっていたので、最初10年ぐらいは志望外の心積もりでいること、その部門でもやりたいことがあることをちゃんと伝えたいので)
既に説明会に参加された方もいらっしゃるようですが、いつの締め切り組なのでしょうか?
第一回目の締め切りは12月10日で、私は二回目の組になるのでしょうか?
どなたかご存じの方がいらっしゃいましたらお願いします。
実習の関係で最終にしたのですが、ちょっと余裕ができそうです。
GDやG面接だったらご一緒になるかもしれないので、いろいろとお話できたらと思いますが。。。。
一番最初の回です!!
優瑪さんは何時の部ですか??
志望動機ってどれぐらいコンパクトに
まとめればいいのでしょうか(>_<)
もうパニックです(笑)
私も本命なのに初面接がワコールになっちゃいました(T-T)院試で何回か個別は受けたけど…集団は全然雰囲気違うし↓
私は就職課などの指導は時間が合わず受けてませんが、親に見てもらって何回も志望動機を確認して仕上げてます。
何時の部ですか?(^-^)
私にとって初めての面接なので非常に緊張しています(>_<)
皆さんは、面接に備えてなにか準備されていますか?
以前行かれた説明会って本社ですか??^^
先日初めて行ったとき、方向音痴の私は大勢を引きつれ支社へたどり着きました(苦笑)←知り合いではなく同じ時間の電車に乗っていた就活軍団っていうだけですが。
そのときに対応してくださったお姉さんが私以外にも10人ほど間違って到着したことにはびっくりされてましたが(まあ当たり前だけど^^;)全員に分かるように説明してくださり、地図までくださって…ワコールの評価がぐんぐん向上中☆☆です(笑)
本社、めっちゃきれいですよね…敷地内の神社でしっかり祈願してきました^l^
はじめまして。
説明会は会社の話が1時間ちょい、あと1時間ばかりは質疑応答でした。あと、終わってからも個別に質問を受け付けてくださるとのことで、私は皆さんの前では質問できないこと(専門的すぎて…という内容)だったので説明会で質問したことを詳しく個別にも質問しましたが、採用担当の方はとても真剣に考えてくださる優しい雰囲気でした^^
あと、適性テスト(筆記なし、性格テストのみ)というのは最新の会社四季報による情報なので間違いではないとは思いますが…載せてから実施まで時間は経ってると思うので、変更などがあったるなら説明会での説明が最新だと思います。
(いろいろと調べたくせに私もあまり自信がないので、筆記、面接両方の準備をしてます^^;)
教えてくださりありがとうございます。
「適性テスト」という言葉ははっきりと記憶はあるんですが…面接は聞き逃しちゃいました(苦笑)
どっちもあるつもりで準備して行きますo(^-^)o
>うみにんさん
説明会で確かに「適性テスト」という言葉は出ましたが、面接(形式や内容)については覚えてないので同じ日に参加した人に教えていただいてる次第です。
ちなみに最新の四季報によると、今年の適性テストは性格テストのみのようですが…。。。←気になりとあるテストセンターとか対策問題集の出題企業一覧を見たら確かにワコールは種類名(性格テスト)となってたから今年は筆記はないと思ってましたが…(他社対策で勉強はしてますが)
今年の4月入社の方はGDだったとのことですが…。
適性テストってどこからの情報ですか?
あの日程ではGDではなくても集団面接だと思うのですが違いますか?
質問多いですが、一次通過したらテストセンターですよね?
『来週の1次選考には入社10年目までの社員が面接官になる』
というような主旨のことを仰っていたので、集団面接かグループディスカッションが行われるのだと思っていました。
補足です。
一次面接が通ったら、適性だった思います。
自信がないので、他に20日の説明会に参加した方が
もしいらっしゃれば、追記お願いします。
一次試験は面接、その後に適性と説明があったと思いますよ~。
最後の方でさらっと説明されていたので、
メモとり忘れちゃったのかもしれないですね。
そこで、すでに参加された方にもう一度、教えていただきたいのですが・・
?会社説明会は試験・面接なしのただの説明会
?説明会一週間後の試験は、性格テストのみ(計数・言語テストではない)
で宜しいのでしょうか?
過去ログを見ましたが、やはり心配なので改めて質問させていただきました。宜しくお願い致します。
先日の説明会で駅まで行くとき、一緒にいたグループ(私は知らない人ですが)で「名古屋から新幹線で来た」という人もいました。
なので地域ごとの説明会はしてないのかもしれませんね…(T-T)
ちなみに私が一次面接を予約したとき、本社にて開催ってなってました↓
説明会から1週間前後は試験が入る可能性があると思います(>_<)
1月20日に説明会へ参加された碧お尋ねしたいんですが、26日の試験は適性テストのみですよね…?<(__)>
予約ページが面接ってなってたから、かなりびっくりしちゃって(^-^;
メモを見ても一次試験について書き忘れたみたいで、わかりません。
どなたか教えていただきたいです(T-T)
そうなんですか!!ではおそらく2月の8~10日あたりですね…すでに説明会が3つも入ってます(ToT)
一次も京都の本社まで行くのでしょうか・・・
おそらくどれかは諦めることになりそうです。
わざわざ教えてくださってありがとうございました!!
ありがとうございます☆安心しました♪
なんか八巻さんに会いたくなってきました笑
がんばりましょね♪
先程連絡がありました。
26日に8回(9時半~16時半)に分けて行うみたいです。
もしかしたら2日の説明会組も1日のみかもしれませんね(T-T)
通過の連絡はありましたか??
ワコールはESの通過連絡がないと説明会には参加できませんよ。
未だに、説明会予約のページがないんですが、どういうことなんですかね??
だれか情報お願いします。
ご丁寧にありがとうございます!(^^)
選考の日程が一日だけでないことを願います・・・
週末に日程を送信するとおっしゃっていたので、2日に参加なら5~6日ごろに詳細が届くと思います。
昨日の説明会は、1月末のため学校のテスト優先にしていいので試験日は調整しますとおっしゃってました。
2月以降はどうでしょう…↑の様子だと何日か用意してあるんでしょうけど(適性テストのみなら集団調査になるから1日なのかな…)、併願の旨を伝えたうえで受けるならば相談してみてもいいかもしれません。
返信ありがとうございます☆
そうですよね。
落ちたという連絡が来たわけでもありませんしww
2月まで気長に待ってみます!!
すでに参加された方に質問なのですが、「一次選考が来週」というのは、具体的に日程は決まっていますか?わたしは2月2日の翌週がすでにいろいろと説明会などの予定が組んであるので、いくつか日程が用意されているのか知りたいです!よろしくお願いします。
性格検査(筆記なし)っていうのは、会社四季の引用です。
20名の採用と2010年度(最新)に載ってました。
向上心を重視する会社だから、熱意や可能性を見るんじゃないですかね…??o(^-^)o
八巻さん、しかもオシャレですよね☆
水曜の説明会で質疑応答でマイクをお借りしたんですが、ジェルネイルをしておられました☆
ピアス、メイクも変に若すぎず、でも若い向けで…バリバリ働いて、ちゃんとオシャレもして、ご自身の思いをお持ちで…なんだかワコールと同じくらい八巻さんに惚れちゃいそうです(笑)
ありがとうございます☆
適正テストというのは性格のみとかは言ってはりましたか??
私勉強何もしてないです泣
八巻さんすごく雰囲気いいし女性なのにかっこいいですよね☆
11月ごろ説明会で思いました♪
一応2月半ばまで待たれたらいかがですか??
今日は午後の部で何人か欠席して約80人が参加されていました。
2日がまだ空席があることを考慮すると300人ほどが1ヶ月以内に一次試験を受ける計算になります。説明会を聞いて合わないと思い辞退する人もいるでしょうし。
毎年1万は応募があるみたいだし、今年が5千人ぐらいしか応募がなかったのならこれ以上通過する人はないかもしれませんが…単純に今年も1万の応募があったならまだ500人ばかりは通過する可能性はあると思います。
もう11年度のエントリーが終わったのかは分からないのではっきりとは分からないですが。
答えになってなくてすみません。
今日は説明会で約2時間のみでした。
今日参加の人は週末に今後の日程発表、来週が一次試験(適性テスト)だそうです。
2月2日に参加の人も同様のスケジュールじゃないでしょうかね…??
2クールを並行って…採用担当さんのご負担がかなり大きそうです…(T-T)
ご本人も「担当(八巻さん)の感覚で採用する人を決めろと上から言われてる」とおっしゃってました。
ちなみに選考段階の志望部門は30代半ばには叶うように(経験豊富な上司を育てるため)それまでにいろんな部所を異動として体験するそうです。
面接などは何もなかったのでしょうか(><)?
これは落ちたということですかね…ww
大変そうですね・・・
午後の部に参加してきました。
よくある会社説明が1時間ちょい、質疑応答が30~40分程度、計2時間ぐらいでした。
ドキドキしながら来た人もいるのでは?とおっしゃったり、試験のなさを強調されてたので、何件か問い合わせがあったのかもしれません。
ちなみに試験日程(進みたい人用)は今週末、試験は来週とのことです。
最終が4月に入ってからということなので、採用担当がお1人のため時間がかかるのかな、なんて。質疑応答はかなり大変そうでした。
昨年変更あって1分間の自己PRと志望動機まぜたものとGDで今年はだいたい同じって書いてあったけど、今年は普通の社員さんと集団面接で志望動機と自己PRみたいな事聞いたよ。
確実かどうかは分からないけどゴメンなさい。