会員登録すると掲示板が見放題!
帝人フロンティアには5511件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの65件の本選考体験記、42件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初投稿です。私は一般職志望です。
どなたか筆記試験受けた方いませんか?
今度受けるのですが、SPIですか?一般常識ですか?
教えてください。
場所は本町にある大阪本社でしたよ。本社まで行くと面談が何階で行なわれているか張り紙を貼ってくれていると思います。間に合いましたでしょうか。(早急に!と書いておられるので…)
あと、すでに面談にいかれた方にお聞きしたいのですが、筆記試験のときに持っていく志望動機は何文字で書けばよいか知っている方いらっしゃいませんか?私は聞きそびれてしまいました。文字数制限はないのでしょうか…。もし知っている方いらっしゃいましたら教えてください!お願いします!
今日面談行かれたのでしたらもう必要ないかもしれませんが、
本社の4階で行いましたよ。
待合室で待って、呼ばれたら商談室で面談という形です。
私は今日面談行ってきましたが、昼からの時間がどんどん
ずれていってたみたいで、私含め夕方組は待ち時間が長かった!
待合室に面談の後予定を入れている人が何人かいて、
その方達みんな予定慌てて変更していました。
面談だし話が積もるのは分かるんですが、1時間以上待たされるのは
ちょっと正直困ると思いました。
フレンドリーな面談でしたね。
結構待たされましたが・・・笑
次は筆記ですね。英語頑張らねば^^;
私は、一般職で志望しているものです。
申し訳ないのですが、面談に行かれた方がいたらお聞きしたいのですが。面談の場所はどこでした?
誰か早急に教えてください!!お願いします!!
面談=面接ではないですよ。説明会の時に書いた質問を答えてくれて、あとほかにも質問があれば聞けばいいとおもいます。面談してくれた社員の方もやさしかったので、楽な気持ちでいけばいいとおもいます。
英語はリスニングもあるようなので、難易度はかなり高そうですね。
面談の時に話した方も、筆記でかなり絞るとおっしゃっていました。
みなさん、がんばりましょう!
ゆうこさんは総合職希望ですか??一般職ですか??
面談に行こうと思うのですが、もうすでに行かれた方はどんな事聞かれました?何も準備してないのでそれなりに企業研究しとかないといけないのかな~何分ぐらいかかりました?圧迫ありました?ちょっと不安です!自己PRも志望動機も考えていかないといけないですか?ここは、面談=面接と思ったほうがいいのでしょうか?
何でもいいので教えてくださいお願いしますm(v.v)m
私は締め切りぎりぎりくらいで予約のメールを入れたためか、まだ来てなくて・・・週末だから遅れるのかなぁ。不安です。
ちなみに、私は3月のはじめ頃に面談をしました。みなさんいろいろ面談についての感想はあるようですが、私の場合はいたって普通だったと思いますよ。もちろん緊張しますけど、「この面接官の方だってお家にかえったら誰かのお父さんでビール片手に野球見てるはず!」(笑)と思って臨みました。伝えるべきことを伝えて、聞くことはきちんと聞く、それで今回の面談は十分だと思いますよ。
こんにちわ☆
私は適正検査の予約をした日にメールがきましたよ。
あと、yucoさんは面談されましたか??
僕もメールで予約したんですけど、1週間くらいで返信きましたよ☆
どなたか適正試験の予約をメールでされた方はいらっしゃいませんでしょうか?予約のメールに対しての返信はどれくらいできましたか?先日メールで申し込みをしたのですが、連絡がきてません。心配です…。
そうなんですか?ゆってるだけなんでしょうかな?私はそんなこともいわれなかったので笑
私も二月にそう言われましたけど、まだ連絡来てないですよ。OB訪問させて欲しかったのに…かなわぬ間に面接です。
東海地区で受ける方いらっしゃいますか??
かなり少数派ですかね・・・?
みなさん、頑張りましょう!
不安ですよね^^;四月に次の選考があるのなら、そろそろ連絡しないと予定が立てられないのでは?と不安になります。
>ぽんさんへ
僕も受けましたが、圧迫なんかは全然ありませんでした☆フランクって程じゃないけれど、割と気軽に会話が出来たように思います。
商社は男性、女性と区別するのではなく、一個人としてどれだけの人物か見ているように感じました^^ココを含めて商社しか考えていないので、一緒に働けるといいですね!
>くんくんさんへ
面談は1:1です。それまで待合室で待ってて、自分の番になったら呼ばれるって感じです。一応20分の予定みたいですが、人それぞれみたいですよ☆そんなに深く考えず、素直な自分を出せば大丈夫だと思いますよ^^
あさっていってきます★皆さんの書き込み見てるとちょっと怖くなってきた・・・。20分で終わったって書き込みもあったんですけどそんなに時間短いんですか??
面談は私自身は特に圧迫だとは感じなかったです。まあ、フレンドリーだとも感じませんでしたが。ある意味正直な人事だなと思いました。
やっぱり商社の仕事ってどろくさいことが多いし、体力も精神力もいるし、いつどの国、どの地域に飛ばされるか分からない。女性の採用をためらうのは仕方のないことだと思います。
「採用段階で男女の差別は全くありません。女性でも活躍できます」と言う企業が多い中、「商社の仕事は女性には大変です」って言った上で「それでもやっていけると思われる女性は歓迎します」と言っている点に私は誠実さを感じました。
女性だけじゃなくて、大変なのは男性も同じ。商社志望の皆さん、がんばりましう!
私も3月の頭に面談に参加しました。「4月の筆記試験の案内させて頂きます。」と言われました。けど未だに連絡きてないです。確かに不安ですね…。。また連絡きたらカキコします。
みなさん、筆記試験の日程についてはまだなんですかね?
20分程度だったけど、そこまで悪い印象じゃなかったですよー。
「根掘り葉掘り聞いてごめんなさいねぇ」とは言ってましたが。
就職活動状況とか、聞かれましたかねー。
私も4月からの筆記試験受けてみようと思ってます。
とおもったら、いまリクナビに面談の案内メールがきてました・・・。
私も一般職希望なのですが説明会以降面談の連絡がきません。
でももう少し待ってみようと思います。
☆有り難うございます。今週中に一度聞いてみることにします☆
面談はまだなんですよ!!!今週なので…。
BBS見てたらなんか不安になってきましたねぇ。
でも自分の目で確かめてこようと思ってます☆
かっちゃんさんは2月上旬に参加したんですかぁ。
一度電話で聞いてみたらいいでしょうね♪
返事、有り難うございます。私は、2月上旬に参加しました。少し不安なので、今週中に電話して聞いてみようと思います。↓の皆さんも面談を受けられたようにショコラさんは、面談でどのようなこと聞かれたのですか?圧迫みたいなことですか?それとも穏やかな雰囲気なのですか?詳しく聞きたいです。面談について、とても緊張しています。迷惑になると思いますが宜しくお願いします。
人事のかたはいい人でしたけど、女性にはあまり優しい会社ではないイメージをうけました☆
やはり、女性には結婚のことも、海外に行く体力のこともかねて、
なかなか総合職は難しいような感じでした。結婚しても、、、のような話になって、わたしは働きつづけますと断言したら、「それはほんとうにわかりませんからねぇ。そんな問題で男性のかたと女性のかたで同じ能力だったら、男性をとることになります。」とはっきりおっしゃられてました☆生半可では女性はやっていけなさそうです☆でも能力があればとるとおっしゃってられたので可能性は無きにしも非ずですが、厳しいことはまちがいないですね(;_;)
いい企業だと思っていたんですが、次の筆記試験参加しないことにしました。最後には言いたい事言って帰ってきました!すっきり!!
私はたしか、一般職で出したと思います。2月の下旬に説明会に参加しましたよ!!!かっちゃんさんはいつ頃参加しましたか??
もう皆さん面談が始まっているのですね。ショコランさんは、総合職で出したのでか?近畿で一般職希望の方で、もう面談が始まった方おられましたら返事ください。
そうなんですかぁ!!フランクに話すと見せかけて、実は採用に関係していた~とかはないのかな??でもとっても参考になりました。ありがとうございましたo(>▽<)o
面接ではないですよ。強いてゆったら、ここの選考意思確認みたいなものですかね。現在の就活の進行状況について話しましたよ。軽く社員さんとフランクに話す感じです。何かを準備していったほうがいいってことは全くないです。安心してお話ししてきてくださいな!!
先程面談の日程を予約したショコランです。
面談は選考とは関係なかったですかぁぁ???面談=面接かと思っていたんですが、そうでもないんですかね??
とても不安になってきました。
今月の5日にリクナビのほうでエントリーしました。
ころろさんはいつ頃エントリーされたのですか?
私もエントリーしたのは最近なのですが、昨日リクナビに説明会の案内がきていましたよ☆
わたしは明日セミナーに行く予定です。三月初め頃に直接電話して予約しましたよ。三月中にまだセミナーあるかはよくわからないんですが、もし気になるようでしたら一度お電話してみたらどうでしょう?
もう面談参加してる方もいるので私も不安です・・とりあえず明日行ってきます☆
選考が進んでいるようで驚いています。
今からまた説明会とかしていただけるのでしょうか?
もしかしてもう遅いのか不安です。誰かご存知の方いらっしゃいませんか?
4月から選考が始まりますが頑張りましょお~~!!
ですよねぇ、もう少し待ってみることにします。まだ3月になったばっかりですしね!ありがとうございます。お互い頑張りましょぅネ!
私は一般職を希望しているのですが、説明会ではまだ迷っていたので総合職と一般職の両方を希望してきましたよ。もう少し待ってみて心配なら人事の方にきいてみてはどうですか☆