会員登録すると掲示板が見放題!
日本アクセスには7040件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの102件の本選考体験記、70件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
右上のメニュー欄にある青い箇所で
<内定者ML登録>を押して此処とは別に情報交換しませんかー。
厳しい現状にあるアクセスでは尚更にだと思います。
食品卸の業界全体が荒波にもまれていますが、志望されている皆さんはどう感じてますか?
正直言って卸は、給料安い&残業や休日出勤等でかなりハードだと思います。
もちろん、やりがいはあるでしょうが10年、20年先を考えると決めかねてしまいます。
矛盾するようですが、アクセスは卸の中でも1、2を争う良い会社ではあると思いますよ!
おめでとうございます。私は待ちです。ところで日本アクセスって残業手当つくんですかね? この会社は私は好きです。いい会社です。
第一希望なだけに嬉しいです。
自分も信じられなかったので何度も「本当ですか?」
って聞いてしまいました(^^;
もう誰か連絡もらった人いますか??
ドキドキですね。
さっき内定いただきました。初めてだったので興奮して人事の人に大丈夫ですかっって言われてしいました。
私も昨日、最終面接を受けさせていただきましたが、
まだ連絡は来ていません。
参考までになんですが、昨年の状況ですと、
最終面接を受けた当日の夕方に連絡が来た方もいれば、
予定通りの日程で連絡が来た方もいるみたいで、
連絡はその人によって、まちまちみたいです。
はじめまして。
もうせんべえさんも面接終わっているかもしれませんが
報告します。
とても和やかな雰囲気でした!
待っている間に人事の方々が緊張をほぐしてくださいました。
とても緊張していたので嬉しかったです。
本当に素敵な方々の多い会社なんだな~
という印象を改めて感じました!!
昨日本社で受けました。
学生1対面接官4の形式で、20分前後でしたよ。
雰囲気はごく普通の面接といったところでした。
間に合ったかな?頑張ってくださいね☆
受けた方がいらっしゃったら
どんな雰囲気だったのか教えて下さると嬉しいです。
皆さん最後まで一緒に頑張って来年一緒に働きたいですね!!
実際にアクセスで働いていて、仕事は大変と感じてますか?
また、アクセスは今年大リストラを敢行したと耳にしたのですが、リストラを含めて離職率の高い会社なのでしょうか?
卸の業界自体が厳しい環境(再編、外資の小売業の参入等)に立たされているようですし、働く環境は甘くないと思いますが。
率直な私見で構いませんので、教えて下さい!
疑問に思ったことがあって・・
皆さん、同業他社受けてらっしゃいますか?
面接で聞かれたのですが、
この質問、業界に興味があるか見てらっしゃるんで
しょうか?
私はないです…。諦めモード…。
いつまでに連絡か聞いた方いらっしゃいますか?
ん~手ごたえはなしですね…。
でもちゃんと話を聞いてくれてよかったです。
もう連絡あった方いますか??私は携帯とにらめっこしてます・・・。
他の地域で面接受けた方は最終の日にちはみなさん10日ですか?
もちろん、部署によっては残業時間もバラバラのようですが、平均すると退社時間は21時過ぎぐらいらしく、遅い人は23時頃まで残っていることもあるそうです。
アクセスはどうなんですかねー?
もちろん、個人差はあると思いますが、目安だとどれぐらい残業されているのか気になります。
卸だけじゃなくどの業界でも営業は、残業が多いものなのかなぁとも思いますが…
>blueさんへ
>呉兵さんへ
書き込みありがとうございました。
私は29日に受けて今日までと言われていましたが、連絡がありませんでした。
空回りをしてしまったのが原因だったと思います。
最終に進んだみなさん、是非内定を取って下さい。
頑張って下さい。影ながら応援しています。
私は28日に面接を受けて、1日までの合否だったのですが、
連絡が遅れていたらしく、先ほど連絡を頂きました。
受けた当日に電話が来ました。
東京会場ですよ。
就職活動お疲れ様です。以前yahooでこのページを見つけてしまい、皆さんを応援したく、書き込んでしまいました。確かに弊社について皆さん気になることは山ほどあると思います。勿論、他社についても同様だと思います。しかし、給与や残業など、実力社会である今日において人それぞれですし、あなたの配属先や能力によって変わってきます。アクセスでは基本的には土曜・日曜・祝日は休みですが、支店によってカレンダーが違ってくる場合もあります。「OB訪問ができなかった」ではなく、今からでも志望先は、近くの支店なり訪問することをお勧めします。面接中では質問があっても聞きづらいと思いますので。あらかじめ今の疑問・質問をメモして暴露してみてください。きちんと応えてくれると思います。人事の人はそれが仕事ですよ。就職活動でつらく、疲れきっているかも知れませんが、ミスマッチでは、あなたも会社も「損」だけで終わってしまいますよ。
30日に受けて2日にきた。
30日の午前に受けて2日の午後に来た。
私は、二次面接を受けて結果待ちなのですが気になって気になって・・・。情報を頂けるとうれしいです。お願いします。
そして、去年の書き込み(社員の方の退職したい等の内容)を見て不安になりました。
正直仕事はかなりきついみたいですね…
小売業ありきの卸ですから当然に土日休みとは考えていませんが、実際どのような休日の形態なのでしょうか?
また、仕事の割には大手他社に比べて給料が…といった趣旨の書き込みもありましたが!?
この場で聞くことは不適切かもしれませんが、どのように考えていらっしゃいますか??
OB訪問できなかったので気になっています!
良い所も悪い所も把握した上で考えたいと思いまして。
同じくだめだった者です
いきたいって思いすぎて背伸びしすぎて
いつもの自分がだせなかったので当然でしたが。
でも、かえってこれからは素直に自分らしくぶつ
かろーって思えるようになりました。
ちょっと気づくの遅いですけど。
アクセスに入りたい皆さん
がんばってください!!
原因はわかってるんですが、やはり悲しいです。。。
ちょっと立ち直れません。
最終に進まれるみなさん、
私の分までがんばって下さいね!!
ありがとうございます!OB訪問できなくて、少し困っていたので助かりました☆
やはり、営業は大変なんですね…
働く雰囲気って大切なものだと思いますし、アクセスではきつくても社員の方が充実して仕事をしていらっしゃるということが伝わって良かったです。
残業についてですが、所属する課や仕事内容でずいぶん変わってきます。営業系は正直残業は当たり前ですね。まぁ、その分営業手当を支給されますが。経理系では勿論決算時には夜遅くまで仕事していますし。あとは、個々人の能力次第で帰宅時間は変わってくるよ。職場の雰囲気はいいと思います。とても明るい雰囲気です。ただ、お互い、人間ですから、あなたと合う人、合わない人があると思います。ぜひ、会社見学してみたらどうでしょうか。人事に「見学させてください」といえば、させてくれるのではないでしょうか。そして、自身で何か感じ取ってみてください。
やはり多いのでしょうか・・・。
同じく生活が苦しいです・・・
ゴールデンウィークあけたら電話して確かめたいと思います。領収書いるのか、その場で交通費いただけるのか。もらえなかったら生活苦しいです・・・
他社では往復出るから多分ここも・・・
最終受ける方はどうぞ頑張ってくださいね。
これからどうしようかな・・・。
ありがとうございます!すごい励まされます★
アクセスは第一志望なので、最後まで頑張りたいと思います。
今更ながらで恐縮なのですが、実際に働いていらっしゃる方の視点から見て日本アクセスの社内の雰囲気はどういった感じなのでしょうか!?
また、卸売業は仕事がきつくて大手他社では離職率が高いところもあると聞きました。
私は、アクセスに対する熱い想いがありますので、多少のことではへこたれませんが、残業や離職率も気になるのが事実です。
もしよろしければアクセスについて教えて下さい!
内定まで後一歩ですね。ぜひ、もう一度この会社でやりたいことを思い返し、本番で発揮してください。もちろん大変緊張しますが、人事の方もそれを承知の上で面接していますので、きっと皆さんの事を一生懸命理解してくれるはずです。
日本アクセスは18年度、一部上場を目指して今必死に取り組んでいます。また、総合流通サービス業を目指し、雪印の販社ではなく公共の卸として進化しています。
食品業界全体、決して楽ではないですが、アクセスの挑戦と皆さんの熱い思い・挑戦してみたいことが同じならば、最終面接でぜひ伝えてみてください。やさしい先輩方が皆さんを待っています。 がんばって。 社員より
わからなくなってしまったのは俺だけでしょうか。
書類選考を1次選考とすると
→筆記(2次選考)→GD(3次)→個人(4次)
→最終(5次)といった所でしょうか・・・?
次に進む人には30日までに連絡とのことでしたが、
緊張しますね。。
面接はとても楽しい雰囲気でした。
これから受ける人も楽しんでください。
一見厳しそうですが、しっかり話を聞いてくれますから。
最終の連絡来始めたようですね(><)
私はまだ来ない・・・落ちたかな。。。
でも明日まで、望みをかけて待ちたいとおもいます!!
電話かかってこ~い!!
私も23日に面接を受け、最終に行けることになりましたが、辞退するなら、書き込みはやめた方がいいと思います。
第1志望の方も大勢いるんですから。
この会社の人事の方は、本当に良い方ばかりで、電話などもしていただき感謝しています。
交通費って往復出るんですかねぇ?印鑑持ってきてくださいって言われたけれど領収書とかはいらないんですかねぇ・・・。
おれは先ほど最終のお知らせ来ましたよ!
まだ誰にも連絡いってないんですかね?
28日までみたいなのでまだ可能性ありますけど、もっと早く結果が出ると思ってたので心中穏やかでないです。
最終面接って5月10日からだそうですから、通過なら早めに連絡して貰って切符とか手配しないとダメなんだけどな。
はじめまして。わたしは20日に大阪で受けました。土日をはさんで今日あたりかなぁ~とまっているのですがまだきません・・・
カフェラテさんはどうですか?28日までまちましょう!
撃沈です…。
きちんと話せた皆さんが羨ましいです。。。
僕も18日に大阪で2次受けたけど、
まだ結果来てませんよ!落ちたからかもやけど・・・
あれっていつまでって言われましたっけ?
覚えてます??
10日以内やったかな??
1週間???